Пасха — это такая выпечка, которая немного разнообразнее повседневной, в принципе это понятно. Ведь после продолжительного поста хочется побаловать близких нам людей чем-то особенным и очень вкусным.
Рецептов данного блюда, на самом деле предостаточно, даже можно написать о них целую книгу, но основной состав всех ингредиентов, в принципе, везде в основном одинаковый. Разница лишь в дополнении каких то пряностях, которые добавляются по желанию.
Поэтому давайте сегодня рассмотрим основные рецепты приготовления пасхи, с пошаговыми фото в домашних условиях. Ведь ее готовить не только одно удовольствие, но и легко!
Для теста:
Для глазури:
Для опары нам нужно в глубокую миску влить молоко, всыпать 2 чайные ложки сахара, сухие дрожжи, 4 чай. лож. муки, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте.
Для приготовления теста понадобятся 6 желтков и 3 белка.
Для этой процедуры желательно брать домашние яйца, в таком случае выпечка получится насыщенного желтого цвета.
Когда опара будет готова вливаем в нее яично-масляную массу и тщательно перемешиваем.
Затем отделенные белки взбиваем миксером до белых пиков, перекладываем в основную массу и доводим до однородности.
Теперь берем апельсин хорошенечко промываем, обдаем кипятком, снимаем с помощью терки цедру и вносим в тесто.
Сюда же добавляем дважды просеянную муку и мешаем до однородного состояния.
Во время просеивания, мука обогащается кислородом и выпечка получается более пышной.
Когда тесто будет более густым выкладываем его на рабочую поверхность и уже руками не спеша вымешиваем до того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам (у меня на это ушло примерно 15 минут).
Сухофрукты заливаем кипятком, даем постоять 5 минут, а после перекладываем на полотенце или салфетку для удаления лишней влаги.
В центре теста делаем углубление, выкладываем в него изюм и нарезанную на небольшие кусочки курагу. После чего, его снова перемешиваем, чтобы все сухофрукты равномерно распределились. Затем помещаем в глубокую миску, накрываем и оставляем в теплом месте, до увеличения его в два раза.
После, еще раз месим, разделяем на подходящие куски и укладываем в предварительно выстеленные пергаментной бумагой формы. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
Для глазури взбиваем сначала до белой пены белок, дальше добавляем лимонную кислоту, следом сахар и продолжаем взбивать до крепкой густоты.
Осталось только нанести на пасхи белковой глазурь, украсить кондитерской посыпкой и украсить сахарными украшениями.
Вот такой ароматный у меня вышел. А как получилось у вас, обязательно отпишитесь?!
Первым делом промываем изюм, затем заливаем водой и оставляем на 15 минут.
Чтобы блюдо получилось более нежным, нужно творог протереть через сито, добавить желтки, сметану, ванильный и обычный сахар и все хорошо перемешать.
После, сюда же кладем комнатной температуры кусочки сливочное масла и взбиваем миксером так, чтобы все компоненты как следует смешались и смесь стала более пышной и нежной.
Ни в коем случае не нужно кипятить творожную смесь и во время варки ее нужно постоянно помешивать.
Затем ставим кастрюлю на холодную водяную баню и помешиваем до того момента, пока содержимое не остынет и не загустеет. После чего, убираем ее в холодильник на несколько часов.
По истечению времени перекладываем в застывшую творожную массу просушенный изюм с орехами, перемешиваем и выкладываем в застеленную марлей пасочницу.
Заворачиваем марлей, придавливаем гнетом и убираем в холодильник на сутки, можно двое, при этом не забываем подставить под нее чашку, так как будет стекать лишняя жидкость.
Осталось только достать пасху из холодильника, освободить ее от пасочницы с марлей и подаем к столу.
1. Первым делом подготавливаем все необходимые по списку продукты. После чего в кастрюле на огне слегка нагреваем молоко, затем снимаем с плиты, добавляем 200 гр размягченного сливочного масла, всыпаем дрожжи, сахар и небольшую часть просеянной муки так, чтобы получилась консистенция в виде жидкой сметаны, накрываем крышкой и даем настояться в течении 40 минут.
2. Тем временем растапливаем оставшееся сливочное масло, изюм заливаем кипятком, и все яйца взбиваем до однородной массы.
3. Теперь когда опара настоялась добавляем в нее ванилин, сметану, растопленное сливочное масло и муку. С изюма сливаем воду, перекладываем его в общую массу и замешиваем тесто.
4. Накрываем крышкой, полотенцем и оставляем подниматься. Так оно должно подняться трижды.
5. Формы смазываем растительным маслом и выкладываем в них тесто.
6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. На готовность проверяем всеми любимым способом — спичкой.
7. Осталось только оформить куличи глазурью и кондитерской посыпкой.
Очень вкусная и ароматная пасха с невероятно нежным и воздушным тестом готова!
Этот достаточно простой рецепт пригодится тем, у кого нет духовой печи или тем, кто впервые хочет попробовать испечь это замечательное блюдо!
Приятного аппетита!!!
Молоко подогреваем, чтобы оно стало тёплым, затем добавляем в него дрожжи, 1-2 столовые ложки сахара и оставляем на 10-15 минут.
Добавляем 500 грамм просеянной муки, перемешиваем и оставляем в тепле минут на 30.
Белки отделяем от желтков. Яичные желтки взбиваем с ванильным сахаром и оставшимся сахаром.
Белки взбиваем с щепоткой соли в устойчивую пену.
Растапливаем сливочное масло и даём ему остыть.
Когда опара подойдёт, добавляем по очереди взбитые яичные желтки, остывшее растопленное сливочное масло и белки, взбитые до устойчивых пиков. Хорошо перемешиваем, всыпаем оставшуюся просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто перекладываем в миску и оставляем на 1 час для подъёма.
Изюм промываем, заливаем на 10 минут кипятком, затем воду сливаем и даём изюму обсохнуть.
В подошедшее тесто
добавляем цукаты и изюм.
Тесто ещё раз хорошо вымешиваем и оставляем минут на 30.
Ставим формы в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем пасху 30-35 минут.
Для приготовления глазури яичные белки взбиваем с сахарной пудрой или сахаром до крепкой пены (чтобы белки лучше взбивались, можно добавить немного лимонного сока или щепотку соли).
Тёплую пасху покрываем глазурью и украшаем по желанию. Выпечка получается очень вкусной.
Приятного аппетита!
Приближается великий день для всех людей, праздник Пасхи, и поэтому все люди готовятся к этому празднику по-особенному. Готовить пасхальные куличи и красить куриные яйца - уже вошло в традицию нашего народа, но не все ещё научились делать их. Сегодня, мы расскажем, как же можно сделать пасху своими руками дома.
В этой статье мы рассмотрим:
1. Как приготовить кулич пасхальный?
2. Как приготовить пасху из творога?
Следует заметить, что в разных традициях пасху готовят по-разному, так же её называют пасхальный кулич, сегодня мы покажем Вам два рецепта! Приготовление пасхи лучше всего начинать за несколько дней до праздника, зачастую это делают в Великий Четверг.
Заранее подготовляем все ингредиенты, и постараться, чтобы всё было свежее и качественное.
Список ингредиентов:
Мука, 4 ст.
Сахар, 8ст.л.+6ст.л. (на тесто и на глазурь).
Сливочное масло, 8ст.л.
Куринные яйца, 8шт+6шт. (на тесто и на глазурь).
Соль, 1/2ч.л.
Коровье молоко, 1ст.
Дрожжи, 20г.
Сухофрукты, 1ст.
Приступим к приготовлению пасхи!
1. Берем глубокую миску и выливаем туда теплое молоко, дрожжи и 2 стакана муки. Все тщательно перемешиваем ложкой, после чего накрываем и оставляем на 3 часа, подойти. В это время на поверхности будут появляться, и лопаться пузырьки, это нормально.
2. Когда масса начнет оседать, можем начинать замешивать тесто. Добавляем туда 8 яиц, соль, сахар, и начинаем все это тщательно перемешивать. Постепенно добавляем муку, время на замешивание теста уйдет примерно 8 минут.
3 . Когда уже тесто будет готово, разогреваем масло до консистенции сметаны и добавляем его к тесту. Накрываем миску с тестом и ожидаем пока произойдет процесс брожения.
4 . Пока тесто подходит, можем приготовить сухофрукты. Перед тем как их добавить в основную массу, их нужно обвалять в небольшом количестве муки.
5. Как только тесто достигнет своего максимального подъема, можем добавить в него сухофрукты и хорошенько размешать.
6. Пасхальные куличи готовятся всегда цилиндрической формы, для этого можно использовать жестяные банки или же кастрюли. Не забываем обложить их пергаментной бумагой. Теста в баночки насыпаем немного больше половины.
7. Разогреваем духовку до 180 градусов и только тогда ставим заготовки. Время для выпекания - 40 минут, готовность можно узнать с помощью палочки, если она сухая - значит кулич готов.
8 . Теперь приготовим белковую глазурь, чтобы украсить кулич. Смешиваем белки с сахаром, и ставим полученную массу на огонь, все время, перемешивая, подогреваем массу на водяной бане до 60 градусов. На этом этапе главное не перегреть, иначе белки свернуться. Как только масса наберет нужную температуру, снимаем с бани и продолжаем взбивать, пока не получиться пышная и гладкая масса.
9. Запеченные куличи украшаем сверху белковой массой, а так же можем присыпать крошкой.
Как приготовить пасху из творога?
Творожная пасха - самый лучший способ заменить пасхальные куличи, когда нет времени на их приготовление. Очень вкусно, полезно и быстро, так что давайте начнем наше приготовление!
И для начала, подготовим ингредиенты:
Сливочное масло, 200г.
Сахар, 200г.
Куриные яйца, 5шт.
Сливки, 400мл.
Ванильный сахар.
1. Для начала, нам нужно протереть творог через сито, чтобы он был более мелким. А лучше всего, сделать это дважды!
2. Взбиваем яйца, постепенно добавляя в них сахар. Затем добавляем к ним сливки и ванильный сахар.
3. Переливаем массу в кастрюлю и ставим её на медленный огонь. Постоянно перемешиваем и доводим её до кипения, после чего варим ещё 3 минуты. Очень хорошо нужно помешивать, чтобы желтки не оседали на дне кастрюли.
Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики! В преддверие праздника светлой Пасхи я всегда вспоминаю о том, как гостила в деревне у бабушки. Она всегда основательно готовилась к празденству. Напекала и пирожки целыми тазиками – ведь нужно угостить всех: и родственников, и соседей. И, конечно, самое главное угощение – пасочки! Самая большая и красивая всегда оставалась дома, а те, которые поменьше разносили по гостям. Они были разнообразные: разных форм, видов и с разными «начинками». Особенно мне нравилась творожная домашняя пасха – она красивая и необычная на вид, да и творог я всегда любила.
Выбор начинок и украшений огромен: орехи, цукаты, цедра, курага, изюм и любые другие сухофрукты. Для придания дополнительного аромата и цвета можно использовать пряности: куркуму, кардамон, шафран, анис, гвоздику, корицу или ваниль. Тут все зависит от ваших предпочтений.
Блюдо из творога готовят двух видов: сырые и заварные. Различие у них лишь в том, что при приготовлении сырой пасочки продукты не проходят никакой термической обработки. А во втором случае тесто подогревают на плите некоторое время. Так, оно приобретает более мягкий своеобразный вкус. Еще такой способ более безопасен – при нагревании уничтожаются болезнетворные бактерии. Это особенно важно, если готовите вы не из домашних продуктов для маленьких детей.
Сейчас я сама готовлю это угощение и зову гостей. Но, по-прежнему, творожный кулич считается у нас дома обязательным украшением стола. Помимо красоты и потрясающего вкуса у такого лакомства есть еще один плюс: его можно есть даже на диете. Ведь творог можно взять низкокалорийный, а яиц и вовсе можно не добавлять. Поверьте, все рецепты довольно просты и не требуют слишком долгого времени.
Этот вариант приготовления очень простой, а блюдо получается нежным, буквально тающим во рту. Для начинки я использую изюм, цукаты, курагу и цедру лимона. Вы можете добавить то, что нравится вам.
Вам потребуется:
Процесс приготовления с фото:
1. Смешайте сметану и сахар. Сюда же добавьте ванильный сахар. Перемешивайте до полного растворения.
2. Творог перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером. В идеале у вас должна получиться однородная творожная масса.
3. На мелкой терке натрите цедру лимона (только желтую часть) и добавьте в творог. Количество регулируйте по своему вкусу.
4. Добавьте к получившейся массе сметану с сахаром и мягкое сливочное масло. Перебейте все блендером до однородной консистенции.
5. Изюм промойте и ошпарьте кипятком. Курагу нарежьте на небольшие кусочки.
6. Добавьте в «тесто» цукаты, курагу и изюм и хорошенько вымешайте.
7. Форму для пасхи поставьте на неплоскую тарелку, выстелите влажной марлей в один слой и выкладывайте в нее творожное тесто.
Старайтесь сделать так, чтобы все складки марли были в углах пасочницы, тогда рисунок получится четким.
8. Краями марли аккуратно закройте форму сверху, а чтобы она не распадалась, обвяжите ее нитками.
9. Поставьте сверху пресс (я использую пол-литровую банку с водой) и уберите в холодильник на 10-12 часов. Периодически сливайте из тарелки выделившуюся сыворотку.
10. По истечению времени откройте марлю сверху и, накрыв блюдом, переверните форму. Теперь аккуратно снимите ее с уже готового изделия и потихоньку уберите марлю.
Украсьте кондитерской посыпкой, и можно подавать на стол! Такая красота точно не останется незамеченной, а вкус порадует вас и ваших близких.
А вот таким способом моя бабушка «стряпала» пасочки чаще всего. Делала просто из творога и изюма. Из такого теста они получаются в меру сладкие и воздушные. А грецкий орех придает вкусу пикантность.
Список необходимых продуктов:
Для глазури:
Как сделать:
1. Изюм залейте кипятком, а грецкие орехи измельчите. Чтобы получилось помельче, воспользуйтесь блендером, а если хотите чтобы орех в куличе был ощутимее – порубите ножом.
2. Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром в отдельной посуде.
3. В другой емкости перебейте блендером творог с ванильным сахаром до однородной кремообразной консистенции.
4. Поставьте на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды – она нужна для водяной бани. В небольшой миске слегка взбейте желтки миксером или венчиком. Когда вода закипит, поместите желтки на водяную баню над кастрюлей и уже там продолжайте взбивать их до пышной массы.
5. Отдельно взбейте до пышности сливки.
6. Добавьте к творогу сливочное масло и заварные желтки. Перемешивайте все погружным блендером до однородной консистенции.
7. Теперь добавьте в творожную массу взбитые сливки и вмешайте их ложкой или лопаткой. Чтобы пасха получилась воздушной, вмешивать сливки нужно именно вручную, а не миксером.
8. В полученное тесто всыпьте подсушенный изюм с грецкими орехами и перемешайте.
9. Готовую творожную массу выложите в форму, застеленную марлей. Сверху положите пресс и отправьте в холодильник на ночь.
Если у вас нет специальной формы, можно воспользоваться обычными пластиковыми стаканчиками из под сметаны или йогурта. В дне стакана обязательно сделайте несколько дырочек, чтобы стекала сыворотка.
10. Для приготовления шоколадной глазури необходимо растопить в одной посуде шоколад и сливочное масло. Можете воспользоваться микроволновкой или духовкой, разогретой до 60 градусов.
11. Сливки подогрейте в сотейнике на среднем огне, но не доводите до кипения.
12. В растаявший с маслом шоколад влейте теплые сливки и перемешайте до однородности. Поставьте в холодильник на 2 часа. Глазурь готова.
Готовое лакомство достаньте из формы и покройте шоколадной глазурью. По желанию, можно украсить его конфетами или посыпкой.
В этом варианте приготовления появляются новые интересные нотки вкуса. Обязательно попробуйте сделать такое угощение и поделитесь своими ощущениями в комментариях!
Для рецепта потребуется:
Этапы готовки с фото:
1. Изюм залейте горячей водой на пару минут. Творог измельчите блендером или протрите через металлическое сито. Добавьте в него сахар, сметану, яйца и ванильный сахар. Хорошо перемешайте до однородности.
2. Теперь добавьте в массу мягкое сливочное масло и тщательно взбейте миксером.
3. Творожную смесь переложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, дождитесь появления первых пузырей и уберите с плиты.
Кипятить творожную массу ни в коем случае нельзя!
4. Остудите тесто на холодной водяной бане, уберите в холодильник на пару часов до загустения.
5. Перед тем как вытащить кастрюлю из холодильника, слейте воду с изюма и подсушите его бумажным полотенцем. Добавьте его к творожной массе и перемешайте.
6. Пасочницу поставьте на тарелку узкой стороной вниз, застелите влажной марлей. Выложите внутрь тесто и свободными краями марли прикройте его сверху.
Поставьте блюдо в холодильник под пресс на сутки, периодически сливая жидкость.
Такая домашняя выпечка напоминает мне . Только здесь для сочности добавляются сливки со сметаной и много яиц для пышности. То, что надо для получения праздничного блюда!
Пасхальная выпечка намного разнообразнее повседневной, и это понятно. После долгого поста хочется порадовать близких людей чем-то особенным и необыкновенно вкусным. Рецептов пасхи, на самом деле, так много, что можно написать о них отдельную книгу, но основной состав продуктов и принцип выпекания везде почти одинаковый. Разница лишь в дополнительных ингредиентах и пряностях, которые можно добавить по желанию, поэтому рассмотрим главные рецепты пасхи, которых всего три. Она бывает классической, творожной без выпечки и постной для вегетарианцев.
Пасхальный кулич - это та же пасха, только другой формы. Куличом называют высокий продолговатый сдобный хлеб цилиндрической формы, как на фото, и пекут его не только на Пасху. Его размер зависит только от вашего желания и формы для выпекания: большим куличом можно украсить стол, а маленькими угощать детей.
Классическую пасху можно украсить глазурью из шоколада или сахарной пудры, как на фото, а можно этого не делать - все зависит от вашего желания.
В среднем пасха выпекается 50 минут при температуре 150 градусов. Ее готовность проверяется следующим образом: как только шапочка приобретает золотистый оттенок, кулич протыкают деревянной шпажкой. Если к ней не прилипнет тесто, значит пасха готова. Кулич вынимают из формы только после того, как он немного остынет.
Испеченную пасху украшают белковой глазурью: взбивают венчиком 2 охлажденный белка со 100 граммами сахара или сахарной пудры до плотной однородной пены, смазывают ею пасху и украшают кондитерскими посыпками.
В этом видео пошагово показан способ приготовления классического пасхального кулича.
Источник видео: Ольга Матвей
Вместо изюма в тесто для пасхи можно добавить ягоды из вишни в собственном соку, измельченную цедру цитрусовых, цукаты, орешки или курагу. Можно также и сочетать между собой любые из этих добавок, как на фото.
Как уже было сказано выше, при желании одни добавки можно заменять другими.
В этом видео пошагово описан способ приготовления пасхи без яиц и муки в домашних условиях.
Источник видео: tastyweek
Вегетарианцы тоже празднуют Пасху, но этот рецепт не только для них. Многие люди по разным причинам держат диету, и благодаря постной выпечке могут хотя бы частично соблюдать пасхальные традиции. Как видно на фото, постная пасха выглядит вполне аппетитно.
Испеченные куличи вынимают из формочек уже после остывания, а затем смазывают их шапочки глазурью.
В этом видео пошагово показан способ приготовления вкусной пасхи без яиц и молока.