Главная » Основные виды теста » Как приготовить драники из тыквы и моркови. Драники из тыквы. Приготовление драников из тыквы

Как приготовить драники из тыквы и моркови. Драники из тыквы. Приготовление драников из тыквы

З има - идеальное . Во-первых, это один из немногих доступных в межсезонье овощей. Во-вторых, она полезна - белок, аминокислоты, антиоксиданты, ускорение метаболизма и т.д. В-третьих, цена даже в голодный год полторы копейки десять кило. Другой вопрос, что кроме каши или традиционного запекания, мы не знаем, куда пристроить чудо-овощ: перекладывая с полки на полку в холодильнике, как правило, отправляем в мусорку, потому что испортился.

Предлагаю приготовить простые и невероятно вкусные драники из тыквы. Рецепт с пошаговыми фото вы найдете в статье. Благодаря сладковатому привкусу, они будут немного похожи на . Только эконом-класса.

  1. 400 г тыквы
  2. 1 маленькая луковица
  3. 2-3 крупных зубчика чеснока
  4. 1 яйцо
  5. 2 ст. л. муки (можно воспользоваться манкой)
  6. Рубленая зелень (кинза, петрушка, укроп вместе или любой вид в отдельности)
  7. Соль, черный молотый перец по вкусу
  8. Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление - рецепт с фото

Шаг 1: тыкву натираем на крупной терке, слегка отжимаем лишнюю жидкость. Всыпаем мелко нарезанные лук, чеснок, зелень. Солим, перчим по вкусу.

Добавляем сырое яйцо, перемешиваем, вводим муку. Пэпэшники могут заменить ее манкой. Вымешиваем массу до однородного состояния.

Шаг 2: вот такое красивое оранжевое тесто мы получаем на выходе.

Шаг 3: готовим драники на скородке. Выкладываем небольшие порции на раскаленную поверхность с достаточным количеством растительного масла.

Обжариваем до золотистой корочки по 3-4 минуты с каждой стороны. Для тонких небольших котлеток этого времени вполне достаточно.

Шаг 4: выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира и ненужных калорий. Классика жанра - подать блюдо со сметаной либо соусом на ее основе.

Приятного аппетита!

Полезность от «Паштета»: если хотите, чтобы драники из тыквы получились более сытными, добавьте в тесто 30-40 граммов тертого твердого сыра. Получится еще вкуснее.

Тыква – безумно полезный продукт. В ней огромное количество провитамина А, минералов, клетчатки. Чаще из нее готовят сладкие блюда, варят каши, компоты. Но ей можно найти и более необычное применение, например, приготовить драники. Сладкая мякоть в сочетании со специями дает очень неплохой результат. Возьмите на вооружение рецепты драников из тыквы, и откройте для себя мир новых вкусовых ощущений.

Драники – простое блюдо, для приготовления которого потребуется минимум посуды.

Все, что понадобится:

  • большой разделочный нож;
  • соответственно, разделочная доска;
  • округлая ложка, наподобие бульонной;
  • терка;
  • миска;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • сковорода, если драники будем жарить;
  • противень, если выпекать;
  • пекарская бумага, для второго случая;
  • посуда для сервировки.

Вот, пожалуй, и все.

Тыква – наш главный продукт. Ее нужно почистить, освободить от семечек. Сделать это удобнее всего большим разделочным ножом, такой еще называют шеф-нож, и ложкой.

Режем овощ пополам. Выгребаем ненужные семечки (круглой ложкой). Остается чистая мякоть. Делим тыкву на четыре части, начинаем чистить. Кладем кусок на доску и большим ножом срезаем кожицу сверху вниз. Получатся чистые, ровные кусочки, которые будет удобно держать в руке и натирать на терке.

Муку и специи отмеряем ложками. Ингредиенты смешиваем в миске. Выкладываем драники на разогретую сковороду или противень, застеленный пекарской бумагой. Засекаем время приготовления. Наслаждаемся результатом.

Классический рецепт драников из тыквы

Что может быть лучше классики? Это касается и блюд из тыквы. Мы привыкли к тому, что она должна быть сладкой. Так не стоит же идти вопреки ожиданиям.

Приготовим классические сладкие драники из тыквы, которые будем подавать со сметаной и любимым клубничным джемом. Обалденный десерт, идеальное сочетание вкуса и пользы.

Возьмем половинку небольшой тыквы и натрем ее на самой крупной терке. По весу получится 600-700 грамм. Добавим два крупных яйца, две щепотки соли, пять щепоток сахара и (внимание!) веточку мяты.

От приправы оставим одни листочки, сложим их стопочкой и нарежем соломкой. Добавим в нашу смесь.

Сверху добавим четыре больших ложки муки с приличной горкой и немного разрыхлителя (чайную ложку). Благодаря ему драники станут пышными и еще более аппетитными.

Все аккуратно перемешаем снизу вверх. Избегаем быстрых движений, иначе тыква добавит лишнюю жидкость. В итоге должна получиться довольно плотная масса, которую будем выкладывать ложкой на разогретую сковороду с маслом.

Драники жарятся с двух сторон под крышкой до готовности. Но можно довести их на сковороде лишь до золотистой корочки, а далее поставить в духовку, где они дойдут в течение 15-20 минут.

Выложим готовое блюдо стопочкой на тарелку, польем сметаной и клубничным джемом. Сбрызнем лимонным соком. Полезный завтрак готов!

Драники с тыквой и картошкой

Помимо сладкого лакомства, можно приготовить закуску, которая по вкусу будет напоминать знакомое традиционное блюдо. Помимо тыквы, будем использовать картофель, а также свежую молодую зелень, которая добавит немного пикантности.

Возьмем примерно четверть средней тыквы и 3-4 крупных клубня картофеля. Почистим сырые овощи и натрем их на мелкой терке. Если овощи молодые, то выделится довольно много влаги. Она не понадобится, ее следует отжать и вылить.

В овощи добавим одно яйцо, крупное, категории 0. Мелких можно взять два. Три столовых ложки муки, немного соли, по вкусу.

Помоем молодую зелень. Можно взять лук, петрушку или кинзу, кому, что больше нравится. Мелко порежем и добавим к овощам.

Разогреем сковороду. Вольем растительного масла. Будем жарить на умеренном огне с двух сторон до готовности.

Драники с тыквой и картошкой тоже можно подавать со сметаной. Отличная альтернатива традиционному ужину. Очень вкусно и полезно для пищеварения.

Постные драники из тыквы

Тыква – уникальный продукт, из которого можно готовить не только сладкие десерты, сытные ужины, но и постные легкие блюда. Драники без жарки сохранят максимум пользы, а на вкус будут не хуже подрумяненных аналогов.

Приготовим смесь из сырых овощей. Возьмем четвертинку тыквы и два клубня картофеля. Натрем их на крупной терке. Если выделится много сока, сольем его.

Муки возьмем чуть больше обычного, так как другого связующего – яйца, у нас не будет. Понадобится 4 ложки с горкой. Добавим соли, ориентируясь на свой вкус.

Не забудем про зелень, с ней наше блюдо станет более ароматным. Хотя, если хочется, чтобы тыква ощущалась сильнее, то зелень можно и не класть. Но кому нравится более пикантный вкус, могут порубить пучок петрушки.

Замешиваем основу для драников. Помним, что быстрых движений не делаем. Будем готовить оладьи в пароварке. Выложим их на решетку и установим таймер на 40 минут. У нас получатся драники без масла и яиц. Кушаем в период поста или во время любой диеты.

Драники из тыквы без яиц

Драники без яиц подходят людям с аллергией на куриный белок. Они могут быть такими же вкусными, как и традиционные. Постным это блюдо не назовешь, ведь оно жарится в большом количестве масла. Зато для некоторых категорий людей оно будет абсолютно безопасным.

Подготовим большую миску, чтобы драников хватило на всю семью. Натрем на крупной терке половину небольшой тыквы. Добавим к ней 2-3 тертых сырых клубня картофеля, соли чайную ложку и восемь ложек муки.

Смешаем все осторожными движениями. Раскалим сковороду. Выложим ложкой в горячее масло овощную массу. Будем готовить на среднем огне под крышкой.

У горячих драников вкусная хрустящая корочка. Даже люди с пищевой аллергией могут позволить себе питательный полезный ужин из тыквы.

Драники из тыквы в духовке

Блюдо в духовке хорошо пропекается. Получается мягким внутри с хрустящей корочкой снаружи. Запеченные драники менее калорийны, поскольку готовятся практически без масла. Так как их не нужно переворачивать, они не развалятся и с меньшим количеством муки.

На этот раз за основу возьмем картофель. У него более плотная структура, он не позволит блюду в духовке превратиться в кашу. Выберем и помоем 5 крупных клубней. Если картофель молодой можно натирать прямо с кожурой. Размер терки – средний.

Тыквы понадобится 1/8 часть или половинка от четверти. Также натрем и добавим к картофелю. Разобьем в смесь одно яйцо. Выдавим 4 зубчика чеснока. Покромсаем одну среднюю луковицу. Добавим две щепотки соли и три столовых ложки муки. Вместо пшеничной, можно взять кукурузную. Получится даже вкуснее.

Будем выкладывать драники ложкой на противень, застеленный бумагой. Чтобы они не прилипли, смажем поверхность мягким сливочным маслом.

Духовка должна быть нагрета до 200̊С. И лишь в конце, примерно за 10 минут до готовности, поставим температуру на максимум. Драники будут выпекаться около 35 минут.

Драники из замороженной тыквы

Блюда из свежего овоща получаются намного вкуснее. У них более нежная текстура и насыщенный вкус. Но тыква прекрасно переносит хранение в морозилке. И если нет в наличие свежей, то можно воспользоваться замороженным продуктом. Полезные вещества отлично сохраняются при низких температурах.

Тыква после разморозки становится мягкой. Лучше ее порубить в измельчителе. Возьмем полкилограмма подтаявшего овоща и сделаем из него пюре. Добавим стакан пшеничной муки, два куриных яйца и немного молока, примерно полстакана. Четыре ложки сахара и щепотку соли.

Замесим тесто. Будем жарить оладушки на горячей масляной сковородке. Готовую сладость украсим тыквенными семечками и польем медом.

Драники из кабачков и тыквы

Совместим все полезное сразу. Возьмем тыкву, кабачок, картофель. Эти продукты прекрасно сочетаются между собой, сглаживают вкус друг друга и привносят свою пользу.

Нам понадобится по 250-300 грамм каждого овоща. Одна луковица и три зубчика чеснока. Кабачок, тыкву и картофель натрем на терке, а лук и чеснок мелко порубим в измельчителе и внесем в основную массу. Добавим чуть перца и соли по вкусу. В конце разобьем одно яйцо и подсыпем полстакана муки.

Размешаем до однородной массы. Кладем в горячее масло ложкой на сковородку. Обжарим до хрустящей корочки, прикрывая крышкой.

Овощные драники хорошо сочетаются со сметаной. В соус можно добавлять рубленую зелень.

Сладкие драники из тыквы с медом

Медовые драники заменят сладкую выпечку. Блюдо можно подавать детям на полдник со стаканом теплого молока. От такого лакомства не откажутся и взрослые. Солнечные блинчики с чашечкой горячего чая согреют прохладным осенним вечером.

Подготовим четвертинку тыквы. Пропустим ее через комбайн с мелкой теркой. Добавим яйцо. Вместо муки, возьмем 4 столовые ложки манной крупы. Капелька соли не помешает, но ее можно и не класть. А вот без сахара не обойтись. Его возьмем немного, и часть заменим медом. Положим 2 ложки (столовых) рафинада, а третью – меда.

Смешаем тесто. Дадим ему постоять. Манка сырая, поэтому ей понадобится некоторое время, чтобы размякнуть. Через 10-15 минут она набухнет и можно продолжать готовить.

Поместим драники ложкой в разогретую сковороду. Для жарки будем использовать подсолнечное рафинированное масло. Доведем блинчики под крышкой до готовности. Подадим вместо выпечки к горячим напиткам.

Тыква многогранна. Огромное количество блюд можно приготовить из этого полезного овоща на завтрак, обед и ужин. Если у вас есть этот полезный продукт, обязательно воспользуйтесь приведенными рецептами. Сладкая, соленая, тыква с медом, на любой вкус! Кладезь витаминов и минералов поднимет настроение и зарядит энергией.

Наверняка, многие из нас любят румяные драники. В большинстве случаев готовятся они из картошки. Очень часто их готовят из других овощей. Предлагаю испечь драники из тыквы. Даже если вы не любите тыкву, в этом рецепте вы её не почувствуете.

Чтобы приготовить драники из тыквы понадобится:

  1. Тыква 250 г (очищенная)
  2. Яйцо куриное 1 шт.
  3. Чеснок 2-3 зубка
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Мука пшеничная 5-6 ст. л.
  6. Соль
  7. Молотый черный перец
  8. Паприка сушеная 1 ч. л.
  9. Итальянские травы 0,5 ч. л.
  10. Масло растительное для обжаривания

Как приготовить драники из тыквы — рецепт с фото

  • Промойте тыкву в проточной воде. Обсушите полотенцем. Снимите кожуру. Выскоблите волокна и семена. Мякоть измельчите на большой терке. Добавьте немного соли и хорошо перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы тыква отдала свой сок.

  • Очистите чеснок и лук. Овощи сполосните и обсушите салфеткой. Переместите в блендер и измельчите до состояния кашицы. При отсутствии блендера, воспользуйтесь мясорубкой или обычной теркой.

  • Отожмите тертую тыкву от образовавшегося сока. Добавьте к ней измельченный лук с чесноком. Перемешайте до равномерного распределения ароматных овощей.

  • Вбейте яйцо. Перемешайте.

  • Всыпьте просеянную муку. Вмешайте её к остальным ингредиентам.
  • Насыпьте соль, молотый перец, сушеную паприку, итальянские травы. Со специями вы можете поэкспериментировать. Перемешайте. Тыквенное тесто готово к обжарке. По консистенции оно напоминает магазинную сметану с жирностью 20 процентов.
  • Установите сковороду на сильный огонь. Хорошо её раскалите. Налейте немного масла. Ложкой выложите тыквенное тесто. Обжарьте до золотистости с одной и второй стороны на среднем огне. Чтобы уменьшить калорийность готового блюда, возьмите кухонную кисточку и смажьте дно сковородки маслом.
  • Обжаренные оладьи выложите на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать оставшееся масло. Драники из тыквы готовы. Подавайте немедленно к столу со сметаной и свежей зеленью. Приятного Вам аппетита!

Тыква – это очень полезный и при этом довольно доступный продукт. Особенно в изобилии присутствует оранжевый плод в осенний период, когда организм в значительной степени нуждается в витаминах. Приготовить из тыквы можно множество блюд. Несмотря на то что сам плод является сладким, блюда из него готовят разнообразные. И если сладкие тыквенные оладьи – это всем известный продукт, то драники из тыквы знакомы не многим. Рецепт заслуживает внимания, ведь блюдо получается интересным и очень вкусным.

О блюде

Сделать драники из тыквы так же просто, как и подобное блюдо из картофеля. Процесс приготовления идентичен. Овощ очищают и трут на терке, только в тыквенном варианте необходимо больше добавлять муки.

Несмотря на похожесть процесса приготовления, итоговое блюдо имеет свои отличия. Тыквенные драники получаются более нежными, со сладковатым послевкусием и аппетитной оранжевой румяной корочкой. Они отлично подойдут для сытного завтрака или дневного перекуса.

Для приготовления тыквенных драников лучше использовать главный ингредиент менее сладкого сорта с упругой мякотью. Чем суше мякоть, тем меньше сока она даст в процессе подготовки основы.

Натирать мякоть лучше на крупной терке. Затем ее можно по необходимости отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Для того чтобы драники во время обжаривания хорошо держали форму и не разваливались, необходимо добавить в основу помимо яиц также муку. Количество муки напрямую зависит от сочности плода. Всыпать муку требуется постепенно, по одной ложке.

Как приготовить драники с тыквой, можно узнать в нижеописанном пошаговом рецепте с фото.

Тыквенные драники, они же оладьи или деруны, по вкусу, безусловно, отличаются от привычных нам картофельных. Но рецепт заслуживает внимания, особенно если вы любите готовить из такого полезного овоща, как тыква. Нам понадобится небольшая тыковка любого сорта, немного муки и яйцо для «связки», а также лук, чеснок и петрушка для аромата. Из специй добавим только черный перчик, но при желании вы можете расширить список и включить в него приправы на свое усмотрение. Приступим?

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 300 г
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • петрушка или кинза – 4-5 веточек
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • растительное масло – для жарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Тыкву (подойдет любой сорт типа «Гитара», не слишком сладкий) очистите от шкурки и семян. Измельчите мякоть на терке со средней или крупной решеткой. Но не используйте мелкую терку, иначе тыква пустит слишком много сока и деруны получатся водянистыми.

    Луковицу среднего размера очистите и мелко нашинкуйте кубиком. Один зубчик чеснока (небольшой) пропустите через пресс.

    Добавьте пару веточек рубленой петрушки, вбейте одно куриное яйцо, всыпьте муку, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

    Хорошенько все перемешайте (масса должна получиться густой, а не жидкой, медленно стекать с ложки). Если тыква, которую вы используете, суховата сама по себе, то количество яиц вы можете увеличить до 2 штук, тогда формировать драники будет легче и они не будут разваливаться при жарке.

    С помощью пары столовых ложек выкладывайте тыквенную массу небольшими порциями на сковороду с хорошо разогретым подсолнечным маслом.

    Обжаривайте овощные оладьи как на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Огонь должен быть не слишком сильным, чтобы они как следует прожарились внутри, а не только снаружи. Всего у вас получится 12-14 штук в зависимости от толщины и размера.

    Готовые драники выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавайте в теплом виде, посыпав лущеными и слегка подсушенными семечками. При желании к драникам из тыквы можно предложить сметану.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта