Главная » Блюда из мяса » Сколько калорий в курином сердце. Куриные сердечки

Сколько калорий в курином сердце. Куриные сердечки

Куриные сердца – субпродукт, рекомендованный при диетическом питании, так как он содержит небольшое количество жира, в его составе почти нет углеводов, зато присутствует белок. Тёмное мясо птицы, к которому и относится данный продукт, гораздо полезнее белого. К такому выводу пришли учёные в одном из Нью-Йоркских университетов. Наше сегодняшнее обсуждение на «Популярно о здоровье» будет посвящено именно этой разновидности мяса. Итак, какова калорийность куриного сердца, польза какая, как готовить субпродукт, кому рекомендовано включить этот продукт в своё меню? Также скажем имеет ли он противопоказания.

Польза куриного сердца

Чем же полезен этот субпродукт? Что такого особенного он содержит? Начнём с того, что мышечные волокна сердечек имеют приятный вкус, если приготовить их правильно. Блюда из этого продукта имеют довольно низкую калорийность – 159 ккал на 100 г. То есть, если вы предпочитаете лёгкую пищу, не обогащённую жирами, то сердечки курицы вполне могут претендовать на место в вашем рационе.

В составе продукта содержатся ценные для организма вещества. Например, витамины группы В, без них нервная система даёт сбои. Здесь присутствует фолиевая кислота, необходимая для женского здоровья и просто незаменимая при планировании беременности и в первом её триместре. Куриные сердца обогащены витамином А, благодаря которому мы лучше видим в сумерках. Этот элемент нужен и для укрепления иммунитета, а также для красоты волос и ногтей.

Куриные сердечки содержат ещё и таурин, благодаря ему снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития диабета. В этом мясе много различных микроэлементов и минералов – калия, кальция, железа, цинка, фосфора, магния и меди. Аминокислотный состав также разнообразен – здесь найден лизин, благодаря которому легко усваивается белок, изолейцин, валин, лейцин. Все эти компоненты являются участниками самых разных процессов в организме, они жизненно необходимы каждому человеку.

Принесет ли куриное сердце вред в каком-либо случае ?

Может ли этот диетический продукт принести вред здоровью? В целом, нет, разве что в случае индивидуальной непереносимости субпродукта. Конечно, стоит учитывать и то, что в сердечных волокнах курицы всё же содержится жир (10 процентов), поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом во избежание повышения уровня холестерина в крови. Умеренное употребление в пищу субпродукта принесёт только пользу. Вред куриных сердец вероятен при переедании, неправильном хранении или нарушении его сроков и приготовлении с нарушениями.

Рецепты приготовления куриных сердец

Куриные сердечки готовят разными способами. Сегодня мы поделимся с вами проверенными рецептами блюд, которые вы непременно оцените.

Салат из куриных сердечек со стручковой фасолью

Ингредиенты : сердце куриное – 400 г; фасоль стручковая – 200 г; оливки – 100 г; красный лук – 1 головка; петрушка; растит. масло – 3 ст. л.; соевый соус – 2 ст. л.; соль; уксус, сахар для маринования лука.

Сердечки следует очистить от жировых наростов, промыть, затем отварить в подсоленной воде до полной готовности. Лук нарезать половинками колец, замариновать. Это сделать просто – в пиалу налейте немного воды, подкислите её уксусом, добавьте немного сахара. Маринад должен получиться приятным на вкус, кисло-сладким. Оставьте лук в нём на 20 минут, после чего жидкость слейте.

У оливок нужно вынуть косточки, а сами плоды нарезать кружочками. Фасоль отварите, нарежьте на фрагменты. Теперь все ингредиенты соедините в салатнике, сделайте заправку, соединив соевый соус с маслом. Нарубите петрушку и украсьте ею готовый салат. Это блюдо одновременно лёгкое и питательное, отличный вариант для тех, кто следит за фигурой. Сердечки можно порезать (по желанию).

Куриные сердечки с картофелем в горшочках

Это блюдо достойно всяких похвал – отличный вариант на второе. Получается сочным и сытным, к тому же, недорогим.

Ингредиенты : картофель – 500 г; сердечки – 500 г; морковь – 2 шт.; кинза – небольшой пучок; сливки – 50 г; соль, молотый чёрный перец.

Сердца куриные моем, разрезаем на 4 части, укладываем в глиняные горшки. Сверху их солим и притрушиваем кинзой. Картофель чистим и режем брусками, укладываем поверх субпродуктов. Картошечку тоже немного присаливаем и поливаем сливками. Сверху на картошку кладём натёртую морковку, этот слой тоже немножечко солим и перчим, поливаем остатками сливок.

Духовку разогреваем до стандартных 180 градусов. Накрыв крышками горшочки, отправляем их на 60 минут в духовку. По окончании готовки не вынимайте их сразу – духовой шкаф выключаем, а горшочки оставляем немного дойти. Конечно же, аромат, витающий по дому, будоражит, но стоит немного потерпеть. Когда блюдо отстоится минут 20, можно вынимать горшочки и перемешать содержимое, которое выглядит весьма аппетитно. Подавать к столу можно прямо в горшочках, притрусив любой зеленью. Кстати, вместо сливок в этом рецепте допускается использование жирной сметаны.

Куриное сердце ничуть не уступает другому мясу этой птицы, из него можно готовить всё, что вздумается – тушить гуляш, запекать в духовке с картошкой и овощами, делать всевозможные салаты и закуски. Сердечки хорошо сочетаются с маринованными и жареными грибами, орехами, овощами и даже с ягодами. Учитывая это, можно самостоятельно экспериментировать и придумывать всё новые и новые рецепты с куриным сердцем, и угощать своих родных.

О пользе субпродуктов давно ведутся споры. Их противники утверждают, что они способны накапливать свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые неблагоприятно отражаются на здоровье человека. Однако сторонники недорогого способа приготовления пищи утверждают, что субпродукты содержат такие витамины и полезные вещества, которых больше нет ни в одной мясной части животного.

Куриные сердечки: калорийность

К субпродуктам относятся желудки, сердечки, печень, легкие, мозг, почки, язык, уши и хвосты. Все эти части организма животного имеют специфический вкус, отличающийся от вырезки, тем не менее их часто используют во многих блюдах. Наиболее полюбившимся мясом является курятина и ее внутренности. Самыми вкусными признаны куриные сердечки, калорийность которых совсем невысокая, что позволяет употреблять их даже в диетической кухне. Куриное мясо неоспоримо является самым нежирным, а его внутренностей еще меньше. По этой причине блюда из субпродуктов имеют обширное применение в диетической кухне. Например, по сравнению с вареной курицей (204 куриных сердечек (тушеных) намного ниже, и составляет всего 158,9 кКал.

Идеи блюд из субпродуктов

Куриные сердечки имеют миниатюрную форму, поэтому в любые блюда они добавляются целиком. Их можно отваривать, жарить, готовить супы, закуски и превосходные основные блюда. Самые полезные - тушеные куриные сердечки, калорийность которых значительно меньше, чем жареных. Приготовить вкусное блюдо из такого продукта совсем несложно. Для этого вам понадобятся полкило куриных сердечек, 100 грамм натертого сыра, измельченная луковица, зубчик чеснока, 3 столовые ложки сметаны и зелень. На подсолнечном масле необходимо обжарить репчатый лук до золотистой корочки, затем добавить к нему сырые сердечки. Далее необходимо сделать заправку из сыра, зелени и сметаны. Добавьте специи по вкусу. Как только сердечки будут почти готовы, тушите их, залив соусом из сметаны и сыра.

Влияние других продуктов на калорийность блюда

Если вы включили в свой рацион диетические продукты, обращайте внимание и на другие ингредиенты, которые используются в блюде. Наличие посторонних добавок повлияет и на сердечки куриные (тушеные). Калорийность блюда будет зависеть от специй и соусов, добавленных в процессе приготовления. Диетологи советуют употреблять менее жирные добавки или вовсе обходиться без них. Например, 100 грамм самой нежирной сметаны (10%) содержит 115 кКал, а энергетическая ценность сметаны 20%, 25% и 30% составляет соответственно 210, 284 и 340 кКал. В тройку самых входят ло спальмино (61 кКал), сыр белый (100 кКал) и желтый жирный (260 кКал). В зависимости от увеличения калорий на 100 грамм, сыры элитных сортов можно расположить в следующем порядке: ламбер (377 кКал), рокфор (369 кКал), пармезан 45% жирности (389 кКал), чеддер (392 кКал), эмменталь 45% (420 кКал). Калорийность который наиболее распространен в кулинарии, составляет 352 кКал на 100 грамм. По желанию можете исключить из блюда любые добавки и обойтись только подсолнечным маслом.

Польза куриных сердечек для организма

Если вы будете употреблять несколько раз в неделю куриные сердечки, калорийность вашего обеда будет сведена к минимуму. Не стоит забывать, что этот продукт оказывает благоприятное влияние и на организм в целом. Так, куриное сердце содержит витамины В1, В2, В6, РР, а также некоторые полезные элементы: фосфор, железо, цинк, медь, хром и кобальт. Таким образом, куриные сердечки не только помогут в борьбе с лишним весом, но и наполнят организм недостающими полезными элементами.

Одними из самых маленьких субпродуктов являются куриные сердечки. Но это ничуть не умоляет их ценности. Польза куриных сердечек велика, пусть и сам продукт весит сущие пустяки – всего 25-30 граммов. В длину оно достигает порядка 3-5 см.

Чтобы выбрать точно свежий продукт, нужно приобретать сердечки очень плотной структуры и темно-красного цвета. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, перед приготовлением их тщательно промывают и срезают жир с верхушки. Готовить сердечки – варить или тушить с овощами - можно разрезанными на две половинки или целыми.

Химический состав

Богат витаминный и минеральный состав этого субпродукта. Так, больше всего в сердцах куриных витаминов группы В, причем лидером данной группы является витамин РР. Однако много также и витамина В6 и В2, В1, а также А. Что касается минеральных веществ, то после того, как человек отобедает таким блюдом, организм получит кобальт и молибден, марганец и хром, цинк и медь, фосфор и железо, магний и натрий, калий и кальций.

Калорийность куриных сердечек

Именно этот вид субпродуктов имеет самую высокую питательную ценность. Приготовленные из куриных сердечек блюда приятны и нежны на вкус, они просты в готовке. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион минимум 2 или 3 раза в месяц. Однако употреблять чаще трех раз в неделю это яство все-таки не стоит. Калорийность куриных сердечек невысока – она составляется всего 158-159 ккал на 100 граммов продукта. Речь идет о сваренных сердцах. Если продукт прожарить, калорийность его существенно возрастает.

Польза куриных сердечек

Человек никогда не отказывался от употребления куриных сердечек. И пусть о пользе куриных сердечек с медицинской точки зрения заговорили не так давно, это блюдо всегда было в цене.

Блюда из такого субпродукта показаны при анемии, а также при таких недугах, как нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется приготовить такое яство и людям после получения травм.

Богатый натрием продукт нормализует работу нервной системы, а также регулирует и нормализует артериальное давление.

Сердце куриное – это одна сплошная мышца, которая богата протеинами и аминокислотами. Это легкоусвояемые и низкокалорийные белки, а значит, от потребления такого блюда организму будет только польза.

В составе субпродукта многочисленные витамины и минералы, которые регулируют работу многих органов и систем организма. Также в сердечках много аминокислот, которые также необходимы человеку. Одной из таких кислот является изолейцин, который способен благотворно воздействовать на организм - в крови регулировать уровень сахара, а также благотворно влияет на синтез гемоглобина. Именно изолейцин помогает восстановиться организму после травм и становится одним из источников энергии.

Богато куриное сердце и лизином, который регулирует синтез ферментов и гормонов, а также обладает еще одним ценным качеством – противовирусным. Рекомендуется употреблять блюдо в период реабилитации после простудных заболеваний.

Куриные сердечки хорошо сочетаются с другими ингредиентами, имеют изысканный вкус и очень полезны. Несмотря на маленький размер, ценность сердечек достаточно велика.

Вес одного сердца длиной в 3-5 см примерно 25-30 г. В свежем виде они темно-красного цвета и довольно плотные по консистенции. В отличие от куриной печени, сердечки более жилистые, но при этом их вкус мягче.

«Темное мясо домашней птицы здоровее, чем вы могли бы подумать», – гласит новое исследование, проведенное в Медицинском Центре Университета Нью-Йорка.

Таурин, найденный в изобилии в темном курином мясе и сердечках, снижает риск развития ишемической болезни сердца у женщин с высоким уровнем холестерина на 60 %. Среди других ценных свойств этого вещества специалисты отмечают защиту от диабета и высокого кровяного давления.

Другими источниками таурина служат ракообразные: моллюски и устрицы.

Пищевая ценность

Благодаря тому, что сердце – продукт мышечный, в нем высокое содержание белка: 15,8 % на 100 г продукта. Этот белок легко усваивается за счет лизина. Количество жиров – 10,3 %, при этом углеводов – всего 0,8 %.

Сердечки – малокалорийный продукт: 159 ккал на 100 г.

Кроме этого, субпродукт может похвастать содержанием коэнзима Q10, необходимого для здоровья сердца, и селена – микроэлемента с антираковыми свойствами.

В одной стограммовой порции содержится до 13 % дневной нормы жира. Для сравнения: в куриных желудочках – до 22 %. Но кроме холестерина в этом продукте присутствуют и здоровые ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства

Польза куриных сердечек обусловлена их многокомпонентным составом. По содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот они превосходят многие другие субпродукты.

Витаминный профиль

Витамины группы B. Витамин PP, или никотиновая кислота, улучшает кровообращение и участвует в энергетическом обмене. Съедая всего 100 г продукта, вы получаете 35 % суточной нормы витамина PP и 20 % витамина B1. Витамин B12, или цианокобаламин, практически невозможно получить с растительной пищей. Нормализует кроветворение, участвует в жировом обмене печени, благотворно влияет на работу нервной системы. Фолиевая кислота (B9) улучшает иммунитет, стимулирует работу мозга и препятствует формированию пороков нервной трубки у плода. Данная группа витаминов участвует в регуляции процессов обмена, выработке гормонов и ферментов. Дефицит приносит вред организму.

Витамин A. Содержание в сердечках ретинола не меньше, чем витаминов группы B. Это необходимый для зрения витамин, а именно – для сумеречного видения, поддержания иммунитета, здоровья кожи и костей. Он повышает эффективность факторов неспецифического иммунитета, усиливает барьерную функцию слизистых.

Минеральный профиль

  1. Цинк, железо, медь и магний. Повышают уровень гемоглобина и улучшают качественный состав крови. Поэтому важно включать сердечки в рацион пациентов, страдающих анемией. Железо препятствует появлению усталости, благотворно влияет на рост ногтей и волос. Медь полезна для волос, повышает аппетит. Образование коллагена и эластина невозможно без участия этого микроэлемента. Он также содействует продукции эндорфинов, за счет чего улучшается настроение.
  2. Фосфор и кальций. Необходимые элементы соединительной и костной ткани. Недостаток фосфора приносит вред организму, ухудшает аппетит, появляется боль в костях и недомогание. Кальций отвечает за проведение нервных импульсов, выработку инсулина, повышает защитные функции организма.
  3. Калий нужен для функционирования нервной системы и работы сердца. Принимает участие в сокращении мускулатуры, тем самым влияет на работу сердца и артериальное давление.

Аминокислоты

  1. Изолейцин. Помогает росту и развитию мышечных волокон, выработке гемоглобина и энергии, стабилизирует уровень глюкозы в сыворотке крови.
  2. Валин. Относится к незаменимым аминокислотам, другими словами, не синтезируется в нашем организме. Получить ее мы можем только с продуктами питания. Основные функции: участие в формировании новых клеток и росте тканей тела, продукции энергии в мышечных волокнах, регуляции нервных процессов и гормонального фона.
  3. Лейцин. Основным местом действия является мышечная ткань. Замедляет процессы катаболизма, что особенно важно для спортсменов в период восстановления после тренировок. Также участвует в синтезе АТФ, восстановлении клеток кожи, мышц и костей.
  4. Лизин – основная аминокислота в построении белков. Только за счет нее белок может усвоиться организмом. При недостатке нарушается белковый обмен.
  5. Метионин тоже не синтезируется в нашем теле. Поддерживает азотистое равновесие. Помогает печени обезвреживать токсичные продукты и выводить жиры. Регулирует работу и функции нервной системы, повышает иммунитет.

Кому полезно вводить в рацион

  • спортсменам;
  • людям с болезнями сердца, нервной системы, анемией;
  • беременным женщинам и детям;
  • пациентам в период после операции;
  • на этапе восстановления после тяжелого заболевания или травмы.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все перечисленные плюсы куриных сердечек, находящийся в них холестерин может причинить вред вашему здоровью. Чтобы этого избежать, ешьте их не чаще трех раз в течение недели.

Недопустимо применять сердечки в пищу при специфической непереносимости и аллергии.

Выбирайте свежий субпродукт, желательно охлажденный, а не замороженный. Предварительно подготовьте сердца, убрав жировые скопления и сгустки крови из камер.

Экспериментируйте: вкусные сердечки получаются при жарке с овощами, в супах, запеченные в духовке под различными соусами, или в составе гарниров. В качестве приправы подойдут лимонный сок и мелкая морская соль.

Куриные сердца или как еще их называют куриные желудочки (однако это не правильно), являются отличным источником белка и различных витаминов и минералов, но в них может присутствовать высокое содержание холестерина. Они прекрасно подходят в качестве гарнира или дополнительного ингредиента для приготовления супов или подливки.

Содержание калорий, белков и жиров

В 100 г куриных сердец содержит 185 калорий, 9% потребляемой суточной нормы белка и 4% суточного количества жира.

Витамины и минералы

Куриное сердце – лучший источник рибофлавина, витамина B12, фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты. Употребление данного продукта покрывает 34% суточной потребности человека в витамине B12, 12% в рибофлавине, 7% в пантотеновой кислоте и 5% в витамине В6. Кроме того 5-7% суточной потребности ниацина и 1-3% тиамина.

Куриные сердечки являются отличным источником цинка с содержанием 12% от рекомендуемой суточной нормы для человека. Кроме того сердечки – это отличный источник железа и селена, а также других микроэлементов: магний, медь, марганец, калий, натрий и фосфор.

Также куриные сердца являются источником ненасыщенных жиров. Например, Омега-3 поможет защитить сердце человека. Но в тоже время важно знать, что большое количества жира в сердечках насыщенного вида, из-за чего может подскочить уровень холестерина. Куриные сердца дают 13% жира от рекомендуемой суточной нормы.

Калорийность куриных сердец (на 100 г):

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта