Главная » Закуски мясные » Почему стоит попробовать есть креветки с панцирем. Закусочный салат из креветок

Почему стоит попробовать есть креветки с панцирем. Закусочный салат из креветок

Жареные креветки по-Канарски

5 52 оценок

Чесночные креветки по-Канарски. (gambas al ajillo)

Не так много времени прошло с момента нашего возвращения из отпуска, всего один месяц. Поэтому вечерами в выходные мы все еще сидим и вспоминаем, как нам было хорошо на . При этом всенепременно хочется ощутить во рту вкус канарской еды. Именно поэтому мы решили приготовить одну из наших любимых местных закусок – креветки в масле.

Описать словами аромат и яркость вкуса этого блюда очень сложно. Только представьте, что перед вами стоит огненная глиняная мисочка, в которой лежат раскрасневшиеся от тепла печи и вобравшие в себя все ароматы чеснока, паприки и красного перца крупные креветки. Запах сводит вас с ума, и вы не в силах дождаться, когда еда остынет, обжигаясь, но не останавливаясь начинаете кусочек за кусочком уничтожать закуску. А если еще на столе стоит бокальчик красного сухого вина, то трапеза точно удалась:-)

Ну что, удалось нам возбудить ваш аппетит? Тогда берите глиняную посуду и идемте за нами на кухню, будем готовить креветок в масле.

Ингредиенты:

  • Тигровые креветки — 10 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сушеная красная паприка — 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло — 150 мл.;
  • Острый красный перец — по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить жареные креветки:

Шаг 1

Очищаем креветки, оставляя хвостики.

Шаг 2

Чеснок чистим и каждый зубчик режем поперек тонкими пластинками.

Шаг 3

В сковороде разогреваем оливковое масло. Обжариваем в нем чеснок до золотистого цвета, затем добавляем паприку и острый красный перец.

Шаг 4

В глиняную миску выкладываем креветки, заливаем их горячим ароматным оливковым маслом и солим по вкусу.

Шаг 5

Ставим глиняную посуду с креветками в предварительно разогретую духовку и готовим на среднем огне в течение 5 минут.

Шаг 6

Готовые жареные креветки, по желанию, украшаем рубленой петрушкой или розмарином.

(Просмотрено 34 раз, 1 визитов сегодня)

Морепродукты, к которым относятся креветки, давно снискали себе славу не просто вкусного, но и очень полезного лакомства. Маленькие ракообразные, широко распространенные во всех морях мирового океана – не просто вкусная пища, — это настоящий кладезь полезных веществ.

Креветки прекрасный диетический продукт с богатым набором полезных для организма веществ. И приготовить их совсем не сложно.

Разложив состав креветок «на молекулы», мы увидим, что эти морские обитатели на 77% состоят из воды и почти на 19% — из чистого белка. Благодаря тому, что основной рацион креветок составляет морской планктон, их мясо насыщено йодом, кальцием, калием и железом, что благоприятно отражается на работе щитовидной железы человека. Также не стоит забывать о высоком содержании витаминов группы В и витаминах А, D и Е, которые в избытке содержит креветочное мясо. Благодаря своему продукт особенно полезен для детей и людей с ослабленным здоровьем.

Мясо десятиногих насыщено холестерином, но этот факт не должен вызывать беспокойства. Холестерин наносит вред, когда попадает в организм человека в комплексе с полинасыщенными жирами, а они в мясе креветки отсутствуют напрочь.

Креветочное мясо смело можно назвать . 100 грамм этой «вкуснятины» содержат всего 95 ккал, его употребление допустимо даже при самой жесткой диете.

На что стоит обратить внимание, если Вы решили приготовить деликатесные блюда из этого полезного морепродукта?

Выбираем креветки правильно

Наукой описано более 2000 видов ракообразных существ. Они бывают мелкие (иногда даже слишком), средние, крупные и гигантские. К мелким и средним относятся практически все креветки и криль, обитающие в холодных морях, а жители теплых водных бассейнов достигают 30 см в длину. Специалисты утверждают, что более полезным считается употребление в пищу именно мелких и средних видов, хотя, крупные, а особенно гигантские, выглядят эффектнее.


Чаще всего торговые сети предлагают упаковки с уже вареными замороженными рачками. Они имеют характерный розоватый оттенок, так как хитин, содержащийся в панцире животного, при тепловой обработке моментально меняет цвет. Реже встречаются сырые замороженные креветки, серые и невзрачные на вид. Отдельные разновидности ракообразных в сыром виде имеют слегка зеленоватый оттенок, что вызвано видовыми особенностями. Совсем редко на прилавках встречаются просто охлажденные креветки. Правильное хранение такого капризного продукта требуется жесткого соблюдения особого температурного режима.

Вареные креветки бывают очищенные и в панцире. Вторые стоят дешевле, но после очистки их масса уменьшается почти втрое. Преимущество неочищенных креветок в том, что среди них легче выявить некачественные экземпляры.

При выборе продукта следует обязательно помнить о таких нюансах:

  • Креветки в упаковке должны быть одного сорта, приблизительно одинакового размера, иметь однородную окраску.
  • Упаковка не должна содержать мутного льда, неоднородной снежной массы – это явные свидетельства нарушения технологии заморозки.
  • Панцири рачков должны быть гладкими, блестящими. Тельца животных не должны содержать неестественных отметин, белесых пятен или потемнений. Все это – признаки нарушения температурного режима при обработке, транспортировке или хранении.
  • Мелкие рачки должны быть скручены «в бублик». Распрямленные хвостики указывают на то, что они погибли задолго до варки или заморозки. В случае с крупными креветками на этот признак ориентироваться не стоит – строение их тела слегка отличается.
  • Черные головы свидетельствуют о болезнях ракообразных. Стоит воздержаться от их употребления в пищу. Зеленый цвет головы присущ экземплярам, незадолго до вылова питавшихся планктоном. А вот креветка с коричневой головой – настоящий деликатес. При очистке в ней обязательно обнаружится вкусная икра.
  • Не забывайте, что качественные морепродукты пахнут исключительно морем! Любой другой «аромат» должен сразу насторожить.

Правильная термообработка креветок – половина успеха!

В этом видео подробно рассказано про то какие бывают креветки, а также на что нужно обращать внимание при покупке, плюс некоторые секреты приготовления.

Наконец, качественный продукт для будущего блюда выбран, далее разберемся как их варить.

Как варить замороженные креветки — здесь все просто!

Свежезамороженные креветки перед приготовлением желательно разморозить. Размораживать их стоит поэтапно: сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Микроволновая печь и горячая вода могут ускорить процесс размораживания, но уничтожат все полезные вещества, содержащиеся в продукте, и разрушат строение белка.

Любые приобретенные креветки перед приготовлением необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде. Так мы избавимся от остатков льда и снега, содержащихся в упаковке и очистим продукт от всевозможных загрязнений.

Как мы уже знаем, креветки содержат много чистого белка, а он не терпит длительной термической обработки и резкой смены температур. Переваренные ракообразные станут «резиновыми» и потеряют все полезные свойства, а недоваренные будут просто невкусными.

Правильно приготовить деликатесное мясо Вам помогут всего лишь несколько простых советов:

  1. Любые креветки опускаем только в кипящую подсоленную воду. Кипящая вода или бульон — непременное условие для правильной варки!
  2. Свежезамороженные мелкие и средние креветки варим 3-4 минуты, а тигровые (пенеус японский) или королевские оставляем в кипятке на 5-7 минут. Если их мясо пробудет в кипящей воде более 10 минут, о его сочности и полезных свойствах можно смело забыть
  3. Вареные замороженные креветки по времени потребуется варить в два раза меньше
  4. Воды для варки не должно быть слишком много. Оптимальное соотношение — 1:2
  5. Соль добавляем по вкусу, но классической пропорцией считается 1 столовая ложка на 0,5 кг креветок. Рекомендуется при варке добавлять в воду пару лавровых листьев и свежий лимонный сок из расчета: 0,5 лимона на 500 гр замороженных креветок.
  6. После того, как креветки в кипящей воде всплывут – они готовы! О степени готовности говорит и состояние панциря. У готовой креветки он становится гладким и упругим.
  7. Если Вы готовите неочищенные креветки, откиньте готовых рачков на дуршлаг и обильно обдайте ледяной водой – после этого с них будет легче снять хитиновое покрытие
  8. Крупные или гигантские креветки, подаваемые в виде самостоятельного блюда или используемые для украшения, не стоит очищать полностью. Оставьте небольшой участок панциря в районе хвостика и их будет удобно брать руками.
  9. Не забудьте после очистки удалить темную жилку, расположенную вдоль спинки животного. После этой процедуры желательно очищенные тушки снова промыть и высушить на бумажном полотенце.

Совет: не торопитесь избавиться от бульона, в котором отваривались креветки. Он может стать отличной основой для соуса или для приготовления вторых блюд.

Многие задаются вопросом о том, нужно ли варить уже готовые и очищенные креветки. Однозначно ответить сложно. Одни предпочитают их просто обильно обдать кипятком, другие настаивают на том, что проварить их в течение 1-2 минут все же необходимо.

Здравствуйте, любознательные читатели моего блога. Морепродукты в нашей стране всегда считались деликатесом. Они ценятся за удивительный вкус и полезные свойства. Чаще всего я их просто варю с солью и потом добавляю в салаты. Но если хочется действительно вкусное блюдо или же изысканное угощение для пикника. То придется приготовить маринад для креветок. Здесь нет ничего сложного – уверена у вас все получится на высшем уровне 😉

Вообще, всех представителей ракообразных можно отнести к одной из двух групп – тепловодным или холодноводным. Первые отличаются крупными размерами. К ним относятся королевские и тигровые креветки. Арктические холодноводные ракообразные меньше по размеру, чем их тепловодные собратья. Но, поверьте, по вкусу ничуть не хуже.

Энергетическая ценность маринованных креветок составляет всего 60 ккал на 100 г продукта. Здесь содержится 12,2 г белков и 1,3 г жиров

У мяса креветок богатый химический состав. Здесь содержатся:

  • йод, натрий, кобальт, медь, железо и прочие минеральные соединения;
  • витамины A, E и группы В;
  • жирные кислоты;
  • астаксантин – король природных антиоксидантов.

В этом продукте почти в 15 раз больше йода, чем в говядине. А ведь этот элемент так важен для щитовидной железы.

Присутствующий в креветках кальций помогает в укрепление костных тканей. Кроме того, он нужен для полноценного функционирования иммунной и кроветворной систем, а также для почек.

Что же касается цинка, которым богаты креветки, этот элемент нужен для здоровья волос и ногтей. Также он принимает участие в синтезе гормонов. Вот, оказывается, какой это ценный продукт.

Как замариновать креветки

Прежде чем приступить к маринованию, замороженные креветки нужно подготовить. Другими словами, их нужно разморозить. Существует несколько способов.

Первый – в воде. Нужно открыть упаковку с морепродуктами и выложить их на дуршлаг. А затем поднести под струю холодной воды и подержать немного.

Второй – при комнатной температуре . Данный способ дает достаточно быстрый результат. Однако после такой разморозки мясо ракообразных теряет свойственный ему аромат.

Третий – в холодильнике . Этот метод является самым безопасным. Нужно открыть упаковку с креветками и пересыпать их в миску. А после посудину следует отправить на нижнюю полку холодильника на ночь. Благодаря такому размораживанию креветки сохраняют свой аромат и остаются вкусными.

Четвертый – в целлофановом пакете . Освобожденные от упаковки морепродукты нужно переложить в пакет, после чего его следует плотно закрыть. Затем пакет нужно опустить в емкость с холодной водой.

Пятый – в микроволновке . Это метод самый нежелательный. Хотя он позволяет очень быстро разморозить продукт, но при этом креветки теряют свой вкус.

После разморозки ракообразных и их чистки (это касается неочищенного продукта) приступают к маринованию. Ниже предлагаю вашему вниманию оригинальные рецепты, позволяющие без особых хлопот замариновать морепродукты.

Маринуем в лимонном соке

Готовится этот деликатес очень просто. Чтобы замариновать полкило очищенных креветок вам понадобится:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ст.л. измельченного свежего чеснока;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 70 мл лимонного сока;
  • 50 г рубленой зелени петрушки.

Размороженные креветки на 1,5-2 мин. опускаем в кипящую подсоленную воду. Затем откидываем их на дуршлаг. А после перекладываем в глубокую миску.

В сковороде разогреваем масло. Далее туда же помещаем чесночную кашицу и обжариваем ее на среднем огне в течение минуты. Потом в сковороду отправляем лимонный сок и петрушку. Далее все солим и приперчиваем. Все это готовим в течение минуты.

Заливаем маринадом креветки и остужаем их до комнатной температуры. Затем накрываем миску крышкой и помещаем в холодильник на пару часов. Ну, а далее выложите лакомство на тарелку и подаем на стол. Все готово – пора пробу снимать 🙂

Готовим креветки по-корейски с соевым соусом

Рецепт этого блюда таков:

  • 1 кг тигровых креветок неочищенных;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • крупный репчатый лук;
  • корень имбиря размером с грецкий орех;
  • 6 ст.л. соевого соуса;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • оливковое масло.

Очищаем имбирь и чеснок. Помещаем чеснок, имбирь, соевый соус и перец в чашу блендера. Все это перемешиваем. Помещаем в этот маринад ракообразных и оставляем на полчаса.

Очищаем лук от шелухи, мелко режем его и обжариваем на масле до золотистого цвета. Затем в эту же сковородку отправляем морепродукты с маринадом. Накрываем посуду крышкой, сбавляем огонь до среднего и тушим все это в течение 10 минут. Не забывайте периодически перемешивать содержимое сковородки. Если вам покажется, что мало жидкости, подлейте немного воды. Или же добавьте ½ стакана белого сухого вина, получится интересный вкус.

Готовые морепродукты аккуратно вытащите кулинарными щипцами и выложите их не плоскую тарелку. Соус продолжайте тушить, пока не загустеет. Затем перемещаем его в соусницу. Каждую креветку очищаем, окунаем в соус и уплетаем за обе щеки 🙂

Маринад для креветок на гриле

Запаситесь такими продуктами:

  • 5 очищенных + 5 креветок в панцире (средних по размеру);
  • лимон;
  • горсть измельченных листьев розмарина;
  • 3 ст.л. масла оливкового;
  • головка чеснока;
  • 0,5 ч.л. морской соли.

Чеснок очищаем от кожицы и мелко рубим ножом. Выдавливаем сок из цитрусового. Готовим маринад – смешиваем 2 ст.л. масла с измельченным чесноком и щепоткой соли. Сюда же добавляем половину лимонного сока.

Отправляем в маринад очищенных ракообразных на 10 минут. Потом вытаскиваем их и на гриле обжариваем пару минут.

На брюшках креветок в панцире делаем небольшой надрез. Потом поливаем их оставшимся соком лимона и оливковым маслом. Чуть присаливаем. Затем тоже обжариваем их на гриле в течение пару минут. Получается очень вкусно.

Попробуйте сделать в таком маринаде креветки очищенные или в панцире. А потом напишите в комментариях что вам больше понравилось по вкусу.

Готовим маринованные креветки на мангале

Если вам на даче захотелось изысканного блюда вместо «обычных» шашлыков, то возьмите с собой 0,5 кг креветок и немного таких ингредиентов:

  • 2 ст.л. молотой паприки;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ч.л. тмина измельченного;
  • 1 ст.л. молотого острого красного перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. оливкового или другого масла;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • зеленый лук.

В этом рецепте есть жгучий красный перец. Если не любите остренькое, то уменьшите его количество. В глубокой емкости смешиваем паприку, сахар, тмин, черный и красный перец, соль и масло. Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем в чеснокодавке. Добавляем чесночную массу к пряной смеси – это маринад.

Если готовите ракообразных в панцире, вам понадобится весь этот маринад. Для очищенных – половина количества. Морепродукты смешиваем с пряной смесью и оставляем на 15 минут.

Далее выкладываем креветки на решетку и готовим на мангале. Если ракообразные в панцире, время их приготовления составляет 4-5 минут. А очищенные креветки обжаривать нужно 2-3 минуты. В процессе приготовления их необходимо переворачивать.

Затем снимаем морепродукты с решетки и перекладываем на плоскую тарелку. Зеленый лук измельчаем и присыпаем им готовое блюдо. Наслаждаемся природой и маринованными креветками на мангале 🙂

Маринад для жарки креветок в белом вине

Это блюдо португальской кухни. Его подают к пиву или белому сухому вину. Для его приготовления вам понадобится:

  • 20-30 крупных ракообразных;
  • 4 ст.л. масла (подсолнечного или оливкового);
  • 150 мл белого вина;
  • сок от половины лимона (среднего размера);
  • 4 зубка чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • дольки половинки лимона;
  • перец чили;
  • соль;
  • зелень укропа.

Ракообразных очищаем от панциря. В сковороду выкладываем сливочное масло и наливаем оливковое, а после хорошо прогреваем. Чеснок очищаем и измельчаем ножом. Отправляем его на сковороду и минуту обжариваем – за это время он отдаст маслу свой аромат.

Выкладываем в сковороду морепродукты и обжариваем их. Они должны потемнеть. Затем заливаем все это вином и лимонным соком. Солим смесь и добавляем перец чили. Хорошо все это перемешиваем и тушим пару минут.

Выкладываем вкуснятину на тарелку. Сверху посыпаем измельченным укропом и украшаем дольками лимона. Подавать можно с кусочками поджаренного на растительном масле батона и пивом.

С чем едят маринованные креветки

Приготовленные по этим рецептам морепродукты можно есть как самостоятельное блюдо. Их же можно использовать в качестве одного из ингредиентов закусок или салатов.

Салат с маринованными креветками и кукурузой

Рецепт его таков:

  • 200 г морепродуктов;
  • 2 томата;
  • 100 г кукурузы консервированной;
  • 50 мл уксуса (яблочного или винного);
  • 1 перец болгарский;
  • 40 мл масла оливкового;
  • крупный репчатый лук;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 ст.л. сока лайма либо лимона;
  • зелень петрушки + лук зеленый.

Очищаем лук репчатый от шелухи и меленько нарезаем. Томаты очищаем от кожицы и режем их произвольной формы. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем тонкими дольками. Режем зеленый лук. Отправляем в салатницу маринованные креветки (естественно, очищенные), лук, перец, помидоры и кукурузу.

Делаем заправку. Для этого очищаем чеснок от кожицы и рубим его ножом. Смешиваем уксус с маслом, чесночной массой и цитрусовым соком. Заливаем ингредиенты блюда заправкой и аккуратно перемешиваем. Сверху салат украшаем петрушкой.

Салат с креветками, кальмарами и яйцом

Заранее позаботьтесь о том, чтобы подготовить такие продукты:

  • лимон;
  • 0,5 кг кальмаров;
  • 150 г очищенных креветок;
  • зубок чеснока;
  • 4-5 ч.л. красной икры;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • листья салата.

На плоскую тарелку выкладываем тщательно промытые листья салата. Отварные кальмары режем полукольцами и выкладываем на листья. Готовые ракообразные сбрызгиваем лимонным соком и отставляем на пару минут в сторону. Яйца варим вкрутую, натираем крупно и отправляем в салатницу. Сюда же помещаем креветки. Смешиваем яйца с креветками и кальмарами.

Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем в чеснокодавке. Затем перемешиваем его с майонезом. Этой смесью заправляем салат. После добавляем сюда икру. И снова все перемешиваем. Только делайте это очень аккуратно, чтобы икринки не полопались. Вот, собственно говоря, и все – кушанье готово.

Готовим салат цезарь

Для цезаря вам понадобится:

  • кило королевских ракообразных;
  • 90 г сыра твердого;
  • немного батона для сухариков;
  • 6 шт. помидоров черри;
  • зеленый салат;
  • зубец чеснока;
  • масло растительное.

Заправку готовить будем из:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • зубок чеснока;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • соль + перец.

Хлеб режем кубиками и чуток подсушиваем в духовке. Затем подогреваем на сковороде масло и для придания ему аромата помещаем разрезанный вдоль зубок чеснока. Жарим около минуты, а потом вытаскиваем чеснок. В сковороду отправляем сухарики, их нужно обжарить до золотистой корочки.

Сыр натираем на крупной терке. Помидоры промываем и режем пополам. Затем приступаем к приготовлению заправки. Отвариваем яйца вкрутую. Нам нужны только желтки – растираем их вилкой. Далее желточную массу смешиваем с измельченным на чеснокодавке чесноком, горчицей и лимонным соком. Сюда же вводим масло и все тщательно перемешиваем. После чего солим и приперчиваем заправку.

Салатные листья рвем на кусочки произвольной формы и выкладываем на плоскую тарелку. Затем сюда отправляем черри, сверху – готовые креветки, а после – сухарики. Все это поливаем заправкой и посыпаем сыром. Салат с креветками и помидорами готов.

А как вы маринуете морепродукты? Уверена, что есть у вас свои фамильные секреты приготовления. Поделитесь ими в комментариях, друзья. А ссылку на статью сбросьте в соц. сеть. А я прощаюсь с вами – до новых встреч.

Креветки можно назвать одним из самых недооцененных продуктов на наших кухнях. Мы все привыкли к тому, что иногда варим их и подаем к пиву, но дальше рамок этого гастрономического стереотипа процесс выходит очень редко. Вместе с тем, в мире существует множество способов приготовить креветки и сделать их блюдом как на обед, так и на ужин. Мы выбрали 10 самых популярных из них и вкратце остановились на технике приготовления каждого.

- Обжаривание -

Пожалуй, это самый распространенный и самый простой способ приготовления креветок. При обжаривании поверхность креветок немного карамелизируется, а их природный вкус становится более насыщенным. Просто бросьте их в нагретое на сковороде слегка подсоленное оливковое масло и готовьте 6-8 минут.

- Севиче -

Севиче - популярный в современной гастрономии способ подачи морепродуктов родом из Перу. Основную роль здесь играет маринад из лимона и перца-чили, который делает пикантным вкус рыбы или морепродуктов. Здесь, как нигде в другом месте, важна свежесть исходных продуктов и точное следование рецептуре.

- Гриль -

Классика приготовления креветок. Способ простой, универсальный и требует всего 5 минут времени. Предварительно креветки помещаются на несколько минут в подсоленный маринад из оливкового масла, лимонного сока и чили, после чего обжариваются на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.

- Вареные креветки -

Традиционный в России способ приготовления креветок. Роль маринада здесь выполняет рассол, состоящий из воды с добавленим перца, лаврового листа, укропа и чеснока. Воде дают закипеть, после чего варят 10 минут. После создания вкусовой основы, в нее добавляют креветки, солят и варят еще 5-7 минут.

- Креветки в воке -

Этот способ отличается изысканностью и вполне годится на роль основного блюда. Креветки обжариваются в воке или на большой сковороде на органическом топленом масле или масле из авокадо, куда предварительно обильно добавляется чеснок. Как только масло нагреется в него за 1-2 минуты до креветок помещается брокколи и стручки зеленого гороха, а следом за ними и креветки. После добавления креветок огонь под сковородой увеличивают до умеренно сильного и готовят еще 2-3 минуты, постоянно перемешивая и добавляя соль, перец, специи и белое вино. Затем огонь убавляется и блюдо готовится еще 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими. Перед подачей блюдо поливается небольшим количеством сока лайма.

- Креветки в соусе песто -

Еще один довольно простой способ приготовления, который ко всему прочему позволяет добавить новые оттенки во вкус креветок. Процесс приготовления аналогичен грилю, но в данном случае они смешиваются с 1/2 чашки соуса песто. Потом они насаживаются на шампур и готовятся на гриле. Как вариант, можно использовать режим верхнего гриля в духовке, выложив их на противень. Готовятся они быстро - по 3-4 минуты на каждой стороне.

- Креветки в соусе чимичурри -

Соус чимичурри настолько универсален, что с ним можно готовить практически любое блюдо. В данном случае он используется как маринад для креветок. Рецепт предельно простой: смешайте в миске очищенные креветки с соусом и обжарьте на гриле или на сковороде-гриль. После приготовления украсьте блюдо остатками соуса.

- Глазированные креветки -

Ключевым ингредиентом для карамелизирования служит маринад из оливкового масла, меда, соевого соуса и уксуса, в который добавляется чеснок, соль и перец. Креветки вымачиваются в маринаде, после чего ставятся в замаринованном виде на час в холодильник. Как только процесс маринада завершен, креветки обжариваются на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны. В процессе жарки они дополнительно поливаются маринадом для усиления глазирования.

- Креветки в кисло-сладком соусе -

Этот способ приготовления креветок пришел в гастрономию из Китая. Приготовление происходит в 2 этапа. Сначала смешивается сам соус, который состоит из рыбного и устричного соусов, сахара, крахмала, кетчупа и соуса чили. Так выглядит тайская версия соуса, но в России она имеет множество местных интерпретаций. Сами же креветки очищаются от панциря и жарятся на сковороде с чесноком, луком и ананасом. Спустя 3 минуты обжарки на сковороду добавляется кисло-сладкий соус.

Креветки - это всем известный морской деликатес, который не только очень вкусный, но и безумно полезный. Вот только несмотря на всю свою популярность, мало какая хозяйка может похвастать умением вкусно и оригинально их приготовить. Этой статьей попробуем исправить это недоразумение.

Как приготовить королевские креветки

В креветках довольно много фосфора , меди , кальция , омега —3 , йода , витаминов группы В . Правда следует помнить , что в них предостаточно холестерина , так что злоупотреблять ими не рекомендуется . С особым усердием стоит подходить к покупке морских обитателей . Лучше отдать предпочтение замороженным креветкам в панцире и желательно в упаковке , а не на развес .

Хвостик свежей креветки должен быть загнут внутрь , это означает , что до заморозки они недолго лежали и довольно свежие . Если на креветках присутствуют какие —то пятнышки , то лучше отказаться от них . При готовке их ни в коем случае нельзя передерживать в воде или на сковородке , иначе они станут резиновыми и невкусными .

Свежие морепродукты отвариваются всего 3 —4 минутки , а замороженные 1 —2 , так как они чаще всего уже готовые . Размораживать их не нужно , сразу кидайте в кипяток . Королевские креветки можно отваривать , жарить на сковороде , гриле , мангале , готовить на пару . Шашлычки из креветок готовятся очень быстро , нужно только заранее разморозить и замариновать морепродукты .

Жарить креветки следует в небольшом количестве масла , добавив измельченный чеснок , зелень , специи . А при отваривании можно закинуть в воду лаврушку , перец горошком , чеснок , лимонный сок и томатную пасту . Вместо воды можно взять бульон из овощей .

Жареные тигровые креветки

Что необходимо :

  • упаковка морепродуктов ;
  • соль , перец по вкусу ;
  • укроп свежий ;
  • 3 ложечки ;
  • 1 ,5 ложечки горчицы ;
  • пара чесночных зубчиков .

Как готовить :

  1. Креветки разморозить , промыть .
  2. Соединить майонез , горчицу , перец и соль .
  3. Смешать креветки и соус , оставив на 1 ,5 —2 часа .
  4. На средний огонь поставить сковороду с маслом оливы , либо подсолнечным . Хорошенько прогреть .
  5. Измельчить чеснок и обжарить в масле 1 минуту .
  6. Закинуть креветки , перемешать , жарить 5 —8 минут . Можно с креветками вылить остатки маринада .
  7. Укроп мелко порезать и посыпать готовое блюдо .

Креветки королевские в капустном креме

Что потребуется :

  • 1 томат ;
  • ложечка лимонного сока ;
  • 250 г цветной ;
  • 90 мл молока ;
  • зелень свежая ;
  • морепродукты тигровые 3 —5 шт .;
  • специи .

Как готовить :

  1. Креветки приготовить на пару 5 —9 минут , почистить .
  2. Молоко залить в сотейник , довести до кипения .
  3. Капусту вымыть , разобрать на небольшие веточки .
  4. Запустить ее в закипевшее молоко , отварить до готового состояния .
  5. Измельчить капусту блендером , в процессе добавляя специи и лимонный сок .
  6. На блюдо выложить капустный соус , поверх разложить морепродукты , засыпать мелко порубленной зеленью и нарезанным томатом .

Как вкусно приготовить креветки

Многие люди считают , что креветки можно только варить , однако это не так . Из креветок можно приготовить множество вкусных , простых или сложных блюд . С ними делают , добавляют их во вторые блюда, рис, , закуски , некоторые даже варят из креветок . Предоставляем вашему вниманию несколько необычных и из морепродуктов .

Пряные креветки

Ингредиенты :

  • 100 г ;
  • 40 чищенных креветок ;
  • пара чесночных зубчиков ;
  • ложечка паприки красного перемолотого перчика ;
  • маленькая ;
  • половинка ложки соли ;
  • ложечка острого соуса .

Как готовить :

  1. В сотейник положить порезанное на кусочки масло , растопить .
  2. Положить измельченные лук и чеснок , немного потушить . Оставить на 5 минут .
  3. Засыпать специи и соус , когда смесь закипит , засыпать морепродукты .
  4. Обжарить пару минут , перевернуть креветки и еще обжарить .
  5. Готовые креветки выложить на блюдо .
  6. Оставшийся соус сцедить и вылить в чашечку .

Шашлычок из креветок

Что необходимо :

  • 10 королевских креветок ;
  • 2 —3 чесночных зубчика ;
  • половинка лимона ;
  • острый перец ;
  • пара ложечек ;
  • 5 ложечек масла оливы ;
  • 10 полосочек сыровяленого бекона ;
  • соль ;
  • листики салата .

Приготовление :

  1. Сначала готовится маринад : при помощи блендера взбивается порубленный чеснок , перец , цедра и сок лимона , вино , соль и масло оливы .
  2. Морепродукты почистить от панциря , головы и кишечника . Хвосты вымыть , просушить и отправить мариноваться на часок .
  3. Хвосты надеть на деревянные шпажки по 2 штучки . Каждый обернуть беконом .
  4. Готовить на сковороде , гриле или в духовом шкафу пару минут .
  5. Подавать на листиках салата .

Морепродукты в микроволновке

Что потребуется :

  • креветки ;
  • свежая зелень ;
  • соль , перец .

Как готовить:

  1. Морепродукты разморозить , промыть , смешать с солью , нарезанной зеленью и перцем .
  2. Поставить в микроволновку на 5 —8 минут . Подавать с соусом .

Как приготовить креветки на сковороде

Морепродукты в кляре

Ингредиенты :

  • куриное яйцо ;
  • ложечка муки ;
  • пачка креветок ;
  • половинка бокала соевого соуса ;
  • лимонный сок 1 ,5 ложечки ;
  • соль .

Как приготовить :

  1. Морепродукты очистить и промыть . Залить на 30 минут соевым соусом и соком лимона .
  2. Соединить яйцо , соль и муку .
  3. Креветки по очереди опускать в кляр и обжаривать в кипящем масле .

Жареные морепродукты в пиве

Продукты :

  • пачка креветок ;
  • свежая зелень , соль ;
  • приправа к рыбе ;
  • 3 —4 зубчика чеснока ;
  • 100 мл пива .

Как готовить :

  1. В сковороду залить масло и разогреть .
  2. Разложить морепродукты , пусть понемногу обжариваются .
  3. В миске соединить соль , пиво , измельченный чеснок и приправу . Перемешать и залить на креветки .
  4. Прикрыть крышкой на пару минут .
  5. Крышку убрать , помешивая , дождаться пока вся жидкость исчезнет .
  6. Выложить креветки на блюдо и присыпать зеленью .

Имбирные креветки

Ингредиенты :

  • килограмм креветок ;
  • 3 чесночных зубчика ;
  • ложечка лимонного сока ;
  • 20 г имбирного корня ;
  • соевый соус пара ложечек .

Как готовить :

  1. Морепродукты разморозить , очистить и промыть .
  2. нарезать кружочками , чеснок полосочками .
  3. В сковороду залить растительное масло и соевый соус .
  4. Когда масло нагреется положить чеснок и обжарить его 1 —2 минуты , после чего вытащить .
  5. Обжарить пару минут имбирь , также вынуть .
  6. Выложить креветки , часто помешивая , жарить 5 —7 минут . Выложить на блюдо , слегка полить соком лимона .

Как варить креветки

Как уже говорилось выше , при отваривании креветки очень важно не переварить . Маленькие креветки варятся 1 —2 минуты , крупные примерно 3 —4 . Это время для готовых замороженных морепродуктов . Свежие варятся чуточку подольше , мелкие 4 —5 минут , большие около 10 минут .

  1. Мороженые креветки нужно промыть водой , чтобы смыть всю пыль и лед .
  2. В кастрюльку залить воду , объем должен быть в пару раз больше , чем креветок .
  3. В воду засыпать соль , специи , перец горошком , лавровый листочек , чеснок , гвоздику , в общем , специи по вашему вкусу и усмотрению .
  4. Как только вода закипит , кладите туда креветки и следите за временем . Готовые креветки имеют розоватый оттенок , панцирь становится полупрозрачным .
  5. С морепродуктов слить жидкость , переложить их в чашку , сбрызнуть лимонным соком . Можно добавить растительное масло .

Салат с креветками

Витаминный салат

Ингредиенты :

  • морковка ;
  • пара ;
  • огурец ;
  • пара ложечек сока лимона ;
  • 250 г королевских креветок ;
  • майонез .

Как готовить :

  1. Овощи натереть на мелкой терке , яблоко потереть и побрызгать соком лимона .
  2. В миску выложить сначала огурец , затем морковку и яблоко . Все выкладывается слоями и промазывается небольшим количеством майонеза .
  3. Поверх уложить отваренные креветки . Можно украсить свежей зеленью .

Диетический салат

Что необходимо :

  • 25 мл масла оливы ;
  • соль , молотый черный перчик по вкусу ;
  • томаты черри 350 г ;
  • 20 г зеленого базилика ;
  • отварные и очищенные морепродукты 110 г .

Как приготовить :

  1. Томаты поделить пополам , а базилик порезать соломкой .
  2. В миску сложить томаты , базилик , креветки , посолить , поперчить и заправить маслом оливы .

Крабовый салат

Что потребуется :

  • полкило крабовых палочек , либо крабового мяса ;
  • 5 куриных яиц ;
  • банка сладкой кукурузы ;
  • огурец ;
  • 15 20 креветок ;
  • майонез .

Как готовить :

  1. Крабовые палочки и отварные яйца нарезать небольшими кубиками .
  2. С огурца снять кожу и порезать .
  3. В глубокой чашке соединить кукурузу , яйца , крабов , огурец , заправив майонезом .
  4. Морепродукты обдать кипятком и почистить .
  5. Выложить поверх салата , присыпав мелко порубленной свежей зеленью .

«Стрела Амура »

Состав :

  • небольшая пекинская капуста ;
  • 300 г мелких креветок ;
  • небольшая упаковка крабовых палочек ;
  • банка ;
  • спелый гранат ;
  • соль , майонез .

Как приготовить :

  1. Мелко порубить капусту , ананасы и крабовые палочки .
  2. Креветки обдать кипятком .
  3. В миску соединить гранатовые зерна , крабов , ананасы , капусту и креветки . Посолить и заправить соусом .

Закусочный салат из креветок

Что необходимо :

  • 4 спелых томата ;
  • свежая зелень ;
  • ложечка кунжута ;
  • зеленый лук ;
  • 25 креветок ;
  • по половинке желтого и зеленого ;
  • пучок зеленого салата ;
  • 4 ложечки масла оливы ;
  • пара ложечек соевого соуса .

Как приготовить:

  1. Зелень порубить . Перцы и салат порезать соломкой .
  2. Срезать верхушки томатов и убрать внутреннюю часть .
  3. Масло оливы смешать с соевым соусом .
  4. Соединить перец , лук , салат , зелень и заправку .
  5. Креветки слегка обжарить , посолить и смешать с кунжутом . После чего добавить в овощную смесь .
  6. Данной массой заполнить томаты , поверх можно декорировать веточкой зелени . Получается красивая и вкусная на праздничный стол.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта