Главная » Блюда из рыбы » Угощения на Рождество: самые вкусные рецепты. Что едят на рождество Блюда на вечерю 7 января

Угощения на Рождество: самые вкусные рецепты. Что едят на рождество Блюда на вечерю 7 января

Приготовьте на Рождество 12 вкусных постных блюд по рецептам из этой статьи.

7 января православные христиане празднуют Рождество Христово. Накануне, 6 января, заканчивается длившийся 40 дней рождественский пост, наступает Святвечер. Стоит ли говорить, что Рождество популяризировалось?

Многие считают его одним из новогодних праздников, поводом встретиться с друзьями, поесть за столом, пропустить рюмочку горячительного. Они не просто не постятся, но даже не знают элементарных рождественских традиций.

А ведь для наших предков Рождество имело особый смысл, они готовились к нему очень тщательно: наводили порядок в жилище, ходили в церковь, соблюдали религиозные каноны, звали в этот вечер в дом только самых близких и любимых. Возможно, стоит задуматься о возобновлении традиций? В первую очередь, приготовить на Рождество правильные постные блюда.

Какие праздничные блюда подают на Рождество?

Те, кто соблюдает православные каноны, 6 января ничего не едят до тех пор, пока на небе вечером не зажжется первая звезда. Она оповещает мир о том, что Иисус Христос родился. Это означает, что можно сесть за стол и вкусно покушать.
Праздничные блюда на Рождество подают, соблюдая определенные правила:

  1. Блюд должно быть 12, именно столько апостолов было у Иисуса Христа. Славяне также считали, что 12 блюд на столе в Святвечер символизируют 12 месяцев, и насколько блюда вкусные, настолько щедрыми на пищу и урожай будут эти месяца.
  2. Блюда должны быть постными. То есть, на праздничном столе не должно быть масла сливочного, молока, сметаны, яиц и мяса. Рыбу есть можно.
  3. Перед приготовлением каждого из блюд нужно читать молитву.
  4. Желательно, чтобы в приготовлении еды на праздничный стол определенное участие принимали все члены семьи.

ВАЖНО: Спиртного на столе в Святвечер быть не должно!

Вариант сервировки стола на Рождество.

Выбирать, какие же постные блюда будут включены в праздничное меню, каждая хозяйка в праве сама. Но два будут обязательными:

  1. Кутья. – символ воскрешения после смерти, ее обязательно готовят на поминки. О том, как ее вкусно приготовить, можно прочитать в .
  2. Узвар – также символичный напиток, который обязательно готовили, когда в семье рождался ребенок.

Вместе кутья и узвар обозначают воспоминания о рождении и смерти Спасителя и каждого человека, жившего на земле.



ВИДЕО: Рецепты постных блюд

12 вкусных постных блюд для рождественского стола

Итак, приблизительное рождественское меню, помимо кутьи, может включать в себя следующие блюда:

Узвар

Традиция варить узвар зародилась в Украине, позже ее переняли жители многих стран Восточной Европы. По сути, напиток это – компот из сухофруктов, сушеных ягод, меда и сахара. Но не простой, так как после закипания воды он не варится, а сразу снимается с огня.

Узвар получается концентрированным, так как на 2 л воды для него принято брать 0,5 кг сухих ягод и фруктов. Каких именно – решать хозяйке. Меда на указанный объем напитка берут 3 ст. ложки, сахара — по вкусу.

Вот один из рецептов узвара, для которого берут:

  • яблочную сушку -100 г
  • сливовую сушку или чернослив – 100 г
  • грушевую сушку – 100 г
  • изюм — 100 г
  • курагу – 50 г
  • сушеную вишню – 50 г
  • мед – 3 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки


  1. Сухофрукты и сушеные ягоды необходимо замочить. Делают это по-разному: на ночь, на 2 часа или на 15 минут.
  2. Всыпают расправленные, размоченные фрукты и ягоды, заливают их водой, доводят до кипения и сразу же снимают. Иногда делают по-другому – просто заливают ингредиенты крутым кипятком.
  3. Мед и сахар можно добавлять сразу. Но в кипятке мед теряет силу, становится вредным. Поэтому лучше класть его уже остывший узвар.
  4. Готовят узвар за 3-4 часа до застолья, чтобы он успел настояться. Подают и пьют или охлажденным, или слегка теплым.

ВАЖНО: Узвар на столе в Сочельник заменяет спиртные напитки. Его пьют в течение всего застолья и взрослые, и дети. Иногда узваром заливают кутью.

  • картофель – 5 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • огурцы соленые (средние) – 5 шт.
  • петрушки корень (небольшой) — 2 шт.
  • томатную пасту – 2 ст. ложки
  • лимон
  • зелень разную
  • соль, сахар, перец
  • оливки и маслины
  • воду — 3 л


  1. Первым в подсоленную воду отправляется картофель. Для этого его чистят, моют, режут довольно мелко. Туда же по желанию можно бросить лавровый листочек.
  2. В это время на сковороде готовится заправка: пассируют нарезанный мелко лук, тертые на терке морковь, корень петрушки, огурцы.
  3. Добавляют к пассированным овощам томатную пасту и перец. Они будут как бы тушиться, так как огурцы и паста дадут много жидкости.
  4. Добавляют заправку к сварившейся до готовности картошке. Варят солянку под крышкой 5 минут. По желанию добавляют в нее рассол с огурцов, немного сахара.
  5. При подаче украшают солянку постную измельченной зеленью, колечками оливок или маслин, дольками лимона.

Капуста с грибами кажется простым блюдом? Оно получится праздничным, если вместо шампиньонов взять сушеные белые грибочки и красиво украсить тушенье.

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • сушеные белые грибы – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • томатный сок — 0,5 стакана
  • соль, перец, зелень


  1. Белые грибы замачивают на 1 час.
  2. Готовят зажарку из лука и моркови.
  3. Мелко шинкуют капусту, отправляют ее тушиться. Если в самом начале ее посолить и слегка примять, будет много сока, воду доливать не придется.
  4. Сразу же добавляют к капусте мелко нарезанные белые грибы, накрывают сотейник крышкой. Тушат 20 минут.
  5. Добавляют в готовящееся блюдо зажарку, томатный сок и перец, тушат еще 10 минут.
  6. При подаче выкладывают блюдо аккуратной горкой и украшают зеленью.

Для них нужны:

  • шампиньоны – 0,5 кг
  • лук -1 шт.
  • батон – 200 г
  • молоко – 200 мл
  • крахмал – 1 ч. ложка
  • соль, перец
  • мука или панировочные сухари


  1. Шампиньоны чистят и нарезают четвертинками, в течение 10 минут обжаривают вместе с мелко нарезанным луком.
  2. Лук и грибы крутят на мясорубку. Также крутят размоченный в молоке батон.
  3. В грибной фарш добавляют соль, перец, разведенный в 30 мл воды крахмал (он нужен, чтобы котлетки «схватились»).
  4. Из фарша формируют котлетки, панируют их и обжаривают с каждой стороны по 2-3 минуты.

Постные голубцы начиняют рисом и морковью. Нужны:

  • капуста с широкими листами – 1 кочан
  • морковь — 4 шт.
  • лук – 1 ш.
  • рис – 0,5 стакана
  • уксус – 50 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • зелень, соль, перец, сахар


  1. Рис отваривают так: всыпают 1 его часть в 2 части подсоленной воды, доводят до кипения, варят под крышкой до выкипания воды.
  2. Чтобы листы от капусты отделялись легко, не рвались, ее прямо кочаном проваривают в кипятке 5 минут.
  3. Морковь очищенную нарезают соломкой или трут на корейскую терку, пассируют вместе с мелко нарезанным луком.
  4. Соединяют рис с морковью, добавляют перец.
  5. Начиняют листы капусты фаршем, формируют голубцы. Выкладывают их в кастрюлю один на один, заливают кипяченой водой так, чтобы покрывала голубцы.
  6. Когда вода закипит, добавляют в нее уксус, растительное масло, перец, сахар и соль.
  7. Тушат 20 минут.
  8. Зелень используют для украшения.

Винегрет

Простое, но любимое всем блюдо, винегрет, вполне подходит для рождественского стола.
Его готовят из:

  • бурака – 3 шт.
  • картофеля – 3 шт.
  • огурцов соленых – 4 шт.
  • моркови – 2 шт.
  • лука салатного – 1 шт.
  • горошка зеленого – 200 г
  • масло оливковое – 100 мл
  • уксус столовый или яблочный – 50 мл
  • соль, перец, зелень


  1. Свеклу можно либо отварить, либо запечь в духовом шкафу (в фольге ее выпекают 2 часа).
  2. Картофель и морковь очищают от шкурки, моют и отваривают.
  3. Если горошек замороженный, его варят в кипятке 5 минут.
  4. Все овощи нарезают кубиками, примерно равными размеру горошин.
  5. Готовят заправку из масла, уксуса, соли и перца.
  6. Заправляют салат, добавляют в него рубленную зелень.
  7. Перемешивают его.
  8. По желанию добавляют в винегрет квашеную капусту.

Карп из духовки

На Рождество можно запечь карпа. В Восточной Европе эту речную рыбу любят и умеют готовить. Часто ее запекают со сметаной и сыром, но на Сочельник блюдо должно быть постным, от этих ингредиентов следует отказаться. Вместо берут:

  • карп – тушку в 1-1,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • мед – 4 ст. ложки
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус бальзамический – 3 ст. ложки
  • кориандр семена – 3 ст. ложки
  • розмарин веточки – 3 шт.
  • соль, перец


  1. Рыбу моют, чистят от чешуи. Голову оставляет. Надрезают тушку в области ребер.
  2. Готовят маринад из растопленного меда, приправ, бальзамического уксуса и растительного масла.
  3. Выдерживают тушку карпа в маринаде около 1 часа.
  4. Выкладывают карпа на смазанный противень, накрывают фольгой. Можно тушку обернуть в фольгу полностью, влить в этот «кокон» остатки маринада.
  5. При 200 градусах выпекают 40 минут.
  6. Подавать запеченного таким образом карпа можно на подушке из картофеля или любых других овощей.

Оладушки из фасоли

На Святвечер часто делают драники, но можно приготовить оладушки не из картофеля, а из фасоли. Берут:

  • фасоль – 100 г
  • муку – 2 стакана
  • воду – 1,5 стакана
  • крахмал – 1 ч. ложку
  • дрожжи – 2 г
  • сахар, соль
  • растительное масло – 1 ст. ложка.


  1. Из теплой воды, дрожжей, сахара и небольшого количества муки делают опару.
  2. Фасоль варят и растирают вилкой в пюре.
  3. В опару добавляют пюре из фасоли, ложку растительного масла, разведенный в 2 ст. ложках воды крахмал и оставшуюся муку. Солят тесто.
  4. Оно должно подняться дважды по полчаса.
  5. Оладушки из фасоли жарят на растительном масле до румяности, с двух сторон.

Вареники с картошкой и грибами

Для этого блюда нужны:

  • картофель- 4 шт.
  • шампиньоны – 200 г
  • лук – 3 шт.
  • мука – 2 стакана
  • вода – сколько возьмет тесто
  • соль, перец, зелень


  1. Шампиньоны и 1 шт. лука измельчают, вместе обжаривают на растительном масле 5 минут, они станут золотистыми.
  2. Картофель чистят, моют, варят до готовности. Подсаливают и толкут в пюре.
  3. Соединяют картофельное пюре и грибную зажарку.
    Из воды, муки и соли вымешивают крутое тесто для вареников.
  4. Лепят вареники, начиняют их картофельно-грибной массой.
  5. Отваривают вареники в подсоленном кипятке, пока они не всплывут.
  6. 2 шт. лука мелко режут и жарят до золотистости в большом количестве масла. Этой заправкой промазывают готовые вареники.

Десять блюд для рождественского стола уже есть. Остальные два могут быть какими угодно. Например:

  • каши с зажаркой
    отварная, тушеная или запеченная картошка
  • соленья и салаты из них
  • свежие фрукты
  • пироги с овощной и фруктовой начинкой
  • заправки из чеснока, растительного масла, зелени, прочее
  • постное печенье


Постные пироги — идея для рождественского стола.

ВИДЕО: Настоящий насыщенный узвар из сухофруктов

ВИДЕО:Узвар в мультиварке

Украшение рождественского стола

В Сочельник семья садиться за большой стол:

  • на него стелют белую или украшенную традиционными узорами скатерть
  • салфетки выбирают в тон к скатерти
  • под скатерть кладут солому, символизирующую ясли, в которых родился Христос


Постный стол на Рождество.

ВАЖНО: Сегодня часто накрываю стол в цветах католического Рождества – красном и белом.



Вариант украшения стола в Сочельник.

На стол также ставят церковные свечи, за ужином их зажигают.

Всегда ставят на один прибор больше, чем людей за столом. Он будет для усопших родственников, которых принято поминать на Рождество. Также лишим должен быть стакан с узваром.

Рождественский ужин длиться долго, за ним ведутся размеренные беседы в размеренном ключе. Присутствующие должны отведать каждого из блюд. А уже потом можно будет колядовать или устроить вертеп, вручить детям подарки.

ВИДЕО: Блюда на Святвечер перед Рождеством

В период празднования христианских праздников многие задаются вопросами о запрете тех или иных действий. Что можно и нужно делать в это время, а от чего стоит воздержаться, узнайте из этой статьи.

Празднование Рождества Христова уходит своими корнями в древность. 7 января православные христиане традиционно посещают церковь и молятся о здравии всех родственников и близких людей. В этот светлый день следует отдать предпочтение занятиям, развивающим личность духовно.

Что можно делать на Рождество

В праздник Рождества Христова следует возносить молитвы Высшим силам, прося у них благосклонности и милости ко всем людям. По возможности стоит посетить церковь и поприсутствовать на Божественной литургии. Поставить свечу и вознести слова благодарности можно и дома перед своими иконами.

В Рождество можно мыться и заниматься повседневными делами, если они нацелены на удовлетворение собственных нужд, а не на развлечение. Работа также не считается греховной, если силы направлены на заработок для пропитания и самого необходимого. Стирать одежду нужно только по мере необходимости, если дело безотлагательное.

Кропотливый труд, такой как вязание, вышивание и шитье, также приветствуются. Труд всегда был в почете. Если это не развлечение и досуг, а работа или подарок близкому человеку, дело считается Богоугодным и разрешено в любые церковные праздники.

Традиционные Рождественские гадания также имеют место быть в эту загадочную пору, однако церковь не одобряет оккультизм и не советует увлекаться тайными знаниями и заглядывать в будущее. На все есть воля Божья, и по его заветам стоит строить свой жизненный путь.

Близкие отношения между супругами также не возбраняются, если у них есть стремление продолжить свой род и обзавестись долгожданным потомством.

Народная примета гласит, что люди, совершающие в этот день покупки и походы по магазинам и рынкам, привлекают в свою жизнь достаток и финансовое благополучие. Можно также оставить несколько монет просящим, чтобы они помолились о вашем здравии.

От чего стоит воздержаться на Рождество

В великий церковный праздник нельзя браниться и вступать в конфликты и ссоры. Ваши негативные мысли вполне могут стать жизненными установками, и вы невольно запрограммируете себя на неудачи и невезение. Духовный рост и возвышение над негативом поможет избежать жизненных неприятностей и заручиться поддержкой Высших сил.

Считается, что в светлый праздник рождения Христа не следует надевать черные вещи, так как они символизируют траурные одеяния. Лучшим выбором будут нарядные вещи светлых тонов.

Под запретом находятся увеселительные мероприятия, направленные на достижение собственного удовольствия, а также распитие спиртных напитков в больших количествах. Этот день предназначен для работы во благо семьи и молитвам о спасении души и наставлении на путь истинный.



Начали праздновать Рождество очень давно. 7 января, у православных христиан есть обычай, они идут в церковь и молятся о здоровье своем и всех своих близких. Вот самое основное, что можно и что нельзя делать в Рождество 7 января.

Если говорить о каких-либо занятиях в этот день, то допускаются те, которые развивают духовно.

  • Что делать на Рождество можно

Что делать на Рождество можно

Главное, чем стоит заняться на Рождество, так это обращаться с молитвами к высшим силам. Таким образом, у них можно просить здоровья для всех окружающих людей. Если есть возможность, то стоит пойти в церковь на Божественную литургию. Если в церковь попасть не получается, то свечу нужно зажечь дома.

Кроме того, зажженные свечи, камин, огни в этот день способны привлечь в дом богатство и тепло.
Считается, что нужно зажечь одну свечу за усопших близких, в этом случае они помогут в наступившем году с удачей и богатством.




В этот праздник не возбраняется мыться и заниматься другими обычными делами. Главное, чтоб эти дела не были развлечением. Что касается работы, то и это можно, если главной целью является заработок для пропитания.

Если говорить о стирке, то это дело лучше отложить, если это возможно. Стирать разрешается только в крайнем случае.

На Рождество можно заниматься вязанием, шитьем или вышиванием. Но стоит помнить, что разрешается это в случае, если этот труд является работой или, таким образом, готовится подарок близкому. Если же эти занятия проводятся с целью развлечения, то их стоит отложить.

Что касается гаданий на Рождество, то и они не возбраняются. Вот только оккультизм не одобряется церковью. Церковь, вообще, против тайных знаний и попыток заглянуть в будущее.

Если супруги мечтают о пополнении семьи, о продолжении рода, то близкие отношения в этот день тоже дозволены.




На Рождество разрешается совершать покупки. Считается, что люди делающие покупки в этот день, весь год будут жить в достатке. Купив что-то важное и хорошее, нужно верить, что эта вещь прослужит долго.

Помимо покупок, считается, что если оставить просящим монетки, то они помолятся за всю семью.
На Рождество не стоит сидеть дома, нужно ходить в гости или принимать гостей. Но стоит помнить, что посещать нужно только тех людей, которые хорошо к вам относятся. Хорошей приметой является поход в гости, где ожидается появление малыша, или где малыш родился совсем недавно.

Подарки на Рождество лучше преподносить съестные. Такими подарками могут быть: сладости, фрукты, варенье, кутья. Если в семье есть ребенок, то ему можно подарить игрушку или что-то другое, что ему может быть интересно.

Если близкие люди живут далеко и прийти к ним в гости невозможно, то обязательно нужно им позвонить. Главное, чтоб близкие знали, что их любят, помнят и скучают. Нужно поздравлять с Рождеством всех знакомых, это поможет отвлечься от проблем и забот.




Что можно и нужно отложить в этот день

В Рождество не следует:

1. Ругаться и скандалить. Это может привести к неудачам и невезению на протяжении всего года.

2. На Рождество нужно одевать светлую одежду. Причем одежда должна быть новой, не выстиранной и выглаженной, а именно новой. Ни в коем случае нельзя одевать черные вещи, они символизируют траур, поэтому стоит отдать предпочтение чему-то другому.

3. Запрещаются различные веселые мероприятия. Распитие большого количества спиртных напитков тоже находится под запретом.

4. В этот день нельзя ходить на кладбище.

Приметы и поверья, связанные с Рождеством

Существует такое поверье, что если первым переступившим порог гостем стала женщина, то это сулит болезни всем женщинам семьи.

В этот день нужно отказаться от воды. Можно пить другие напитки, чаи, кофе. Примета, конечно, немного странная, тем более непонятно, что будет с тем, кто все же выпьет воду, но все же лучше не рисковать.




На Рождество следует сделать 7 благ, тогда весь год будет счастливым. Можно подать милостыню, можно подарить полезные подарки. Главное, чтоб все это было с чистым сердцем и искренне.

Считается, если в Рождество что-то найти, то год будет удачным. Если же, наоборот, потерять, то нужно готовиться к убыткам и растратам.

Еще одной приметой является не чайное разлитие чая или кофе за столом. Это сулит приятные новости и успех во всех начинаниях.




Самой денежной приметой является нахождение в пироге монетки. При приготовлении праздничного пирога, туда ложится монетка, и вот кому она достанется, у того будет удачный год в денежном плане.

Рассмотрев в статье, все самое основное из того, что можно и что нельзя делать в Рождество, 7 января, можно сделать вывод, что лучше отдыхать и дарить любовь своим близким, получая это же взамен.

С Рождеством связано множество примет и обычаев - им уделяли особое внимание. Считалось, что как пройдет Рождество - таким и год будет.

Рождество Христово в жизни многих людей занимает важное место, это праздник любви, тепла, веры, добра и счастья.

7 января лучше всего ходить в гости и принимать гостей. Немаловажно, что общаться надо на Рождество лучше только с теми людьми, которые могут принести счастье вам - счастливые семьи, или те семьи у которых ожидается прибавление, или уже родился новый член семьи. Как правило, в Рождество преподносят съестные подарки. Обязательно несут кутью, конфеты, варенье и соленья. Можно подарить и игрушку, если это ребенок, или какой-либо зимний аксессуар.

В наше время, конечно, можно обойтись телефонным звонком, главное – дать понять небезразличным тебе людям, что ты их помнишь и желаешь им самого доброго. Обязательно поздравьте всех друзей и близких с этим праздником, рождественские поздравления, наполненные радостью и теплом, помогут людям стать светлее, счастливее и забыть о повседневных проблемах и заботах.

На Рождество принято зажигать больше свечей, огней, камин - если есть. Свечи привлекают в ваш дом тепло и богатство. Если есть у Вас домашние животные то, на Рождество надо их обильно накормить - тогда и весь год будет сытным и удачным в финансовом плане.

Одну, особую свечу нужно обязательно зажечь за усопших родственников - тогда они помогут Вам привлечь в наступающем году удачу и достаток.

Рождество – отличное время для покупок, больших и маленьких. Купить что-то хорошее на Рождество – отличная примета и знак того, что покупка прослужит вам верой и правдой.

С Рождества и до самого Крещения, на протяжении всех дней Святок действуют определённые запреты, которые обусловлены уходящими вглубь веков представлениями о празднике как остановке времени, некой временной паузе, в течение которой нельзя заниматься производительным трудом и всем тем, что сопряжено с рождением, начинанием, развитием. Поэтому значительная часть запретов касается ремёсел связанных с прядением, шитьём, вязанием, ткачеством, плетением, то есть всего что связано с нитью (верёвкой). Нить является символом жизни и судьбы.

В Рождество нельзя заниматься уборкой и всякими хозяйскими делами. Этот день создан для покоя и радости. Еще лучше, если Вы не будете убираться вплоть до 14 Января (следующий день старого Нового Года). Весь мусор, собранный 14 Января, следует вынести на улицу и развеять по ветру, либо сжечь. Согласно приметам, после этого никакие злые духи не будут беспокоить Вас в течение целого года.

В святой день нельзя ругаться. Кто ругается, тот забирает у своих предков надежду на спасение.

Распространено поверье, связанное с приходом первого гостя. Если Вы приглашаете гостей на Рождество, посмотрите, кто первым войдет в Ваш дом. Если первой войдет женщина, то весь год женщины Вашей семьи будут болеть.

Рождественские правила касались и одежды: в Рождество издавна придерживались еще одной традиции: надевать только новую одежду. Не чистую, выстиранную, а именно новую, еще не ношеную. И не садитесь за рождественский стол в черном. Наши предки верили, что в новом году таких людей ждет неудача в делах.

Не рекомендуется на Рождество и гадать - для того, чтобы спросить у высших сил, что Вас ждет в будущем, будет еще много времени: лучше всего делать это в так называемые Святки - от 8 января и до Крещения, недаром гадания этого времени так и называются - святочные.

На Рождество нельзя пить воду, поэтому уберите со стола всю минералку. Есть кофе, чай и другие отличные напитки. Честно говоря, примета эта немного странная, но уж лучше не пить воды, чем весь год мучиться непонятно от чего.

7 Семь благ Рождества

Число семь считается сакральным. Существует поверье, что сделавший семь благ в православное Рождество будет счастливо жить весь год и даже имеет право попросить у ангелов исполнения самого заветного желания. В этот день принято подавать семь милостынь ради счастья в грядущем году. Обычно это 7 одинаковых монет, подавать которые нужно тому, кто вызывает в душе искреннюю симпатию, сопровождая подаяние произнесенной про себя молитвой. Можно также подарить семь полезных подарков. Как правило, это были полотенца, отдавая которые, дарящий обязательно произносил слова: «Полотенца дарю, умирать погожу, добром зло исправлю, к счастью род мой (семью мою) направлю». В Рождество мы приветствуют друг друга словами: «Христос родился!» и отвечаем на эти слова: «Славим Его!».

Ритуал

На Рождество издавна проводили множество самых разных ритуалов, но, чтобы вас совсем уж не обвинили в мракобесии, сделайте самые симпатичные и не привязанные к магии - неважно, будет она черной или белой. Например, начиная с 7 января, в течение сорока (!) дней (этот период называется мир - наши предки верили, что в это время людям во всех делах помогают ангелы), каждое утро, просыпаясь, загадывайте новое желание - представляете, сколько хорошего войдет в вашу жизнь!

Приметы и суеверия

В Рождество особенную силу приобретают народные приметы и суеверия, как будто бы сама природа и каждый предмет пытаются нам что то подсказать: как жить, чего опасаться. Вот лишь некоторые из них.

Примета о достатке. Если Вы на Рождество потеряете какую -либо вещь, это означает что вас могут ждать убытки в следующем году. А вот если найдёте вещь да ещё какое нибудь ювелирное украшение, тогда к вам уже деньги мчатся на всех парусах!

Примета на удачу. Если Вы случайно за рождественским столом разлили чай или кофе (к спиртным это не относится), то это к приятным новостям и большому успеху для Всех ваших начинаний.

Денежные приметы на Рождество

В сочельник (с 7 по 19 января) посмотрите на природу. Если небо чаще всего усыпано звездами, либо часто идет снег, либо на деревьях много инея – год будет богатым, сытным, прибыльным. Если в сам день Рождества идет снег – примета очень хорошая и сулит удачный год.

Если в Рождество на небе красуется молодой месяц – год будет крайне неудачным в финансовом плане.

Самая денежная примета Рождества – она же традиция. В пирог запекается монетка – и кому достанется кусочек с монеткой, того ждет большая денежная удача в Новом Году.

Пусть монетка окажется именно в Вашем куске рождественского пирога!

Один из самых любимых и традиционных праздников в нашей стране - это Рождество. Во все времена дети и взрослые ждали и ждут его с нетерпением.

Само это слово навевает мысли о веселье, подарках и волшебстве.

Рождество Христово — это религиозный праздник и в разных религиях отмечается в свои определённые дни.

Начинается Рождество после продолжительного поста и сочельника, который помогает гармонично выйти из состояния голодания и предаться радостям кулинарии.

Как оформляли праздничный стол наши предки?

Полы в доме устилались сеном и соломой. Даже под скатерть на праздничном столе подкладывали солому. Это делалось в память о месте рождения Христа - яслях.

На столе ставилось чётное количество приборов, независимо от количества приглашённых. Садились за стол отмечать Рождество с появлением первой звезды на небосводе.

В старые времена рождественская трапеза была безалкогольной и постной, а рождественские угощения были холодными. Число их равнялось 12 - числу апостолов. Сев за стол, надо было произнести общую молитву.

Некоторые рецепты старинных блюд.

1. Сочиво.

Зерно пшеницы толкут, для освобождения от оболочки. Затем просеивают, промывают и чистые зёрна варят на воде. Каша должна быть жидкой.

В конце варки добавляется ложечка мёда с растолчённым маком и грецкими орехами. На стакан пшеницы берётся по 100 гр. мака и орехов, пара ст. л. мёда.

2. Винегрет.

Свёклу (2 шт.), морковь (1 шт.) и картошку (3-4 шт.) отварить в кожуре, затем охладить, очистить и порезать маленькими кубиками.

Затем добавить мелко порезанный лук (1 шт.), огурец (1 шт.) и промытую квашенную капусту. Добавляется в смесь половина банки консервированного зелёного горошка и соль. Всё заправляется растительным маслом.

Огурец может быть солёным или свежим.

3. Заливное из судака.

Очистить, вымыть и нарезать на крупные куски судака (2 кг). Затем его отвариваем пол часа вместе с морковью (2 шт), луком (1 шт) и сельдереем(1 шт).

Соль, перец и лавровый лист кладём по вкусу. Бульон надо процедить и смешать с желатином - 2 ст.л. Затем куски рыбы заливаются бульоном и блюдо ставится в холодильник.

Ещё на стол ставились блюда из свинины, холодный постный борщ, медовые оладьи, пироги с грибами и капустой, медовик, кисель, печенье и пр. Сметану и молоко при приготовлении блюд не использовали. Только постное масло.

В современное время многое изменилось, но старые люди стараются придерживаться религиозных традиций и учат этому молодёжь.

На стол, конечно же, ставят более современные блюда - заливное из свинины с хреном, крабовый салат с яблоком и сельдереем, цветная капуста с курицей и гречневыми галетами и пр.

Современные рождественские закуски

Коротко пробежимся по блюдам, которые привыкли готовить в нынешнее время.

1. Гусь, фаршированный гречкой, лесными грибами и яблоками.

Подготовленную тушку гуся натирают солью с чесночным соком и перцем внутри и снаружи.

Пару часов он должен полежать на столе и пропитаться. В это время в бульоне из гусиных потрохов варится гречка (1 стакан). Морковь, лук и сельдерей (всех по 1 шт.) почистить, промыть и порезать кубиками.

Порезать кубиками 4 яблока. Обжарить на сковороде кусочки копчёной грудинки (100-200 гр.) и грибы (300 гр), затем к ним добавить овощи.

В конце жарки всё смешивается с яблоками и гречкой. Этой массой надо нафаршировать гуся, зашить его нитками и скрепить зубочистками. К нескольких местах гуся протыкают вилкой, чтобы стекал жир.

Готовить птицу надо в специальном рукаве для запекания в духовке при температуре 200 градусов. Двух часов будет достаточно.

2. Блины с икрой.

В обычные блинчики рулетиком заворачивается начинка из красной или чёрной икры и подаётся на стол. Блюдо незатейливо, но выглядит аппетитно и вкус царский.

На десерт любителям сладенького подают , от которых просто в восторге младшее поколение.

После застолья все недоеденные блюда оставались на праздничном столе до утра, а дети и взрослые отправлялись колядовать.

Особенно это занятие нравилось детям. Они получали из рук хозяек соседних домов сладости за колядки.

Современные дети тоже не брезгуют колядками, так что на Рождество приходится запасаться конфетами и фруктами для нежданных гостей. И это здорово, что не исчезают традиции нашего народа, а светлый праздник Рождества Христово ежегодно несёт радость людям!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта