Главная » Закуски мясные » Постные вареники. Постный стол: полезно и вкусно Пельмени постные рецепт

Постные вареники. Постный стол: полезно и вкусно Пельмени постные рецепт

В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.

Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей.
Оставить тесто на ~30 минут.
Размороженные грибы ополоснуть водой и дать стечь жидкости.
В небольшую кастрюлю налить воду и довести до кипения.
Положить в воду лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени.
Поместить грибы, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой ~10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки - немного посолить.


Грибы вынуть из отвара (отвар не выливать) и остудить.
Из отвара удалить пряности, и процедить отвар.
Остывшие грибы довольно мелко порубить.

Приготовить начинку.
Гречневую крупу перебрать, промыть и залить 1 стаканом воды.
Поставить кастрюлю с гречневой крупой на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, и варить на слабом огне, пока вся жидкость не испарится.
Кашу слегка посолить, перемешать, снова накрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и оставить на 15-20 минут.


Лук очистить и мелко нарезать.
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить, и обжарить до мягкости.
К луку добавить мелко нарезанные грибы, и обжаривать ~3-5 минут, помешивая.
Добавить гречневую кашу и перемешать.
По-вкусу, добавить в начинку немного соли (если нужно), свежемолотого перца, еще раз хорошо перемешать, и обжарить все вместе ~1-2 минуты.


Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт (толщина ~3 мм).


Разрезать тесто на квадраты 5х5 см (если размер покажется маловат, можете сделать квадраты чуть большего размера, но для еды предложенный размер оптимальный).


На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника.

Совет 1. Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой.

Совет 2. К сожалению, доподлинно неизвестно, какой формы нужно делать кундюмы, но испробовав разные варианты, мне понравились кундюмы в форме треугольника. По-желанию, кончики треугольника можно соединить, - получится почти пельмень:) Кто-то, возможно, захочет придать форму равиолей... Можете экспериментировать с формой и размерами, и выбрать наиболее понравившийся Вам вариант.


Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать ~15-20 минут при температуре ~180°C.

Совет. Мне кажется, что на этом этапе их не обязательно запекать до румяности (хотя, можно, и довести до румяности), здесь просто нужно подсушить тесто, как мы обычно подсушиваем тесто для лапши.
Кстати, кундюмы, можно просто обжарить в небольшом количестве масла.


Пока кундюмы подсушиваются в духовке, грибной отвар нужно довести до кипения.
Испеченные кундюмы выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем.

Совет. В. Похлебкин советует запекать кундюмы в горшочке. Я попробовала два варианта - в горшочке и в широкой форме, и в форме получилось гораздо вкуснее. Дело в том, что от грибного отвара (если готовить в горшочке) тесто размокает и кундюмы становятся слишком мягкими, а в форме получается великолепно. Вы можете попробовать оба варианта и остановиться на том, который Вам больше понравится.

Шаг 1: подготавливаем сушеные грибы.

Сушеные грибы выкладываем в маленькую миску и заливаем холодной чистой водой так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Пусть постоят так в течение 1–2 часов . За это время компоненты разбухнут, что нам и нужно. А мы пока приготовим тесто.

Шаг 2: подготавливаем муку.


Муку высыпаем в сито и просеиваем прямо над средней миской. Данный процесс можно проделать несколько раз, так как именно благодаря ему наше тесто получится более нежным и мягким. А все потому, что мука насыщается кислородом, а также избавляется от лишних комков.

Шаг 3: готовим тесто.


На самом деле мы будем готовить не обычные постные пельмени, а кундюмы. Это старорусское блюдо из теста, которое вначале запекают, а после томят в грибной жидкости, и все это происходит в духовом шкафу, хотя я на сто процентов уверена, что в свое время еще моя прабабушка запекала такие пельмени в настоящей печи. Итак, первым делом выливаем кипяток в глубокую миску. Сюда же не медля добавляем растительное масло и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки. Далее высыпаем небольшими порциями муку и параллельно продолжаем все взбивать подручным инвентарем, чтобы не появлялись комочки.
Когда масса начнет становиться плотной, перемещаем ее на кухонный стол, притрушенный мукой. Продолжаем вымешивать тесто уже чистыми руками и так до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым. Кстати, масса также не должна прилипать к пальцам.

Сразу же после этого формируем из теста шар и накрываем его миской. Пусть полежит так на протяжении 30 минут .

Шаг 4: подготавливаем чеснок.


Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. После чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчик под проточной водой. Подготовленный компонент перемещаем в свободное блюдце.

Шаг 5: подготавливаем гречневую крупу.


Гречку высыпаем на лист бумаги, которым заранее застилаем кухонный стол. Обязательно перебираем компонент и по необходимости выбрасываем пшено, камушки и порченую крупу. Далее перемещаем компонент в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Затем пересыпаем гречневую крупу в маленькую кастрюлю и полностью заливаем обычной холодной водой так, чтобы она где-то на два пальца покрывала компонент. Ставим емкость на средний огонь и, прикрыв крышкой, доводим до кипения. Сразу же после этого по максимуму прикручиваем конфорку и отвариваем гречку до готовности. У меня на это уходит примерно 20–25 минут , пока не испарится вся жидкость.
В конце выключаем конфорку, слегка солим крупу, хорошо перемешиваем все столовой ложкой, а затем накрываем крышкой и укутываем в толстое тканевое полотенце. Пусть постоит в сторонке на протяжении 15–20 минут .

Шаг 6: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем его под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в свободную тарелку и ненадолго оставляем в покое.

Шаг 7: готовим грибной отвар и подготавливаем грибы для начинки.


Когда сушеные грибы постоят и разбухнут, жидкость, в которой они находились, выливаем в чистую маленькую кастрюлю. Ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения. Внимание: чтобы ускорить процесс, кастрюлю можно прикрыть крышкой. Затем прикручиваем конфорку и после выкладываем сюда лесные грибы, лавровый лист, зубчик чеснока, горошины душистого перца, а также по желанию промытые веточки петрушки. Доводим содержимое емкости повторно до кипения, а затем прикрываем крышкой и отвариваем все на протяжении 30 минут . За пару минут до окончания приготовления по вкусу высыпаем сюда соль и хорошо все перемешиваем столовой ложкой.

Теперь с помощью кухонных прихваток берем кастрюлю и переливаем ее содержимое через дуршлаг или сито в другую чистую кастрюлю. Грибной отвар на некоторое время оставляем в стороне, а компоненты выкладываем на разделочную доску. Само собой лавровый лист, зелень, чеснок и горошины душистого перца нам уже не понадобятся, поэтому можем их выбросить.

Когда грибы остынут, с помощью ножа мелко рубим их кусочками и в конце пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 8: готовим начинку для пельменей.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда содержимое хорошо разогреется, добавляем к нему измельченный лук и по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Иногда помешивая деревянной лопаткой, доводим компонент до мягкого состояния.

Сразу же после этого выкладываем в сковороду мелко рубленные грибы и продолжаем все жарить еще 3–5 минут .
В конце высыпаем сюда гречневую кашу, еще раз все тщательно перемешиваем до однородности и готовим начинку еще 1–2 минуты. Внимание: по желанию смесь можно попробовать на вкус и по необходимости добавить еще немного соли и свежемолотого черного перца.

Шаг 9: готовим постные пельмени.


Чистый сухой кухонный стол смазываем небольшим количеством растительного масла и после выкладываем сюда тесто. Воспользовавшись скалкой, раскатываем шар до тех пор, пока из него не выйдет тонкая лепешка толщиной примерно 3 миллиметра. Внимание: старайтесь сразу же придать пласту квадратную форму, чтобы было меньше обрезков.

Теперь ножом нарезаем лепешку квадратиками размером где-то 5 на 5 или 7 на 7 сантиметров .

На середину каждого кусочка с помощью чайной ложки выкладываем грибную начинку. Теперь чистыми руками соединяем два противоположных края квадратика и сразу же защипываем все так, чтобы со стороны у нас получился треугольник. Если вы хотите придать блюду форму настоящего пельменя, тогда обязательно соединяем еще два нижних края фигуры.

Далее, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем противень небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в емкость пельмени и включаем духовку. Когда она разогреется до температуры 160 градусов , ставим противень на средний уровень и запекаем блюдо на протяжении 15–20 минут .
Параллельно с этим ставим на средний огонь кастрюлю с грибным отваром, прикрываем емкость крышкой и повторно доводим содержимое до кипения. В конце выключаем конфорку и продолжаем готовить пельмени.
К тому моменту они уже должны подсушиться в духовом шкафу, поэтому достаем противень с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
Воспользовавшись столовой ложкой, перемещаем кундюмы из противня в глубокую форму, заливаем их горячим грибным отваром и слегка посыпаем семенами тмина или укропа, а также свежемолотым черным перцем.
Далее плотно закрываем форму пищевой фольгой и отправляем обратно в духовку еще на 20 минут . В конце выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Все, пельмени готовы!

Шаг 10: подаем постные пельмени.


Пельмени с помощью столовой ложки перекладываем из формы в глубокую тарелку и подаем к обеденному столу вместе со сметаной, майонезом и другими соусами на ваш вкус. по желанию блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки или кинзы. Наслаждайтесь!
Приятного всем аппетита!

Чтобы пельмени не разлезлись во время запекания, есть один маленький секрет. На самом деле треугольники с начинкой нужно перевернуть нижней стороной вверх и только после этого защипывать все края. В другом случае можно смочить пальцы в воде, а затем придавливать швы;

Блюду можно придать различную форму. Пельмени могут выглядеть как треугольники, квадратики, кружочки или же вообще в виде равиолей. Вкус от этого не поменяется, поэтому делаем так, как вам больше нравится;

Вместо сушеных грибов в начинку можно положить замороженные. В таком варианте компоненты необходимо заранее довести до комнатной температуры, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а только после этого отваривать в воде на протяжении 10–30 минут в зависимости от вида грибов.

Пельмени с рыбой – не просто пища гуранов, пельмени получаются действительно очень вкусными, куда полезней мясных пельменей, а кроме того, здесь рецепт постного теста, а значит такое блюдо отлично подойдет в пост после масленицы. Кроме предложенного теста можно перейти и посмотреть очень вкусное идеальное тесто для пельменей и вареников с яйцом и молоком (конечно, не в пост). Рыбу можно использовать любую, какую вы любите, и чем вкуснее рыба, тем вкуснее соответственно будут и пельмени. Некоторые добавляют к фаршу сало, но можно вполне обойтись и без него, если рыба жирная или вы хотите именно нежирные пельмени, а можно, как я, добавить к рыбе жирные сливки. Также стоит помнить, что очень вкусные пельмени из смеси красной и белой рыбы. Ниже можно посмотреть краткий видео рецепт.

Тесто:

  • 1 стакан (200 мл) теплой воды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3,5+0,5 стакана муки

Начинка:

  • 600 г филе рыбы (у меня лещ)
  • 2 луковицы
  • 1 ч. л. соли
  • 60-70 г сливок 33% (не обязательно)
  • Перец молотый
  • Зелень укропа

Приготовление:

  1. Размешиваем в теплой воде соль и растительное масло, вливаем в просеянную муку 3,5 стакана, замешиваем тесто сначала ложкой, затем на столе, подмешивая еще немного муки. Тесто должно быть довольно крутым, пусть вас это не смущает, оно станет эластичным и мягким чуть позже.
  2. Помещаем тесто в пакет и оставляем на 30 минут на столе.
  3. Тем временем займемся пельменной начинкой.
  4. Рыбу необходимо освободить от костей и кожи, пропустить дважды через мясорубку. Если костей нет, то хватит и одного раза, а еще лучше, вкуснее будет – просто мелко нарезать, чтобы получился рубленный фарш. Но это более хлопотный вариант, чем просто перемолоть, пусть даже не один раз. Так что решайте сами, я лично всегда мелю филе, очень не люблю мелко резать мясо, рыбу…
  5. К фаршу добавляем мелко нарезанный и обжаренный лук (2 шт), лука должно быть много в рыбном фарше. Нарежьте как можно мельче, чтобы потом он не скрипел на зубах. Также добавляем соль, перец, измельченную зелень и немного жирных сливок, можно растительные или вообще их не добавлять, если ваша рыба жирных сортов. Тщательно все перемешиваем и ставим на короткое время в холодильник.
  6. Тесто достаем из пакета, и вы убедитесь, что оно стало намного мягче, из крутого превратилось в довольно мягкое. Делим его на три части, а дальше поступаем с ним, как вы привыкли: делаем колбаску, нарезаем и раскатываем в маленькие кружочки или раскатываем большой тонкий круг и выдавливаем одинаковые кружочки маленьким стаканчиком либо кофейной чашечкой. В любом случае раскатывать нужно тонко, 1 мм толщиной, в тесто входит растительное масло, оно не даст ему порваться.
    Выкладываем налепленные пельмени на посыпанную мукой поверхность, пока не придет их очередь попасть в кипящую соленую воду кастрюли.

  7. Как только вода повторно закипела с пельменями, варим на умеренном огне 7 минут, вынимаем на дуршлаг на 20-25 секунд, а затем перекладываем в глубокую посуду, где их нужно будет полить сливочным маслом.

Сразу подаем к столу, украшаем зеленью и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Всегда жду ваших комментариев, пишите свои рецепты и свой опыт.

С любовью и добротой Ирина.

Видео рецепт

Приготовить вкусные постные пельмени совсем несложно. В качестве начинки можно использовать овощи или грибы. Предлагаю пообедать постными пельменями с грибами и картошкой. Домашние пельмешки с картофельно-грибным фаршем получаются очень вкусными, нежными и питательными.

Для начинки продукты берутся из списка.

Наш рецепт подразумевает использование постных ингредиентов, так что придется замесить и тесто без яиц. Тем не менее мы только выиграем. очень эластичное и податливое в работе.

В глубокую миску насыпается заранее просеянная мука. Примерно 100 г из основной порции нужно оставить на замес и «подпыл».

В муку вводится сначала полстакана кипятка, а затем оставшаяся часть теплой воды. Не забываем добавить соль.

Замешивается эластичное тесто.

Тесто «прячется» в пакет, а затем на 15 минут - в морозилку, или на 1 час - в холодильник.

Получается невероятно эластичным и нежным.

Картофель необходимо сварить в соленой воде и размять в пюре.

Из грибов нужно приготовить , а для разнообразия - с морковью и луком. есть у нас на сайте. Я буду использовать заготовленный на зиму вариант. Пюре дополнить грибным фаршем. Посолить по вкусу и перемешать.

Охлажденное постное тесто делится на несколько частей.

Кусочки раскатываются в жгутики.

Жгутики нарезаются шариками и раскатываются кружками. На «подпыл» идет мука.

В серединку каждого круга выкладывается картофельно-грибной фарш.

Круги слепляются полумесяцами. Края полумесяцев соединяются в форме классических пельменей.

Пельмени отвариваются в подсоленной воде до всплытия. Вылавливаются шумовкой на тарелку.

Постные пельмени с грибами и картошкой готовы! Подаются наши миниатюрные красавцы на обед к диетическому столу.

Уже прочитали: 9082 раз

Постное меню однообразное, скучное и конечно скудное. Разнообразить его, дело довольно трудоемкое и немного сложное. Как подобрать продукты, которые можно есть и которые одновременно станут основой сытного необычного блюда? Предлагаю "разбавить" ваши скучные постные блюда настоящими варениками, только необычными, а постными.

Как приготовить постные вареники, какие начинки использовать во время поста и как не нарушить пост, читайте далее.

Рецепты постных вареников

Вареники наряду с пельменями любят почти все. Даже скромницы-дамы сидящие на диете, порой с удовольствием отведали бы тарелочку аппетитных вареников с вишней или с творогом. Мужчины в основной своей массе, предпочитают вареники с сыром, картошкой и жаренным лучком. Есть любители и вареников с капустой, грибами, тыквой и даже рыбой. Однако эти виды вареников не все можно отнести к постным.

Даже тесто для вареников готовят по русской традиции с яйцами и сливочным маслом, а по украинской замешивают на простокваше или молочной сыворотке. И все же, скажу я вам, вареникам на постном столе быть! Нужно лишь проявить чуточку фантазии, убрать из основного привычного рецепта запретные продукты и приготовить настоящие постные вареники.

Традиция приготовления именно постных вареников уходит своими корнями глубоко в историю России. Даже моя бабушка отлично знала и помнила, как предать тесту для постных вареников нежность, мягкость и пышность. А ведь именно она и отличает настоящие русские вареники от украинских. В русские вареники для пористого воздушного теста добавляют немного соды гашеной в уксусе. Вот и весь секрет!

Меси тесто, раскатывай, начинку раскладывай, да лепи полулунные вареники с краем косичкой.

Кстати, начинок для постных вареников очень много, можно каждый день лепить вареники и ни разу не повториться. Конечно для постных вареников подойдут только овощные начинки, крупяные, ягодные, да грибные. Творог, сыр, шкварки - не подойдут.

Как приготовить постные вареники?

Начинать лепить вареники нужно с приготовления теста.

Тесто для постных вареников я готовлю так.

  1. Примерно в 1 ст. теплой, почти горячей воде, растворяю 0,5 ч.л. сахара и щепотку соли.
  2. Выливаю воду в миску или кастрюльку, вливаю чуть-чуть растительного масла, затем горстью насыпаю муку. Сколько нужно муки не могу сказать, всегда по разному уходит. Просто ставлю рядом миску с просеянной мукой и беру горстью, пока не получу нужную консистенцию теста.
  3. Пока тесто еще жидковато, то в него вливаю 0,5 ч.л. соды гашеной в 1 ч.л. уксуса, обычного, 6%.
  4. Далее действовать нужно немного быстрее, досыпать нужное количество муки и замесить тесто.
  5. Предпочитаю работать с мягким, немного липковатым тестом.Так мне удобнее и вареники выходят нежнее.
  6. Потом тесто оставляю в миске, присыпаю мукой и накрываю салфеткой. Тесто должно отдохнуть около 20 минут, но не более того.

Иногда, для вареников можно подготовить заварное тесто. Не скажу, что оно лучше первого варианта, но имеет право существовать.

Заварное тесто для вареников

  1. В глубокую миску просеиваю 2,5 ст. муки. В центре горки нужно сделать углубление. Добавить в нее щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла. Заем тонкой струйкой, прямо в этот "кратер" из муки влить 1 ст. кипятка. Одновременно необходимо помешивать ложкой или лопаткой. Растираю муку с водой, чтобы тесто вышло как можно лучше, а вся мука заварилась равномерно. В результате получаются крупные комочки заваренной муки. Затем тесто перекладываю на доску присыпанную мукой и тщательно вымешиваю руками, пока комочки не станут мягким тестом. Хорошо вымешенное тесто скатываю в шар, накрываю горячей миской и полотенцем.
  2. Этому тесту нужно постоять почти час, после использовать по назначению.

Ну, а теперь о начинках.

Самая простая начинка для постных вареников - вишня.

Ну и что, что на улице снег. В супермаркетах всегда есть любые ягодки в отделе заморозки. Замороженная вишня прекрасно подойдет.

Начинка из замороженной вишни

  1. Вишню разморозить и засыпать сахаром. У меня на 1,5 ст. вишни уходит около 1 ст. сахара. Это не сладко, поверьте.
  2. Итак, вишню выкладываем в миску, засыпаем сахаром и оставляем в покое на 15 минут. Затем сок выделившийся с вишни сливаем. Он может пригодится для киселя, компота или просто в кашку добавить.
  3. Вишня без сока, а значит готова к начинению постных вареников.
  4. Раскладывать вишню лучше по 2-3 шт. на каждый кружок теста.

Совет: варить вареники с вишней нужно в подсоленной воде! А подавать, полив джемом или присыпав сахарной пудрой.

Еще один вид начинки знакомый многим.

Начинка из картофеля с луком

Вкуснее и проще быть не может, а как сытно!

  1. Отварить очищенный картофель, сделать из него пюре на оставшимся отваре или добавить теплой воды.
  2. Отдельно обжарить на растительном масле репчатый лук кубиками. Жарить его советую до коричневого цвета.
  3. Смешать картофельное пюре с луком, посолить, поперчить. По желанию можно добавить зелень укропа.
  4. Лепить вареники как обычно.

Есть у меня рецепт начинки довольно необычной, из капусты с грибами.

Начинка из капусты с маринованными грибами

Конечно грибы подойдут и свежие, и сухие. На ваше усмотрение.

  1. Капусту лучше натереть на средней терке или использовать специальную шинковку.
  2. Налить на чугунную сковородку немного масла, выложить капусту и тушить до готовности. Если нужно подлить воды. Маринованные грибочки нарубить мелко и добавить к капусте.
  3. Отдельно обжарить репчатый лук. Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу. Готовую начинку охладить и лепить вареники с ней. Подавать такие вареники рекомендую полив растительным маслом и присыпав зеленью.

Редкие рецепты начинок для постных пельменей

  • гречка с жареным луком и грибами
  • гречка с солеными огурцами
  • картофельное пюре с маринованными огурцами
  • тушеная морковь на растительном масле
  • пареная тыква с сахаром
  • баклажаны с помидорами обжаренные на растительном масле
  • красный сладкий болгарский перец запеченный в духовке
  • кабачки натертые на мелкой терке и бланшированные в соленом кипятке

Экспериментируйте, пост не повод голодать. Его можно пройти со вкусом постных вареников!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта