Заготовка квашеных зеленых помидоров на зиму — один из самых простых способов приготовления солений. Зеленые помидоры очень часто остаются на грядках и многие их просто выбрасывают, однако из них можно приготовить замечательную закуску. Если вы купили следка недозрелые помидоры или просто хотите себя побаловать вкусной соленой закуской, этот рецепт вам понравится своей простотой и доступностью.
Если у вас нет зеленых помидоров, вы можете их заменить на желтые — этот сорт сам по себе очень вкусный, а в соленом виде будет еще вкуснее.
Помидоры желательно брать целые, не поврежденные. Положить их в дуршлаг и хорошо помыть в проточной воде.
Чтобы помидоры хорошо просолились и стали сочными, нужно сделать крестообразный надрез острым ножом.
Квашеные зеленые помидоры на зиму будут готовы быстрее, если их еще наколоть вилкой или зубочисткой со стороны плодоножки.
Желтые помидоры немного нежнее, поэтому их достаточно просто надрезать сверху.
Сладкий перец нужно помыть, удалить плодоножку с семенами и нарезать как можно мельче. Можно измельчить перец на мясорубке.
Зелень петрушки или укропа измельчить и смешать с перцем. Если вы используете сухие семена укропа, их можно сразу же насыпать в банки.
Чеснок почистить, разделить на зубчики и нарезать мелко ножом или натереть на терке.
Фаршированные этой смесью помидоры сложить в банки — лучше всего брать литровые или эмалированную кастрюлю.
Приготовить рассол. На литр воды необходимо добавить 40 грамм соли, хорошо перемешать и залить этим рассолом помидоры. Можно нагреть рассол, тогда квашенные зеленые помидоры будут готовы к употреблению уже через 10 дней. Желтые помидоры будут готовы быстрее- пробовать можно будет уже через неделю.
Помидорчики заливаем рассолом и ставим банки или кастрюлю в теплое место. Можно оставить заготовку в кухне — температура должна быть не ниже комнатной.
Через несколько дней помидоры можно будет переставить в более прохладное место.
Соленые по этому рецепту помидоры можно будет подавать к столу уже через две недели, но наиболее вкусными они будут примерно через месяц. Чтобы сохранить квашеные зеленые помидоры до зиму, баночки желательно поставить в холодильник или прохладный погреб. Если у вас есть балкон — это также хорошее место для хранения домашних заготовок.
Желтые помидоры отличаются от зеленых и красных большим содержание витаминов и полезных веществ. Поэтому вы всегда сможете сохранить несколько килограмм этих удивительных овощей, если приготовите эту великолепную заготовку. Их можно подавать к столу как самостоятельную закуску. Приятного аппетита!
А вы пробовали квашеные зеленые помидоры? По вкусу они напоминают бочковые, которые продают в супермаркетах. В середине осени недозревшие томаты можно купить на рынках и приготовить из них вкусные заготовки на зиму. Зеленые помидоры можно замариновать, нафаршировать зеленью, морковью, чесноком, законсервировать дольками, приготовить разные салаты, закуски. Очень вкусная икра получается из этих овощей. Ну а сейчас мы расскажем, как заквасить зеленые помидоры. Процесс этот долгий, но результат того стоит.
Возьмите подходящую кастрюлю для засолки, лучше эмалированную или нержавеющую. Промойте укропный зонтик, лист хрена, петрушку, вишню. Лист хрена и укроп нарежьте на несколько частей. На дно кастрюли уложите промытые пряные травы, пару зубков чеснока, немного зерен горчицы, лавровый лист, половину горошков душистого перца.
Уложите плотно друг к другу зеленые помидоры. Сверху добавьте остаток пряных трав и оставшиеся специи.
В данном рецепте понадобилось около двух литров воды для приготовления рассола. На каждый один литр добавьте 3,5 ст.л. соли. Перемешайте, чтобы вся соль растворилась. Рассол налейте в кастрюлю с помидорами. Сверху накройте листьями хрена. Установите плоскую тарелочку. А на тарелку поставьте небольшой груз, чтобы все помидоры были в рассоле. Оставьте кастрюлю при комнатной температуре на две недели.
Через две недели можно пробовать. Квашеные, ароматные и пряные, зеленые помидоры готовы. Приятного аппетита!
Самые интересные новости.
Когда осень делает дни короче и прохладней, помидоры замедляют свое созревание и мы, не дожидаясь, их окрашивания в «зрелые цвета» начинаем заготавливать «квашеные зеленые помидоры» на зиму. Безусловно, вкус таких помидор отличается от вкуса вызревших, «кожица» их твердая, сладости они не имеют, но зеленые помидоры по-своему хороши. Их вкус ассоциируется с « » из бочки, которые заготавливали в былые времена и заготавливают сейчас в сельской местности. Зимой их можно кушать не только в целом виде, но и нарезать в салатик с луком, чесноком или зеленью – кому какой салатик по вкусу.
Квашеные зеленые помидоры могут быть заготовлены , от простого – залить содержимое банки (помидоры, зелень, коренья) рассолом, до творческого – надрезать каждому помидору «шляпку», нафаршировать его чесноком, зеленью, морковкой (в Интернете «фарш» на любой вкус описан) и сложив всю эту красоту в банку, опять же, залить рассолом.
Я предпочитаю делать квашеные помидоры простым способом, тем более что он себя оправдывает и по затрате времени и по вкусовым качествам.
Помидоры я выбираю обычно небольшого размера, которые по форме определяются, как «сливка». Помыв их можно наколоть вилкой 1-2 раза (это я делаю, чтобы они быстрее «созрели»). Если мне необходимо, чтобы баночка постояла подольше и дождалась следующего года (январь-февраль), я не накалываю помидорки.
В этот раз я собрала помидоры-черри, которые в этом году получились переростками и достигли размеров небольших «сливок». Очень вкусными получаются помидоры с «молочной» зрелостью, т.е. уже не твердо-зеленые, но еще даже без розовинки.
На 3х-литровый бутыль нам необходимо:
Что касается количества соли и сахара, у меня есть несколько рецептов, которые я использую. Из них только один – с добавлением сахара. Этот рецепт, как по мне, делает рассол с более нежным вкусом, которым напитываются и помидорчики. И хотя мне очень нравятся резкие солено-квашеные помидоры, которые получаются , часть заготовок я делаю по этому рецепту, для разнообразия.
Сложив все перечисленные ингредиенты в любом удобном для вас порядке, мы заливаем бутыль водой из-под крана, закрываем капроновой крышкой (или винтовой, не затягивая), и выдерживаем его при комнатной температуре 1-3 дня, пока он не помутнеет. Затем спускаем в подвал, либо ставим в холодильник. Через 2 месяца помидоры будут готовы, но храниться могут и дольше.
Приятного аппетита!
Квашеные зеленые помидоры – вкусное соленье, которое можно приготовить разными способами. Очень многие огородники после сбора урожая выбрасывают недозревшие томаты. Но сегодня мы рассмотрим несколько простых и интересных рецептов приготовления солений из недоспелых овощей.
Разнообразные рецепты приготовления квашеных зеленых помидоров предполагают несколько вариантов заготовки солений.
Самый простой – залить помытые плоды рассолом и закатать их в банки. Некоторые хозяюшки прибегают к более трудоемким способам обработки томатов.
Продукты надрезают и фаршируют измельченным чесноком, морковкой, болгарским перцем или зеленью.
«Быстрый» рецепт квашеных томатов позволяет доводить соленые овощи до кондиции буквально за несколько дней. Для этого их накалывают вилкой, за счет чего томаты просаливаются значительно быстрее.
Сегодня мы рассмотрим все вышеперечисленные способы приготовления солений, среди которых вы непременно найдете подходящий для себя вариант.
Для приготовления закуски по «быстрому» рецепту нужно взять томаты в форме слив. Для полной засолки плодов потребуется всего несколько дней, поэтому вы сможете баловать своих знакомых и друзей вкусным угощением хоть каждую неделю.
Итак, чтобы приготовить закуску, нам понадобятся такие продукты:
Процесс готовки:
Вкусные зеленые квашеные помидоры очень быстрого приготовления будут пригодны к употреблению уже буквально через 3-4 дня.
Если вы хорошо относитесь к бочковым соленьям, данный рецепт приготовления недозревших томатов на зиму точно придется вам по вкусу. Томаты будут иметь слегка терпкий, но сладковатый вкус за счет присутствия в составе болгарского перца и чеснока.
Итак, какие ингредиенты нам нужно взять для заготовки квашеных зеленых помидоров с чесноком на зиму?
Чтобы соленья на зиму с чесноком не помутнели со временем, храните банки в темном месте. Плоды должны хорошенько засолиться уже через 30-40 дней после закатки.
Можно ли приготовить вкусные соленые помидоры в кастрюле? Если у вас нет погреба и помещения, где можно было бы долго хранить закатанные плоды, данный рецепт приготовления закуски в кастрюле вас непременно порадует.
Чтобы угощение получилось действительно вкусным, на засолку овощей в 3 л емкости потребуются следующие продукты:
Помидоры зеленые квашеные, засоленные в кастрюле, получаются хрустящими и необычными на вкус. Подобное угощение непременно удивит ваших гостей своеобразным вкусом.
Если вы хотите одним махом заготовить не менее 8 л недоспелых овощей, простой рецепт приготовления зеленых твердых помидоров квашеных в ведре придется вам по душе.
Какие продукты нам для этого потребуются?
«Дозревают» плоды в ведре не дольше, чем в трехлитровых банках.
Так что через месяц сможете продегустировать соленья.
Из недоспелых помидоров можно приготовить аппетитные и необычные на вкус соленья. На заготовку овощей уходит совсем немного времени, да и сам процесс не является трудоемким.
Если вы хотите удивить домочадцев и гостей новым угощением, сделайте квашеные помидоры по предложенным рецептам.
1 Порция 15 минут
Квашеные зеленые помидоры – это закуска, которая нравится многим. При этом она отлично подходит как для праздничного ужина, так и для семейного перекуса.
Огромное преимущество такой закуски в том, что ее очень легко готовить в домашних условиях. Квасят помидоры в той емкости, в которой больше всего удобно это делать. В старину такие томаты нередко квасили в огромных бочках, а в наше время хозяюшки предпочитают делать это в кастрюлях, в банках или в ведре. Особой разницы в емкости нет, поэтому вы можете квасить зеленые помидоры там, где это удобно.
Очень часто томаты квасят фаршированными зеленью и чесноком, а также их закрывают вместе с капустой по быстрому рецепту. Такое блюдо получается очень вкусным и полезным благодаря тому, что овощи не подвергаются термической обработке. Это позволяет сохранить большую часть витаминов и полезных микроэлементов, которые помогают нашему организму работать без сбоев в холодное время года.
Калорийность зеленых квашеных помидоров очень мала, поэтому их можно добавлять в диетические салаты и употреблять в качестве простой закуски тем, кто заботится о своей фигуре, считая калории.
Самые вкусные квашеные помидоры – это те, которые были сорваны на своей грядке. Быстрый и простой рецепт их приготовления с пошаговыми фото подробно расскажет вам, как правильно приготовить такую закуску в домашних условиях. Вы можете добавить перец и горчицу, если любите острые блюда, но не переборщите, чтобы не испортить заготовку на зиму.