Главная » Блины, оладьи » Как прорастить нут сыроедение. Проращивание нута в домашних условиях. Где взять столько времени

Как прорастить нут сыроедение. Проращивание нута в домашних условиях. Где взять столько времени

Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их - в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут - исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Пророщенный нут: польза и состав

Как я уже сказала, при проращивании содержание полезных веществ увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы B в пророщенном нуте повышается почти в 2 раза. Количество витамина С увеличивается с 2,04 до 36,14 мг/100г , только представьте (к слову, при термообработке этот витамин разрушается полностью)!

Из ценных микроэлементов пророщенный нут содержит бор, кремний, марганец, железо, кальций, магний, калий и превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана .

Необходимо отметить, что пророщенный нут отличается от других культур низкой калорийностью - 116 ккал/100 г . При этом содержание белков, жиров и углеводов - 7,36/1,1/21, соответственно (приведено среднее значение). При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в рацион!

  • Во-первых, проростки быстро и эффективно «оздоравливают» микрофлору кишечника. С их помощью легко избавиться от дисбактериоза, гастритов, колитов.
  • Защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней (онкологии!), а также раннего старения.
  • Едва ли что-то содержит столько витаминов и микроэлементов, сколько содержат их пророщенные культуры! Ни свежие овощи-фрукты, ни зелень не сравнятся с пользой проростков.

Кроме того, пророщенный нут укрепляет иммунитет и идеально подходит для профилактики гриппа и простуды.

Кстати, беременным и кормящим мамам также проростки крайне необходимо включать в рацион, они облегчают токсикоз, насыщают организм белками, антиоксидантами, повышают гемоглобин, уровень которого в период беременности и лактации нужно контролировать.

Пророщенный нут: как приготовить

Для того, чтобы приготовить пророщенный нут, нужно сначала его замочить (часов на 8-10). Обычно я замачиваю его на ночь.

После чего нужно слить воду, промыть нут, разложить на плоской поверхности (тарелке либо подносе) и накрыть мокрым полотенцем (сильно его не отжимайте, влаги должно быть достаточно). Уже через 10-12 часов начнут «проклевываться» маленькие ростки-хвостики.

Чтобы ростки стали больше (в идеале около 0,5-1 см), периодически мочите полотенце снова. Идеальными проростки станут после 24-48 часов.

Да, нут должен прорастать при комнатной температуре. Хранить же пророщенный нут следует в холодильнике, переложив его в контейнер (крышкой закрывайте НЕ плотно).

Пророщенный нут: как употреблять

Пророщенный нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты. Какие, спросите вы? Абсолютно любые из свежих овощей!

Порежьте овощи, добавьте несколько ложек проростков, заправьте любимым маслом (отлично подойдет оливковое, горчичное, льняное и пр.) и лимонным соком. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока, лук порей или зелень .

Также пророщенный нут хорошо сочетается с морской капустой, маслинами, зеленью; послужит отличным дополнением к холодным , к мясу или рыбе.

Термической обработки не требует.

Пророщенный нут: рецепты

Говоря о нуте, конечно, нельзя не уделить внимание хумусу . Пророщенный нут также отлично подойдет для этого блюда.

Хумус из пророщенного нута

Ингредиенты:

  • пророщенный нут — 250 г;
  • оливковое или льняное масло - 50-70 мл;
  • сок лимона - по вкусу;
  • чеснок - 2-3 зубчика или по вкусу;
  • кинза - пучок;
  • специи (зира, кориандр, куркума, черный перец) - по вкусу;
  • кунжутная паста (тахини) или кунжутные семена - 2-3 ст.л;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и измельчите до однородной гладкой консистенции. При необходимости добавьте немного воды.

Хумус из пророщенного нута получается более свежим по вкусу, в нем больше ореховых оттенков. Безусловно, это прекрасный рецепт для сыроедов.

Подают хумус обычно, посыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом, к хлебу или пите, также можно его употреблять в качестве закуски к мясу. Отлично сочетается с овощами (болгарским перцем, морковными и сельдереевыми палочками).

Нут богат кальцием, магнием, калием, фосфором, лецитином, всеми витаминами группы В, витамином С, а также никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислотами. Люди Средней Азии нут добавляют в суп, кашу, плов, в выпечку. Но более всего нут полезный в пророщенном виде. Важно разобраться в правильности проращивания нута в домашних условиях.

Нут называют турецким горохом, бараньим горохом, пустырником, пузырником. По своей форме нут напоминает баранью голову.

Пошаговая инструкция проращивания нута в домашних условиях:

    Вначале нужно выбрать сорт нута. Он бывает зеленым, красным, коричневым, черным и светло-желтым. Выбирая горох, обращайте внимание на его состояние. Он должен быть сухим, без повреждений и плесени. Срок хранения нута - один год в сухом затемненном местечке;

    Выбрав подходящий для проращивания нут, его нужно промыть. Для этого используем проточную воду. Затем заливаем горошинки водой на два пальца выше самого продукта. Нут очень быстро впитает в себя жидкость и увеличится в четыре раза;

    Также можно нут замотать во влажную марлю или в ситцевую ткань. При этом важно следить, чтобы ткань постоянно была влажной;

    Нут должен размачиваться на протяжении двенадцати часов. По истечении времени с нута нужно слить воду, которой можно полить цветы. Сполосните набухший нут и можете его кушать. Нут обладает вкусным, слегка сладковатым ореховым вкусом;

    Можно продолжить проращивать нут. Для этого его можно поставить в холодильник. Не забудьте в чашку добавить чистой воды. При этом нут нужно три раза в день перемешивать. Полезные вещества в наибольшем количестве в нуте накапливаются на пятые сутки проращивания. За этих пять дней нужно съесть все количество пророщенного нута. Если вы не успели этого сделать, то на шестой день нут выбросите, и начните готовить новый;

    Готовый пророщенный нут можно употреблять в сыром виде, добавлять в салат с зеленью и растительным маслом.

Лучше всего нут употреблять с одиннадцати до четырнадцати часов дня. Употребляя нут, не пейте слишком много жидкости, чтобы вас не начало пучить.

Нут запрещено употреблять при язве мочевого пузыря.

Ценность нута заключается в том, что он богат водорастворимыми антиоксидантами, которые при проращивании увеличиваются в шесть раз. В ростках нута таится много природной энергии. Он помогает победить авитаминоз, желудочно-кишечные заболевания, повысить гемоглобин, победить диабет. Нут положительно влияет на работу нервной системы, придает сил организму после пережитого инсульта и других тяжелых заболеваний.

Включив нут в рацион питания, вы продлите себе молодость и избавите себя от большинства недугов, не давая им возвращаться обратно.

Теперь вы знаете, как проводится проращивание нута в домашних условиях. Попробуйте сами прорастить и испытайте все его полезные свойства на своем организме.

Хотите насытить организм полезными микроэлементами и ценными питательными веществами? Тогда регулярно употребляйте в пищу пророщенный нут. Это бобовое растение разнообразит ваш рацион, сделает фигуру стройной и даже поможет избавиться от некоторых заболеваний. Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах нута и научитесь правильно его готовить.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут

Польза пророщенного нута

Турецкий горох - это полезный и питательный продукт, который используется в разных кухнях мира для приготовления изысканных блюд. Существует много разных сортов нута, но особой популярностью у кулинаров пользуется «Дези» - темные горошины в плотной скорлупе, и «Кабули» - крупные светлые плоды с гладкой кожицей.

Калорийность нута пророщенного - 360 кКал на 100 гр, поэтому для полного насыщения вам будет достаточно даже небольшой порции продукта. Турецкий горох положительно воздействует на организм человека и обладает следующими полезными свойствами:

    насыщает питательными растительными белками, надолго избавляет от чувства голода;

    содержит клетчатку и витамины группы В, которые активизируют метаболизм и способствуют ускоренному избавлению от лишнего веса;

    нормализует уровень сахара в крови;

    благотворно влияет на работу сердца, пищеварительного тракта;

    понижает уровень холестерина, заряжает энергией.

Чтобы нут стал еще вкуснее и полезнее, перед употреблением в пищу его нужно прорастить. Этот процесс займет совсем не много времени. Порцию горошин нужно тщательно промыть, слить жидкость, емкость накрыть крышкой и оставить на 10-12 часов в теплом месте. Как только появятся первые ростки, можно приступать к процессу приготовления турецкого гороха.

Блюда из пророщенного нута

Употреблять нут в пищу можно в качестве простого гарнира. Заранее подготовленные бобовые завиваем холодной водой и варим до готовности. Когда вода закипит, не забудьте добавить в кастрюльку немного соли. Готовый турецкий горох откидываем на дуршлаг и едим со свежими овощами или нежирным запеченным мясом.

Хотите порадовать своих близких полезной и оригинальной закуской? Тогда используйте рецепт салата из пророщенного нута. Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

    ½ ст пророщенного нута;

    100 гр рисовой лапши;

    небольшая морковка;

  • 1 болгарский перец;

    немного зелени.

Рисовую лапшу запариваем в кипятке, добавляем к ней нарезанные соломкой овощи, нут. Можно предварительно его проварить, но не более 10 минут. Ввести рубленную зелень. В качестве заправки используем оливковое масло, соевый соус и уксус по вкусу. Перед подачей на стол дайте салату немного настояться, чтобы вкусы смешались и полностью раскрылись.

Пророщенный нут - это полезный и питательный продукт. Вы можете смело употреблять его в пищу сырым, ведь в процессе проращивания он становится достаточно мягким. Этот сорт бобовых идеально впишется в рацион питания людей, которые следят за своим здоровьем, активно занимаются спортом или хотят эффективно избавиться от лишнего веса.

Нут известен также под названиями: турецкий горох, пузырник, бараний горох. Культура ценится за легкий ореховый привкус, высокие урожаи, непритязательность и массу положительных характеристик. Сегодня нетрудно купить древний продукт, который еще недавно был экзотикой. Одни потребители используют нут в лечебных целях, другие предпочитают готовить из него различные блюда, рецепты которых пришли к нам из восточных стран.

Данная разновидность гороха стимулирует пищеварительный процесс, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предотвращает появление раковых клеток благодаря поставке организму грубых пищевых волокон. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, состав крови, работу сердечно-сосудистого аппарата и умственную деятельность.

Горох нут снижает показатели сахара в крови, защищает от тромбообразования, восстанавливает энергетические ресурсы человека, тормозит процессы старения, улучшает зрение, повышает прочность костей, стимулирует лактацию, нормализует менструальный цикл, предупреждает кариес.

Воздействие пищевых волокон способствует избавлению от шлаков и токсинов, нормализации уровня холестерина и снижению веса. Продукт эффективен в плане профилактики и лечения глаукомы и катаракты. Культура издавна используется как средство для усиления мужского либидо.

Регулярное включение в меню нута улучшает самочувствие в целом, защищает от возникновения многих болезней, облегчает состояние проблемных органов.

Большое количество растительного белка делает бараний горох альтернативной заменой мяса и птицы.

Из нежелательных моментов употребления бобовых в пищу отмечают метеоризм и брожение в кишечнике. Блюда из нута запрещены при проблемах ЖКТ, запорах, нарушении кровообращения, воспалении мочевого пузыря и в случае индивидуальной непереносимости.

Состав нута

Растущая популярность турецкого гороха основана на вкусовых качествах продукта и ценности компонентов, насчитывающих более 80 веществ: витаминов, минералов, белка, клетчатки. Третью часть из всех элементов растительной культуры составляют протеины, более половины - углеводы. Немаловажное значение имеют аминокислоты и пищевые волокна. Присутствие жиров незначительное.

Чем полезны проростки семян

Ростки бараньего гороха богаты витаминами, метеонином и цистеином. Их потребление способствует регулировке и восстановлению работы важных внутренних органов и систем, укреплению иммунитета, улучшению метаболизма. Пророщенные семена отличаются высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью.

Как проращивать нут

Процесс подразумевает увеличение первоначального объема зерен в три-четыре раза.

Нут промывается с одновременным удалением поврежденных экземпляров и заливается водой, в пятикратном количестве превышающей объем зерен. Тара устанавливается в затененном месте. Через 12 часов горох промывают и дают обсохнуть, прежде чем снова залить водой и разместить в тепле. Эту процедуру повторяют до появления ростков нужного размера с периодичностью в 12 часов.

Что приготовить - рецепты

В сборник рецептов блюд из нута включены свыше 500 вариантов супов, закусок, гарниров, десертов. Некоторые являются традиционными и узнаваемыми во всем мире.

Нутовый паштет - хумус

Для приготовления традиционного паштета два стакана зерен заливают водой до размягчения и измельчают блендером. Масса сдабривается оливковым маслом, тмином, кунжутом, грецкими орехами, лимонным соком, измельченным чесноком и подсаливается по вкусу.

Жареный нут

Турецкий горох в жареном виде напоминает попкорн. Бобы на ночь замачиваются в воде, а утром подсушиваются при помощи бумажного полотенца. В высокой сковороде раскаляют рафинированное растительное масло и засыпают нут, выдерживая до момента появления золотистого цвета. Готовый продукт выкладывается шумовкой на полотенца для избавления от лишнего жира, пересыпается в емкость и, в зависимости от желания, посыпается солью или сахарным песком.

Чана масала

Разогреть растительное масло в сковородке и запассировать в течение пяти минут измельченные чили, репчатый лук, чеснок и имбирь. Огонь уменьшить, всыпать паприку, кориандр, кумин, гарам масала, смешать содержимое, обжарить одну-две минуты и добавить порезанные томаты. Влить воду, всыпать горох и тушить 10 минут. Готовое блюдо посолить и полить соком лимона.

Котлеты из нута

Из предварительно замоченного нута в количестве 200 г изготовить пюре, добавить соль, кориандр, куркуму, черный перец и столовую ложку муки. Вымесить и сформировать котлеты. Полуфабрикат обвалять в кунжуте и обжарить.

Как готовить фалафель из нута

Слить воду с замоченных зерен (два стакана), подсушить и перемолоть с одной морковкой. В пасту подмешать зелень, соль и любимые специи, влить столовую ложку лимонного сока, слепить шарики небольшого размера, обвалять в кунжуте и обжарить во фритюре. Фалафель принято подавать с овощами.

Если запивать блюда из гороха нут холодными напитками, возрастает риск наступления острых желудочных спазмов.

Этот вид гороха включают в диетический рацион вследствие пониженного гликемического индекса. Полезные углеводы дарят чувство насыщения на продолжительное время.

Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Пророщенный нут: польза и состав

Как я уже сказала, при проращивании содержание полезных веществ увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы B в пророщенном нуте повышается почти в 2 раза. Количество витамина С увеличивается с 2,04 до 36,14 мг/100г , только представьте (к слову, при термообработке этот витамин разрушается полностью)!

Из ценных микроэлементов пророщенный нут содержит бор, кремний, марганец, железо, кальций, магний, калий и превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана .

Необходимо отметить, что пророщенный нут отличается от других культур низкой калорийностью – 116 ккал/100 г . При этом содержание белков, жиров и углеводов – 7,36/1,1/21, соответственно (приведено среднее значение). При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в рацион!

  • Во-первых, проростки быстро и эффективно «оздоравливают» микрофлору кишечника. С их помощью легко избавиться от дисбактериоза, гастритов, колитов.
  • Защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней (онкологии!), а также раннего старения.
  • Едва ли что-то содержит столько витаминов и микроэлементов, сколько содержат их пророщенные культуры! Ни свежие овощи-фрукты, ни зелень не сравнятся с пользой проростков.

Кроме того, пророщенный нут укрепляет иммунитет и идеально подходит для профилактики гриппа и простуды.

Кстати, беременным и кормящим мамам также проростки крайне необходимо включать в рацион, они облегчают токсикоз, насыщают организм белками, антиоксидантами, повышают гемоглобин, уровень которого в период беременности и лактации нужно контролировать.

Пророщенный нут: как приготовить

Для того, чтобы приготовить пророщенный нут, нужно сначала его замочить (часов на 8-10). Обычно я замачиваю его на ночь.

После чего нужно слить воду, промыть нут, разложить на плоской поверхности (тарелке либо подносе) и накрыть мокрым полотенцем (сильно его не отжимайте, влаги должно быть достаточно). Уже через 10-12 часов начнут «проклевываться» маленькие ростки-хвостики.

Чтобы ростки стали больше (в идеале около 0,5-1 см), периодически мочите полотенце снова. Идеальными проростки станут после 24-48 часов.

Да, нут должен прорастать при комнатной температуре. Хранить же пророщенный нут следует в холодильнике, переложив его в контейнер (крышкой закрывайте НЕ плотно).

Пророщенный нут: как употреблять

Пророщенный нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты. Какие, спросите вы? Абсолютно любые из свежих овощей!

Порежьте овощи, добавьте несколько ложек проростков, заправьте любимым маслом (отлично подойдет оливковое, горчичное, льняное и пр.) и лимонным соком. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока, лук порей или зелень .

Также пророщенный нут хорошо сочетается с морской капустой, маслинами, зеленью; послужит отличным дополнением к холодным , к мясу или рыбе.

Термической обработки не требует.

Пророщенный нут: рецепты

Говоря о нуте, конечно, нельзя не уделить внимание хумусу . Пророщенный нут также отлично подойдет для этого блюда.

Хумус из пророщенного нута

Ингредиенты:

  • пророщенный нут — 250 г;
  • оливковое или льняное масло – 50-70 мл;
  • сок лимона – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу;
  • кинза – пучок;
  • специи (зира, кориандр, куркума, черный перец) – по вкусу;
  • кунжутная паста (тахини) или кунжутные семена – 2-3 ст.л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и измельчите до однородной гладкой консистенции. При необходимости добавьте немного воды.

Хумус из пророщенного нута получается более свежим по вкусу, в нем больше ореховых оттенков. Безусловно, это прекрасный рецепт для сыроедов.

Подают хумус обычно, посыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом, к хлебу или пите, также можно его употреблять в качестве закуски к мясу. Отлично сочетается с овощами (болгарским перцем, морковными и сельдереевыми палочками).



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта