Главная » Новости » Как приготовить быстрозамороженные овощи. Овощной суп из замороженных овощей в мультиварке. Правильная подача блюда к обеденному столу

Как приготовить быстрозамороженные овощи. Овощной суп из замороженных овощей в мультиварке. Правильная подача блюда к обеденному столу

Свежие овощи, к сожалению, доступны не всегда. Но чтобы наслаждаться пользой и вкусом, вполне можно использовать их в замороженном виде. Сегодня в магазинах представлены самые разнообразные овощные смеси, и из их можно приготовить массу интересных и вкусных блюд.

Преимущества использования для приготовления блюд

Если вы никогда не готовили блюда из замороженных овощей, то непременно начните это делать. Вы непременно оцените следующие плюсы:

  • Польза. Действительно, после заморозки в овощах сохраняется большая часть минералов, макро- и микроэлементов и витаминов. Конечно, в свежем виде они более полезны, но порой просто недоступны.
  • Экономия. Да, замороженные овощи стоят гораздо дешевле, нежели свежие, особенно не в сезон, то есть в холодное время года.
  • Вкус. Блюда из замороженных овощей получаются весьма аппетитными, так как в процессе заморозки вкусовые качества также сохраняются.
  • Простота приготовления блюд. Во-первых, овощи зачастую не нужно очищать или измельчать, они полностью готовы к использованию. Во-вторых, готовятся замороженные овощи практически в два раза быстрее, чем свежие, так что вы сможете экономить время.
  • Безопасность. В процессе заморозки практически все патогенные микроорганизмы, обитавшие в мякоти или на поверхности овощей, погибают, так что отравиться замороженными овощами практически невозможно.

Какие овощи использовать?

Идеальный вариант – это использование замороженных овощей, выращенных в вашем собственном огороде. Но также они могут быть приобретены у проверенного продавца, который не использует опасные удобрения.

Но если огорода или проверенного поставщика нет, то можно использовать готовые овощи, приобретённые в магазине. А как выбрать их правильно? Вот на что стоит обращать внимание:

  1. Внимательно рассмотрите овощи или хотя бы ощупайте их. Если вы обнаружите комки льда, то от покупки стоит отказаться. При правильной заморозке лёд не образуется. И его наличие может говорить либо о несоблюдении технологии, либо о том, что производители просто хотят обмануть покупателей.
  2. Пакет с овощами не должен быть надутым.
  3. Желательно приобретать овощи в частично прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность оценить их состояние.
  4. Обратите внимание на цвет овощей. Он не должен быть слишком насыщенным, это может говорить о наличии в составе красителей. Но и бледным оттенок также быть не должен, так как при правильной заморозке пигменты сохраняются. Пятен на поверхности точно быть не может.
  5. Кусочки должны быть твёрдыми, подтаявшими или мягкими быть они никак не могут.
  6. Дата изготовления. В идеале она должна совпадать с периодом созревания овощей, ведь именно тогда они достигают пика своей зрелости, а количество полезных веществ в них становится максимальным.
  7. Срок хранения. Замороженные овощи могут храниться довольно долго, а именно полгода или даже год. Но более длительный срок хранения должен насторожить, он может говорить о наличии в составе консервантов.
  8. Производитель. Отдавайте предпочтение проверенным и желательно отечественным производителям. В этом случае продукция будет качественной и недорогой.
  9. Условия хранения в магазине. Овощи должны храниться в морозильной камере, температура воздуха в которой составляет порядка -18 градусов.

Особенности приготовления

Как готовить замороженные овощи? Вот несколько основных правил:

  • Ни в коем случае не размораживайте смесь. Приступайте к приготовлению сразу же, достав пачку из морозильной камеры.
  • Если овощи слегка слиплись, то предварительно их разделите, чтобы кусочки были ровными и не развалились в процессе приготовления.
  • Если вы решили просто отварить овощи и в дальнейшем использовать их для приготовления салата, то закиньте их в кипящую воду и выключайте огонь спустя примерно пять-десять минут. Чем твёрже мякоть, тем более продолжительным будет процесс приготовления.
  • Замороженные овощи можно приготовить практически любым способом: запечь, потушить, сварить, обжарить или же приготовить на пару.

Что приготовить, используя замороженные овощи? Ниже предложены интересные рецепты.

Рецепт первый

Приготовьте рис с замороженными овощами. Вот что вам потребуется:

  • одна пачка замороженных овощей (лучше всего использовать мексиканскую смесь, состоящую из стручковой фасоли, сладкой кукурузы, морковки и болгарского перца);
  • стакан риса;
  • два стакана воды;
  • приправы и соль по вкусу;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Рис нужно хорошо промыть, чтобы вода стала практически прозрачной.
  2. В сковороде с высокими стенками разогрейте растительное масло, высыпьте в неё замороженные овощи и обжарьте их в течение пары минут.
  3. Добавьте рис и всё вместе жарьте до тех пор, пока всё масло полностью не впитается в рис, а овощи не приобретут лёгкую румяную корочку.
  4. Влейте в сковороду воду и накройте её. Перемешивать ничего не нужно, тогда блюдо получится рассыпчатым и вкусным.
  5. Когда вся вода впитается в рис, добавьте приправы и соль, перемешайте ингредиенты. Буквально через минуту выключайте огонь.

Рецепт второй

Из замороженных овощей можно сделать вкусную и полезную запеканку.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 1 килограмм замороженных овощей (подойдёт абсолютно любая смесь);
  • три яйца;
  • 2/3 стакана молока;
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • несколько пучков вашей любимой зелени;
  • соль по вкусу.

Описание процесса приготовления:

  1. Овощи нужно отварить в течение буквально пяти минут.
  2. Возьмите форму для выпекания и хорошо смажьте её оливковым маслом.
  3. Зелень промойте и мелко порубите ножом.
  4. Овощи перемешайте с солью и зеленью, уложите ровным слоем в противень.
  5. Сыр натрите на тёрке.
  6. В миску разбейте яйца и влейте молоко. В эту смесь добавьте сыр и всё активно взбейте вилкой или с помощью блендера.
  7. Теперь залейте овощи полученной смесью.
  8. Отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15 или 20 минут.
  9. Готово!

Рецепт третий

Из замороженных овощей можно приготовить полезное и изысканное блюдо, используя морепродукты. Вот что вам понадобится:

  • 500 граммов морепродуктов (можно использовать замороженный морской коктейль, в который обычно входят кальмары, мидии, осьминоги и очищенные креветки);
  • 500 граммов замороженных овощей;
  • три столовых ложки лимонного сока;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • три зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка дижонской горчицы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. В сковороде разогрейте масло и положите в неё замороженные овощи и морепродукты. Обжаривайте всё около пяти минут.
  2. Накройте сковороду крышкой и тушите продукты до полной готовности (на это уйдёт около семи минут).
  3. Зелень мелко порубите. Чеснок очистите и измельчите на чесночной давилке.
  4. Положите в сковороду чеснок и зелень, обжаривайте всё вместе минуту, затем добавьте в блюдо лимонный сок, горчицу и соевый соус. Всё хорошо перемешайте.
  5. Через минуту выключайте огонь и подавайте блюдо.

Если вы хотите быстро приготовить что-то вкусное, то обязательно используйте замороженные овощи!

Замороженные овощи — находка для тех, кому катастрофически не хватает времени на готовку. В этой статье мы поведаем вам о вкусных и простых блюдах из замороженных овощей.

Полезны ли замороженные овощи

Благодаря современной бытовой технике, качественная заморозка овощей и фруктов стала возможной без существенной потери витаминного состава. При заморозке продуктов их полезные вещества сохраняются на 80%, а это означает, что они мало чем уступают свежим овощам. Реалии на сегодняшний день таковы, что использовать в приготовлении блюд замороженные овощи в зимне-весенний период на много полезнее, нежели покупать парниковую продукцию. Кроме того, риск отравиться замороженными овощными смесями на много ниже, нежели свежими овощами, поскольку в таковых продуктах питания количество микроэлементов, которые могут вызвать отравление значительно ниже, чем в свежих. Посему замороженные овощи имеют безусловную пользу для человеческого организма.

Калорийность замороженных овощей

Калорийность в 100 г овощах глубокой заморозки составляет 50 кКал.

Запеканка из замороженных овощей, рецепт

запеканка простая

Для приготовления запеканки простой понадобятся:

  • смесь овощей — 800 г;
  • сметана — 4 ст.л;
  • яйца — 3 шт;
  • сыр твердый — 200 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л;
  • соль и перец по вкусу.

1. Поджарьте смесь овощей на подсолнечном масле до полуготовности, поперчите и посолите. В предварительной разморозке овощи не нуждаются.

2. В миске смешайте яйца, натертый сыр и сметану. Ингредиенты тщательно смешайте.

3. Поджаренные овощи поместите в огнеупорную форму, залейте сырной заливкой.

4. Запекайте 20 мин в разогретом до 180° духовом шкафу.

запеканка сытная

  • филе куриное — 1 кг;
  • овощная смесь — 650 г;
  • замороженные брокколи — 450 г;
  • соль и специи на свое усмотрение.

Дав овощам немного оттаять, бросьте их в кипящую воду и проварите 15 мин. Тем временем куриное филе обжарьте до готовности, добавив любимые приправы и соль. В форму уложите сначала курицу, сверху сваренные и сцеженные овощи и засыпьте тертым сыром. Выпекайте при 180° 15 минут.

Грудка с замороженными овощами

вариант 1

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • ложка столовая сметаны;
  • 300 г овощей замороженных;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 дольки лимона;
  • зелень по вкусу;
  • 25 г масла сливочного;
  • 2 ст.л масла подсолнечного.

Грудку вымойте, нарежьте на кусочки и замаринуйте в мелко рубленом чесноке, сметане, лимоне и зелени. Посолите, оставьте на час.

Растопите сливочное масло, смешайте с подсолнечным и прожарьте курицу на сковороде.

Отправьте к мясу овощи, тушите 15 мин под крышкой.

вариант 2

Нарежьте куриную грудку, свежий лук, 2 дольки чеснока, свежие помидоры, цукини и болгарский перец. Отварите 200 г свежих шампиньонов. На масле сливочном спассеруйте лук, добавьте к нему филе 1 грудки, прожарьте 7 мин. В эту же сковороду добавьте нарезанные свежие ингредиенты и тушите 8 мин.

Убавьте огонь и отправьте в сковороду 200 г замороженных овощей, приправьте орегано и кардамоном, влейте 1 ст.л соевого соуса. Тушите в сковороде 10 мин.

Как потушить замороженные овощи, рецепт:

в кастрюле

На дно толстостенной кастрюли влейте немного подсолнечного масла. Тонко нарежьте лук и прожарьте его прямо в кастрюле до золотистого оттенка. Добавьте к луку замороженную смесь, приправьте любимыми специями, посолите. Тщательно перемешайте ингредиенты, и влейте стакан воды. Тушите 20 мин. Данное блюдо подается как самостоятельно, так и выступает в роли гарнира.

в сковороде

Всыпьте в сковороду замороженную овощную смесь, поставьте на большой огонь. Как только влага выкипит, посолите, посыпьте кардамоном, влейте по 3 ст.л. бальзамического уксуса и соевого соуса, тушите 18-20 мин.

в духовке

Перед отправкой овощей в духовку, их необходимо предварительно обжарить пару минут на сковородке, дабы убрать излишки влаги. Это требуется для того, чтобы в процессе приготовления смеси в духовом шкафу, не получился суп.

В это время духовку раскалите до 180°, противень или форму смажьте маслом. Высыпьте овощи, запекайте 20 мин (зависит от духовки). В самом конце запекания посолите, добавьте специи, посыпьте моцареллой.

Суп пюре брокколи замороженное, рецепт пошагово с фото

Ингредиенты на 3 порции:

  • полкило брокколи;
  • 1 луковица;
  • стакан 10% сливок;
  • 2 стакана воды или мясного бульона;
  • сухарики из белого хлеба.

В кастрюлю вливаем воду или бульон, доводим жидкость до кипения. После закипания добавляем брокколи, варим до готовности.

В это же время мелко порезанный лук обжаривается до золотистого оттенка.

Смешиваем брокколи и с луком, пюрируем блендером.

Возвращаем брокколи с луком в кастрюлю, доливаем сливки, соль и специи. Не кипятя, нагреваем суп-пюре. Снимаем с огня и подаем с сухариками.

Овощной суп из замороженных овощей, рецепт

вариант 1

Ингредиенты:

  • смесь овощная — 400 г;
  • картофель — 2 шт;
  • замороженные грибы — 100 г;
  • мясной бульон или вода — 1 л.

Пропорции супа рассчитаны на 3 порции.

Картофель нарежьте. Воду или бульон вскипятите. В кипящую воду опустите картофель, грибы и овощи. Соль, перец и лаврушку добавьте в конце варки. Варите до готовности картофеля.

вариант 2

Ингредиенты:

  • фарш куриный — 200г;
  • картофель — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • смесь, замороженная овощная — 400 г.

В трехлитровую кастрюлю залейте 2,5 л воды, окуните туда картофель и поставьте на небольшой огонь. Когда вода закипит, убавьте газ и, пассерованные лук с морковью, а так же 400 г смеси овощей, отправьте к картофелю. Следите за тем, чтобы суп не бурлил. Из куриного фарша сформируйте фрикадельки и поочередно добавьте их в суп. Варите до готовности картофеля.

Свинина с замороженными овощами, рецепт

550 г свинины вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Уложите мясо в сковороду и поджарьте до полуготовности, добавьте специи и соль на свой вкус. Затем отправьте к мясу замороженные овощи (предварительно их не размораживая) и тушите под закрытой крышкой до готовности мяса.

Ингредиенты:

  • свинина — 200 г;
  • овощи замороженные — 220 г;
  • сметана — 1 ст.л;
  • лапша отваренная — 150 г;
  • мука — 1 ст.л;
  • специи (кориандр, чесночный порошок, мускатный орех, красный перец) по вкусу.

1. В небольшой емкость смешайте специи со столовой ложкой муки.

2. Обваляйте в специях порезанную на большие куски свинину.

3. На большом огне мясо обжарьте, затем добавьте к нему сметану и стакан воды. Накройте крышкой, готовьте 15-18 мин.

4. Остатки муки со специями всыпьте к мясу. Перемешайте. Туда же отправьте овощи. Накройте крышкой и тушите 5-7 мин.

5. Добавьте предварительно сваренную лапшу, перемешайте. Подавайте с зеленью.

Салат из замороженных овощей, рецепт

Для приготовления салата сытного потребуются:

  • замороженное овощное ассорти — 1кг;
  • соленый огурец — 3 шт;
  • яблоко — 1-2 шт;
  • лук — 1 шт;
  • вареный картофель — 3 шт;
  • горчица — 1 ч.л;
  • майонез 67% — 3 ст.л.

Сварите в подсоленной воде овощное ассорти до готовности, откиньте на дуршлаг. Варенный картофель, яблоко, лук и огурцы нарежьте кубиками. В миске смешайте все ингредиенты: ассорти, нарезанные кубиками овощи, горчицу, майонез, посолите.

Для приготовления салата понадобится 200 г говядины, 500 г ассорти овощного, соевый соус и оливковое масло. На одной сковороде обжарьте мясо на оливковом масле, затем добавьте соевый соус и потушите 8-10 мин. На вторую сковороду высыпьте ассорти, так же добавьте немного масла и под закрытой крышкой томите 5-7 мин. В миске смешайте остывшее мясо и овощи, заправьте дополнительно оливковым маслом.

Овощное рагу из замороженных овощей, рецепт

рагу нежное

Ингредиенты:

  • овощи замороженные ассорти;
  • картофель 4 шт;
  • лук 1 шт;
  • масло сливочное 50 г;

1. Овощи размораживаем, после чего отправляем поджариваться на сковороду со сливочным маслом вместе с порезанным луком.

2. Картофель чистим, режем кубиками, добавляем к овощной смеси. Вливаем стакан кипятка, солим. Накрываем крышкой, тушим до готовности картофеля.

рагу с мясом

Ингредиенты:

  • мясо (любое) — 500г;
  • ассорти овощное замороженное — 1 кг;
  • лук — 2 шт;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л;
  • зелень, перец, соль по вкусу.

В гусятнице или толстостенной кастрюле обжарьте порезанное мясо в подсолнечном масле до золотой корочки. Добавьте стакан кипятка и тушите 25 мин (до готовности мяса). Затем отправьте к мясу не размороженные овощи и порезанный произвольно лук. Тушите 20 мин. Следите за тем, чтобы в кастрюле присутствовала жидкость, иначе рагу сгорит. При необходимости влейте еще стакан воды.

Овощной плов рис с замороженными овощами

  1. 400 г мяса обжарьте на сковородке до полуготовности.
  2. В посуде, где вы обычно готовите плов, поджарьте порезанную луковицу и натертую среднюю морковь на подсолнечном масле.
  3. К морковке и луку добавьте мясо, залейте стаканом кипятка, тушите 25 мин.
  4. После 400 г ассорти овощного отправьте к мясу без предварительной разморозки.
  5. На овощи ровным слоем высыпьте 1,5 стакана риса.
  6. Влейте 3 стакана воды и 2 ст.л томатного сока, посолите.
  7. Готовьте под крышкой 20-25 мин.

  1. Стакан пропаренного риса промойте. Отварите до готовности.
  2. На раскаленную сковороду влейте растительное масло и отправьте на сковороду 450 г овощей. Готовьте 10 мин.
  3. Добавьте к овощам сваренный ранее рис и 4 ст.л. соевого соуса. Посолите, перемешайте. Блюдо готово.

Индейка с замороженными овощами

вариант 1

Нарезанное мясо индейки (150 г) выложите на сковороду и жарьте до золотистого цвета с добавлением оливкового масла. Как только мясо птицы будет готово, добавьте к нему 225 г замороженной смеси. Накройте крышкой и на медленном огне готовьте 7 мин. Посолите, добавьте приправы на личное усмотрение.

вариант 2

Ингредиенты:

  • мясо индейки — 550 г;
  • смесь замороженная — 350 г;
  • картофель — 2 шт;
  • лук — 2 шт;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • майонез — 2 ст.л;
  • кетчуп, соль и приправы по вкусу.

Одну луковицу нарежьте кольцами, обжаривайте на сковороде вместе с овощами 7-10 мин. Противень смажьте маслом, сверху выложите порезанный тонкими кольцами картофель. Поверх картофеля уложите порезанную кольцами вторую луковицу и индейку, предварительно нарезанную полосочками. Слой с индейкой полейте майонезом, посолите, добавьте любимые приправы. Поверх уложите обжаренную овощную смесь. По желанию смажьте слой кетчупом. Запекайте 30 мин в духовке, разогретой до 170°.

Как запечь замороженные овощи в духовке

2 картофелины и 1 морковку очистите, нарежьте кубиками, лук нарежьте полукольцами. На дно формы уложите картофель, морковь, 450 г овощной смеси. Уложите сверху лук. Поперчите, добавьте соль и итальянские травы.

В отдельной таре взбейте венчиком 3 ст.л. сметаны, 2 яйца и перец с солью. Залейте овощи подготовленной заливкой, укутайте верх формы фольгой. При 180° запекайте 30 мин.

По истечению времени, фольгу снимите, щедро посыпьте овощи сыром твердых сортов. Верните овощи с сыром на 10 мин в духовку.

Замороженное ассорти размораживаем, откидываем на дуршлаг. Как только вода стечет, смешайте в миске овощи и оливковое масло, посолите, добавьте орегано или другие специи по вкусу. В духовке выставьте температурный режим 180°. Овощи выложите на лист фольги, укутайте вторым листом и запекайте 25 мин.

Пюре из замороженных овощей

Отварите 200 г овощного мороженного ассорти в 200 мл воды до готовности. Не сливая воду, добавьте к овощам натертый на крупной терке твердый сыр, посолите. Пропюрируйте блендером сыр с овощами. Подавайте с зеленью.

Отварите куриную грудку в 1 л воды. За 20 мин до готовности грудки, добавьте к ней замороженное ассорти, порезанную на небольшие квадратики тыкву, соль и перчик. Взбейте блендером, подавайте с сухариками.

Макароны с замороженными овощами

Обжарьте на сковороде 1 небольшую луковицу полукольцами, натертый корень 1 имбиря, 2 зубчика чеснока. Затем добавьте в сковороду 450 г смеси замороженных овощей. Тушите 10 мин. Отварите отдельно 500 г любимых макарон. Смешайте готовые овощи и макароны. Блюдо подавайте горячим с мясом или рыбой.

На разогретой сковороде обжарьте 1 куриное филе до полуготовности. Затем отправьте к филе 200 г овощей замороженных и 4 ст.л соевого соуса. Тушите 10 мин. Отварите макароны. Сцедите воду и отправьте макароны к овощам. Тщательно помешивая, жарьте 5 мин. подавайте с листьями салата.

Гречка с замороженными овощами

вариант 1

Отварите стакан гречневой ядрицы до готовности. Тем временем обжарьте на сковороде 400 г замороженного ассорти. После готовности гречки, прямо в кастрюлю высыпьте овощи, перемешайте, дайте настояться 15 мин.

На сковороде обжарьте 350 г овощей, в кастрюле отварите стакан гречки. На дно жаропрочной формы выложите овощи, затем высыпьте гречку, посолите. Влейте 2 стакана мясного бульона или горячей воды. Укройте форму фольгой, отправьте в разогретый до 180° шкаф духовки на 45 мин.

Курица с замороженными овощами в мультиварке

Вариант 1

В режиме жарки обжаривайте куриное филе до золотистости. Затем в чашу бросьте 650 г овощной смеси, добавьте любимые травы и соль. Включите режим «Тушение». Закройте чашу и готовьте 1 час.

Вариант 2

В режиме «Жарка» 15 мин обжаривайте 450 г мяса курицы. Через 10 мин, отправьте к курице смесь итальянских трав, соль, перец, 3 ст.л. соевого соуса, дольку рубленого чеснока. Затем влейте к курице стакан воды. На мультиварку устанавливаем подставку для приготовления продуктов на пару. Выкладываем на подставку замороженные овощи (брокколи, цветную капусту, спаржу). Включаем режим «Тушение», выставляем время 15 мин. Подаем овощи вместе с курицей.

Замороженные овощи с рыбой

овощи с лососем

На масле обжарьте килограмм овощей до готовности. Затем посолите, добавьте перец и травы. Отправьте в сковороду 500 г брюшков лосося. Тушите в сковороде лосось с овощами 15 мин.

овощи с минтаем

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 400 г замороженной овощной смеси;
  • 100 г манки;
  • морковь 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль.

Минтай посолите, обваляйте в манке и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны. Сложите рыбу в кастрюлю, влейте стакан воды, пропаривайте 15 мин на слабом огне. На сковороде обжаривайте свежую морковь (если она не входит в состав овощного ассорти) 5 мин, отправьте к моркови овощную смесь, жарьте еще 10 мин. Подавайте овощи вместе с готовой рыбой.

Картофель с замороженными овощами

7 картофелин нарежьте мелкими кубиками. Обжаривайте в растительном масле в течение 15 мин. Затем отправьте к картошке 200 г замороженных овощей, туда же влейте стакан воды, зубок тертого чеснока, посолите. Под закрытой крышкой готовьте 5 мин.

В глубокой сковороде обжарьте луковицу, порезанную произвольно до прозрачности. Затем добавьте 2 ст.л. томатной пасты, обжаривайте еще 3 мин. После чего влейте в сковороду стакан воды, всыпьте 100 г овощной смеси и 4 порезанных кубиками картофелины. Посолите. Готовьте под крышкой до готовности картофеля.

Замороженные овощи в рукаве

  1. Замаринуйте 8 шт куриных бедер в 2ст.л соевого соуса и в таком же количестве майонеза. Оставьте на полчаса.
  2. 4 картофелины нарежьте не толстыми дольками, посыпьте пряными травами, сбрызните растительным маслом.
  3. Поместите в рукав картофель, курицу и 400 г замороженной смеси.
  4. Рукав завяжите, отправьте в разогретую до 200° духовку на час.

Замороженные овощи с сыром

Килограмм размороженных овощей поместите в форму для запекания, добавьте соль, пряные травы и 2 ст.л растительного масла. Укройте фольгой. Отправьте в духовку на 20 мин при температуре 180°. За 10 мин до готовности, уберите фольгу посыпьте любимым сортом сыра. Украсьте зеленью.

Замороженные овощи с шампиньонами

Обжарьте на сковороде 200 г любого мяса до готовности, добавьте к нему 1 луковицу, нарезанную полукольцами и 1 морковь, порезанную пластинками, жарьте еще 4 минуты. В эту же сковороду отправьте 400 г овощной, не размороженной смеси и 300 г, порезанных пластинками грибов. Перемешайте. Накройте крышкой. Готовьте 18-20 мин.

Замороженные овощи в сметане

  1. Отварите 400 г овощей до готовности, слейте воду.
  2. Подготовим сметанный соус. Для этого смешиваем 350 г сметаны, 1 яйцо, 150 г сыра твердых сортов и столовую ложку муки. Солим, добавляем прованские травы, перемешиваем.
  3. Укладываем овощи в форму, заливаем сметанным соусом, отправляем в духовку на 30 мин при 170°.
  4. Вынимаем форму, щедро засыпаем овощи моцареллой. Оставляем в духовке еще на 10 мин.

Котлеты из замороженных овощей

Проварите 1 кг овощного ассорти в течение 7 мин. В миске смешайте отцеженные овощи, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, соль, зубок чеснока и перец. Нагрейте сковороду, ложкой выкладывайте овощную смесь, формируя котлетки, обжаривайте на подсолнечном масле до золотистой корки. Подавайте со сметаной.

Как приготовить замороженные овощи в микроволновке

Размороженные 330 г овощей, присыпьте смесью пряных трав, добавьте 1 ст.л растительного масла, посолите. Перемешайте, пересыпьте ингредиенты в посуду для микроволновки. Установите максимальную мощность и время приготовления 10 мин.

Можно ли замороженные овощи грудничку

Вводить в прикорм грудничку замороженные овощи можно уже на 9 месяце жизни. Из таковых продуктов, как правило, изготавливается овощное пюре. Безусловно, пользы от свежих овощей будет больше, но найти качественные экземпляры вне сезона сложно, а привозная продукция не всегда надлежащего качества. Замораживая овощи самостоятельно, родители смогут круглый год кормить свое чадо полезными, насыщенными витаминным составом овощами.

Сегодня в магазинах можно найти разные замороженные овощи. Это прекрасная возможность в любое время года приготовить полезные блюда, рецепты которых доступные и несложные. Во время производства овощи моют, чистят при необходимости и нарезают, а затем поддают «шоковой» заморозке, благодаря чему сохраняются полезные вещества и яркий цвет.

Как приготовить замороженные овощи на сковороде?

Есть разные рецепты для готовки в сковороде, но наиболее популярным блюдом считается именно рагу, которое можно сделать с томатным соусом, сметаной или другими добавками. Это блюдо идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Прекрасный гарнир для обеда и завтрака. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 3 порции.

Для этого рецепта подготовьте такие продукты: 550 г овощной смеси, 6 маленьких морковок, 2,5 ст. ложек горошка, петрушку, 3 ст. ложки майонеза, 100 г воды, соль, перец и масло.

Схема приготовления:

  1. Возьмите глубокую сковороду и разогрейте там масло, а затем обжарьте замороженные овощи на большом огне на протяжении 10 мин.;
  2. Очищенную морковь порежьте тонкими кружочками, а мытую зелень мелко порубите. В сковороду, где готовятся овощи, положите морковку, соль и перец, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне еще 10 мин. По истечении времени добавьте остальные ингредиенты и готовьте еще 12 мин. Блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Как готовить замороженные овощи в духовке?

Есть разные рецепты приготовления запеканок, которые получаются сытными и вкусными. Их можно подавать на любой прием пищи с разными соусами. При желании можно добавлять мясо.

Для приготовления этого блюда возьмите такой набор продуктов: по 1 ст. мексиканской овощной смеси и стручковой фасоли, 3 яйца, 250 мл молока, 15 г муки, пару больших ложек сливочного масла, соль и перец.

Готовить нужно так:

  1. Чтобы вкусно приготовить запеканку, в глубокой миске смешайте замороженные овощи и залейте их водой так, чтобы она была на сантиметр выше. Поставьте емкость в микроволновую печь и проварите их до полуготовности. Можно использовать и плиту, но первый вариант более быстрый;
  2. В отдельной миске смешайте яйца с молоком, мукой, солью и специями. Смешивайте до однородности, используя венчик. Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и высыпьте туда овощи. Сверху залейте яичной смесью и отправьте форму в духовку. Запекайте до образования красивой румяной корочки. При желании сверху можно присыпать все измельченным сыром.

Как приготовить замороженные овощи в мультиварке?

Многие хозяйки уже давно смогли оценить преимущество готовки в мультиварке, поскольку процесс значительно упрощается, да и блюдо получается более ароматным и вкусным. Все рецепты простые, рассмотрим парочку из них.

Омлет с горошком и стручковой фасолью. Прекрасный вариант для завтрака, которые понравится и взрослым, и детям.

В этот рецепт входят такие продукты: 5 яиц, по 125 г замороженной спаржевой фасоли и зеленого горошка, дольку чеснока, 35 г растительного и 25 г сливочного масла, молоко, соль и перец.

Готовится все так:


  1. Возьмите глубокую миску и влейте туда яйца. В половинку скорлупы от одного яйца влейте 5 раз молоко, отправляя его в яйца. Используя венчик или миксер, все взбейте до однородности. В яичную смесь добавьте соль, перец и измельченный чеснок;
  2. В чашу мультиварки положите два вида масла и выберите программу «Жарка» . Отправьте туда спаржевую фасоль и обжаривайте ее до румяности. Затем положите туда же горошек и готовьте все вместе еще 4 мин. Затем залейте все яичной смесью и запекайте в течение 10 мин., установив мультиварку на режим «Выпечка».

Рис с замороженными овощами в мультиварке

Если нужно срочно приготовить вкусное и сытное блюдо, тогда обратите внимание на этот рецепт. Такое блюдо можно назвать «вегетарианским пловом» в мультиварке.

Подготовьте такие ингредиенты: 3 мультистакана риса, 5 мультистаканов воды, 400 г замороженных овощей, луковицу, 25 мл растительного масла, 1 ст. ложку куркумы и соль.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите, мелко порежьте, а затем обжарьте на масле, выбрав в мультиварке режим «Жарка» . Отправьте туда же замороженные овощи и продолжайте вместе обжаривать;
  2. Осталось только положить промытый рис, куркуму, соль и воду. Все перемешайте и готовьте все в течение 45 мин. в программе «Гречка» . Готовый рис можно при желании дополнять мясом или рыбой.

Суп из замороженных смесей

Есть разные рецепты первых блюд с использованием овощной смеси. Можно использовать различные замороженные овощи (с цветной капустой, помидорами, фасолью, луком, перцем и другие варианты), что придаст оригинальности блюду. Первое блюдо по такому рецепту готовится очень быстро и просто, при этом вкус получается невероятным. Представленного набора продуктов хватит на 4 порции.

Суп готовится из таких ингредиентов: 400 г овощной смеси, 4 картофелин среднего размера, морковки, 5 веточек зелени, 1 ч. ложки соли, растительного масла и сметаны.

Готовить нужно так:

  1. Очистите картофель, а затем его помойте и порежьте кубиками среднего размера. Залейте его кипящей водой в кастрюле объемом 3 л и поставьте на большой огонь. После того как жидкость закипит, положите овощную смесь, перемешайте и доведите до кипения. Затем закройте крышку и снизьте огонь;
  2. В сковороде разогрейте масло, налив примерно 4-5 мм. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Когда масло начнет кипеть, отправьте туда морковь и хорошенько перемешайте. Закройте крышку и уберите сковороду с огня, это важно, чтобы морковка не пригорела;
  3. Когда картофель и овощи приготовятся, положите морковку, а также соль по вкусу. После закипания закройте крышку и варите на протяжении пары минут. Положите рубленую зелень и снова доведите до кипения на большом огне. Останется проварить еще пару минут и можно подавать со сметаной.

Мы уверены, что попробовав представленные выше рецепты, замороженные овощи станут частым гостем на вашем столе.

Готовые овощные смеси, которые сегодня продаются не только в солидных супермаркетах, но и в простых продуктовых магазинах, могут значительно облегчить жизнь любой хозяйке. Они помогают экономить время, потраченное на приготовление блюд.

В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных миксов, поговорим о приготовлении гарниров, супов, салатов и многих других блюд, для которых используются замороженные овощи. А несколько предложенных идей, легких для воплощения в домашних условиях, помогут вам пополнить домашнюю кулинарную книгу рецептами заготовок.

Лечо

Это блюдо подарила миру солнечная Болгария. В нем перемешались краски и спелые осенние ароматы. Сегодня существует множество рецептов приготовления лечо, но использование замороженной заготовки является самым простым и надежным. К тому же благодаря готовым смесям, полакомиться этим блюдом могут даже жители северных широт.

В любом миксе «Лечо» доминируют два ингредиента - это болгарский перец и томаты. Опционально могут содержаться лук, чеснок, морковь, а иногда еще и цукини.

Приготовление овощной смеси займет совсем немного времени. Просто разогрейте в воке или казанке жир, выгрузите и протушите под крышкой около 20 минут, не забывая иногда помешивать.

Гавайская смесь

Сегодня по-гавайски является очень популярным во многих странах гарниром. Но появилось это блюдо из соображений банальной экономии: небогатый народ просто смешивал и тушил то, что было ему подарено плодородной землей и щедрым южным солнцем. В пачке вы обнаружите не только доведенный до полуготовности рис, но и зерна кукурузы, горошек и паприку.

Рис с овощной смесью можно готовить в обычной кастрюле или сковороде. Добавьте небольшое количество воды и поставьте блюдо на средний огонь. Уже через четверть часа вы почувствуете волшебный аромат.

Без добавок это кушанье прекрасно подойдет для постного меню. А если протушить вместе с овощами и рисом мясо, получится прекрасное угощение для праздничного стола (не всегда же подавать пюре).

Хороши овощи по-гавайски и с креветками, жареными или вареными.

Овощи по-мексикански

Интересно, почему этот микс получил такое название? Ведь в нем нет ничего мексиканского, ни чрезмерной остроты, так любимой жителями этой страны, никаких особенных латиноамериканских ингредиентов вроде кактусов…

Пожалуй, единственное мексиканское, что присутствует в этой смеси - это красная фасоль. Состав миксов от разных производителей может немного отличаться, но этот продукт обязателен. Кроме него, вы найдете в пачке стручковую фасоль, перец, кукурузу, баклажаны, зеленый горошек и лук, а иногда еще и морковь с сельдереем.

Овощная подходит не только для приготовления полезных и вкусных гарниров, чимичанги и буррито, но и для салатов. Добавьте к нарезанные куриные яйца, крутоны из белого хлеба и отварное филе. Заправьте майонезом или смесью горчицы и лимонного сока.

Смесь «Деревенская»

Происхождение названия этого микса тоже, скорее всего, коммерческое, а не историческое. Его используют разные производители, но под упаковкой может быть скрыто любое сочетание. Наверняка у каждого технолога свои представления о деревне. Однако один компонент неизменен - это картофель.

В пачке с ним могут соседствовать морковь и лук, стручковая фасоль, кукуруза, горошек, перец, кабачки, патиссоны, баклажаны. Состав обязательно указан на пачке, вы сможете выбрать наиболее подходящее сочетание.

Будьте внимательны, ведь в некоторых западных кухнях перед приготовлением картофель не принято чистить. Если вас это смущает, возможно, «Деревенская смесь» - не ваш вариант?

Многих пугает и то, что картофель прошел заморозку. Однако у этого микса немало поклонников, отзывы которых единодушно подтверждают, что смесь является прекрасным вариантом быстрого и интересного гарнира с насыщенным вкусом.

Как и другие замороженные овощные смеси, эту достаточно просто протушить в сковороде. Чтобы вкус стал еще более по-деревенски колоритным, добавьте перед подачей свежей зелени и молодого чеснока. Подходит смесь и для приготовления наваристых супов-пюре.

Весенние овощи

"Весна" - еще более растяжимое понятие, нежели "деревня". Все представленные на рынке миксы объединяет разве что преобладание зеленого цвета.

В пачке вы найдете брокколи и цветную капусту, спаржевую фасоль и зеленый горошек, зеленый перец и кольраби, корень сельдерея, пастернак, молодой лук и зелень. Эта смесь лучше подходит не для приготовления самостоятельного блюда, а для добавления в рагу, овощные запеканки, пиццу, лазанью. Вы можете протушить до готовности и пробить блендером небольшое количество смеси, чтобы получить ароматный соус. Подходит весенний микс и для приготовления горячих салатов.

Рагу

Рецептов рагу существует немало, потому неудивительно, что и состав смесей варьируется. Как правило, в упаковке присутствуют лук, морковь и кабачок. Некоторые производители добавляют ароматные коренья и фасоль.

Готовые овощные смеси помогут вам быстро приготовить наваристое кушанье. Отварите до полуготовности картофель, обжарьте на сильном огне нарезанную брусочками говядину. Смешайте в кастрюле, добавьте замороженную смесь и тушите до готовности.

Рататуй

Блюдо с необычным названием, которое сегодня подают в ресторанах французской кухни во всем мире, когда-то тоже придумали крестьяне. Они тушили в одной посуде цукини, томаты, перец и лук. Позже к списку ингредиентов добавились баклажаны. Овощные смеси «Рататуй» от разных производителей схожи по составу, могут варьироваться только пропорции.

На основе микса вы легко приготовите гарнир для мяса или рыбы. Подают рататуй и в виде самостоятельного блюда. А если вы добавите во время тушения немного бульона, получите ароматный густой суп.

Гювеч

История этого блюда тоже началась в Болгарии. На исторической родине словом «гювеч» называют не только кушанье как таковое, но и посуду, в которой оно готовится - глиняный горшочек с крышкой. И готовить его желательно именно в таких горшках, в духовке.

Разложите смесь по емкостям, залейте до половины овощным или мясным бульоном. Прикройте крышками и запекайте около 30 минут.

Главный вкус блюду придает бамия, напоминающая одновременно баклажан и белую спаржу. Кроме нее, вы найдете в пакете перец, томаты, баклажаны и лук.

Но смесь из пакета - это не всё, что необходимо для оригинального рецепта. Пока овощи тушатся, разболтайте в мисочке пару яиц, добавьте примерно такое же количество (по объему) молока. За 5 минут до готовности добавьте в горшочки.

Овощи по-китайски

Эта смесь привлекает любителей волшебной кухни Азии. В пачке вы найдете ростки маша и молодые побеги бамбука, черный гриб, маленькие кукурузные початки, перец, морковь и белокочанную капусту. Опционально могут быть добавлены коренья (сельдерей), лук-порей, зеленая фасоль.

Китайские овощные смеси - прекрасная основа для восточных блюд. Обжарьте смесь в масле (лучше всего подойдет кунжутное), добавьте вместо соли пару ложек соевого соуса, а перед подачей посыпьте кунжутом. Вместе с овощами можно обжаривать морепродукты, кусочки курицы, свинины или утки. Если вы любите остренькое, добавьте в блюдо перца чили. А чтобы подчеркнуть китайское происхождение, при обжаривании влейте в сковороду чайную ложку меда. Сочетание острого, соленого и сладкого - один из главных признаков национальной кухни Поднебесной.

Паприкаш

Как вы обычно готовите гуляш? Наверняка используете вместе с мясом еще морковь, лук и томаты (пасту). А в некоторых национальных кухнях Восточной Европы говядину, птицу и свинину тушат с болгарским перцем. Сочетание получается просто превосходным! Паприкаш - созданная именно для таких блюд овощная смесь.

Рецепты приготовления этого кушанья просты. Обжарьте кусочки мяса, добавьте яркие замороженные овощи, протушите.

В состав смеси входят еще и фасоль, кабачок, помидоры, но основная масса - это сладкий перец.

Зажарка для борщей и супов

Некоторые замороженные овощные смеси универсальны. Они подойдут для любого блюда, будь то жаркое, суп, мясная подлива. Пример такого микса - смесь лука, моркови и зелени. Просто добавьте ее в блюдо в середине приготовления.

По тому же принципу готовят смесь для красного борща. В ее состав входят свекла, морковь, лук, перец и томаты. Приготовленный на такой зажарке борщ в любое время года будет благоухать спелыми ароматами сентября.

Можно сделать микс и для зеленого борща. Для него понадобятся щавель, шпинат, укроп, петрушка. Можно добавить немного лука-порея. Молодая крапива и майская используются реже, но благодаря им борщ получается еще ароматнее и полезнее.

Как заморозить овощи самостоятельно

Как видим, многие классические миксы легко можно сделать дома. Это отличный вариант заготовки впрок. Перед тем как приготовить овощную смесь, промойте и очистите ингредиенты, нарежьте или натрите на терке, сложите в сухие пакеты или ланч-боксы. Вполне можно использовать и одноразовую посуду.

Хранятся эти заготовки в морозилке, а перед приготовлением не нуждаются в разморозке и какой-либо подготовке.

Для любой хозяйки, ценящей свое время, чрезвычайно важно правильно организовать все процессы на кухне. Особенно это важно для работающих мам, ведь они вынуждены буквально выкраивать время для занятий с ребенком и для личных нужд.

«Доброхаб» предлагает приготовить овощные замороженные смеси, которые за считанные минуты можно превратить в здоровый, полноценный, сытный ужин.

Отличным решение для экономии времени будет обзавестись мультиваркой. Это же так удобно: достать утром пакет из морозилки, оставить размораживаться на нижней полке холодильника, а вернувшись с работы, загрузить в чашу девайса и нажать на кнопку! Пока готовится, можно и гарнир сообразить.

Как приготовить овощные замороженные смеси, которые за считанные минуты можно превратить в здоровый, полноценный, сытный ужин

Быстрые блюда для мультиварки

Учтите, что придется много чистить и резать! Но потратив на эту возню 1 час, получите в итоге 10 фактически готовых блюд. Также для работы вам понадобятся пакеты для заморозки с застежкой (можно найти в хозяйственном магазине).

Содержимое в пакеты выкладывайте слоями: снизу овощи, соусы и специи посередине, а мясные ингредиенты сверху. Также не забудьте простикеровать пакеты, указав дату. Срок хранения таких смесей примерно 3 месяца. Учтите, что указанное время приготовления - приблизительно и зависит от параметров конкретно вашей мультиварки.

Тушеная свинина с овощами в кисло-сладком соусе

3 порции, время приготовления в режиме «Тушение» - 50 минут

  • 1 банка консервированных ананасов (кусочками)
  • 450 г овощей, нарезанных кубиками (морковь, лук, сельдерей)
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 100 мл томатной пасты
  • 1 ст. л. крахмала
  • 500–700 г рубленой свинины

Курица с помидорами и базиликом

3 порции, время приготовления в режиме «Жарка» – 15 минут (отдельно для филе) плюс 20 минут режиме «Тушение» с добавлением помидоров и зелени

  • 2 помидора, нарезанные дольками
  • 3–4 веточки базилика
  • 280 г томатного соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 зуб. чеснока (измельчить)
  • 3 половинки куриного филе
  • соль, перец по вкусу

Курица чили с болгарским перцем и кукурузой

6 порций, время приготовления в режиме «Тушение» - 35 минут

  • 2 больших болгарских перца (нарезанные кубиками)
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 2 помидора или 50 г томатной пасты
  • перец чили по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • 700 г куриного филе, нарезанного кубиками

Курица в лимонно-медовом соусе с мускатной тыквой

3 порции, время приготовления в режиме «Тушение» - 35 минут

  • 300 г мякоти тыквы, нарезанной мелкими кубиками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мёда
  • сок половины лимона
  • 700 г куриного филе
  • 1 пакет для заморозки на застежке

Такос из индейки с болгарским перцем

4 порции, время приготовления в режиме «Жарка» - 15 минут для овощей и 15 минут после добавления фарша. подавайте на лепешках тако или лаваше.

  • 500 г нарезанных овощей-ассорти (болгарский перец, лук-порей, морковь, зеленый горошек)
  • черный перец по вкусу
  • паприка по вкусу
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 2 зуб. чеснока (измельчить)
  • 500 г фарша из индейки
  • 50 грамм фарша из мяса индейки

Рагу из говядины с овощами

6 порций, время приготовления в режиме «Тушение» - 1 час.

  • 600 г нарезанных овощей-ассорти (кабачок, морковь, лук, болгарский перец, спаржевая фасоль)
  • 700 г нарезанной кусочками говядины
  • соль и любимые пряности по вкусу

Овощной суп

6 порций, время приготовления в режиме «Жарка» - 10 минут для овощей, дальнейшее приготовление - в режиме «Суп» (после добавления воды). Фрикадельки загружайте после закипания воды и варите до готовности.

  • 300 г свежего или замороженного горошка
  • 600 г нарезанных овощей-ассорти (морковь, корень сельдерея, лук-порей, болгарский перец)
  • 200 г замороженной или свежей брюссельской капусты
  • 18 фрикаделек из говяжьего фарша
  • соль, специи по вкусу

Говядина с грибами в ароматном соусе

4 порции, время приготовления в режиме «Тушение» - 1 час. Подавайте с рисом или яичной лапшой.

  • 500 г нарезанной говядины
  • 500 г нарезанных шампиньонов
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. яблочного сока
  • 2 зуб. чеснока (измельчить)
  • соль, специи по вкусу
  • 1 ст. воды (для приготовления, не для замораживания)

Фрикадельки в томатном соусе

5 порций, время приготовления в режиме «Жарка» - 20 минут для фрикаделек плюс 25 минут в режиме «Тушение» после добавления помидоров и измельченного лука. Подавайте со спагетти.

  • фрикадельки из 700 г фарша
  • 800 г нарезанных кубиками помидоров
  • 1 луковица
  • 2 ч. л. сушеных итальянских трав
  • cоль по вкусу

Соте

5 порций, время приготовления в режиме «Соте» - 1 час или «Тушение» - 45 минут

  • 500 г баклажанов
  • 500 г сладкого перца
  • 3–4 помидора
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 30 мл растительного масла
  • соль, перец, зелень по вкусу

Конечно же, вы можете придумывать свои смеси из продуктов для заморозки, подгоняя и адаптируя их под любимые блюда вашей семьи. Как видите, приготовить подобным образом можно многое.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта