Главная » Блюда из мяса » Как приготовить узбекский плов: пошаговые рецепты с фото. Секреты узбекской кухни или как приготовить настоящий плов.

Как приготовить узбекский плов: пошаговые рецепты с фото. Секреты узбекской кухни или как приготовить настоящий плов.

Плов – это блюдо, которые любят многие. Это сытное, калорийное, колоритное и вкусное блюдо восточной кухни. У каждой хозяйки есть свой метод приготовления плова. Разновидностей узбекского плова так же много, как и областей в Узбекистане. Главной особенностью узбекского плова является то, что вначале обжаривается лук, потом идет выкладка мяса.

Важной составляющей всякого плова является рис. Поэтому к его выбору нужно подойти серьезно: узбекский плов готовят из риса твердых сортов, таких как девзира. В наших краях, к сожалению, очень тяжело найти эти сорта, и мне пришлось их заменить ароматным и не менее вкусным басмати. Он прекрасно оттеняет и впитывает аромат овощей, мяса и специй.

Что касается мяса, то здесь слова лишние: баранина или говядина.

Для приготовления узбекского плова в казане возьмите продукты по списку.

Курдючный жир нарезать небольшими кусочками и вытопить в хорошо разогретом казане. Когда шкварки приобретут золотистый цвет – вынуть из казана.


Мясо нарезать кубиком, примерно 2х2 см.


Очистить лук и морковь.

Лук нарезать мелким кубиком, а морковь - соломкой.


В казан с горячим жиром выложить лук и обжарить до золотистости, периодически помешивая. После этого выложить мясо. Его нужно равномерно распределить по стенкам казана, давая ему прогреться, как бы выталкивая лук на середину. Перемешать через 5-7 минут (сразу перемешивать не нужно, чтобы не остудить жир).


После перемешивания равномерно выложить морковь, дать ей прогреться 2-3 минуты (можно посыпать на морковь в середине казана щепотку крупной соли, и когда она исчезнет – пришло время перемешать все ингредиенты). Когда морковь станет мягкой, посолить и добавить половину щепотку зиры.


Налить воду в казан, чтобы только покрыть морковь. После закипания убавить огонь к минимуму. Варить на медленном огне 30-40 минут. Добавить перец и очищенный от верхней шелухи чеснок, соль и специи.


Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды.


Когда зирвак будет готов, вынуть чеснок и перец, увеличить огонь и выложить ровным слоем рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см (если нужно – добавьте воду).


Когда выпарится вода, рис будет готов на 80-90 процентов - немного жестковат на вкус, и это нормально. Его необходимо собрать горкой, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить томиться на 15-20 минут. В конце приготовления вернуть в плов чеснок и перец.


Вкуснейший узбекский плов аккуратно перемешать, выложить на блюдо и тут же подать на стол.


Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Узбекский плов – очень вкусное блюдо, и его можно легко приготовить в домашних условиях самостоятельно, не будучи знатоком этой кухни. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении настоящего узбекского плова и особенностях готовки этого замечательного блюда.

Чем узбекский плов отличается от остальных разновидностей этого кушанья? Во-первых, он готовится исключительно с бараниной, во-вторых, для настоящего узбекского плова следует использовать красный рис сорта девзира, либо сорта риса аланга или авангард, а за их неимением – краснодарский. Также, существует немало тонкостей и технологических особенностей готовки плова, однако чтобы их постичь, не нужно жить в Узбекистане или готовить под чутким руководством разбирающегося в приготовлении такого плова человека – нужно лишь иметь под рукой правильный рецепт настоящего узбекского плова, и именно такой рецепт мы предлагаем.

В Узбекистане в каждой деревне плов готовят по-своему, рецептов этого блюда на его родине насчитывается несколько тысяч.

Ингредиенты для узбекского плова


Фото: eimage.livejournal.com

1 кг риса

1 кг баранины

1 кг моркови

300-400 г нерафинированного масла подсолнечного

6 луковиц

3 головки чеснока

1 стручок перца острого

1/2 стакана специй для плова

6 ч.л. соли

чернослив, курага, белый изюм б/к по вкусу (не обязательно)

Узбекский плов рецепт

Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях:

Поставить казан на сильный огонь, прогреть, аккуратно по стеночке налить 300-400мл подсолнечного масла, либо вытопить курдючный жир.

В раскаленное масло бросить целую очищенную и сухую луковицу и со всех сторон ее обжарить (особенность №1).

Мясо нарезать крупными (особенность №2) кусками по 5-10см, промыть и обсушить бумажным полотенцем, из масла шумовкой выловить луковицу, выбросить ее и аккуратно выложить в раскаленное масло куски мяса (будьте осторожны, не ошпарьтесь маслом, добавляя один за другим куски мяса, прикрывайтесь крышкой казана), накрыть казан крышкой.

Нарезать некрупные луковицы на 4 части (особенность №3), очистить морковь и нарезать ее соломкой или брусочками.

Выложить лук в казан – к этому моменту мясо должно покрыться коричневой корочкой, убавить огонь до среднего и накрыть крышкой, лук должен размягчиться и пустить много сока, после этого добавить в казан морковь (не перемешивать), накрыть крышкой и потушить все до мягкости моркови.

Приправить содержимое казана солью, специями для плова, поперчить, обжаривать продукты со специями 5-10мин.

Если используются сухофрукты, их нужно предварительно запарить кипятком, затем обсушить и обжарить до легкой золотистой корочки в сковороде на растительном масле.

В казан налить кипяток (!) – он должен покрыть содержимое на 1см, сделать сильный огонь, накрыть крышкой и прокипятить все 5-7мин, добавить обжаренные сухофрукты, стручок целый острого перца, целые головки чеснока, накрыть крышкой и проварить все еще 5-7мин.

Попробовать содержимое казана на вкус – оно должно быть немного пересоленным.

Добавить в казан промытый рис, долить кипяток – вода должна покрыть рис на 1см, накрыть казан крышкой, сделать максимальный огонь, довести плов до выпаривания воды.

Когда вода выпарится, тыльной стороной шумовки или любого другого прибора с длинной ручкой сделать в плове ямки (особенность №4) до самого дна казана (узкие длинные ямки), таких ямок должно быть до 10 штук равномерно по всей площади содержимого казана.

В ямки в плове налить кипяток (наполняя ямки на половину-две трети), накрыть казан крышкой, сделать медленный огонь и готовить плов еще 20-30мин.

Готовый плов перемешать, чтобы все слои продуктов смешались, выложить на большое блюдо, посыпать зеленью и нарезать крупные куски мяса мельче (не обязательно).

Приятного аппетита!

Пропорции: 1кг риса – 1кг мяса – канон, но если вы любите, когда в плове много мяса, то можно добавить и больше.

Готовить узбекский плов можно и нужно на курдючном жире, но за неимением его можно заменять нерафинированным подсолнечным маслом. Жир нужно вытопить, а шкварки – убрать из казана.

Если вы хотите приготовить настоящий плов, то без казана не обойтись, а вот костер не обязателен – хороший плов можно приготовить и на газовой плите.

По этому рецепту вы сможете приготовить настоящий узбекский плов, который получается очень вкусным и ароматным. Попробуйте!

А как вы готовите плов, стараетесь ли соблюдать тонкости готовки этого блюда, или же делаете его по упрощенным рецептам? Поделитесь с нами своим любимым рецептом плова в комментариях, друзья!

Видео рецепт приготовления узбекского плова

Подписаться на автора

Самое главное и любимое блюдо узбекской кухни – плов. В городах Самарканд, Душанбе, Хива, Бухара плов готовят по собственному уникальному рецепту.

Многие готовят дома плов, но не многие знают как добиться того, чтобы плов получился пловом, т.е. многие хотят чтобы рис был рассыпчатый, а в итоге получается рисовая каша с мясом и овощами…

А секрет прост, нужно обязательно делать горку из риса, после того как большая часть воды выкипит. Убавить огонь. И с помощью ножа сделать дырки в центе и по кругу рисовой горки.

Для плова рис нужен не длиннозерновой, а обычный краснодарский рис.

Настоящий узбекский плов

Ингредиенты для плова по узбекски:

  • 1кг. баранины (знаю не все переносят баранину, поэтому можно заменить любим другим мясом, но рецепт настоящего плова именно с бараниной),
  • 150-200 г. кунжутного масла (понимаю в России это масло дорого стоит, да и не везде продается, по этому можно заменить растительным, но с кунжутным вкуснее),
  • 1 кг. риса белого краснодарского (не скороварки),
  • 4-5 шт. средней моркови,
  • 4-5 шт. средних луковиц лука репчатого,
  • 20 г. сушеного барбариса,
  • 3-5 чайных ложечек пряностей для плова (куркума, зера, перец, паприка и т.п.)
  • чеснок 4 головки.


Как приготовить настоящий узбекский плов:

  1. Для приготовления настоящего узбекского плова, нужно обязательно его готовить в чугунном казане.
  2. Баранину нарезаем крупными кусками, опускаем в чугунный казан с раскаленным кунжутным маслом, огонь большой.
  3. Обжариваем до образования румяной корочки.
  4. После закидываем лук, нарезанный полукольцами и также обжариваем.
  5. На очереди морковь, крупной соломкой нарезанная, также обжариваем.
  6. Тут же можно добавить 1 ложечку пряностей.
  7. Добавляем теперь сушенный барбарис, недолго помешивая обжариваем всё.
  8. По вкусу добавляем: соль, перец, пряности. Засыпаем рис, и доливаем воду, чтобы покрыла рис на 1-1,5 см.(не мешаем!).
  9. Утапливаем в рис 4 целых головки чеснока, предварительно очищенных от лишней чешуи(очищать полностью не надо!) и промытых под струей воды,варим на сильном огне до тех пор пока не выкипит вода.
  10. Далее делаем и риса горку, в которой с помощью ножа делаем дырки со всех сторон. Огонь уменьшаем и накрываем крышкой и так даем потомиться плову еще минут 10-15.Через указанное время снимаем казан с огня, вдыхаем аромат открыв крышку казана перемешиваем содержимое и подаём к столу.

Многих интересует вопрос «Сколько готовится плов ?», отвечаю 1-1,5 часа, вместе с жаркой мяса, овощей и варкой риса. Если вы под этим вопросом подразумеваете «Сколько варить рис в плове «, то 40 минут.

Если вы всё сделаете по рецепту, то у вас получиться вкусный рассыпчатый плов.

К плову подается салат аччик-чучук. Это тонко порезанные большие розовые помидоры, лук, болгарский перец и горький перец для остроты. Можно зеленую редьку, тонко порезанную и политую маслом.

20 мая , Александра Бондарева

Настоящий узбекский плов – блюдо, достойное уважения и восхищения. Интересно, что в Узбекистане честь приготовления плова на праздники имеют только мужчины, женщины же могут готовить плов лишь в обычные дни. Мужчины в этом плане считаются более щедрыми и никогда не пожалеют лишнего кусочка баранины для желанного гостя. Надо заметить, что рецепт этого блюда вовсе не хитроумный, и обучиться готовить его может каждый при большом желании. Для того чтобы приготовить его достаточно выполнять требуемые шаги и готовить настоящий узбекский плов с душой.

Традиционный рецепт

Прежде чем освоить рецепт настоящего плова по-узбекски, помни, что готовить его обязательно нужно в казане. Конечно, настоящий узбекский плов готовят на огне, но на газу он получается вовсе не хуже. Узбекский плов готовят по строгим канонам, не отходя от установленных норм, но существует не только традиционный рецепт его приготовления. В приготовлении узбекского плова идеально использовать курдючный жир, но в России найти его крайне сложно поэтому, чтобы приготовить узбекский плов, подойдет подсолнечное или оливковое масло.

Рецепт узбекского плова обязательно должен содержать баранину. Если приготовить узбекский плов с другим мясом, он будет уже не совсем узбекским. Рецепт содержит и другой важный компонент — специи, поэтому не стоит о них забывать.

Что потребуется :

  • 1 килограмм баранины.
  • 200 грамм жира.
  • 300 грамм масла растительного.
  • 5 луковиц.
  • 3 средних головки чеснока.
  • Килограмм риса.
  • Шафран.
  • Барбарис.
  • Красный перец жгучий.
  • Зира.
  • Горох.

Рецепт приготовления :

  1. В первую очередь, чтобы приготовить узбекский плов, нарежь лук полукольцами, морковь соломкой, а баранину крупными кусками.
  2. Обжарь половину сала, нарезанного кубиками, в раскаленном растительном масле. Затем в этом масле обжарь луковые полукольца до золотистой корочки.
  3. Теперь добавь в масло куски баранины и обжарь со всех сторон. Когда баранина покроется корочкой, добавь нарезанную морковь и оставшийся жир.
  4. После того, как морковь обжарится, залей ингредиенты водой так, чтобы вода покрывала их на 1 – 2 сантиметра, добавь специи и соль, затем положи чеснок и горох.
  5. Доведи ингредиенты до кипения и убавь огонь. Узбекский плов в процессе приготовления нельзя перемешивать.
  6. Готовить узбекский плов нужно пересоленным в начале, потому что в процессе приготовления рис заберет соль.
  7. Когда практически вся вода выпарится, добавь рис, но прежде чем приступить к данному шагу, тщательно промой рис.
  8. После того, как выложишь рис, залей его водой на 1-2 сантиметра, прибавь огонь и доведи до кипения.
  9. Когда вся вода выпарится, собери рис горкой, проделай в нем отверстия. Это делается для того, чтобы выходил пар. После этого, чтобы правильно приготовить узбекский плов, добавь еще зиру.
  10. Накрой узбекский плов и оставь доходить на слабом огне. На это уходит примерно полчаса. Узбекский плов готов, приятного аппетита!

Узбекский плов с пряностями


Готовить данный рецепт нужно не только со специями, но, также, с травами и пряностями. Этот рецепт содержит розмарин, чабрец и лавровый лист.

Что потребуется :

  • 2 стакана круглозернового риса.
  • 200 грамм баранины.
  • 3 столовые ложки бараньего жира.
  • 3 морковки.
  • 2 луковицы.
  • 2 головки чеснока.
  • Половина лимона.
  • Лавровый лист.
  • ½ чайной ложки семян укропа.
  • 1 веточка чабреца.
  • 1 веточка розмарина.
  • Зелень петрушки.
  • ¼ чайной ложки красного молотого перца.
  • Соль, черный перец.

Рецепт приготовления :

  1. Рецепт блюда с пряностями подразумевает нарезание баранины не крупными кусками, а мелкими кубиками.
  2. Чтобы правильно приготовить рецепт блюда, лук нарежь кольцами, натри морковь на мелкой терке, лимон нарежь тонкими ломтиками, измельчи головку чеснока и зелень петрушки.
  3. Обжарь мясо в бараньем жире, добавь луковые кольца, морковь, веточки чабреца и розмарина, лавровый лист. Далее залей ингредиенты одним стаканом воды, после чего начинай готовить на медленном огне 25 минут.
  4. По истечению времени вынь лавровый лист, розмарин и чабрец, после чего добавьте семена укропа, посоли и поперчи.
  5. Залей ингредиенты 1 литром воды, доведи до кипения, выложи рис и вари в течение получаса.
  6. В самом конце добавь оставшийся чеснок, сними казан с огня и дайте плову настояться под крышкой 20 минут.
  7. Перемешай готовый узбекский плов и выложи горкой на тарелки, посыпь петрушкой и укрась ломтиками лимона.

Узбекский плов на морковном соке


Это древний малоизвестный рецепт, история которого переплетается с таджикской кулинарией. Готовить такой узбекский плов интересно, к тому же, рецепт получается довольно вкусным и обладает диетическими свойствами.

Что потребуется :

  • 200 грамм риса.
  • 200 грамм баранины.
  • 50 грамм лука.
  • 50 грамм растительного масла.
  • 500 грамм моркови (100 грамм, непосредственно, для плова, 400 грамм на морковный сок).
  • Зира.
  • Красный молотый перец.
  • Соль.

Рецепт приготовления :

  1. Перед тем, как приготовить блюдо, промой и замочи рис за 3 – 4 часа до этого.
  2. Чтобы начать готовить узбекский плов, вымой и очисти морковь, после чего пропусти ее через соковыжималку.
  3. Перекалив растительное масло, обжарь лук и баранину, нарезанную средними кубиками.
  4. Добавь к предыдущим ингредиентам морковь и залей все морковным соком, заправь специями и солью, после чего продолжай готовить на медленном огне до полуготовности.
  5. Заложите промоченный рис, прибавьте огонь, залей морковным соком несколько выше уровня риса и вари до полной готовности.
  6. Если рис будет набухать неравномерно, готовить узбекский плов необходимо периодически перелопачивая его.
  7. Перед тем, как подавать узбекский плов на стол, вынь кусочки баранины и положи их наверх.

Свадебный плов


Данный рецепт традиционно готовится на свадьбы в Узбекистане. Такой узбекский плов содержит сахар, что в данном случае нужно воспринимать как специю.

Что потребуется :

  • Килограмм риса.
  • Килограмм баранины.
  • 700 грамм моркови.
  • 300 грамм растительного масла.
  • Бараний жир.
  • 100 грамм репчатого лука.
  • 100 грамм кишмиша.
  • 100 грамм гороха.
  • 10 грамм сахарного песка.
  • Кумин.
  • Барбарис.
  • Черный перец.
  • Соль.

Рецепт приготовления :

  1. Перед тем, как готовить, такое блюдо, необходимо замочить горох и тщательно перебрать кишмиш.
  2. Морковь нарежь крупной соломкой, рис тщательно промывай до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
  3. Чтобы готовить правильно свадебный узбекский плов, перекали растительное масло и сало в казане.
  4. Нарежь баранину большими кусками, опусти в разогретое масло и обжарь до корочки.
  5. Нарезанный лук обжарь вместе с мясом до коричневого оттенка, затем опусти в казан ровным слоем нарезанную морковь и залей водой на уровне содержимого в казане.
  6. Затем положи замоченный горох, продолжай готовить на медленном огне до готовности.
  7. Замоченный рис процеди через марлю и выложи ровным слоем на зирвак, после залей горячей водой выше уровня риса.
  8. Продолжай готовить на сильном огне, после того, как рис начнет набухать, перелопать его.
  9. Когда все ингредиенты будут готовы, выложи промытый кишмиш, собери плов горкой и выдерживай под крышкой 30 минут.
  10. Охлаждать такой плов лучше всего на свежем воздухе, а подавать со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Теперь ты знаешь, как готовить настоящий плов по-узбекски, обязательно порадуй этим вкусным восточным блюдом своих родных и друзей.

30 марта 2016 910

Плов из баранины является национальным узбекским блюдом. Его готовят как повседневно, так и по любому торжеству. В каждой семье есть свои секреты и хитрости приготовления: плов можно сделать более или менее жирным, изменить количественный и качественный состав специй, дополнить сухофруктами – каждая из вариаций раскроет совершенно разные вкусовые оттенки.

Рецепт узбекского плова из баранины

Классический узбекский плов готовится с молодой бараниной в казане – чугунном котле с толстыми стенками и полукруглым дном. Из-за разницы в температурных режимах времени для его приготовления на газовой или электрической плите понадобится значительно больше, но результат оправдает затраченные усилия.

Компоненты:

  • Рис пропаренный длиннозернистый – 1.5 килограмма;
  • Морковь крупная – 3 штуки;
  • Лук крупный – 4 штуки;
  • Баранина молодая – 1.5 килограмма;
  • Перец красный и черный молотый – по 1 пакетику;
  • Тмин – 1 пакетик;
  • Куркума – 1 пакетик;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Хлопковое масло – 50 граммов;
  • Жир курдючный – 150 граммов;
  • Очищенная вода – 450 миллилитров.

Вместо традиционной тюркской посуды придется довольствоваться глубоким сотейником с толстыми стенками. Нарезанный полосками жир раскладываем равномерно по его дну и ставим на варочную поверхность жариться.

Чистим овощи. Шинкуем толстыми полукольцами лук и морковь. Разделываем острым ножом мякоть баранины на крупные куски. Кладем в казан. Как только оно слегка обжарится, следом забрасываем овощи, специи и чеснок целыми зубками.

Протушив эту часть блюда 20 минут, выкладываем хорошо промытый рис. Выливаем воду, перемешиваем и готовим еще 50 минут на умеренном огне, накрыв плотно крышкой.

Узбекский плов со свининой

Если по каким-либо причинам баранина не подходит по вкусу или мясо для вас слишком жирное, отличной альтернативой ей будет свинина.

Компоненты:

  • Свиная вырезка – 550 граммов;
  • Рис длиннозернистый – 450 граммов;
  • Морковь средняя – 3 штуки;
  • Лук крупный – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Барбарис – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 150 граммов;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Очищенная вода – 2 стакана.

Моем и просушиваем мясо, нарезаем на крупные кубики.


Очищаем подготовленные овощи, нарезаем лук кольцами,


а морковь – соломкой.


Наливаем в сковороду масло, ставим на плиту, отправляем в нее порезанную свинину и слегка обжариваем.

Выкладываем к мясу овощи, добавляем специи, воду и тушим час.


Потом высыпаем хорошо промытый рис,


перемешиваем, вставляем в серединку целую неочищенную головку чеснока, накрываем крышкой и продолжаем готовить еще час.


Узбекский плов с говядиной в мультиварке

Имея на кухне такой незаменимый агрегат как мультиварка, можно с легкостью приготовить узбекский плов с говядиной.

Компоненты:

  • Молодая телятина – 400 граммов;
  • Лук средний – 2 штуки;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Куркума – 1 пакетик;
  • Очищенная вода – 3 мультистакана;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Рис пропаренный – 250 граммов.

Нарезаем телятину на небольшие кусочки. Включаем электроприбор в режим обжаривания, наливаем масло и закладываем в чашу обжариваться мясо.

Чистим и шинкуем на толстые слайсы овощи, перекладываем их на прогретую сковороду с оливковым маслом и жарим.

Приправляем мясо специями, выкладываем хорошо промытый длиннозернистый рис, зажарку, наливаем воду.
Все перемешиваем, в хаотичном порядке втыкаем чеснок, закрываем крышку и устанавливаем режим тушения на полтора часа.

Узбекский плов с курицей

Если вы задумали приготовить это древнетюркское блюдо в современном исполнении, то в сочетании с куриным мясом оно будет считаться диетическим и порадует невероятным вкусом.

Компоненты:

Берем глубокую чугунную посудину, наливаем растительное масло, ставим на варочную поверхность. Разделываем тушку птицы на куски и кладем в емкость обжариваться.

Чистим лук и морковь, шинкуем толстыми слайсами и перекладываем в казанок к мясу. Все перемешав и добавив специи, оставляем готовиться 40 минут.

Затем высыпаем тщательно промытый рис, наливаем воду, прикрываем крышкой и продолжаем готовить полтора часа.

  1. Перед приготовлением хорошо промойте рис несколько раз до тех пор, пока из воды не уйдет вся муть. Таким образом вы удалите лишний крахмал, превращающий блюдо в липкую массу. Для верности его можно предварительно замочить на час – полтора;
  2. Перед приготовлением убедитесь, что среди специй у вас есть куркума. Она дает характерный золотистый цвет, без которого блюдо будет выглядеть как обычная каша с мясом;
  3. Овощная нарезка тоже играет важную роль в этом блюде, не спешите и нашинкуйте лук и морковь от руки, морковь – тонкой соломкой, лук – кольцами или полукольцами;
  4. Узбекский плов готовят не только с мясом, есть много экзотических рецептов: с морепродуктами, грибами, овощами, даже с ягодами и сухофруктами;
  5. Не нарезайте мясо на слишком мелкие кусочки, чтобы из него не вышли весь жир и влага, иначе оно будет сухим и жестким;
  6. Залогом успешного узбекского плова будет исключительно молодое, молочное мясо;
  7. Чеснок не нужно чистить: таким образом вы предохраняете блюдо от переноса горечи. При этом шелуха не станет препятствием для передачи аромата.

Приятного аппетита!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта