Всем знаком вкус коржиков еще с детства. Это ароматная и очень сладкая выпечка, которую можно было приобрети в любом магазине хлебобулочных изделий. Конечно, и сейчас это лакомство продается, но все-таки вкус уже не сравнить с теми коржиками, которые были несколько десятилетий назад. Но не все так плохо, их можно сделать самому, главное знать особенности приготовления.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сметаны - | 120 мл |
сахарного песка - | 100 грамм |
меда - | 140 грамм |
яиц - | 2 шт. |
растительного масла - | 1 большая ложка |
муки - | стакан |
пищевой соды - | щепотка |
лимонного сока - | 1 большая ложка |
цедры апельсина - | 15 г |
соли поваренной - | небольшая щепотка |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал |
Как нужно готовить коржики на сметане со вкусом как в детстве:
Какие компоненты потребуются для теста:
Время на приготовление – 1 час 15 минут.
Калорийность – 280 ккал.
Приступаем к приготовлению:
Существуют свои секреты выпекания чудесных коржиков на сметане из детства в домашних условиях:
Вкусные коржики на сметане, приготовленные в домашних условиях, получаются просто отменными. Главное - нужно правильно замесить тесто, точно по рецептуре. Они станут прекрасным дополнением к чаю, соку, молоку. Особенно это лакомство оценят дети, им эта выпечка очень понравится, и они точно попросят ее сделать снова.
К тому же, тесто делается очень просто, а список необходимых продуктов не длинный. Основные – это сметана, мука, сахар, яйцо, сода, гашенная уксусом. Все. Если сметана не жирная, можно добавить немного масла или маргарина. А так как я люблю экспериментировать на кухне, дополнительно могу добавить ложку меда или майонеза.
В моем случае, сметана имеет невысокий процент жирности, поэтому добавлю и 150 гр. маргарина. Маргарин не растапливаем, а «порубим» в небольшом количестве муки.
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Вкус этих коржиков каждому знаком еще с детства. Выпечку можно и сегодня купить в магазине, но коржики, приготовленные самостоятельно, получаются гораздо вкуснее.
Коржики – это хлебобулочные изделия рельефной или круглой формы. Готовят их на основе молока, кефира, творога и сметаны с добавлением сливочного жира. Вымечка получается мягкой и нежной, с румяной хрустящей корочкой.
Рассмотрим самые популярные рецепты коржиков, тесто для которых готовят на основе сметаны. Кроме молочного продукта понадобятся сахар, мука, мягкий сливочный жир, сода, гашенная соком лимона или уксусом, яйца. Все ингредиенты соединяют и замешивают мягкое тесто, в которое можно добавить орехи, изюм или мак. Выпечка получится ароматной, если в тесто положить ваниль, корицу или другой ароматизатор.
Раскатывают тесто в пласт на присыпанном мукой столе, толщиной не больше сантиметра. Стаканом или специальной формой, выдавливают заготовки будущих коржиков. Перекладывают их на противень и выпекают на протяжении часа.
Коржики на сметане получаются гораздо мягче, чем приготовленные на кефире или молоке. Готовую выпечку выкладывают на блюдо, подают горячим какао, чаем, шоколадом и молочными напитками.
Ингредиенты
сметана – 120 мл;
щепотка соли поваренной;
сахарный песок – 150 г;
цедра одного апельсина;
мед – 140 г;
лимонный сок – 25 мл;
куриные яйца – два шт.;
пищевая сода – щепотка;
рафинированное постное масло – 10 мл;
мука – стак. с горкой;
молоко – 50 мл.
Способ приготовления
1. Куриные яйца разбиваем и аккуратно отделяем желтки от белков. Желтки помещаем в глубокую чашку, добавляем сметану и хорошенько взбалтываем. В полученную смесь всыпаем 100 г сахарного песка и добавляем жидкий мед. Вливаем постное масло, солим и натираем цедру апельсина. Все взбалтываем миксером до однородности. Соком лимона гасим пищевую соду, добавляем в смесь и размешиваем.
2. Понемногу просеиваем в чашку муку, размешивая после каждого добавления. Вымешиваем мягкое тесто, которое должно слегка липнуть к рукам.
3. Раскатываем его толщиной чуть меньше сантиметра на присыпанной мукой поверхности. Выдавливаем круглые коржики широким стаканом или специальной формой.
4. Противень застилаем пекарской бумагой. Перекладываем на него коржики. Оставшийся сахар соединяем с молоком, взбиваем и смазываем полученной смесью заготовки.
5. Духовой шкаф включаем на 190 С. Отправляем в него противень с коржиками и выпекаем десять минут. Вынимаем противень, слегка остужаем, снимаем коржики с пергамента и перекладываем на тарелку.
Ингредиенты
Тесто
пшеничная мука – 400 гр.;
поваренная соль;
пакетик разрыхлителя;
яйца крупные – два шт.;
половина стак. сахара-песка;
маргарин – 60 гр.;
неполный стак. сметаны любой жирности;
жареные семечки.
Способ приготовления
1. Просейте муку в глубокую емкость, добавьте щепотку соли и разрыхлитель. Перемешайте. Если разрыхлителя нет, можете использовать соду, только в этом случае ее добавляют не сухую смесь, а в сметану.
2. В просеянную муку всыпьте белый сахар, вбейте яйцо и положите мягкий маргарин и сметану. Замесите тесто, которое не липнет к рукам. Соберите его в шар, накройте полотенцем и оставьте отдыхать минут на 20. Духовку включите на 180 С.
3. Противень выстелите пергаментом. Тесто раскатайте в лепешку, толщиной чуть меньше сантиметра на притрушенном мукой столе. Выдавите круглые заготовки. Переложите их на противень. Яйцо тщательно взболтайте и смажьте их коржики. Сверху посыпьте очищенными и обжаренными семечками. Слегка вдавите их вилкой в тесто.
4. Противень поставьте в духовку и минут 20 выпекайте при 180 С. Готовые коржики выньте из духового шкафа, остудите до теплого состояния и переложите на блюдо. Подавайте с молоком.
Ингредиенты
2 г соды пищевой;
мука пшеничная – кг;
яйца крупные – три шт.;
йодированная соль – щепотка;
жирная сметана – стакан;
ванилин – пакетик;
маргарин – 180 г;
300 г сахара тростникового.
Способ приготовления
1. В глубокую емкость вбейте куриные яйца. Добавьте сметану и всыпьте тростниковый сахарный песок. Ингредиенты взбивайте, пока полностью не разойдутся кристаллы. Теперь добавьте ванилин, соль и гашеную соду. Еще раз размешайте. Сметанную смесь отставьте в сторону.
2. В отдельную посуду выложите мягкий маргарин. Муку просейте через сито и добавьте к маргарину. Перетрите все руками в мелкую крошку. Переложите ее в сметанную смесь и замесите мягкое тесто.
3. Поверхность стола присыпьте мукой. Раскатайте на нем тесто в пласт, толщиной чуть меньше сантиметра. Широким стаканом выдавите кружочки и выложите их на противень, смазав его маслом.
4. Духовку прогрейте до 180 С. Поставьте в нее противень с заготовками и выпекайте на протяжении получаса. Выпечку выньте из духовки и остудите прямо на противне.
Ингредиенты
110 г мягкого масла сливочного;
25 г кокосовой стружки;
крупное яйцо;
яблочный уксус;
165 г сахара;
200 г сметаны;
кукурузная мука – половина стакана;
два банана;
300 г пшеничной муки;
3 г соды пищевой.
Способ приготовления
1. Масло выньте из холодильника как минимум за час до приготовления. Выложите его в глубокую посуду, оставив небольшой кусочек, добавьте сахар и хорошенько взбейте до пышной массы. Добавьте сметану и яйцо. Взбейте еще раз до однородности.
2. Снимите с бананов кожуру. Разрежьте их пополам и измельчите тонкими ломтиками. Выложите в разогретую сковороду с растопленным маслом. Добавьте мед и тушите на медленном огне, постоянно перемешивая, минут пять. Остудите.
3. Переложите в сметанную смесь тушеные бананы, введите просеянную муку и добавьте соду, предварительно погасив ее. Хорошо перемешайте, чтобы получилось тесто консистенции домашней сметаны.
4. Застелите пергаментом деко. Ложкой выкладывайте тесто, формируя круглые лепешки. Поставьте заготовки в разогретую до 190 С духовку минут сорок. Готовую выпечку можно притрусить сахарной пудрой.
Ингредиенты
30 г сахарной пудры;
два стак. муки пшеничной;
половина стак. сметаны;
3 г соды пищевой;
половина стак. сахарного песка;
сливочное масло – 60 г;
два крупных яйца.
Способ приготовления
1. Вбейте в глубокую посуду одно яйцо и взбейте его венчиком или миксером до образования легкой пены. Добавьте сметану, сахар-песок и соду. Еще раз все взбейте.
2. Растопите масло, поместив посуду с ним над кастрюлей с кипящей водой. Охладите и добавьте к остальным ингредиентам. Сюда же отправьте мак. Перемешайте и, добавляя понемногу просеянную муку, вымесите мягкое, податливое тесто. Заверните его в пленку и отправьте минут на сорок в холод.
3. Тесто освободите от пленки и выложите его на стол, приспанный мукой. Раскатайте его толщиной чуть меньше сантиметра. С помощью специальной формы или широкого стакана выдавите круглые заготовки. Выстелите деко пекарской бумагой и разложите на нее коржики.
4. Яйцо тщательно взболтайте вилкой до однородности. Смажьте заготовки взбитым яйцом. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого оттенка. Температура должна быть 180 С. При желании готовую выпечку выложите на решетку и полейте растопленым шоколадом.
Ингредиенты
два стак. пшеничных отрубей;
поваренная соль;
100 г обезжиренного творога;
50 г сахарного песка;
100 г нежирной сметаны;
20 мл растительного масла;
Способ приготовления
1. Отруби просейте, подсушите в духовке при низкой температуре, выложите в кофемолку и перемелите до состояния муки.
2. Творог перетрите через сито. Добавьте в творожную смесь пшеничные отруби и перемешайте. Добавьте сметану, сахарный песок, вбейте яйцо и посолите. Тщательно все размешайте и оставьте на 20 минут, чтобы отруби набухли.
3. Из теста сформируйте коржики круглой формы и выложите их на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Выпекайте коржики полчаса. Горячую выпечку присыпьте сахарной пудрой и остудите.
Коржик - это изделие из сдобного сладкого теста, обычно округлой формы. Существует несколько рецептов приготовления коржиков, я предлагаю приготовить коржики на сметане.
Приготовление и процесс выпечки займет у вас немного времени. Коржики на сметане получаются внутри мягкими, а снаружи имеют сладкую корочку. Попробуйте, может быть, и вам понравятся такие коржики.
Перемешаем желтки со сметаной (белки не понадобятся).
Затем в желтково-сметанную массу введем сахар, мед, масло, соль и цедру апельсина, перемешаем миксером.
Соду гасим соком лимона и выливаем в смесь.
Порциями введем муку.
Получится мягкое тесто, немного липнущее к рукам.
Рабочую поверхность стола немного припорошим мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезаем формочкой или как я - стаканом (диаметр - 6 см).
Вырезанные коржики укладываем на противень, застеленный пергаментом. Верх изделий смазываем молоком и посыпаем сахаром. Выпекать 10-15 минут в заранее разогретой до 190 градусов духовке.
У меня коржики на сметане выпекались 10 минут. Дать коржикам остыть.
Коржики – популярная выпечка наподобие печенья,обычно из бездрожжевого теста, примерная толщина – около 1 см, форма обычно круглая, но необязательно. Раньше они продавались вместе с . Коржики бывают сладкие и соленые. Существует множество различных рецептов коржиков, например, . Тесто для коржиков может быть различных видов – песочное, слоеное, бисквитное и др. В его рецепт могут входить различные молочные продукты, например, сыр, творог, молоко, масло, кефир, сметана.
Сдобные коржики на сметане с хрустящей румяной корочкой имеют мягкую нежную и рассыпчатую текстуру, получаются сытными и вкусными.
Поскольку сахар не полезен как для детей, так и для взрослых, выбираем рецепт с наименьшим количеством сахара (можно попробовать и вовсе обходиться без него).
Ингредиенты:
Приготовление
Муку обязательно просеиваем через сито холмиком (в миску). Делаем углубление и в середину разбиваем яйцо. Отдельно смешиваем сахар со сметаной. Если хотим получить шоколадные коржики, то сначала смешиваем с сахаром 2 столовых ложки какао-порошка. Добавляем размягченное сливочное масло, разрыхлитель, ваниль и корицу. Соединяем все вместе и замешиваем тесто.
Присыпаем мукой рабочую поверхность. Раскатываем тесто в пласт, толщиной приблизительно 0,5 см, и вырезаем коржики, использую формы или стакан (или просто ножом).
Перекладываем кружочкина противень, смазанный маслом (если есть бумага для выпечки, можно застелить противень). Накалываем каждый коржик вилкой и смазываем яйцом. Выпекаем при температуре 180-200ºС до румяной корочки (в течение примерно 25 минут). Подаем с чаем, молоком, кефиром или компотом. Можно и с кофе.
Коржики сметанные очень нравятся не только большинству взрослых, но и детям. Кстати, детей можно привлечь к приготовлению коржиков (дети с удовольствием возятся с тестом). Чтобы заинтересовать малышей придавайте изделиям разные интересные забавные формы.
Если хотим соленых коржиков на сметане, из состава ингредиентов исключаем сахар, какао, ваниль и корицу. Вместо них добавляем немного соли. Можно добавить молотый красный острый перец, твердый тертый сыр, луковый сок, семена пряных растений (тмин, кориандр, фенхель). Такая соленая острая выпечка особенно хороша к пиву, только сильно не увлекайтесь, всё же коржики сметанные – достаточно калорийная пища.