Главная » Бисквиты » Маш-салат – описание с фото валерианницы овощной; выращивание. калорийность и полезные свойства листового салата корн; его польза и рецепты применения. Салат корн: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Салат корн. Полезные свойства

Маш-салат – описание с фото валерианницы овощной; выращивание. калорийность и полезные свойства листового салата корн; его польза и рецепты применения. Салат корн: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Салат корн. Полезные свойства

Салат корн более известен в пищевой промышленности под названием маш-салат или рапунцель. Это наиболее популярная и востребованная разновидность салата. Корн обладает мягким вкусом и приятным ореховым послевкусием, которое будоражит рецепторы, придает особенный шарм блюду.

Общая характеристика

Салат корн относят к Полевым салатам (альтернативные названия - валерианелла колосковая/огородная) из рода Валерианелла, семейства Валериановых. Растение произрастает на территории Европы, северных землях Африки и умеренных областях Азии. Натурализацией салата занимаются практически во всех областях земного шара.

Подобная заинтересованность растением объясняется двумя факторами: простота в разведении/уходе и высокая популярность в гастрономической промышленности.

Краткая этимологическая справка: название салата неуниверсально. Практически в каждом языке есть его альтернативная версия. В английском - cornsalad, lamb’s-lettuc, немецком - Feldsalat, Rapunzel, испанском - lechuga de campo, французском - mâche, doucette, valérianelle, португальском - alface. Интересно, что немецкое происхождение названия связано с именем сказочной принцессы Рапунцель.

Маш-салат - это однолетнее травянистое растение средних размеров. Растение способно достигать от 10 до 40 сантиметров в высоту. Стебель сформирован неравномерно. Его нижняя часть угловато-бороздчатая, а верхняя - более круглая и массивная. Нижние листья лопатчатые и тупоконечные, средние - продолговато-ланцетные, верхние - продолговато-линейные.

Период цветения салата приходится на июнь. Растение формирует миниатюрные белые цветочки, которые собираются в густые полузонтики. У цветка практически не развит отгиб чашечки, поэтому он формируется в виде трех зубчиков анормальной формы.

Постепенно из цветочков формируются плоды. Они принимают округло-яйцевидную форму и достигает от 1 до 2,5 миллиметров. Плоды трехгнездые: два из них стерильны, одно - плодущее.

Стерильные гнезда уступают по размерам плодущему, чтобы не препятствовать созреванию плода. Процесс полного созревания приходится на май-июнь. Растение сохраняет всхожесть на протяжении 3-4 лет.

Особенности культивации

Семена салата корн чаще всего сажают просто в открытый грунт. Землю необходимо предварительно подготовить - удобрить, очистить от сорняков. Срок вегетации у маш-салата минимален, поэтому высадку можно производить в любое удобное время года.

Лучшие показатели урожайности отмечены в средней полосе при ранневесеннем посеве. Корн тяжело переносит жару - именно этот фактор может повлиять на качество и количество урожая. Высадка ранней весной минимизирует губительное воздействие ультрафиолета. Перед зимним посевом грунт необходимо укрыть перегноем или соломой.

Витамин А, флавоноиды и железо, которые входят в состав, укрепляет стенки сосудов и способствуют улучшению функциональности сердца. Врачи часто рекомендуют увеличить потребление листовой зелени людям с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Компонент оказывает комплексное воздействие на организм и помогает не только сердцу, но и желудочно-кишечному тракту. Зелень ускоряет метаболизм, помогает организму лучше и эффективнее усвоить полезные витамины и нутриенты.

Зелень облегчает процесс усвоения продуктов, поэтому после очередной трапезы вы не почувствуете тяжести и желания прилечь. Нутрициологи советуют вводить зелень в рацион по таким причинам:

  • увеличение объема порции за счет полезного и низкокалорийного компонента;
  • быстрое насыщение;
  • очищение организма от шлаков;
  • гармонизация уровня клетчатки в организме;
  • стабилизация работы кишечника;
  • естественное похудение.

Концентрация витамина С (аскорбиновой кислоты) в маш-салате максимально близка к лимону. Поэтому при простудных заболеваниях одинаково эффективными окажутся и чашка чая с лимоном, и тарелка салата корн.

Еще одно полезное свойство продукта - выработка коллагена. Салат стимулирует обновление кожи, ее скорейшую регенерацию и повышает концентрацию коллагена в дерме. Кожа становится более ухоженной, напитанной и эластичной, что облегчает уход и значительно повышает настроение.

Также салат корн положительно воздействует на работу органов зрения. Витамин А увлажняет роговицу и защищает глаза от пересыхания. В результате глаза меньше устают, улучшается способность фокусироваться.

Использование в кулинарии

Корн выглядит органично как в ресторанной высокой кухне, так и в стандартных домашних блюдах. Сладковато-терпкий ореховый вкус, который спрятан в миниатюрные изумрудные листочки, выгодно оттеняет любую гастрономическую композицию.

Именно универсальность маш-салат и привлекает потребителя. Продукт можно сочетать со всем на свете - мясом, птицей, рыбой, овощами, сыром и даже сладостями. Салат корн особенно полюбился французам - чаще всего его используют для контраста в сложносочиненных ресторанных блюдах.

Ингредиенты для салата корн

(на 2 порции)

  • 75 г зелени корна и мангольда;
  • 200 г ветчины;
  • 70 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • майонез.

Розетки корна отделяются от корешков и с листьями мангольда замачиваются в холодной воде и уксусе на 10 минут. Теперь зелень станет свежей, как будто только с грядки.

Приготовление салата

Ветчина нарезается тонкими брусками, твердый сыр – небольшими пластинами и слегка подогревается в микроволновой печи.

Листья салата откидываются на дуршлаг и просушиваются бумажными полотенцами. В общей посудине соединяются салатные листья, ветчина, сыр, майонез и все аккуратно перемешивается.

Варим яйца-пашот. Подсоленную воду доводим до кипения и уменьшаем огонь так, чтобы со дна поднимались пузырьки, а вода при этом не кипела.

Яйцо разбивается в чашку и аккуратно опускается в воду, при этом шумовкой проверить, чтобы оно не прилипло ко дну. Проварить его ровно 4 минуты, вынуть и на пару минут опустить в холодную воду. Салат выкладывается на тарелку, сверху помещается яйцо и надрезается белок, чтобы желток немного вытек.

С салатом корн существует много рецептов: с хрустящими ломтиками бекона, цитрусовыми, луком и орехами. В некоторых европейских кухнях подается с брусничным соусом.

Для приготовления такого вкуснейшего и очень полезного блюда нужно подготовить двести грамм салата корн, пять-шесть мандаринов, пять столовых ложек кедровых орешков, три столовых ложечки оливкового масла, половинку чайной ложечки лимонного сока и некоторое количество соли с перцем (по вкусу).

Салат промойте, разберите и просушите. С мандаринов срежьте кожуру, вырежьте кусочки мякоти и отложите ее. Из оставшихся цитрусовых выжмите сок, вам нужна будет буквально одна столовая ложечка.

Кедровые орешки обжарьте немного на сухой сковороде. В небольшой миске смешайте оливковое масло с лимонным и мандариновым соком. Заправьте смесь солью и взбейте хорошенько венчиком, чтобы получить эмульсию.

Листики салата отправьте в миску, полейте заправкой, быстро перемешайте и разложите по тарелкам. Украсьте кусочками мандаринов и орешками. Тут же подайте к столу.

Спагетти с соусом песто из салата корн

Для приготовления такого блюда нужно подготовить четыреста грамм спагетти, сто тридцать грамм салата корн и сто грамм кедровых орешков. Кроме того используйте сто пятьдесят грамм зернистого творога, пару зубков чеснока, три столовых ложечки оливкового масла, немного перца и соли.

Отварите спагетти ал-денте. Сцедите, сто миллилитров воды слейте в отдельную емкость.

Орешки обжарьте на сухой сковороде до золотистости. Соедините семьдесят пять грамм творога с таким же количеством кедровых орешков, двумя зубками чеснока и восьмьюдесятью граммами салата. Влейте к этим ингредиентам воду со спагетти и взбейте их блендером, чтобы получить однородный соус. Влейте в него оливковое масло и перемешайте.

Выложите на тарелки спагетти, полейте песто, а сверху выложите остаток зернистого творога и орешков. Подайте к столу.

Народное лечение

Салат корн – это крайне полезный продукт для мужчин. Ведь он отлично поддерживает потенцию, улучшает сексуальную функцию и даже помогает справиться с ее нарушением. Кстати, для подержания и улучшения мужского здоровья можно использовать и средства народной медицины.

Так замечательными качествами такого плана характеризуется иван-чай известный также, как кипрей. Специалисты народной медицины советуют принимать его в качестве чая. Для его приготовления нужно заварить чайную ложечку листиков кипрея стаканом только закипевшей воды. Оставьте под крышкой на пять минут, после процедите. Принимайте такой напиток дважды-трижды на день.

Еще можно заварить пару столовых ложек измельченного корешка кипрея полулитром кипятка. Разместите такое средство на огне минимальной мощности и проварите в течение двадцати минут. Готовое лекарство остудите и процедите. Его нужно пить по одному стакану непосредственно перед завтраком и примерно за двадцать минут до ночного отдыха.

Также для улучшения потенции и для профилактики ее нарушений можно принимать лекарство на основе корня аира. Для его приготовления необходимо подготовить высушенные корешки данного растения. Измельчите их хорошенько. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом кипятка и оставьте до остывания. Процедите готовое лекарство и пейте его по четверти стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Кроме того можно заварить сто грамм измельченных корешков литром качественной водки. Такое лекарство должно готовиться в течение двух недель в довольно темном и в то же время прохладном месте. Процедите его и принимайте по столовой ложечке непосредственно перед трапезой.

Отличный эффект при ослаблении потенции дает прием лекарства на основе травки сурепки. Для его приготовления нужно хорошенько измельчить листики, цветки и стебли данного растения. Столовую ложечку готового сбора заварите стаканом кипятка.

Настаивайте смесь под крышкой в течение трех часов, после процедите. Готовый настой принимайте по четверти стакана четырежды в сутки непосредственно перед трапезой. Длительность такой терапии – один месяц.

Еще мужчинам для поддержания и улучшения потенции стоит обратить свое внимание на крапиву. Столовую ложечку измельченных листиков данного растения заварите одним стаканом кипящей воды.

Настаивайте такое лекарство примерно двадцать минут, после процедите. Принимайте напиток по семьдесят миллилитров незадолго до трапезы.

Для профилактики и лечения сексуального бессилия можно использовать зверобой. Десять грамм свежей либо сухой измельченной травки заварите стаканом только закипевшей воды и оставьте на полчаса для настаивания. Готовое лекарство процедите и пейте по пятьдесят миллилитров трижды на день примерно за двадцать минут до трапезы.

Даже обыкновенный укроп может помочь в повышении сексуального желания и потенции. Такое растение знахари обычно советуют использовать в виде семян.

Для достижения заметного целебного эффекта нужно смешать стакан укропных семян с двумя столовыми ложечками смолотого корня валерианы. Залейте такую смесь в термосе двумя литрами кипятка. Настаивайте сутки, после процедите, охладите и подсластите медом. Принимайте по столовой ложечке за полчаса до трапезы.

Салат корн – это удивительно полезный продукт, который вполне можно вырастить на своем приусадебном участке без особенного труда. Его можно использовать для лечения и профилактики многих нарушений здоровья, в том числе и проблем с потенцией.

При подзимнем посеве салат полевой ведет себя как двулетник, а при посеве весной и летом – это типичный яровой однолетник. Рапунцель представлен двумя разновидностями: с темно-зелеными листьями и желто-зелеными (последняя стоит дороже). В нашей стране районирован сорт Экспромт, который выращивают прямым посевом семян и через рассаду.

Для весеннего посева (в первой половине апреля) участок готовят с осени, внося органические и минеральные удобрения. Сеют на глубину 1 -1,5 см строчками по схеме 20×50 см (в одну строчку), 32+32×76 см (в две), 35+35+35×75 см (в три строчки) из расчета 3-5 г/кв.м.

Всходы полевого салата появляются через 8-12 дней после посева. Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, прополке и прореживании сеянцев {между растениями в ряду оставляют 8-10 см). К болезням и вредителям полевой салат сравнительно устойчив, хотя поражается мучнистой росой.

На рассаду рапунцель сеют 25 марта – 5 апреля в посевные ящики на балконе или в грунт теплицы. Норма высева семян 4-5 г/кв.м, глубина заделки – 0,5 см.

До появления всходов температуру поддерживают на уровне 18-20 градусов, затем, пока не раскроется первый лист, снижают до 12°. В фазе двух листьев сеянцы пикируют в грунт теплицы с расстоянием между растениями 5 см и поддерживают температуру днем 16-18°, а ночью – около 10 ° . За 7-10 дней до высадки рассаду закаливают, усиливая проветривание и снижая температуру в теплице.

Спустя 50-70 дней с момента появления всходов выборочно срезают розетки. Салат, начавший цвести, к уборке не пригоден.

Для получения зелени в конце лета семена сеют с третьей декады июля до середины августа (при более поздних сроках посева в листьях накапливаются нитраты, ухудшается качество продукции).

Так как солнце в это время яркое, важно защитить сеянцы от губительных лучей. Грядку прикрывают нетканым материалом (на дугах) или увлажняют с помощью частого дождевания.

Уход за рапунцелем

Загущенные рядки рапунцеля прореживают, сначала оставляя между соседними растениями 2-3 см, затем 10-15 см. Почву в рядке дважды рыхлят с интервалом полторы недели.

Еще через 10-15 дней рыхлят междурядье. Всходы каждые 2-3 дня поливают из лейки с ситечком. Подросший салат поливают раз в неделю, но так, чтобы вода не попадала на листья.

При выращивании полевого салата в озимой культуре его сеют в первой половине сентября. Грядку укрывают соломой, перегноем или нетканым материалом, рядки располагают с интервалом 15-20 см поперек гряды.

Заделывают семена обратной стороной грабель или дощечкой, хорошо прижимая семена к почве. Применяют также широкополосный способ размещения с междурядьями 25 см и нормой высева 15-30 г/кв.м.

Всходы появляются через 3-5 дней. Их также рыхлят, пропалывают и прореживают. Ранней весной, когда сойдет снег, междурядья вновь рыхлят с интервалом 10 дней. Зелень растет быстро, продукцию собирают в начале мая.

Ускорить поступление зелени можно с помощью укрытий из пленки (ранней весной) и утепленных соломой ящиков (зимой на юге страны). При этом листья салата не теряют своих качеств, но они, как правило, не зеленые (отбеленные). Уборку зелени тоже проводят выборочно.

Урожайность полевого салата всего 0,5-1 т/га. Однако он дает витаминную зелень даже зимой и стоит в это время на рынке дорого. Поэтому его выгодно выращивать как для себя, так и на продажу.

Рапунцель сочетается практически со всеми видами зеленных культур, но лучшая пара – цикорный салат с полевым салатом. В закусках варианеллу прекрасно дополняют грецкие орехи, свекла, яблоки и соусы с горчицей или тыквенным маслом. Листочки полевого салата можно измельчить и добавить в фарш из птицы или подать в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам, тушеным грибам, съедобным каштанам.

Салат очень нежный, поэтому желательно употребить его в пищу сразу и хранить в холодильнике не больше трех дней.

В последнее время правильное и здоровое питание пользуется все большей и большей популярностью среди населения. И это замечательно, ведь сбалансированный рацион – это первый шаг к здоровью всего организма и к предупреждению самых разных заболеваний. В меню каждого человека, заботящегося о своем здоровье, должна присутствовать растительная пища, желательно сырая либо подвергавшаяся минимальной термической обработке. И как раз к таким продуктам относятся разные салаты, в том числе и салат корн, обсудим его рецепты, выращивание и полезные свойства, а также приведем фото.

Это салат корн (фото):

Салат корн - выращивание

Многие дачники уверены, что вырастить салат корн на приусадебном участке непросто. Но на самом деле, эта культура является довольно не требовательной.
Ее лучше всего сеять ранней весной на тихих и хорошо освещенных участках. Лучше всего выбрать место, защищенное от сильных ветров и сквозняков.
Почву под салат корн нужно очистить от сорняков, а также от мусора и различных комочков. Также грунт необходимо удобрить, к примеру, с использованием минеральных удобрений – калийной соли (примерно 10 гр.), суперфосфата (около 40гр.) и сернокислого аммония (не более 30гр). Приведенные объемы удобрений рекомендованы для внесения на квадратный метр почвы.

Семена салата корн высевают в грунт рядами, на глубину в полтора сантиметра. Интервал между рядами – примерно пятнадцать сантиметров. После следует полить посевы тепленькой водой и, по желанию, прикрыть полиэтиленом. Спустя неделю могут появиться первые всходы.

Первый урожай можно снять уже спустя две-три недели. Полив проводите один раз в несколько дней по вечерам. После такой манипуляции рекомендуется немного рыхлить грунт.

Чтобы получать зелень салата постоянно, проводите посев с интервалом в две-три недели.

Салат корн - полезные свойства

Салат корн является очень полезным для человека. Этот продукт содержит огромное количество фолиевой кислоты, куда больше чем прочие разновидности салатов. Благодаря этому его стоит включать в свой рацион женщинам, планирующим малыша, а также беременным и кормящим. Еще салат корн является источником значительного количества , и . Такой продукт также богат калием, цинком и прочими частицами, полезными для человека.

Салат корн способен улучшать процессы регенерации клеточек. Он положительно сказывается на процессах кроветворения и замедляет процессы старения. Такой продукт замечательно улучшает общее состояние организма, добавляет жизненного тонуса, активизирует иммунитет. Еще есть данные, что салат корн отлично стимулирует пищеварительные процессы, чистит кишечник и предупреждает запоры. Его потребление помогает нормализовать работу сердца и сосудов, улучшить состояние кожи, а также волос и ногтей.

Есть данные, что салат корн – это отличный продукт для мужского здоровья. Включив его в свой рацион можно предупредить половую дисфункцию и многие воспалительные недуги мочеполовой системы.

Низкая калорийность салата корн делает его полезным всем тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Еще такой продукт отлично активизирует обмен веществ, регулирует углеводный и жировой обмен. Кроме того он способен выводить «плохой» холестерин из организма.

Салат корн - калорийность

Салат корн является очень низкокалорийным, ведь в ста граммах такого продукта содержится всего двадцать три килокалории.

Салат корн - рецепты

Салат корн с мандаринками и кедровыми орешками

Для приготовления такого вкуснейшего и очень полезного блюда нужно подготовить двести грамм салата корн, пять-шесть мандаринов, пять столовых ложек кедровых орешков, три столовых ложечки оливкового масла, половинку чайной ложечки лимонного сока и некоторое количество соли с перцем (по вкусу).

Салат промойте, разберите и просушите. С мандаринов срежьте кожуру, вырежьте кусочки мякоти и отложите ее. Из оставшихся цитрусовых выжмите сок, вам нужна будет буквально одна столовая ложечка.

Кедровые орешки обжарьте немного на сухой сковороде. В небольшой миске смешайте оливковое масло с лимонным и мандариновым соком. Заправьте смесь солью и взбейте хорошенько венчиком, чтобы получить эмульсию.

Листики салата отправьте в миску, полейте заправкой, быстро перемешайте и разложите по тарелкам. Украсьте кусочками мандаринов и орешками. Тут же подайте к столу.

Спагетти с соусом песто из салата корн

Для приготовления такого блюда нужно подготовить четыреста грамм спагетти, сто тридцать грамм салата корн и сто грамм кедровых орешков. Кроме того используйте сто пятьдесят грамм зернистого творога, пару зубков чеснока, три столовых ложечки оливкового масла, немного перца и соли.

Отварите спагетти ал-денте. Сцедите, сто миллилитров воды слейте в отдельную емкость.
Орешки обжарьте на сухой сковороде до золотистости. Соедините семьдесят пять грамм творога с таким же количеством кедровых орешков, двумя зубками чеснока и восьмьюдесятью граммами салата. Влейте к этим ингредиентам воду со спагетти и взбейте их блендером, чтобы получить однородный соус. Влейте в него оливковое масло и перемешайте.
Выложите на тарелки спагетти, полейте песто, а сверху выложите остаток зернистого творога и орешков. Подайте к столу.

Народное лечение

Салат корн – это крайне полезный продукт для мужчин. Ведь он отлично поддерживает потенцию, улучшает сексуальную функцию и даже помогает справиться с ее нарушением. Кстати, для подержания и улучшения мужского здоровья можно использовать и средства народной медицины.

Так замечательными качествами такого плана характеризуется известный также, как кипрей. Специалисты народной медицины советуют принимать его в качестве чая. Для его приготовления нужно заварить чайную ложечку листиков кипрея стаканом только закипевшей воды. Оставьте под крышкой на пять минут, после процедите. Принимайте такой напиток дважды-трижды на день.

Еще можно заварить пару столовых ложек измельченного корешка кипрея полулитром кипятка. Разместите такое средство на огне минимальной мощности и проварите в течение двадцати минут. Готовое лекарство остудите и процедите. Его нужно пить по одному стакану непосредственно перед завтраком и примерно за двадцать минут до ночного отдыха.

Также для улучшения потенции и для профилактики ее нарушений можно принимать лекарство на основе . Для его приготовления необходимо подготовить высушенные корешки данного растения. Измельчите их хорошенько. Столовую ложечку такого сырья заварите стаканом кипятка и оставьте до остывания. Процедите готовое лекарство и пейте его по четверти стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Кроме того можно заварить сто грамм измельченных корешков литром качественной водки. Такое лекарство должно готовиться в течение двух недель в довольно темном и в то же время прохладном месте. Процедите его и принимайте по столовой ложечке непосредственно перед трапезой.

Отличный эффект при ослаблении потенции дает прием лекарства на основе . Для его приготовления нужно хорошенько измельчить листики, цветки и стебли данного растения. Столовую ложечку готового сбора заварите стаканом кипятка. Настаивайте смесь под крышкой в течение трех часов, после процедите. Готовый настой принимайте по четверти стакана четырежды в сутки непосредственно перед трапезой. Длительность такой терапии – один месяц.

Еще мужчинам для поддержания и улучшения потенции стоит обратить свое внимание на . Столовую ложечку измельченных листиков данного растения заварите одним стаканом кипящей воды. Настаивайте такое лекарство примерно двадцать минут, после процедите. Принимайте напиток по семьдесят миллилитров незадолго до трапезы.

Для профилактики и можно использовать . Десять грамм свежей либо сухой измельченной травки заварите стаканом только закипевшей воды и оставьте на полчаса для настаивания. Готовое лекарство процедите и пейте по пятьдесят миллилитров трижды на день примерно за двадцать минут до трапезы.

Даже может помочь в повышении сексуального желания и потенции. Такое растение знахари обычно советуют использовать в виде семян. Для достижения заметного целебного эффекта нужно смешать стакан с двумя столовыми ложечками смолотого корня валерианы. Залейте такую смесь в термосе двумя литрами кипятка. Настаивайте сутки, после процедите, охладите и подсластите медом. Принимайте по столовой ложечке за полчаса до трапезы.

Салат корн – это удивительно полезный продукт, который вполне можно вырастить на своем приусадебном участке без особенного труда. Его можно использовать для лечения и профилактики многих нарушений здоровья, в том числе и проблем с потенцией.

Екатерина, www.сайт

Салат корн - однозначный фаворит моей семьи, когда речь заходит о салатной зелени. У корна спокойный вкус без каких-либо характерных нюансов, поэтому он замечательно сочетается с любыми продуктами - и с овощами, и с фруктами, и с рыбой, и с мясом, и с орехами, и с самыми разными маслами и заправками.

Польза салата корн - не только в его вкусе, но и в химическом составе. Как и все салаты, он низкокалориен, при этом богат витаминами А, В, С, а также специфичными аминокислотами. До наших дней дошла информация, что в Древней Греции и Риме этот салат использовался для лечения болезней мочеполовой системы.

Минус салата корн, на мой взгляд, в том, что он очень капризен в плане хранения - негативно относится к свежему воздуху, его ни в коем случае нельзя мять - поврежденные места легко портятся. Чем быстрее вы употребите корн после того, как он попал к вам в руки, тем лучше. Дня три в холодильнике в пластиковом контейнере под пленкой - это максимум, который удавалось выжать из купленного в магазине салата мне. Аналогичные проблемы возникают и в процессе приготовления салата корн: его можно мыть только непосредственно перед тем, как он смешивается с заправкой, и нельзя долго мариновать, подавать на стол нужно быстро.

Особенно часто я готовлю салат корн по рецепту, обыгрывающему итальянский мотив: много свежих овощей, репчатый лук и чеснок, оливки и каперсы, заправка из оливкового масла и бальзамико, а еще - прошутто, пармезан и пиниевые орешки. При таком составе зеленые приправы можно уже и не добавлять, вкус и так получится достаточно итальянистым. Однако если в вашем распоряжении нет последних трех компонентов, обладающих очень интенсивным собственным вкусом и ароматом, в ход вполне можно пустить любые травы, ассоциирующиеся у вас с итальянской кухней, как свежие, так и сушеные.

Итальянский салат корн можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Приведенного мною количества ингредиентов хватает, в зависимости от этого, на одну или две порции.

Салат корн - 50 г, огурец свежий - 80 г, помидоры - 70-80 г, перец паприка 30 г, репчатый лук - 1 г, чеснок - 1 г, оливки - 3-4 шт., каперсы - 1 ч.л., сыр - 10 г, прошутто крудо - 10 г, пиниевые орешки (можно кедровые) - 1 ч.л., оливковое масло - 1 ч.л., бальзамико - 1 ч.л. (можно заменить лимонным соком), молотый перец - щепотка, соль - если используются пармезан, прошутто и каперсы, то очень мало.

Сначала приготовим заправку. Для этого мелко нарубим одну пластиночку чеснока.

Смешаем оливковое масло с бальзамико, чесноком, солью и перцем, а еще раскрошим туда пару орешков. Уже можно положить оливки и каперсы. Кстати, если вместе с ними в заправку попадет и капелька маринада, в котором они хранились - делу от этого хуже не будет. Кстати, имейте в виду: чем большего объема миску вы возьмете под это дело, тем легче будет мешать корн.

В первую очередь разрежем помидоры и как следует перемешаем их с заправкой.

Паприку я обычно режу соломкой, огурцы - полукружиями, сыр ломаю или режу кубиками, а прошутто рву произвольными кусками. Порядок введения всех этих компонентов роли не играет, главное - каждый раз тщательно перемешивать. Можно уже сейчас порубить репчатый лук, но я его больше люблю добавлять в конце, чтобы он был хрустящим, а не размякшим. Еще для декора можно оставить небольшой фрагмент прошутто.

Минут за 15-20 до подачи моем салат корн, при необходимости общипываем у него корешки, добавляем ко всему остальному и промешиваем все это дело сверху до низу руками или парой салатных ложко-вилок. С этого самого момента корн начнет терять презентабельный вид, но я считаю, что покрывать его листья заправкой - это обязанность повара, а не едоков. Потому что мешать корн в тарелках - жутко неудобно, а не покрыть его соусом - не вкусно. В общем, в данном случае я - не за "красиво", а за "вкусно". Помариновать корн стоит хотя бы минут десять.

Пока салат маринуется, нарезаем тонкими колечками репчатый лук.

При сервировке итальянского салата корн нужно стараться положить листья корна вниз, а овощи - вверх. Корн будет стремительно темнеть в тех местах, где он помялся при перемешивании, и становиться некрасивым. Финальный штрих - завиток прошутто, репчатый лук и пиниевые орешки.

Приятного аппетита!

Салат радичио - очень вкусный, традиционный для итальянской кулинарии, овощ. Его также называют радикио, радиччи, салатный цикорий и издавна широко используют для приготовления салатов.

Листья салата радичио имеют горьковатый привкус. Чтоб замаскировать его - кулинары используют заправку и соусы с добавлением меда или сахара, вводя в состав заправок сок цитрусовых.

Листья радичио пряные и сочные, с легким оттенком орехового вкуса. Они не только вкусны, но и красивы, что дает кулинарам возможность использовать их как вкусное украшение блюд.

Салат радичио часто используют как ингредиент при составлении рецептов диетической кухни. Он не только малокалориен (20 ккал на 100 гр.), но чрезвычайно богат различными полезными биологически активными веществами. Его, начиная с времен Средневековья, применяют не только в кулинарии, но и для фитотерапии множества заболеваний кровеносной системы, ЖКТ, он укрепляет иммунитет и стимулирует кроветворение. Предлагаем наиболее вкусные рецепты салатов с радичио.

Как приготовить салат радичио - 15 разновидностей

По этому рецепту, которому много-много лет, традиционно готовят салат в различных регионах Италии.

Ингредиенты:

  • Салат радичио - 0,5 кг.
  • Лук - 4 шт.
  • Лимон - ½ шт.
  • Чеснок - 4 зубка
  • Масло оливковое для обжаривания и заправки - по вкусу
  • Майонез - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Листья радичио крупно шинкуют или рвут руками.

Лук шинкуют очень тонкими полукольцами.

На сковороде раскаляют оливковое масло и пару минут, постоянно перемешивая, обжаривают радичио. Добавляют лук, продавленный через пресс чеснок, и продолжают готовить, пока лук не станет прозрачным.

Перекладывают приготовленные продукты в посуду для подачи, поливают лимонным соком, заправляют майонезом или оливковым маслом и перемешивают.

Салат готов.

Красивое внешне и очень вкусное блюдо, которое, к тому же, получается весьма сытным.

Ингредиенты:

  • Салат радичио- 100 гр.
  • Салат корн - 50 гр.
  • Ядра грецких орехов - 50 гр.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Уксус бальзамический - 1 ложка чайная
  • Бекон - 100 гр.
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Хлеб белый - 100 гр.

Приготовление:

Бекон нарезать лентами и поджарить до сухости, выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Раскрошить.

Хлеб нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и подрумянить на сковороде.

Листья радичио и салата корн нарвать руками и положить в уксус, разведенный равным количеством воды на 10 мин. Слить жидкость и обсушить.

Яблоки натереть на терке для моркови по-корейски или нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.

В тарелку положить листья радичио и корна, яблоки и осторожно перемешать.

Бальзамический уксус взбить с оливковым маслом, ввести свежесмолотый перец.

Полученной заправкой полить салат, сверху посыпать хлебными кубиками и беконом, грецкими орехами и подавать.

Очень вкусный, по настоящему деликатесный салат, в котором в полной мере проявлены вкусовые особенности радичио.

Ингредиенты:

  • Салат радичио - 1 небольшой кочан
  • Цикорий - 1 кочан
  • Домашние колбаски в натуральной оболочке - 4 шт.
  • Бекон - 100 гр.
  • Каштаны - 1 горсть
  • Гранат - ½ шт.
  • Фундук - 1 горсть
  • Оливковое масло - 3 ложки столовых
  • Тимьян свежий - 6 веточек
  • Уксус бальзамический - 3 ложки чайных
  • Соль морская - 1 щепотка
  • Перец черный свежемолотый - 1 щепотка.

Приготовление:

Радичио и цикорий разобрать на листья, нарезать и заправить оливковым маслом, уксусом, присолить и поперчить.

Бекон тонко нарезать и поджарить вместе с колбасками.

Когда бекон поджарится - вынуть из сковородки и положить каштаны и фундук - прогреть, чтобы пропитались ароматами.

Добавить радичио и цикорий, готовить пару минут.

Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, посыпать зернами граната и листьями тимьяна.

Термическая обработка радичио изменяет вкус продукта, привнося в блюдо легкие сладковатые нотки с ореховым ароматом.

Ингредиенты:

  • Листья салата радичио - 150 гр.
  • Грудка куриная отварная - 150 гр.
  • Груша - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ложки столовых
  • Сок апельсиновый - 4 ложки столовых
  • Жидкий мед - 1 ложка чайная
  • Приправа «Смесь итальянских трав» - ¼ ложки чайной
  • Соль - по вкусу
  • Каперсы - 1 ложка столовая.

Приготовление:

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистости на 1 ложке столовой растительного масла.

Добавить к луку порванные руками листья радичио - жарить 2 мин.

Грушу нарезать дольками вдоль, мясо нарезать произвольно.

Приготовить заправку.

В апельсиновый сок влить оставшееся растительное масло, добавить мед, каперсы, приправу, присолить и хорошо взбить.

В салатник выложить обжаренный с луком радичио, мясо, поверх положить кусочки груши и полить заправкой.

Можно подавать.

Если горечь листьев салата радичио кажется вам чрезмерной - его нужно залить крутым кипятком, подождать пока он остынет, промыть листья холодной водой. Горечь уйдет, и листья приобретут сладковатый вкус с ореховыми нотками.

Блюдо готовится очень просто, но в полной мере передает своеобразный вкус салата, а сельдерей привносит дополнительные пряные нотки.

Ингредиенты:

  • Радичио - 300 гр.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Сельдерей - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Укроп - 2 веточки
  • Имбирь - 5 гр.
  • Перец молотый острый - 5 гр.
  • Сок лимонный - 5 ложек столовых
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Апельсин разбирают на дольки и нарезают.

Листья радичио шинкуют тонкими полосками.

Лук и сельдерей нарезают тонкими полукольцами.

Готовят заправку, взбивая растительное масло, лимонный сок, сок апельсина, получившийся при нарезании с нарубленным чесноком, пряностями.

Радичио и остальные подготовленные овощи, апельсин выкладывают в салатник, поливают заправкой и осторожно перемешивают.

На 15 мин. ставят в холодильник и затем подают, украсив нарезанным укропом.

Этот вкусный салат понравится тем, кто не терпит присутствие лука в блюдах.

Ингредиенты:

  • Радичио - 1 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Брынза - 150 гр.
  • Маслины без косточек - по вкусу
  • Лимон - ½ шт.
  • Оливковое масло
  • Хлеб для тостов - 3 ломтика
  • Соль, итальянские травы, кунжут - по вкусу.

Приготовление:

Листья радичио нарезать крупными пластинами, огурцы - половинками кружков, томаты - половинками кружков.

Нарезать хлеб кубиками и обжарить, посыпав кунжутом, на ложке оливкового масла.

В салатницу выложить овощи и нарезанную кубиками брынзу, хлеб, маслины, заправить 2 ложками оливкового масла, присолить, добавить специи и перемешать.

При подаче посыпать кунжутом.

Салат получается пряным и прекрасно подойдет не только как отличная своеобразная закуска, но и как оригинальный гарнир к жареной рыбе или к мясу.

Ингредиенты:

  • Радичио - 1 кочан
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубок
  • Орехи грецкие - 1 горсть
  • Масло оливковое - 3 ложки столовых
  • Специи, соль - по вкусу.

Приготовление:

Листья радичио оборвать руками, маленькими кусочками. Посолить и обжарить на ложке оливкового масла пару минут.

Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить к радичио и обжаривать до прозрачности.

Орехи и чеснок мелко нарубить.

Огурцы нарезать половинками кружков.

Выложить в салатник подготовленные радичио, огурцы и лук, посыпать орехами и чесноком, присолить, заправить оливковым маслом и перемешать.

Листья салата радичио кулинары часто используют не только для приготовления блюд, но и как красивые природные тарелочки для подачи не жидких кушаний.

В этом варианте салата прекрасно сочетаются сладковатые нотки подготовленного радичио и морепродуктов. Блюдо получается очень вкусным и может быть рекомендовано для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Салат ромэн - ½ кочана
  • Салат радичио - 1 кочан
  • Картофель - 450 гр.
  • Перец болгарский зеленый - 1 шт.
  • Масло оливковое - 4 ложки столовых
  • Креветки - 450 гр.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Орегано нарубленный - 1 ложка чайная
  • Паприка - ½ ложки чайной
  • Сок лимонный - 1 ½ ложки столовых
  • Сыр фета - ½ стакана.

Приготовление:

Картофель нарезать маленькими кубиками.

Перец нарезать тонкими ломтиками.

Чеснок мелко нарубить.

Креветки очистить и разрезать вдоль пополам. Соединить креветки, чеснок, орегано, паприку, присолить, поперчить и заправить ложкой масла.

Сыр накрошить маленькими кусочками.

С кочанов салатов оборвать листики и порвать руками.

Разогреть духовку до 200°С.

Форму для запекания смазать маслом, выложить нарезанную маленькими кубиками картошку и перец и запечь 15 мин. Добавить креветки и запекать еще 15 мин.

В салатник выложить радичио и ромэн, добавить любимые специи, лимонный сок, оставшееся масло и перемешать. Поверх выложить запечённые ингредиенты, еще раз перемешать, посыпать сыром и подавать.

Вкусный праздничный салат, в котором пикантность радичио отлично сочетается с нежностью сёмги.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый - 3 шт.
  • Радичио - 1 кочан
  • Салатный цикорий - 1 кочан
  • Перец сладкий - ½ шт.
  • Масло оливковое - 1 ложка столовая
  • Горчица с зернами - 1 ложка чайная
  • Уксус - 1 ложка чайная
  • Семга слабосоленая - 5 кусочков
  • Петрушка - 50 гр.

Приготовление:

Зеленый лук нарезать тонкими колечками. Цикорий и перец нарезать очень тонко.

Кочан радичио разобрать на листья.

Петрушку мелко нарезать.

Соединить горчицу, уксус, оливковое масло, присолить и заправить подготовленные овощи.

Заправленную зелень разложить по листьям радичио, поверх выложить рыбу и подавать.

Салат получается и вкусным и сытным, так что его можно подать и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Салат радичио - 1 кочан
  • Лук - 2 шт.
  • Измельченная зелень фенхеля - ¼ стакана
  • Перец болгарский - 4 шт.
  • Масло оливковое - ½ стакана
  • Макаронные изделия на выбор - 200 гр.
  • Фасоль белая консервированная - 200 гр.
  • Нарубленная зелень петрушки - 2 ложки столовых
  • Пармезан - 90 гр.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Кочан радичио разрезать пополам, удалить сердцевину, листья нарвать руками.

Фенхель нарезать кубиками в ½ см.

Перцы нарезать большими кусками.

Фасоль промыть в проточной воде.

Сыр натереть на крупной терке.

Выложить на сковородку радичио, фенхель, лук, перец, присолить, поперчить и обжаривать на оливковом масле 6 мин., постоянно перемешивая.

Отварить макаронные изделия, промыть и смешать в салатнице с подготовленными овощами, фасолью, лимонным соком, петрушкой.

Поверх посыпать сыром и подавать.

Вкус блюда отличается пикантностью с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Апельсин - 1 шт.
  • Радичио - 300 гр.
  • Перец - щепотка
  • Масло арахисовое - 3 ложки столовых
  • Салат корн - 90 гр.
  • Сок лимонный - 1 ложка чайная
  • Тыква - 150 гр.
  • Кешью - 2 ложки столовых.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарезают тонкими ломтиками.

Вырезают мякоть из долек апельсина, режут пополам. В выделившийся сок наливают масло, сок лимона, перец и перемешивают кулинарным венчиком.

В миске соединяют радичио, тыкву, филе апельсина, вливают заправку и перемешивают.

При подаче украшают орешками.

Вкусное блюдо подойдет тем, кто придерживается диет.

Ингредиенты:

  • Радичио - 80 гр.
  • Салат лоло бьондо - 100 гр.
  • Стручки сахарного гороха - 300 гр.
  • Папайя - 400 гр.
  • Цветки гороха - 8 шт.
  • Красный перец чили - 1 стручок
  • Лайм - 1 шт.
  • Заменитель сахара - по вкусу
  • Масло из зародышей пшеницы - 2 ложки чайных
  • Обжаренные с солью орешки кешью - 1 ложка столовая
  • Соль - по вкусу.

Салат корн более известен в пищевой промышленности под названием маш-салат или рапунцель. Это наиболее популярная и востребованная разновидность салата. Корн обладает мягким вкусом и приятным ореховым послевкусием, которое будоражит рецепторы, придает особенный шарм блюду.

Продукт добавляют не только в салаты, но и в супы. Листья слегка припускают до получения податливой кремовой структуры, после чего отправляют в кипящую жидкость. Важно, что термическая обработка никак не влияет на вкусовые характеристики продукта. Маш-салат приобретает специфическую консистенцию без потери терпкости и ореховых ноток.

Общая характеристика

Салат корн относят к Полевым салатам (альтернативные названия - валерианелла колосковая/огородная) из рода Валерианелла, семейства Валериановых. Растение произрастает на территории Европы, северных землях Африки и умеренных областях Азии. Натурализацией салата занимаются практически во всех областях земного шара. Подобная заинтересованность растением объясняется двумя факторами: простота в разведении/уходе и высокая популярность в гастрономической промышленности.

Краткая этимологическая справка: название салата неуниверсально. Практически в каждом языке есть его альтернативная версия. В английском - cornsalad, lamb’s-lettuc, немецком - Feldsalat, Rapunzel, испанском - lechuga de campo, французском - mâche, doucette, valérianelle, португальском - alface. Интересно, что немецкое происхождение названия связано с именем сказочной принцессы Рапунцель.

Ботаническое описание

Маш-салат - это однолетнее травянистое растение средних размеров. Растение способно достигать от 10 до 40 сантиметров в высоту. Стебель сформирован неравномерно. Его нижняя часть угловато-бороздчатая, а верхняя - более круглая и массивная. Нижние листья лопатчатые и тупоконечные, средние - продолговато-ланцетные, верхние - продолговато-линейные.

Период цветения салата приходится на июнь. Растение формирует миниатюрные белые цветочки, которые собираются в густые полузонтики. У цветка практически не развит отгиб чашечки, поэтому он формируется в виде трех зубчиков анормальной формы.

Постепенно из цветочков формируются плоды. Они принимают округло-яйцевидную форму и достигает от 1 до 2,5 миллиметров. Плоды трехгнездые: два из них стерильны, одно - плодущее. Стерильные гнезда уступают по размерам плодущему, чтобы не препятствовать созреванию плода. Процесс полного созревания приходится на май-июнь. Растение сохраняет всхожесть на протяжении 3-4 лет.

Особенности культивации

Семена салата корн чаще всего сажают просто в открытый грунт. Землю необходимо предварительно подготовить - удобрить, очистить от сорняков. Срок вегетации у маш-салата минимален, поэтому высадку можно производить в любое удобное время года.

Лучшие показатели урожайности отмечены в средней полосе при ранневесеннем посеве. Корн тяжело переносит жару - именно этот фактор может повлиять на качество и количество урожая. Высадка ранней весной минимизирует губительное воздействие ультрафиолета. Перед зимним посевом грунт необходимо укрыть перегноем или соломой.

Химический состав продукта

Полезные свойства

Витамин А, флавоноиды и железо, которые входят в состав, укрепляет стенки сосудов и способствуют улучшению функциональности сердца. Врачи часто рекомендуют увеличить потребление листовой зелени людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Компонент оказывает комплексное воздействие на организм и помогает не только сердцу, но и желудочно-кишечному тракту. Зелень ускоряет метаболизм, помогает организму лучше и эффективнее усвоить полезные витамины и нутриенты. Зелень облегчает процесс усвоения продуктов, поэтому после очередной трапезы вы не почувствуете тяжести и желания прилечь. Нутрициологи советуют вводить зелень в рацион по таким причинам:

  • увеличение объема порции за счет полезного и низкокалорийного компонента;
  • быстрое насыщение;
  • очищение организма от шлаков;
  • гармонизация уровня клетчатки в организме;
  • стабилизация работы кишечника;
  • естественное похудение.

Концентрация витамина С (аскорбиновой кислоты) в маш-салате максимально близка к лимону. Поэтому при простудных заболеваниях одинаково эффективными окажутся и чашка чая с лимоном, и тарелка салата корн. Еще одно полезное свойство продукта - выработка коллагена. Салат стимулирует обновление кожи, ее скорейшую регенерацию и повышает концентрацию коллагена в дерме. Кожа становится более ухоженной, напитанной и эластичной, что облегчает уход и значительно повышает настроение.

Суточная потребность витамина В9 содержится в 200 граммах салата корн. Фолиевая кислота отвечает за регенерацию клеток, процесс кроветворения и регуляцию липидного/углеводного обмена.

Также салат корн положительно воздействует на работу органов зрения. Витамин А увлажняет роговицу и защищает глаза от пересыхания. В результате глаза меньше устают, улучшается способность фокусироваться.

Использование ингредиента в кулинарии

Корн выглядит органично как в ресторанной высокой кухне, так и в стандартных домашних блюдах. Сладковато-терпкий ореховый вкус, который спрятан в миниатюрные изумрудные листочки, выгодно оттеняет любую гастрономическую композицию. Именно универсальность маш-салат и привлекает потребителя. Продукт можно сочетать со всем на свете - мясом, птицей, рыбой, овощами, сыром и даже сладостями. Салат корн особенно полюбился французам - чаще всего его используют для контраста в сложносочиненных ресторанных блюдах.

Продукт считается одним из мощнейших гастрономических афродизиаков, поэтому поздняя трапеза вполне может задать совершенно новый вектор движения вечера.

Вегетарианский рецепт сашими из свеклы и салата корн

Нам понадобится:

  • свекла - 200 г;
  • мед (рекомендуется использовать гречишный) - 50 г;
  • маш-салат - 100 г;
  • горчица зернистая - 20 г;
  • растительное масло по вкусу - 20 мл;
  • кедровые орешки - 20 г;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление

Отварите свеклу, нарежьте тонкими ломтиками, как рыбу на сашими. В стакане смешайте растительное масло, горчицу и мед. Постарайтесь аккуратно смешивать ингредиенты, чтобы не подавить зернышки горчицы. В этот же стакан введите соль и перец по вкусу.

На большой тарелке выложите основу из салата корн, затем свекольные ломтики и полейте блюдо медово-горчичной заправкой. Сверху посыпьте кедровыми орешками. Аккуратно перемешайте содержимое тарелки салатными ложками и подавайте к столу.

Как приготовить беспроигрышный салат

Салат - это не просто дополнение к основному блюду (рыбе/мясу/каше). Для многих именно растительная пища является главной компонентной составляющей рациона. Она полезна, легко усваивается организмом, быстро насыщает, заряжает энергией/витаминами и не создает проблем со здоровьем. Мы редко задумываемся о способах приготовления салатов и бездумно бросаем в тарелку все, что попадется под руку. Чтобы расширить ваш кулинарный арсенал и разнообразить пищевой рацион - следуйте основным правилам составления беспроигрышного салата.

Основа

В качестве основы отлично подойдет салат корн. Его сладковато-ореховый вкус будет выгодно оттенять другие компоненты блюда. Для тех, кто не любит жевать нейтральные капустные листы, маш-салат станет настоящим спасением. Его миниатюрные листья наполнены гаммой вкусов, а мягкая структура листа не вызовет проблем и неловкости при поглощении салата.

Для основы можно комбинировать несколько разновидностей салата - например шпинат и ромен, или корн и айсберг. Исходите из принципа «темные салатные листы + светлые». Темные более горькие и терпкие, а светлые - кремовые, сладковатые. Главное уловить правильное сочетание и не перегрузить блюдо только сладкими или только горькими ингредиентами.

Основа может быть холодной или горячей. Холодная состоит только из салатных листьев. В горячую основу можно добавить свежеприготовленную крупу вроде киноа, коричневого риса или простой гречки. Также можно добавить теплые овощи (тушеные грибы, овощи на пару/гриле, припущенный шпинат).

Овощи

Главное правило - продумайте нарезку овощей. Они должны легко и беспрепятственно накалываться на вилку. На этом этапе включите фантазию. В блюдо можно добавить абсолютно все: от цукини до редиски. Практически все овощи выгодно сочетаются между собой, поэтому ориентируйтесь на индивидуальные вкусовые предпочтения.

Бобы

Бобовые можно добавить в салат, чтобы повысить питательную ценность. Блюдо мгновенно перейдет из разряда закусок в категорию основных блюд за счет калорийности бобов. Если вы покупаете консервированный нут/фасоль/чечевицу, то проследите, чтобы в банке не было соли. Специи добавляются в салат на последнем этапе, а лишняя соль может нарушить баланс и невыгодно сместить акцент блюда.

Заправка

Хорошая заправка должна состоять из 2-3 компонентов. Самая простая и удачная форма для заправки: 3-2-1. Концентрация каждого последующего компонента заправки должна уменьшаться. Наиболее популярные сочетания:

  • сметана - горчица - лимонный сок;
  • бальзамический уксус - дижонская горчица - кленовый сироп;
  • лимонный сок - тахини;
  • дижонская горчица - лимонный сок - тахини.

Заключительный этап

Завершать салат необходимо специями и растительными семечками. Используйте семена льна, конопли, чиа и обжаренный/сырой кунжут вместе с черным или красным перцем, чесночным порошком, розовой гималайской солью и любимыми сушеными травами.

Как правильно выбирать и хранить продукт

Миниатюрный маш-салат чаще всего продают в крафтовых, полиэтиленовых или картонных упаковках. Увидеть качество каждого листочка чаще всего невозможного - многие из них прячутся в середине и просто недоступны для человеческого глаза. В этом случае нужно ориентироваться на 3 вещи: имя компании-производителя, качество упаковки и сроки реализации товара.

Если вы покупаете продукт на рынке или на развес в супермаркете, то присмотритесь к листочкам:

  • они должны быть темного изумрудного цвета с заметными прожилками;
  • листья должны выглядеть здоровыми, цвет однородным, а структура целостной (нет рваных кусков, зазубрин и прочего);
  • на листах не должно быть гнили.

После покупки необходимо правильно подготовить салат к хранению. Разделите листочки и заверните их в слегка влажную ткань. Положите тканый сверток в самый «теплый» отсек холодильника, чтобы чрезмерно низкая температура не повлияла на вкус и структуру салата. Если не хотите паковать продукт в ткань, то используйте герметичный пластиковый или стеклянный контейнер. Важно, чтобы перед помещением в емкость, листья были полностью сухие. Поставьте контейнер подальше от других овощей/фруктов, чтобы избежать быстрого гниения продуктов и смешивания запахов.

Корн не любит металлических предметов, а после нарезки металлическим ножом может потерять всю гамму неординарного вкуса. Чтобы избежать подобной неприятности - порвите салат руками. Для перемешивания рекомендуется использовать не обычную металлическую ложку, а деревянные лопатки/вилки/ложки.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта