Главная » Постные блюда » Консервирование огурцов в литровых. Рецепты домашнего консервирования огурцов

Консервирование огурцов в литровых. Рецепты домашнего консервирования огурцов

Технология приготовления:

  1. Огурцы активно моются, а потом перекладываются в объемную миску.
  2. Далее готовится рассол: в воде активно размешивается соль.
  3. В миску с огурцами пересыпаются очищенные от шелухи чесночные дольки, укроп веточками.
  4. Потом огурцы заливаются подготовленным рассолом. Жидкость должна полностью покрывать овощи.
  5. Овощные плоды нарываются чистой тарелкой, на которую устанавливается груз. Это необходимо, чтобы овощи не всплывали.
  6. Миска переставляется в темное прохладное место на 3 суток. Если после этого времени огурцы кажутся недостаточно солеными, их нужно оставить еще на 1 день.
  7. Все образовывающуюся пену на поверхности жидкости следует снимать.
  8. После того как овощи достаточно просолятся, жидкость нужно слить и довести до кипения.
  9. Потом огурцы раскладываются по стерилизованным банкам (вместе с укропом и чесноком), а следом они заливаются горячим рассолом.
  10. Банки закатываются.

Иногда банки с заготовками взрываются. Чтобы избежать этого, огурцы следует закатывать с помощью ключа для консервации до герметичного примыкания крышки к стеклу. Далее заготовку переворачивают вверх дном, укутывают теплым полотенцем и оставляют на сутки до остывания. Если консервация была проведена правильно, то после остывания емкости центр крышки втянется внутрь.

Соление огурцов с использованием горчицы: как правильно консервировать

Для засолки огурцов объемом 2 литра, потребуется:

  • одна двухлитровая банка;
  • кило огурцов;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 литр воды;
  • 2.5 обеденные ложки соли;
  • 1 десертная ложка горчицы сухой;
  • листья черной смородины, хрена, укропные зонтики.

Консервирование огурцов:

  1. Перед засолкой помытые огурцы замачиваются в холодной воде на половину суток.
  2. Стеклянная емкость и крышка стерилизуется. Дно банки застилается черносмородиновыми листьями, укропными зонтиками, листьями хрена. Также в емкость бросается чеснок, предварительно очищенный от шелухи.
  3. Огурцы вынимаются из воды, еще раз промываются, а затем плотно утрамбовываются в банку (можно также порезать их на кружочки).
  4. Далее готовится рассол. Для этого вся соль растворяется в воде.
  5. Приготовленным рассолом полностью заливается банка с огурцами.
  6. Емкость оставляется на 4 дня. За это время с поверхности заготовки следует снимать пену. Когда 4 суток кончатся, рассол сливается в кастрюлю, а затем доводится до кипения.
  7. Неостывшей жидкостью снова заливаются овощи, а затем в емкость всыпается горчица. Далее банку закатывают, переворачивают и укутывают теплым материалом, оставляют до полного остывания.

Чтобы уберечь закуску от образования плесени, следует пользоваться только сухой горчицей.

Маринованные огурцы с зеленью: пошаговый рецепт

Для готовки требуется:

  • одна трехлитровая банка;
  • обеденная ложка сахарного песка;
  • 3х литровая емкость огурцов;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • чесночный зубок;
  • листья хрена;
  • небольшое количество укропа и сельдерея;
  • пара лавровых листков;
  • пара обеденных ложек соли;
  • полторы обеденные ложки уксуса;
  • пара горошин перца.

Как консервировать заготовку дома:

  1. Огурцы предварительно замачиваются в прохладной воде минимум на пару часов. Лучше если овощи будут замочены на половину суток.
  2. Дно стерилизованной стеклянной емкости выкладываются вишневые и смородиновые листья, чеснок, лавровый лист, укропный зонтик, сельдерей, перец и листья хрена.
  3. Потом поверх зелени утрамбовываются вымоченные огурцы.
  4. Овощи заливаются только что вскипевшей водой на 10 минут. Затем жидкость сливается в кастрюлю, снова доводится до кипения, а потом переливается в банку с огурцами. Заготовка настаивается в течение 40 минут.
  5. Далее жидкость снова сливается, в ней растворяется соль и сахарный песок, все активно вымешивается и кипятится.
  6. В горячий раствор заливается уксус, все перемешивается.
  7. Маринад заливается в банку, емкость закатывается.

Огурцы, консервируемые с овощами

Для готовки закуски необходимо:

  • 5 полулитровых емкостей;
  • кило огурцов среднего размера;
  • кило цукини;
  • луковица;
  • десертная ложка горчичных семян;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • укропный пучок;
  • пара обеденных ложек соли;
  • стакан 9% уксуса;
  • 5 чесночных зубков;
  • 4 стакана воды;
  • 5 лавровых листов.

Чтобы приготовить такую закуску, которая идеально подойдет в качестве салата и гарнира ко вторым блюдам, требуется придерживаться следующей технологии:

  1. Цукини моются, очищаются от шкурки с помощью овощечистки. Если использовались большие кабачки, из них требуется удалить косточки. Затем цукини режутся полосками.
  2. Огурцы моются, пробуются. Если шкурка горчит, ее следует срезать. Потом овощ нарезается кружками.
  3. Луковица очищается от шелухи, режется колечками. Чеснок отделяется от верхнего иссушенного слоя.
  4. Все полулитровые банки заранее стерилизуются. На дно каждой емкости кладется луковое кольцо, чесночный зубок. Затем в емкость высыпаются порезанные овощи.
  5. Далее в банках должны оказаться горчичные семена, лавровый лист, перечные горошки.
  6. Воза заливается в кастрюлю, доводится до кипения. В кипящей воде растворяется соль и сахарный песок. После снятия жидкости с плиты в нее заливается уксус. Все вымешивается.
  7. Готовым маринадом заливается каждая банка, а затем емкости прикрываются, ставятся стерилизоваться на 5 минут.
  8. Потом заготовка закатывается стерилизованными крышками, переворачивается и оборачивается теплым полотенцем.

Маринованные огурцы с чили, цукини и сельдереем

Для готовки необходимо:

  • литровая банка;
  • кабачок;
  • укропная веточка;
  • стебель сельдерея;
  • пара чесночных зубков;
  • пара лавровых листков;
  • небольшое количество чили – по вкусу;
  • треть обеденной ложки соли;
  • половина обеденной ложки сахарного песка;
  • пара обеденных ложек 6% уксуса;
  • 7 средних огурцов;
  • 5 перцовых горошин.

Пошаговое приготовление закуски:

  1. Кабачок моется под проточной водой, режется кружками, имеющими толщину в пару сантиметров.
  2. В заранее стерилизованную банку укладывается укропная ветка, сельдерей, огурцы, нарезанный цукини, чили, очищенный чеснок, лавровый лист.
  3. Вся заготовка заливается кипятком, настаивается на протяжении 15 минут.
  4. Затем вода сливается в кастрюлю, в жидкость добавляется перец, соль и сахарный песок, все мешается и ставится на огонь. После того как маринад дойдет до кипения, в него вливается уксус.
  5. Заготовка заливается горячим маринадом, а затем банка закатывается, переворачивается, укрывается одеялом, оставляется на сутки до остывания.

Малосольные огурцы в домашних условиях (видео)

Представленные рецепты позволяют вкусно приготовить огуречную закуску, которая станет прекрасным дополнением праздничного и будничного стола. Но стоит помнить, что важным этапом приготовления заготовки является закатка банки. Использование неправильной технологии может привести к взрыву крышки, почему и требуется следовать инструкции по закатке, описанной после первого рецепта.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Консервированные огурцы составляют львиную долю в домашних заготовках практически в каждой семье. Они сами являются хорошей закуской и ингредиентом для многих салатов, в частности для классического салата оливье. Сегодня в супермаркетах консервированными огурцами разных производителей заставлены целые стеллажи, но, как ни странно, их вкусовые качества значительно уступают домашними заготовкам.

Рецепты консервированных огурцов можно найти массу, но обычно хозяйки переписывают их друг у друга, отведав хрустящих огурчиков приготовленных подругой. Во многих семьях любят малосольные огурцы, готовят их летом в банках и кастрюлях, на зиму заготавливают обычно в трехлитровых банках, если семья небольшая, то банки используют меньшего объема.
Консервирование огурцов на зиму занятие достаточно хлопотливое. Нужно приобрести сами огурцы, зелень и специи, выполнить стерилизацию банок и крышек, подвергнуть продукт термической обработке. Но главное заключается в том, что пропустив или сделав некачественно подготовительную работу, можно испортить продукты. Любовно закатанные баночки сначала помутнеют, затем крышечка вздуется и с громким звуком сорвется с банки. Такое случается у каждой хозяйки хотя бы изредка. Потом она в недоумении ищет причину, убеждает себя в том, что все сделано по рецепту, а результат отрицательный. Во избежание подобных неприятностей, нужно запомнить некоторые простые правила.
Прежде всего, нужно правильно выбрать сорта огурцов для консервирования. Даже хозяйки с большим опытом консервирования огурцов могут отличить и точно выбрать огурцы нужного сорта, для этого нужно знать их отличительные особенности. На Украине, юге России, Закавказье популярны сорта Нежинский, Нежинкий Кубани, Харьковский, Победитель, Донской, Крнкурент, Великолепный и многие другие.
В северных и центральных районах России выбирают для консервирования сорта огурцов: Вязниковский, Муромский, Воронежский, Совхозный, Алтай, Авангард, и другие.
По внешнему виду не зная сорта можно определить огурчики пригодные для консервирования. Они должны быть покрыты черненькими колючками, иметь интенсивный темно-зеленый цвет. Огурцы, покрытые белыми колючками, в качестве сырья для консервирования не подходят. В зависимости от размера их делят на пикули – 3-5 см, корнишоны – 5-7 см и зеленцы до 12 см. Чем мельче огурец, тем выше он ценится и больше подходит для консервации.
Огурцы для консервируют свежими, лучше всего их перерабатывать в день сбора. Если они полежали несколько дней, то их лучше посолить в кастрюле на еду.
Подготовительные работы.
Собранные или купленные огурцы сортируют по размерам, откладывают переросшие, имеющие неправильную форму. Отобранные для засолки огурчики правильной цилиндрической формы моют и немного обрезают с двух концов. Заливают чистой холодной водой на 4-6 часов. Замачивание необходимо для того, чтобы из огурцов вышел воздух, и немного ушла горечь. Зелень, приготовленную для засолки, обдают кипятком. Под зеленью подразумевают листья хрена, вишни, черной смородины, дуба, укропа. Приготавливают так же чеснок, стручковый перец, эстрагон, лавровый лист, сельдерей. Специи можно применять на свое усмотрение по своему вкусу. Количество зелени и специй должно составлять не более 5% от массы огурцов.
Мыть и стерилизовать банки и крышки нужно очень тщательно. Многие хозяйки моют банки несколько раз горячей водой с использованием пищевой соды и не подвергают банки обработке паром или кипятком. Другие стерилизуют банки. После приобретения незначительного опыта каждая хозяйка сама определит, какая степень обработки банки нужна и достаточна. Крышки моют и кипятят в кастрюле 5-10 минут.
На дно банки укладывают зелень и специи. Огурцы, отсортированные по размеру, закладывают в банки сверху. В трехлитровую банку обычно помещается 1,5-1,7 кг и полтора литра рассола. Вкус консервов во многом зависит от пропорции между огурцами и жидкостью. Если огурцов больше, то они будут малосольные. Поэтому не принято заполнять банку по самое горлышко.
Если в поисках рецептов консервированных огурцов вы обратитесь к книгам по домашнему консервированию, то вы обязательно найдете рекомендации по стерилизации или пастеризации огурцов залитых рассолом. В большую кастрюлю наливают воду, на дно кастрюли кладут прокладку. В качестве прокладки может выступать ткань, свернутая в несколько слоев. Воду нагревают до температуры 60-70 градусов, и ставят залитые теплым рассолом банки с огурцами. Трехлитровые банки стерилизуют 25 минут.
При консервировании в домашних условиях это делается редко, огурцы обычно заливают дважды кипятком. Залив огурцы кипятком первый раз, банки накрывают крышками и оставляют на 10-15 минут, в это время подготавливают маринад. Воду сливают и заливают кипящим рассолом или маринадом, банки закупоривают. Укладывают на бок и накрывают чем-то теплым, обеспечивают дополнительную пастеризацию. Заливать банки кипятком нужно очень осторожно и аккуратно. Струйку кипятка направляйте на огурцы, жидкость должна стекать по поверхности плодов, и не попадать на стенке банки. Так банка не лопнет.
Оптимальный объем банок для консервации огурцов 3 литра, но если семья маленькая, чтобы не допускать порчу открытых консервов, можно использовать банки меньшего объема, консервировать огурцы с помидорами или в составе овощных смесей.
Хочется сразу поговорить о разнице между солеными и маринованными огурцами. И те и другие вкусные, соленые, душистые, но имеется значительная разница в процессе приготовления и как следствие, в полезности конечного продукта. Соление огурцов выполняют в бочках или других больших емкостях, соление происходит в естественных условиях при комнатной температуре, а затем в помещении с низкой температурой. Кислый вкус продукта вызывается молочнокислыми бактериями. При мариновании огурцы подвергаются термической обработке. Их либо стерилизуют, либо пастеризуют, либо бланшируют. Кислый вкус добиваются с помощью уксуса или лимонной кислоты, добавленных в рассол. В связи с этим огурцы, знаменитые своими полезными свойствами, теряют большую часть витаминов.


Огурцы соленые в бочках.

Соление огурцов производят в бочках, а в условиях городской квартиры – в банках, эмалированной кастрюле или ведре. Лучшие сорта огурцов для засола – Нежинский 12, Должик 105, Муромский, Неросимый и другие. Используют огурцы поздних сортов. Для соления отбирают плоды длиной 8-15см, с недоразвитыми семечками. Огурцы меньшей длины для засола не годятся, они быстро размягчаются. Быстро становятся мягкими и желтыми крупные огурцы, во время ферментации в них образуются пустоты. Огурчики вымачивают 6 часов.
Соленые огурцы в бочке рецепт:
-100кг огурцов;
-1кг листьев хрена;
-3 кг укропа с семенами и листьями;
-300г кореньев хрена;
-10-15 головок чеснока;
-10 стручков красного острого перца;
-1 кг листьев смородины.
Рассол делают из расчета на 10 литров воды, количество соли используют в зависимости от размера огурца. Для крупных - 850-950 г соли, для средних - 720-830г, для мелких – 620-720г.
Приправы моют, укроп нарезают кусочками по 15-20 см. Очищают чеснок и корни хрена. Специи кладут на дно бочки, стенки бочки натирают чесноком. Если в бочку помещается больше 100 кг, то специи укладывают еще и посередине. Огурцы укладывают плотно. Этим обеспечивают высокую концентрацию молочной кислоты при брожении, а значит и длительную сохранность огурцов. После заполнения бочки огурцами наливают рассол. Огурцы накрывают полотняной салфеткой, деревянным кружком, и ставят гнет. Несколько дней бочка должна находиться в помещении с температурой 18-20 градусов, в это время начинается процесс ферментации и идет быстро. Затем огурцы перемещают в помещение с низкой температурой, где заканчивается процесс ферментации. В погребе для этого понадобиться 30-35 дней. Огурцы должны постоянно находиться в рассоле, если рассола мало, то его доливают. На поверхности рассола периодически образуется плесень, ее нужно обязательно удалять. Если этого не делать, то плесень разрушит молочную кислоту и гнилостные бактерии испортят огурцы. Чтобы такая неприятность не произошла, салфетку и кружок моют и обдают кипятком.
Через 30 дней ваши огурцы станут светло-зеленного цвета, хрустящие, тверденькие, с приятным кисло-соленым вкусом, замечательным запахом. Они должны легко переламываться, не иметь пустот.
Чаще чем в бочках соление огурцов делают в эмалированных кастрюлях, ведрах или в стеклянных банках.
На 10 кг огурцов нужно взять 320г укропа, 60г корня хрена, 20г чеснока, 70г листьев сельдерея, черной смородины, петрушки,14г черного горького перца, и один красный горький перчик. Для рассола на 10 литров воды понадобиться 700-800г соли.
Порезанные приправы укладывают на дно емкости, затем огурцы. Заливают рассолом. Сверху нужно положить деревянный кружок или фарфоровую тарелку и положить гнет. Сверху накрывают чистой марлей, чтобы предотвратить попадание сора. До начала молочнокислого брожения огурцы должны находиться в теплом помещении, а через несколько дней их нужно вынести в холодное место с температурой воздуха 0-1 градус. Через 10-15 дней ферментация заканчивается, в случае необходимости доливают рассол, и соленые огурцы закрывают крышками.
Огурцы малосольные консервированные.
Малосольные консервированные огурцы готовятся быстрее, чем соленые, брожение длиться 2-4 дня. Для приготовления потребуется на 10кг огурцов 300г укропа, 10-20 зубчиков чеснока, 50г кореньев хрена, 3-5 стручков красного острого перца. Для рассола на 10 л воды 600г соли.
Огурцы вымачивают -4 часа, моют, обрезают с обоих концов, и укладывают в трехлитровые банки. Приправы можно положить на дно и еще немного сверху. Разводят соль в воде, дают отстояться и фильтруют для удаления примесей находящихся в соли. Подогревают рассол до 50-60 градусов и разливают по банкам с огурцами. Рассол должен полностью покрыть огурцы. Горлышки банок накрывают или завязывают марлей. Ферментация закончиться через 2-4 суток, рассол станет мутным, появиться кисловатый запах. Иногда для ускорения брожения добавляют кусочек ржаного хлеба либо добавляют рассол из других уже соленых огурцов.
Получатся твердые малосольные огурчики, их вынимают из банок, моют под проточной водой. Специи выбрасывают, рассол сливают в кастрюлю, процеживают. В чистые банки укладывают малосольные огурцы, добавляют свежие специи и приправы. Рассол кипятят и заливают банки с огурцами. Через 5 минут заливают кипяченым рассолом еще раз. Затем сливают и кипятят рассол 3 минуты, заливают банки и закупоривают их кипячеными крышками. Банки переворачиваю на бок или вверх дном, укутать. Через два дня их можно убрать для дальнейшего хранения. Консервирование соленых огурцов препятствует их быстрому перекисанию и помогает сохранить малосольный вкус.


Огурцы соленые по-польски.

Для приготовления консервированных соленых огурцов в банках понадобятся такие продукты:
-5 кг огурцов;
-5 кг сладкого перца;
-200г укропа;
-15-20 зубчиков чеснока;
-15-20 зерен черного перца.
Для рассола на 10 литров воды нужно взять 300-600г соли. В зависимости от того какие на вкус вы хотите получить огурцы меняется количество соли. Для малосольных огурцов 300г, для соленый 600г.
Огурцы замачивают на 4-6 часов, затем укладывают в бочку или другую посуду, куда разложены специи и приправы, заливают горячим рассолом. Сверху помещают тканевую салфетку, деревянный кружок или перевернутую тарелку и ставят груз. Через два дня к огурцам нужно доложить перец. Чтобы он занимал меньше места, из перца, удаляют семена и плодоножку. Стручки вкладывают друг в друга. Теперь рассола стало не достаточно, но рассол должен обязательно покрывать огурцы, поэтому его нужно долить. На 1 литр воды добавляют 30-60г соли. Долили рассол, положили кружок и гнет, еще 2-3 дня огурцы должны постоять в теплом месте. Если будет образовываться плесень, то ее нужно удалять, вымывать кружок и гнет. После этого огурцы переносят в холодное место, а если такового нет, то консервируют соленые огурцы в банках.
Огурцы и перец промыть струей проточной воды и сложить в банки, рассол от просоленных огурцов, фильтруют и заливают в банки с огурцами. Теперь нужно банки стерилизовать в кипящей воде. Двухлитровые банки – 10-12 минут, трехлитровые – 13-15 минут. Затем укупорить.
Если огурцы не кислят, то используют столовый уксус, яблочный уксус, лимонную кислоту.


Домашнее консервирование огурцов, рецепты.

Огурцы перед консервированием вымойте и замочите в холодной воде на 4 часа. В чистые банки укладывайте огурцы вертикально. Затем в каждую банку нужно положить горошин горького перца по 5 горошин, столько же душистого, укроп, по 4 гвоздики, корешки хрена, листочки смородины, 3-4 зубчика чеснока и по 2 лавровых листа. Специи можно положить на дно банки или сверху. Если приправы лежат сверху, то их можно быстро удалить, после того как банку откроют.
Закипятите воду и залейте банки с огурцами на 15-20 минут. Пока огурцы бланшируются, приготовьте маринад. В пяти литрах воды растворите 5 столовых ложек сахара и 7 столовых ложек соли, когда маринад закипит, влейте 50мл 9% уксуса.
Слейте воду из банок, залейте маринад, закупорьте банки крышками. Банки переворачивают вверх дном и накрывают. После того как они остынут полностью, банки ставят на хранение в прохладное место.
Огурцы, консервированные по-болгарски, рецепт.
-10кг огурцов;
-2 кг красного сладкого перца;
-1 кг лука;
-400г зелени сельдерея и петрушки;
-400г чеснока;
-600г зелени укропа;
- 400г корня хрена.
Для заливки:10л воды, 4,5л столового уксуса, 800г соли, 800г сахара, 40гчерного перца.
Корнишоны замочить, затем вымыть. Разрезать огурцы поперек через 4-5 см. Лук почистить и порезать кольцами, шириной 2-3 мм. Перец помыть очистить от семян, порезать полосками 3-4мм. Сельдерей, петрушку и укроп порезать кусками по 10-15 см. Хрен почистить и порезать небольшими кусочками. В банки положить слой огурцов, затем приправы, перец, порезанный лук. Приготовить заливку, разлить по банкам. Стерилизовать банки в кипятке 15 минут и закатать.

Иногда вместо столового уксуса в консервированные огурцы добавляют яблочный уксус.
Яблочный уксус содержит яблочную кислоту, полезную для пищеварения. Содержащийся в яблочном уксусе калий, улучшает работу сердца, нервной системы. Консервированные овощи с ним намного полезнее, чем с уксусом.
Огурцы, консервированные с яблочным уксусом.
Консервирование огурцов в литровых банках. Для одной литровой банки огурцов потребуется:
-600-650г огурцов;
-кусочек корня хрена или лист;
-одна луковица;
-стебли укропа;
-2 зубчика чеснока;
-веточка эстрагона;
-2 листика черной смородины;
-2 листика мелиссы.
Рецепт маринада на один литр воды. В воде растворить по 1,5 ложки сахара и соли, добавляют 6 горошин душистого перца, щепоть корицы, столовую ложку яблочного уксуса.
Отберите мелкие огурцы, замочите на два часа в холодной воде. На дно баночек положите приправы, в случае необходимости листья хрена и укроп порежьте на небольшие кусочки. Лук почистите, если луковицы крупные их лучше порезать колечками. Чеснок следует очистить.
Литровые банки заполнить огурцами, размещая их вертикально. Промежутки между огурцами заполняют кольцами или маленькими головками лука, туда же укладывайте и зубчики чеснока. Приготовьте маринад и залейте горячим в банки. Банки накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде 10 минут, затем закатывают.
При консервировании огурцов можно уксус заменить соками кислых ягод, например красной смородины.


Огурцы соленые, консервированные по-московски. Консервирование огурцов без уксуса.

Для приготовления понадобиться:
-10 кг огурцов;
-2,5 кг ягод красной смородины или 2л сока красной смородины;
-300г зелени укропа;
-листочки мяты;
-черный перец горошком;
-гвоздика;
-2 головки чеснока.

Свежие огурцы нужно вымочить2-4 часа, вымыть и обрезать кончики. В каждую банку кладут зубчик чеснока, 3 горошины перца, гвоздику, веточку укропа, листочки мяты. Ягоды красной смородины очищают и моют. Банки заполняют огурцами, ставят их вертикально. Промежутки между ними заполняют красной смородиной. Рассол приготавливают из 10 литров воды, 500г соли и 200г сахара, доводят его до кипения и заливают банки. Затем стерилизуют банки в кипятке 10 минут и закупоривают.
Если в рецепте используют сок красной смородины, то его добавляют в рассол.


Консервирование огурцов с лимонной кислотой.

Консервирование огурцов без уксуса можно осуществлять с лимонной кислотой. Лимонная кислота имеет более мягкий вкус, более спокойно действует на слизистую желудка.
Огурцы замачивают на 6 часов, затем моют. Банки моют с пищевой содой, крышки кипятят 5 минут. В каждую приготовленную банку кладут по два листочка вишни и смородины, укроп, порезанный корень хрена, два зубчика чеснока, десять штук перца горошком.
Все огурцы заливают кипятком в тазу, на 30-40 минут. Затем их раскладывают по банкам. В 6 литрах воды растворяют 6 столовых ложек соли и 2 стакана сахара. Кипятят 10 минут и начинают всыпать маленькими порциями лимонную кислоту. Огонь лучше убавить потому, что маринад будет пениться. В банки с огурцами налейте маринад и закатывайте крышками. Огурцы по этому рецепту получатся малосольные и малокислые.


Консервирование огурцов с лимонной кислотой, рецепт.

На 10 кг огурцов потребуется специи:
-200г укропа с семенами;
-20г корня хрена;
-500-800г лука;
-одна головка чеснока.
Для заливки понадобится:
10л воды, 375 г соли, 125г лимонной кислоты, 125г сахара, 10 зерен черного перца, 15 зерен горчицы, 6 штук лаврового листа.
Чистые, вымоченные огурцы уложить в банки. В каждую банку положить специи: по 2 головки резаного лука, 3 зубчика чеснока, немного корня хрена, ветку укропа. Приготовить заливку и кипящую вылить в банки. Затем огурцы нужно пастеризовать при температуре 95 градусов, трехлитровые банки – 30 минут.
Консервирование огурцов с горчицей делает огурцы немного острее, более хрустящими и добавляет приятный запах горчицы. Очень вкусными получаются закусочные огурцы, консервированные с горчицей. Для их приготовления понадобиться:
-4 кг огурцов;
-200г уксуса;
-120гр. соли;
-150г сахара;
-2 столовые ложки сухой горчицы;
-200г подсолнечного масла;
-1 чайная ложка перца черного молотого;
-2 столовые ложки измельченного чеснока.
Вкуснее всего по этому рецепту получаются корнишоны, величиной 5-7 сантиметров, если огурчики более мелкие, то их можно не резать. Некоторые хозяйки готовят по этому рецепту огурчики, оставшиеся после сортировки для консервации. Но все же эти огурцы должны быть небольшими. Огурцы моют, отрезают кончики и режут на брусочки. Огурчики покрупнее, перерезают на 8 частей, помельче на – 4, если маленькие, то можно и вовсе не резать. Готовим заливку. В миску выливает растительное масло, уксус, добавляем сахар, соль, черный молотый перец и горчицу. Количество продуктов приведено в рецепте. Все тщательно перемешиваем.
Измельченный чеснок добавляют к огурцам и заливаем приготовленной заливкой. Огурцы должны полежать в заливке 3 часа, можно и больше. За это время их нужно перемешать несколько раз. Теперь нужно разложить огурцы в чистые полулитровые банки. Раскладывайте руками, так удобнее уплотнять. Огурцы заливаем маринадом, смешавшимся с огуречным соком. Баночки накрываем крышками и ставим стерилизовать в кипящей воде. Стерилизовать нужно до растворения горчицы, это 4-5 минут, но не больше 10, иначе огурцы будут мягкими. Банки быстро закупоривают, переворачивают донышком вверх и накрывают старым одеялом. После остывания банки убирают в прохладное место для хранения.


Рецепт огурцов консервированных горчичных:

10 кг огурцов;
-500г семян горчицы,
-головка чеснока;
-2-3 головки лука.
Для заливки понадобиться 5 л воды, 5 столовых ложек уксуса, 1 кг сахара, 300г соли.
Крупные огурцы с крупными семенами, моют, очищают, разрезают на две части и выбирают семена. Чистую оставшуюся мякоть огурца нарезают кубиками. 5 литров воды довести до кипения, добавить уксус и залить кубики огурцов. Мариноваться они должны час, после чего вынимают огурцы и перекладывают в другую посуду. Еще через несколько часов огурцы пересыпают семенами горчицы, добавляют мелко порезанный лук и чеснок, все перемешивают и раскладывают в банки. Маринад, оставшийся после заливки огурцов, фильтруют, подогревают, растворяют в нем соль, сахар и заливают банки. Пастеризуют банки при температуре 90 градусов, полулитровые 10 минут, банки большей емкости – 12-15 минут.
Консервирование огурцов с помидорами очень выгодно и удобно. Зимой открыли одну банку, съели и ничего не пропала. Консервируют огурцы с помидорами метод двукратной заливки. Закрытые банки смотрятся очень эффектно, особенно если добавить болгарский перец. Вкусовые качества у овощей, законсервированных вместе, выгодно отличается от тех случаев, когда овощи консервируются по отдельности. Кроме того огурцы в таком тендеме всегда получаются очень вкусными. Вкус можно регулировать с помощью специй. Для остроты можно добавить стручковый горький перец. Можно менять специи по своему усмотрению.
Огурцы и помидоры моют, у огурцов обрезают кончики, помидоры прокалывают зубочисткой через плодоножку. Банки тщательно моют содой и опускают укроп с семенами, чеснок на дно. Добавляют в каждую банку 3-4 горошины перца черного горошком, одну гвоздику, 3 горошины душистого перца. Помидоры и огурцы укладывают в банку произвольно. Банки заливают кипятком, накрывают крышками, они должны постоять полчаса. Воду из банок сливают в кастрюлю и варят маринад. На каждую трехлитровую банку добавляют по три столовых ложки соли и сахара. Кипятят, маринад 5 минут, убрав с огня, добавляют десертную ложку уксусной эссенции на трехлитровую банку. Горячим маринадом заливают банки, и закупоривают.


Консервирование огурцов с помидорами, рецепты.

Для приготовления консервированных огурцов с томатами нужно:
-2 кг огурцов;
-2кг помидор;
-головка чеснока;
-три болгарских перца;
-укроп, перец душистый горошек;
-соль, сахар, уксусная эссенция.
Для консервации обирают зрелые небольшие помидоры. Овощи помыть и обсушить. Перец очистить и порезать кружочками. В чистые банки уложить специи, чеснок, а затем один слой огурцов, сверху слой перца, заполнить до верха помидорами и положить укроп. Банки заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют на 20 минут. Пока банки с овощами прогреваются, делают маринад. На один литр воды кладут 2 столовые ложки соки и 3 столовые ложки сахара. Маринад кипятят несколько минут и заливают банки с овощами и сразу же добавляют уксусную эссенцию в каждую банку. На 1,5литровую банку половина чайной ложки 70% уксусной эссенции. Банки быстро закупоривают, переворачивают и накрывают чем-то теплым. После охлаждения убирают в прохладное место.


Консервированные огурцы с помидоры, рецепт:

3 кг огурцов;
-2,5 кг помидор;
-250г лука;
-250г моркови;
-250 г моркови.
Консервирование огурцов в домашних условиях позволяет применить к этому рецепту два вида заливки на ваш выбор. Слабокислая заливка: на 10 л воды нужно взять 0,3л столового уксуса, по 60г соли и сахара.
Кислая заливка: на 10 л воды потребуется 0,4 л столового уксуса, 55г соли и 80г сахара.
Огурцы и помидоры моют. У огурцов отрезают кончики. Морковь нарезают одинаковыми кусочками. Лук чистят. Овощи опускают в кипящую воду с добавлением 10-15г соли на один литр. Через 4-5 минут овощи вынимают и раскладывают в чистые банки. Приготавливают один из видов заливки и заливают банки со смесью овощей. Накрывают крышками и пастеризуют при температуре 90 градусов литровые банки – 15 минут, банки большей емкости – 25 минут.
Для успешной консервации всегда нужно помнить о чистоте. Посуда, овощи, руки всегда должны быть чистыми. Тогда ваши баночки смогут простоять несколько лет, не изменив своих качеств.


1. Консервированные огурцы с красной смородиной
2. Огурцы в остром томатном соусе

4. Соленые огурчики на зиму.1
5. Маринованные огурчики с крыжовником
6. Соленые огурцы на зиму.2 7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса


10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
11. Маринованный салат из огурцов 12. Малосольные огурцы с водкой
13. Малосольные огурцы «Острые» 14. Летний салат на зиму
15. Ассорти маринованное бабушки Сони
*****
1. Консервированные огурцы с красной смородиной.
Ингредиенты:Огурцы 600 грамм; Чеснок 2 зубчика; Лук репчатый одна штука; Смородина красная 1.5 стакана; Перец черный, горошек три штуки; Гвоздика три штуки; Вода 1 литр; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

*****
2. Огурцы в остром томатном соусе.
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
Приготовим:Чеснок – 180г, Томатная паста – 150г (3 полных столовых ложки),Масло подсолнечное – 250мл, Сахар – 150г,Соль – 3 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150мл, Паприка острая – 1 ч. л.,Перец черн. мол. – 1 ст.л.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.
*****
3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики)
лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
*****
4. Соленые огурчики на зиму.
Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы - сколько уйдет,Зонтик укропа - 1 шт.,Лист хрена - 1 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков,Перец острый - 3-4 колечка,Перец болгарский - 2 колечка,Листья смородины - 2 шт.,Соль крупная - 20 г, Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.
*****
5. Маринованные огурчики с крыжовником.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,Вода родниковая - 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды):,Соль - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
*****
6. Соленые огурцы на зиму.
Продукты:На 3-литровую банку:Огурцы – 2 кг,Укроп (зонтики) – 3-4 шт.,Лавровый лист – 2-3 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика,Корень хрена – 1 шт.,Листья хрена – 2 шт.,Листья вишневые – 1-2 шт.
Или листья дуба (по желанию) – 1-2 шт.,Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона – по 3 веточки
перец стручковый и болгарский (по желанию) – по 1 шт.,перец чёрный горошком – 5 шт.
Для рассола, на 1 л воды:Соль - 80 гр.
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.
*****
7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
Продукты: Огурцы – 1 кг,корень хрена – 50 г,чеснок – 1-3 зубчика,лавровый лист - 1-2 шт.
листья дуба - 1 шт.,листья вишневые - 1 шт.,листья черной смородины - 1 шт.,горчица (зерна) – 1-3 шт.,укроп – 30-40 гр,укроп (семена) – 2-3 шт.,Для рассола:,Вода – 1 л,Соль – 2 ст.л.
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки - 20 минут, трехлитровые - 40 минут.
*****
8. Засолка огурцов в банках – самый простой и вкусный рецепт.
Продукты:Вода – 1 л,Соль – 50 г,Огурцы – сколько уйдет,Пряности по вкусу.
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.
*****
9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
Продукты:На трехлитровую банку:Огурцы – сколько уйдет,помидоры – сколько уйдет,лимонная кислота - 0,5 ч.л.,соль – 70 г.,Сахар – 1,5 ст.л.,лавровый лист - по вкусу,перец горошком - по вкусу
лук репчатый - 2-3 шт.,чеснок – 3-4 зубчика,перец сладкий – 2-3 шт.,листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,амарант (щирица) – 1 веточка
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3-4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5-2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
*****
10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Продукты:Огурцы - 4 кг,Зелень петрушки - 1 пучок,Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),Столовый уксус 9 % - 1 стакан,Соль - 80 грамм,Сахар - 1 стакан,Черный молотый перец - 1 десертная ложка,Чеснок - 1 головка.
4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.
*****
11. Маринованный салат из огурцов
Отличный рецепт огурцов на зиму.
На 0,5-литровую банку:Огурцы,Лук репчатый - 2-3 шт., Морковь - 1 шт.,Чеснок - 1 зубчик,Семена укропа (сухие) - 1 ч. Ложка,Лавровый лист - 1-2 шт.,Душистый перец - 2 горошины,Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):Вода - 1,5 литра,Соль - 75 грамм,Сахар - 150 грамм,Уксус столовый - 1 стакан
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.
*****
12. Малосольные огурцы с водкой.
Ингредиенты:огурцы,листья хрена,листья вишни,листья смородины,лавровый лист,зонтики укропа,перец черный горошком,50 мл водки,2 ст.л. соли.
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.
*****
13. Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты:1 кг небольших огурцов,4-5 зубчика чеснока,½ стручка острого перца,большой пучок укропа,6 ст.л. крупной соли
Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.
*****
14. Летний салат на зиму.
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.
*****
15.Ассорти маринованное бабушки Сони.
На 3х л. банку:Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9%
На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно – огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и укутать теплым одеялом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта