Осенний бал проходит во всех учебных учреждениях. Цель праздника – развитие эстетических ценностей, творческих и коммуникативных способностей учащихся.
Открытие праздника, как правило, начинается со стихов об осени, о красоте природы и великолепии красок в этот период. Далее концертная программа продолжается, ребята поют песни, танцуют, а королева бала Осень предлагает поучаствовать в веселых конкурсах. После концертной части начинается самое главное – презентация даров осени. Блюда на осенний бал должны соответствовать празднику и быть такими же феерически яркими и запоминающимися. Наиболее подходящими будут различные салаты, основными ингредиентами которых станут овощи ярких расцветок. Защита блюда на осенний бал также должна проходить в шутливой форме. Участники рассказывают, например, историю выращивания выбранного овоща. Можно сочинить небольшие шутливые сценки, где презентуемый овощ будет в главной роли. В конце конкурса жюри отбирает лучшие блюда на осенний бал и дарит конкурсантам призы и подарки. Подобные общешкольные мероприятия позволяют сплотить детей разного возраста, ведь зачастую ребят не делят на подгруппы, и младшие школьники соревнуются наравне со старшеклассниками.
Наиболее часто для презентаций используют яркие овощи: томаты, перец разных цветов, морковь, свеклу и пр. Блюда на осенний бал, рецепты которых приведены ниже, имеют собственные экзотические названия, связанные с временами года.
Полголовки цветной капусты замачивают в холодной подсоленной воде на 20 минут, после чего воду сливают, заливают чистой, дают закипеть и проваривают минут 5-7. Далее охлаждают и разбирают на соцветия. Нарезают дольками помидоры. Блюда на осенний бал должны быть яркими, поэтому лучше брать помидоры разных цветов, например ярко-красного и желтого. Измельчают головку лука, 3 зубка чеснока и зелень. Добавляют все к капусте и помидорам, солят, перчат, заправляют маслом и перемешивают. По желанию можно добавить немного зеленого горошка. Салат выкладывают на красивое блюдо и представляют жюри.
Это блюдо очень напоминает знакомый всем Благодаря множеству разнообразных красок, оно вполне подойдет для категории "Блюда на осенний бал". Количество продуктов произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Итак, понадобятся: брынза, маслины, белый херсонский и желтый
Салат «Осенний»: рецепт первый. Для его приготовления нам понадобятся любое отварное мясо (я беру куриную грудку) - 200 граммов, вареные яйца в количестве двух штук, помидоры тоже две штуки, салатные листья (можно использовать листья от пекинской капусты), любые сухарики из магазина и майонеза пару столовых ложек. Сухарики можно и самой приготовить в духовке. Для этого просто обжарить хлеб, заранее порезанный на кубики и приправленный специями (я иногда так делаю). Теперь приступим к процессу приготовления. Мясо нарезаем на полоски и выкладываем на заранее постеленные на тарелке. Далее намазываем слой майонеза и выкладываем на него нарезанные мелко яйца. Следом режем кубиками помидоры и вновь смазываем майонезом. Осталось сверху посыпать сухариками и красиво украсить зеленью. Салат готов к употреблению. Лучше всего сухарики выкладывать перед тем, как подать на стол, иначе они размокнут, и весь вкус осеннего салата потеряется. Ну, кто-нибудь догадался, почему салат назван в честь этой поры года? Может быть, просто впервые такой салат был приготовлен осенью.
Салат «Осенний»: рецепт второй. Чтобы приготовить этот салат, потребуются следующие продукты:
свежие шампиньоны или другие грибы - 300 граммов,
одно яблоко зеленое,
темный виноград - 300 граммов,
пара веточек эстрагона,
оливковое масло - четыре столовых ложки,
соль и черный молотый перец.
Виноградинки разрезаем на две части и убираем из них все косточки. Яблоки нарезаем на кубики. Далее выжимаем сок из лимона и сбрызгиваем им яблоки с виноградом. Режем шампиньоны на дольки и добавляем к остальным продуктам. Присыпаем солью, измельченным эстрагоном и перцем, все перемешиваем. Салат «Осенний» готов к употреблению. Правда, его следует сразу подавать на стол, пока яблоки не потемнели и не стали мягкими. Благодаря наличию в салате винограда и грибов сразу становится понятно, почему салат приобрел такое название. Не так ли?
Третий салат «Осенний» с и Для приготовления этого салата нужны одна куриная грудка или окорочок, грибов (шампиньонов) 150 граммов, по одной луковице и моркови, домашние маринованных огурцов либо корнишонов несколько штук, 4 столовых ложки, два яйца, майонез для заправки, любая зелень, пару зубчиков чеснока, подсолнечное масло для обжаривания, соль и молотый черный перец. Отвариваем сначала куриное мясо, затем отделяем его от кости и нарезаем на тонкие полоски. Пока варится курятина, чистим грибы и режем их на дольки. Лук измельчаем, а морковь натираем на крупной терке. Теперь грибы, лук, морковь необходимо по отдельности обжарить на подсолнечном масле, хотя можно все вместе смешать, свой вкус салат от этого не потеряет. Отдельно в кастрюле отвариваем яйца, затем натираем их на терке. Подготавливаем кукурузу, слив предварительно из банки жидкость. И не забываем нарезать на кубики огурцы. В отдельной миске необходимо смешать мелко порубленную зелень, чеснок и майонез. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно выложить слой за слоем на блюдо, не забывая смазывать каждый слой полученным соусом. Украсить такой салат можно по вашему вкусу. Например, хорошо бы выложить из кукурузы и зелени любой орнамент, характерный для осени. Этот салат назван «Осенним», думаю, по причине его состава, хотя в настоящее время все ингредиенты можно свободно приобрести в супермаркетах.
Еще один рецепт на заметку хочу предложить - это салат «Рапсодия». Он просто вкусный, нежный и оригинальный. Для его приготовления возьмите:
куриное филе отварное - 200 граммов,
грибы маринованные - 200 граммов,
сыр - 100 граммов,
одно яблоко,
два помидора и майонез.
Такой салат следует выкладывать слоями: сначала куриное филе, мелко порезанное, затем грибы. Далее следует яблоко, натертое на терке, помидоры, нарезанные кубиками, и тертый на мелкой терке сыр. Красиво украшаем такой салат и подаем к столу. Хорош такой салат «Осенний» как на ужин, так и на праздничный стол.
Осень – щедрая и богатая дарительница, и огородники-любители это знают. Она особым образом подводит итог человеческого труда в весенне-летний период, представляя «отчет» в виде обилия и качества урожая. Главные овощи и фрукты осени, которые выращиваются по всей стране, — это кабачки, тыква, морковь, свекла, редька, картофель яблоки и капуста. Можно к ним причислить еще перцы, баклажаны, цветную капусту, помидоры и груши. Любимый россиянами заморский гость – виноград. Именно он украшает многие рецепты осенних закусок, добавляя им специфическую нотку, характерную только для этого времени года.
Еще два продукта осени – свежие грибы и ягоды. Они позволяют приготовить блюда, в частности салаты, имеющие великолепные витаминные и вкусовые свойства. В этой статье мы подготовили список самых вкусных, питательных и полезных закусок, приготовить которые можно только в осенний период, используя свежие дары осени – фрукты, ягоды, грибы и овощи.
Цукини и кабачки (некоторые считают эти слова лишь синонимами) обладают одним великолепным свойством – способствуют выведению вредоносных токсинов из тела. В них содержится витамины А и С. Кабачки не отличаются ярким и запоминающимся вкусом, что делает их универсальным овощем, сочетаемым со многими другими продуктами.
Легкий и пикантный салат готовится очень быстро и привносит яркости в повседневное меню, насыщая организм витаминами, а душу – радостными эмоциями! Его по достоинству оценят те, кто привык питаться правильной и здоровой пищей.
Для приготовления рецепта потребуется:
Приготовление:
Еще один легкий осенний салат, дополненный сливочным вкусом феты.
Для приготовления двух порций потребуется:
Приготовление:
Необычный рецепт с обычными ингредиентами! Такое блюдо может приукрасить любой стол – праздничный или ежедневный,- так как заправка к нему получается по-настоящему изысканной и необычной.
Потребуется:
Приготовление:
Рецепт закуски – яркий, многогранный, насыщенный. В нем есть и терпкость, и свежесть, готовится легко, но некоторые ингредиенты требует предварительной варки и обжаривания.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Мякоть ароматного овоща обладает несметным количеством богатств – витаминов и минералов всех мастей. Но главная ее «гордость» состоит в большом количестве железа и ценных белков, которых в ней содержится больше, чем в яйцах и курятине.
Для приготовления этого питательного осеннего рецепта понадобится:
Приготовление:
Сладкий и яркий вкус блюда, приготовленного по этому рецепту, может стать оригинальным салатом или полноценной заменой десерта.
Понадобится:
Рецепт с тыквой, дополненный виноградом, — настоящее осеннее лакомство.
Для него необходимо:
Приготовление:
Осенние ягоды – клюква и брусника – превосходят по своей пользе большинство других ягод. Свекла, морковь, редька и капуста – самые ходовые овощи в рационе русского человека. И обойти все их стороной при описании лучших осенних закусок – непростительная ошибка.
Чтобы приготовить этот кисло-сладкий и суперполезный салат, понадобится:
Приготовление:
Вкусное и необычное блюдо, обладающее высокими питательными свойствами.
Для грамотного «исполнения» рецепта понадобится:
Приготовление:
Витаминный салат, подчеркнутый пикантностью сыра, состоит из следующих ингредиентов:
Изысканный и дерзкий рецепт, который не отнимет больше 15 минут времени, но разбавит меню своей необычностью.
Продукты, которые нужны:
Приступаем к готовке:
Вот такие вкусные, питательные и очень полезные салаты готова преподнести нам осень. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Салат – неотъемлемый атрибут как повседневной трапезы, так и праздничного застолья. Не обойтись без салатиков и осенью, ведь они не только прекрасно насыщают, но и заряжают человеческий организм полезными витаминами и микроэлементами. Кто-то предпочитает легкие варианты, а кто-то любит посытнее – у Поваренка всегда найдутся рецепты на любой вкус!Еще один отличный вариант легкого салата – осенний салат с пшеном. Это вкусное и полезное кушанье, готовящееся без майонеза, отлично подойдет всем, кто соблюдает диету! При этом салат изобилует самыми разнообразными ингредиентами – здесь найдутся и тыква, и сельдерей, и пекинская капуста, и даже яблоко с апельсином!
Очень вкусен и легкий салатик из свежей капусты с маринованными огурчиками и сливочным соусом. Простота приготовления и чудесная заправка моментально сделают этот салатик желанным гостем на вашем столе!
Не менее хорош и сытный салат с куриной печенью – данный продукт превосходно сочетается с консервированной кукурузой, морковью, куриными яйцами и репчатым луком. Скорее попробуйте и убедитесь в этом сами!
А необычное оформление салата «Осенний гриб» способно пробудить аппетит не только у привередливых взрослых, но и у капризных детишек. Да и готовится такой салат только из самых любимых и популярных продуктов – куриной грудки, шампиньонов, голландского сыра, помидорок черри и т.д.!
Вкусный и яркий салатик из куриной грудки, болгарского перца, моркови, чеснока, специй и майонеза поднимет настроение даже в самый унылый осенний день!
Не оставит никого равнодушным и замечательный салат из куриных окорочков с шампиньонами, солеными огурчиками, консервированной кукурузой, зеленью и овощами. Поверьте – данное блюдо достойно того, чтобы его попробовать!