Главная » Избранное » Соус ранч – что это такое, с чем его можно сочетать, примеры вкусных рецептов с соусом. Соус "ранч" в домашних условиях Соус ранч острый или нет

Соус ранч – что это такое, с чем его можно сочетать, примеры вкусных рецептов с соусом. Соус "ранч" в домашних условиях Соус ранч острый или нет

Кулинарному миру известно несколько сотен рецептов различных соусов. Их добавляют в закуски, салаты, мясные блюда. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, но многим гурманам за свой пикантный вкус полюбился соус «Ранч». Рецепт его был придуман американцем Стивом Хэнсоном.


Все о соусе «Ранч»

Прежде чем выяснить, что такое соус «Ранч», каков состав, давайте обратимся к истории его создания. Стив Хэнсон не стал известным кулинаром, а был простым владельцем ранчо. Во время уикенда на его ранчо приезжали студенты. Как вы понимаете, доход у него был стабильный, но очень маленький.

Тогда он решил попробовать подавать своим гостям еду и придумал этот соус. В Канаде и Соединенных Штатах Америки соус «Ранч» популярен, как в нашей стране майонез. Людям пришелся он по вкусу, и они стали его покупать. Так незаметно через несколько лет Стив Хэнсон сколотил свой первый миллион. Таким соусом можно приправлять салаты или мясные блюда, ведь его пикантный вкус покорил не одну сотню желудков гурманов.

Чтобы узнать, как приготовить соус «Ранч», нужно для начала выяснить, из чего его делают. Если взять за основу авторский рецепт Хэнсона, то в состав соуса входят следующие ингредиенты:

  • пахта;
  • майонез;
  • чесночные зубчики;
  • перец;
  • лук-шнитт;
  • зелень.

Как видите, ничего необычного нет, поэтому приготовить такой соус можно и в домашних условиях.

На заметку! Пахта – это обезжиренные сливки, которые получаются в результате взбивания сливочного масла. Этот продукт можно заменить обычными сливками или сметаной.

Заглянем на кухню к американскому шеф-повару

Как уже упоминалось, в Америке и близлежащих странах соус «Ранч» очень популярен и считается национальным яством. Приготовим в домашних условиях соус чесночный «Ранч».

Состав:

  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 2 ч. л. сушеной петрушки;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,2 л майонеза;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл пахты.

Приготовление:


Оригинальный рецепт Стива Хэнсона видоизменили, поскольку не все ингредиенты можно с легкостью приобрести в ближайшем супермаркете. Это, например, касается шнитт-лука. Его можно заменить перьевым зеленым луком.

Состав:

  • 3 ст. л. перьевого зеленого лука;
  • 125 мл майонеза;
  • пахта – 125 мл;
  • ¼ ч. л. соли;
  • черный душистый перец – по вкусу;
  • 3 ст. л. петрушки (желательно сушеной).

Приготовление:

  1. В отдельную стеклянную посуду выкладываем майонез.
  2. Добавляем пахту и все тщательно перемешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  3. Перьевой зеленый лук промоем, обсушим и измельчим.
  4. Добавим нашинкованные луковые стрелы в пиалу.
  5. Добавляем приправы и пряности, все тщательно перемешиваем.

На заметку! Перед употреблением соус «Ранч» обязательно нужно охладить.

Кулинарная адаптация

Ни для кого не секрет, что классические рецепты блюд постоянно претерпевают изменения. И соус «Ранч» не остался в стороне. Профессиональные кулинары и хозяйки по всему миру уже приспособились готовить этот соус, заменив оригинальные продукты.

Состав:

  • ½ головки лука репчатого;
  • лимон – половина;
  • 1 зубок чеснока;
  • сметана или йогурт – 4 ст. л.;
  • 5 ст. л. майонезного соуса;
  • по вкусу смесь перцев;
  • 1 ч. л. поваренной мелкозернистой соли;
  • 1 ч. л. сахара-песка;
  • петрушка сушеная – 1 ч. л.;
  • укроп сушеный – 3 ч. л.

Приготовление:

Совет! Чтобы не плакать во время шинковки лука, на 10-15 минут положите его в морозильную камеру.

  1. Головку лука режем пополам. Нам понадобится только половина.
  2. Очищаем шелуху и шинкуем лук очень мелко.
  3. Чесночный зубчик очистим и пропустим через пресс.
  4. В глубокой пиале смешиваем майонез со сметаной.
  5. Добавляем нашинкованный лук, чесночную массу и все приправы.
  6. Отожмем из лимона сок и добавим его в пиалу к остальным ингредиентам.
  7. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  8. Накрываем пиалу пленкой для пищевых продуктов и ставим соус в холодильник на 30-40 минут.

На заметку! Если вы хотите, чтобы соус получился жидким, тогда вместо сметаны положите йогурт без добавок и ароматизирующих веществ.

Новый взгляд на соус

По компонентному составу этот соус «Ранч» далек от оригинала, но многие хозяйки утверждают, что получается он таким же пикантным, ароматным и невероятно вкусным.

Состав:

  • 150 мл коровьего молока;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 лимон;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 1-2 шт. зубков чеснока;
  • половина пучка свежего укропа и петрушки;
  • щепотка сахара-песка и соли;
  • по вкусу душистый молотый перец.

Приготовление:

  1. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем желтки от белковой массы.
  2. В пиалу с желтками выливаем молоко и рафинированное подсолнечное масло.
  3. Все тщательно взбиваем миксером или блендером.
  4. Во время взбивания массу нужно поставить на паровую баню, но ни в коем случае не доводите ее до состояния кипения.
  5. В получившуюся массу добавляем чеснок, мелко порубленный ножом.
  6. Зелень промываем, просушиваем и шинкуем.
  7. Выкладываем зелень в пиалу с соусом.
  8. По вкусу добавляем мелкозернистую поваренную соль и сахарный песок.
  9. Из лимона отжимаем сок и выливаем его в соус.
  10. Все хорошенько перемешиваем.
  11. Соус получится намного ароматнее и вкуснее, если после приготовления его настоять в холодильнике.

пошаговый рецепт с фото

Соус «Ранч» – это отличное дополнение ко многим блюдам, будь то мясо, рыба, различные закуски или гарниры. Таким соусом можно и салат заправить. В США он очень популярен, наверное, как у нас популярен майонез. Кстати, майонез также входит в состав соуса, но основным ингредиентов является сметана. После приготовления соуса нужно дать ему постоять минут 20, что специи и травы «раскрылись». Вы можете сделать соус «Ранч» более или менее пикантным, регулируя количество черного молотого перца и чеснока.

Состав

  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец по вкусу
  • 120 мл сметаны
  • 7-8 веточек петрушки и укропа
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 щепотка соли
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. майонеза

Приготовление

1. Возьмите подходящую посуду для соуса. Свежую зелень промойте и обсушите, затем мелко нарубите. Сюда же отправьте измельченные зубки чеснока. Можно нарезать их ножом или пропустить через специальный пресс.

2. Добавьте в пиалу горчицу – по желанию острую или нежную. В рецепте использована горчица средней остроты. Также добавьте молотую паприку – здесь вместе с паприкой попадаются кусочки сушеного перца чили и сушеного помидора.

3. Отмерьте нужное количество сметаны – жирность ее значения не имеет. Главное, чтобы она не была густой, как масло – обычно такой бывает домашняя сметана.

4. Добавьте майонез, жирность его тоже не имеет значения. Конечно, лучше использовать домашний майонез, но подойдет и магазинный – получится тоже вкусно.

Соус - отличный способ внести разнообразие в свое меню. К примеру, соус ранч - популярная в США заправка, используемая преимущественно для окунания в нее свежих овощей, снеков, жареных продуктов и запеченных небольшими кусочками продуктов. Также соус ранч добавляется в салаты и несладкую выпечку, в тако и всяческие роллы в лепешках, наподобие того, что мы привыкли называть шаурмой, в гамбургеры и т. п.

Описание продукта

Выглядит соус ранч как гладкая молочного или кремового цвета эмульсия с вкраплениями зеленого и коричневого - в зависимости от того, какие специи в него добавлены. Консистенция от “майонезной”, до достаточно жидкой, льющейся - тут роль играет то, какие продукты и в каком соотношении выбраны в качестве основы.

Четко сформулировать, на что похож соус ранч сложно, так как все зависит от того, какие ингредиенты в него входят. В классическом варианте это майонезно-сливочно-чесночный вкус, с ароматом зелени, входящей в состав; чаще всего - не острый или слабо острый. В частности, промышленные виды соуса в большинстве своем достаточно нейтральны. Однако существуют и достаточно “горячие” его разновидности - один из таких рецептов мы также приведем в этой статье.

История происхождения

Соус ранч придумал некий Стив Хенсон - сантехник, работавший в первой половине 1950-х на аляске, в одном из отдаленных ее регионов. К тому времени он женился и в 1954 г. открыл вместе с женой в Калифорнии собственный гостевой дом, назвав его Hidden Valley Ranch. Постояльцам, в числе прочего, подавался и соус ранч. Эта салатная заправка многим пришлась по вкусу и довольно скоро Стив с женой начали продавать ее на вынос. Также они предлагали своим клиентам готовые наборы специй - чтобы те могли готовить соус чесночный ранч у себя дома.

Уже через несколько лет Хенсоны зарегистрировали бренд Hidden Valley Ranch Food Products и открыли фабрику по производству соуса ранч. Ее продукция начала распространяться сначала в юго-западной части Америки, но довольно быстро распространилась по всей стране. Во второй половине 1972 г. бренд был выкуплен компанией Clorox и до сих пор является ее собственностью. Рецептура соуса ранч была изменена в пользу более длительного хранения, а в классический рецепт, для его удешевления, вошли ароматизаторы. Но это уже совсем другая история.

Соус ранч в Додо Пицца

Благодаря именно этой сети ресторанов соус ранч стал известен в России и набирает здесь популярность. В Додо он мягкий по вкусу, с отчетливым чесночно-сливочным ароматом. Соус ранч что это такое (в каких блюдах есть) в Додо Пицце:

  • Пицца Цыпленок рэнч.
  • Паста Цыпленок и грибы.
  • Додстер.

Также с соусом ранч выпекались Сытные палочки с беконом, ныне выведенные из меню.

Состав

Из чего состоит соус ранч:

  • Майонез.
  • Пахта (в оригинале), либо сметана, йогурт, сыворотка и т. п.
  • Набор свежей зелени. В оригинале это шнитт-лук, укроп и петрушка. Часто добавляется чеснок, иногда - горчица.
  • Сухие специи. В оригинале черный перец, молотая сладкая паприка, семена горчицы.
  • Соль.

Иногда используется только свежая зелень или только сухие специи; майонез можно брать магазинный или приготовленный собственноручно (в интернете есть много видео на эту тему); можно делать соус ранч без майонеза, взяв только жирную сметану и пахту; шнитт-лук, если его невозможно достать, запросто заменяется обычным зеленым луком. Кстати говоря, на англоязычных кулинарных сайтах достаточно популярны варианты с наборами сухих специй, без свежей зелени.

Рецепты приготовления

Предлагаем вам 4 варианта соуса ранч, включая сливочно-чесночный, как в Додо Пицца. А ниже вы найдете советы, как выправить консистенцию заправки до нужной густоты.

Ранч классический укропный

Простой, но очень вкусный соус ранч - этот рецепт одинаково хорош и для пиццы, и для салатов, и для макания.

Ингредиенты:

  • Майонез, сметана 20%, простокваша* - по 0,5 стакана.
  • Рубленая зелень укропа - 2 ст. л. с горкой.
  • Рубленая зелень петрушки - 1 ст. л. с горкой.
  • Чеснок - 2 средних зубка.
  • Черный перец среднего помола - ¼ ч. л.
  • Французская горчица (с зернами) - 1 ч. л. по желанию.
  • Соль - начать с ¼ ч. л., далее по вкусу.

*В оригинале молоко, свернувшееся за счет добавления 2 ч. л. лимонного сока. Вы можете использовать готовую покупную простоквашу, либо молоко, скисшее естественным образом.

Как приготовить соус ранч для пиццы:

  • В глубокой миске хорошо перемешать майонез, сметану и простоквашу.
  • Добавить укроп, петрушку, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль.
  • Все хорошо перемешать, попробовать. Если нужно, добавить еще соли, перца, зелени или чеснока.
  • Отправить в холодильник на 1,5 часа для настаивания.

Этот соус можно готовить даже за сутки до подачи - от этого он только выиграет: травы получат достаточно времени, чтобы полностью раскрыть свой аромат.

Обратите внимание: мы не советуем перетирать свежую зелень в ступке или измельчать ее погружным блендером до состояния пасты. Выделившийся сок придаст заправке ненужную горечь, сделает ее слишком терпкой. Нож и доска - это все, что нужно.

Соус ранч как в Додо Пицца

Естественно, точно попасть во вкус как в ресторане не получится, но в целом это будет довольно близко.

Соус ранч как в Додо Пицце, состав:

  • Пахта - ⅔ ст.*
  • Майонез - ⅔ ст.
  • Чеснок сушеный (порошок) - 1 ч. л.
  • Укроп сушеный - 1 ч. л.
  • Лук сушеный (порошок) - 0,5 ч. л.
  • Соль - по вкусу.

*Тут важно взять именно пахту, а не сыворотку или простоквашу. Именно пахта дает тот самый сливочный вкус.

Приготовление: тут все стандартно - смешиваем пахту с майонезом до однородности, затем добавляем все специи и соль. Далее оставляем соус на час-два настояться в холодильнике.

“Домашний” с сухими специями

Домашний соус ранч, состав:

  • Майонез, сметана и пахта - по 0,5 стакана.
  • Сушеный чеснок (порошок) - 0,5 ч. л.
  • Сушеная зелень лука и петрушки - по 0,5 ч. л.
  • Сушеный лук (репка) - ¼ ч. л.
  • Сушеный укроп - от ⅓ ч. л. до 1 ч. л.
  • Соль - ¼ ч. л.
  • Лимонный сок - начать с 1 ч. л., далее по вкусу. Можно менять на белый винный уксус.

Как приготовить сливочный* соус ранч:

  • В глубокую емкость выложите весь майонез, сметану и пахту. Смешайте эти продукты, а затем взбейте до однородности венчиком.
  • Добавьте к полученной смеси все специи и соль, а затем хорошо перемешайте.
  • Добавьте 1 ч. л. лимонного сока или уксуса, взбивайте примерно 30 секунд.
  • Попробуйте соус. Если нужно, подкислите и досолите его еще, а затем опять взбейте.
  • Уберите готовый соус в холодильник для настаивания минимум на 1 час, а лучше на 2 часа.

*аромат сливок придает пахта.

В этом рецепте особенно важно не игнорировать пункт о необходимости настаивания соуса ранч. Сухим специям требуется время на раскрытие вкуса и аромата.

Острый “Юго-Западный”

Острый соус ранч, в рецепт входят следующие продукты:

  • Майонез и сметана - по 1 стакану.
  • Измельченная зелень укропа - 1 ст. л.
  • Измельченная зелень петрушки - 1 ст. л.
  • Шнитт-лук (перо измельченное) - 1 ч. л.
  • Чеснок - 1 зубчик. Можно заменить ½ ч. л. гранулированного (сухого) чеснока.
  • Красный перец (сырой) измельченный - 0,5 ч. л.
  • Кайенский перец молотый - ⅙ ч. л.*
  • Красный перец хлопья молотые - ⅛ ч. л.*
  • Перец чили - ½ ч. л.
  • Орегано - ¼ ч. л.
  • Соль - ½ ч. л., далее по вкусу.
  • Сок лимона или лайма - 1 ч. л., далее по вкусу.

Как сделать соус ранч по этому рецепту.

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Прямо сейчас приготовим настоящий американский соус Ранч. Но сначала разберем, что это такое и с чем его едят.

Состав продукта прост: молочно-жировая основа, зелень и специи. Готовится он из простых продуктов, съедается “на мах” и подходит ко всему. Я люблю его есть просто с черным хлебом. Это очень вкусно!

Ранч – чисто американский соус, основной его ингредиент – пахта. Это побочный продукт, получаемый при производстве масла. Молоко взбивают, отделяется масло и остается сливочная сыворотка. Вот ее-то и используют в приготовлении ранча. В самом начальном базовом рецепте использовали 2 части пахты и 1 часть , но сегодня в основном готовят в пропорции 1:1.

Если нет возможности купить пахту в магазине, то ее можно заменить кефиром, йогуртом, сметаной или сливками. Все равно получится очень вкусно!

Ранч можно приготовить со свежей зеленью и свежим чесноком, хотя его создатель американец Стивен Хенсон придумал добавлять в состав сушеные травы и чеснок, чтобы он дольше хранился. Поэтому мы тоже сегодня будем готовить с сушеными ингредиентами.

При всей простоте ранча вкус получается оригинальным, если соблюсти главное условие – приправа должна настояться не менее 30 минут. Тогда раскроются богатство вкуса и аромат специй, а насыщенность, густота и цвет определятся.

Итак, моем руки и приступаем к готовке!

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С яйцом и растительным маслом

Нам понадобятся: молоко, растительное масло, свежие яйца, чеснок, лимон, укроп, соль, сахар, перец. Взобьем желтки, молоко, растительное масло и поставим на водяную баню, чтобы чуть нагреть и загустить. Добавим остальные ингредиенты, перемешаем, дадим настояться в холодильнике. Получится нежная американская подлива. Обязательно попробуйте – это вкусно!

  • С авокадо

Ранч с авокадо – очень популярная заправка в США и даже имеет свое название Avocado ranch dressing. Авокадо и оливковое масло придают соусу насыщенный вкус. Мякоть большого спелого авокадо разминается, добавляется к пахте, майонезу и специям. Этот вариант лучше готовить со свежими травами и чесноком. Добавим лимонный сок – и очаровательный нежно-зеленый ранч готов. Намажем его на хлеб или приправим овощи и будем наслаждаться, а если немного развести молоком, он отлично подходит в качестве подливки к мясным блюдам и птице.

  • Оригинальный вариант

Добавим мелко нарубленный свежий шнитт-лук, пахту и сметану, душистый перец, петрушку, соль. Активно все перемешаем. Чашку накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник на 30 минут. Затем перельем в соусник или заправим любой овощной салат. Часто бистро и кафе используют такой вариант в сэндвичах и бургерах, а я, например, люблю запекать курицу именно в такой намазке.

  • Чесночный вариант

В чесночный вариант добавляется свежий чеснок. Возьмите немного лимонного сока, раздавите в чеснокодавке 1 дольку чеснока и добавьте к майонезно-сметанной основе, посолите и поперчите. Затем кладутся сушеные лук, чеснок, петрушка. Все просто и вкусно, а главное – сытно! С такой подливой любое блюдо приобретает новый оригинальный вкус.

  • Без майонеза

Уберем майонез, добавим яйцо, лимонный сок и оливковое масло. Получится восхитительно! Это для тех, кто не любит майонез. Натуральный, мягкий, нежный, без всяких химических добавок, он подходит к картофелю фри, к чипсам и сухарикам. Салаты, мясные блюда, нарезки будут вкуснее и насыщенней, если добавить такую намазку.

  1. Если вы готовите соус, который будете использовать в течение 1–2 дней, то используйте свежую петрушку и укроп, а если готовите впрок, на неделю или 10 дней, то лучше использовать сушеную зелень.
  2. Когда заправляете салат, не переборщите с ранчем. На большую чашку нужно всего 2 столовые ложки. Салат не должен “плавать” в соусе.
  3. Обязательно дайте продукту настояться в течение 30–60 минут, чтобы раскрылся вкус и аромат специй.
  4. Можно готовить ранч со свежим луком, а можно с сушеным. Он в любом случае будет хорош.
  5. Если вы готовите со свежей зеленью, то как следует промойте ее и просушите бумажным полотенцем.
  6. Если мы готовим чесночный вариант, вместо сушеного чеснока можно использовать чесночную соль.
  7. Для того, чтобы продукт дольше хранился, добавьте в него чайную ложку бальзамического, яблочного или обычного уксуса.
  8. Можно приготовить ранч более густым, кремовой консистенции, чтобы макать кусочки еды, или менее густым, чтобы получить отличную заправку для салатов. Разрежьте огурцы пополам вдоль или длинными брусочками и ешьте их, макая в соус. Можно использовать любые другие овощи, а также хлеб, сухарики, гренки, чипсы и даже печенье. Это вкусно!
  9. Если вы готовите ранч с авокадо и он получается слишком густым, разбавьте его молоком. Но помните, что такой продукт не долго будет хранится даже в холодильнике.
  10. Если мы добавим в ранч немного порошка горчицы, то только выиграем. Конечно, это на любителя, но мне нравится.

Соус для пиццы

Американцы готовят ранч специально для пиццы. Пицца Чикен Ранч даже названа так, потому что ее пекут с любимым соусом. В пицце это фирменный секретный ингредиент. Им смазывают основу пиццы, затем по рецепту обязательно идут: красные свежие помидоры, мясо цыпленка, чеснок, сыр моцарелла и ветчина. В этом рецепте нет майонеза, томатной пасты и многого другого стандартного, к чему мы привыкли. Вот такой он, американский стиль. Странная пицца со странным соусом! Но, может быть, стоит попробовать?

Желательно не переедать

Каким бы вкусным ранч не был, его нельзя есть много, так как он жирный, насыщенный, в нем большое количество калорий. Избыток жирной пищи может привести к повышению уровня холестерина, что чревато для нашего организма. Но все же, если вы следите за фигурой и здоровьем, это не значит, что вам нельзя есть вкуснейший ранч – можно, но в разумных пределах. Приготовьте его заранее, положите в стеклянную банку с плотной крышкой, используйте понемногу и храните в холодильнике.

Заключение

Итак, мы рассказали, как сделать фирменный ранч и 5 популярных вариаций. Приготовьте его самостоятельно, узнайте какой на вкус настоящий американский соус. Вам точно понравится, ведь его очень любят миллионы американцев, они едят его каждый день, прямо как мы майонез, готовят с ним разные блюда, намазывают на хлеб и овощи, запекают под ним мясо и птицу. Попробуйте приготовить и вы так же, потом заходите в рубрику “рецепты” нашего журнала и в комментариях пишите, что у вас получилось.

Как и большинство других кулинарных любимцев миллионов гурманов, соус ранч изобрели случайно. Его автором является фермер Стив Хэнсон, который никаких особых чувств к кулинарии не питал никогда.

Сначала изобретательный американец угощал новинкой только членов семьи, а также заезжих гостей его ранчо. Новинка настолько пришлась по душе приезжим, что они согласились покупать столь необычную добавку, лишь бы полакомиться еще. Предприимчивый мужчина решил последовать совету туристов и поставил простейшую смесь пахты и на производственный поток. Так у него получилось сколотить огромное состояние. Объясняется это невероятной популярностью заправки. Сравнить ее можно разве что с майонезом, который поглощается в невообразимых количествах людьми из стран СНГ.

Главным преимуществом относительной новинки мира кулинарии выступает возможность использовать его в качестве дополнения к практически любому салату. За счет сниженного показателя калорий, нежели у его ближайшего собрата – майонеза, соус сливочный ранч стал пользоваться спросом среди следящих за фигурой. Ценители заправки также отмечают его свежий вкус.

Идеальное сочетание

Главными составляющими смеси являются как раз майонез и . Они имеют равные пропорции, разбавляясь небольшим количеством сухой зелени, перца, а также сушеным луком, .

После того как находка господина Хэнсона обрела невероятную популярность, было решено запустить отдельную линию продукции. Она предусматривала продажу составляющих в виде уже готового сухого порошка. От готовящего требовалось только смешать содержимое пакетика с равными пропорциями основы.

Из-за развития пищевой промышленности многие поклонники здорового образа жизни опасаются покупать готовые соусные предложения. Вместо этого они ищут, как приготовить соус ранч самостоятельно. Это позволит избежать употребления химических веществ, усиливающих вкус и прочих совершенно ненужных организму элементов.

Несмотря на существование оригинального варианта приготовления, сегодня родилось множество модификаций. Гурманы советуют попробовать хотя бы несколько из них, чтобы определиться с оптимальным.

Американцы, которые не представляют своей жизни без ранча, иногда шутят, говоря, что его можно добавить куда угодно, разве что не в сладости. Даже если им не хочется заливать готовое блюдо, в него разрешается макать почти все подряд съедобное:

  • овощи;
  • наггетсы;
  • домашние , сухари.

Если сменить пропорции консистенции, то получится добиться идеальной заливки для овощных салатов, рыбных, мясных блюд с запеканием.

Правила приготовления

Несмотря на обилие прочтение оригинала, все они предусматривают идентичные принципы приготовления.

Занятые хозяйки особенно оценят тот факт, что рецепт не предусматривает необходимости проводить ингредиенты через термическую обработку. Благодаря этому справиться с поставленной задачей сможет даже новичок на кухне.

Классическая рецептура предусматривает наличие пахты. Но далеко не все магазины могут порадовать подобным продуктом. Кулинарам приходится идти на хитрость, используя его славянский аналог – .

Лучше использовать домашнюю сметану, чем покупную. Последняя обычно гораздо кислее, что может негативно сказаться на вкусовых характеристиках. Если кажется, будто тандем будет жирноват, можно заменить ее . Оптимальным решением способен стать несладкий домашнего приготовления.

Еще одним подводным камнем станет покупка шнитт-лука. Он действительно отличается от обычного зеленого лука, к которому привыкло русскоговорящее большинство. Но так как разыскать его можно разве что в специализированных супермаркетах органической пищи, приходится довольствоваться стандартным аналогом с более ярко выраженными вкусовыми характеристиками.

Если хочется побаловать себя вкусной добавкой в качестве отдельного блюда к основному, лучше предварительно его остудить. После «остановки» в холодильнике он будет гораздо вкуснее. Но вот хранить его там больше двух дней в надежде «съесть как-нибудь попозже» – плохая идея. Лучше всего пользоваться алгоритмом: «приготовил сегодня – сразу же съел».

Когда дома сложно отыскать ингредиенты для полноценного блюда, но имеется ранч, можно обойтись даже просто отварным . Получается вкусно и одновременно оригинально. Особенно хорошо получится, если потратить чуть больше времени, запекая картофелины на гриле, либо в духовке.

Польза против вреда

Многих новичков пугает незнакомое слово пахта, указанное в оригинальном составе. На самом деле это просто обезжиренные , которые выступают отходами после того, как было приготовлено . Если кулинару удастся ее отыскать, то обычно она реализуется по принципу «как есть» без каких-либо дополнений.

Если говорить о поставленной на поток продаже пахты, то здесь есть варианты соединения с полезными бактериями. Такой напиток похож на внешне, но по вкусовым качествам относится ближе к йогурту.

В обычной жизни ее используют по большей части на больших производствах при создании:

  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • сыров.

Американские дамы любят ее наливать в супы, чтобы усилить приятное послевкусие. Найдется пахте место в тушеных блюдах, где она заменит более жирную сметану.

Разобравшись в тонкостях использования и приготовления важной составляющей ранча, становится понятно, что его сложно назвать действительно вредным. Опасность может представлять разве что употребление в немереных количествах, что может навредить органам желудочно-кишечного тракта.

Подобную заливку лучше отложить до лучших времен тем, кто стремится потерять лишние килограммы. Также стоит осторожно выбирать майонез. Идеальным решением станет самостоятельное его приготовление, так как это исключит различные добавки химического происхождения.

Несмотря на то, что даже простейший домашний рецепт предусматривает специи, блюдо при умеренном поедании благотворно сказывается на стабилизации пищеварительной системы. Осторожничать стоит лишь тем, кто страдает болезнями, связанными с печенью или поджелудочной железой.

Оригинальный рецепт

Представленная вариация хороша сама по себе, либо для пиццы, запеченной . Состав предусматривает:

  • по 125 г майонеза с пахтой;
  • 50 г шнитт-лука, заменяемого на привычный зеленый;
  • 10 г ;
  • 30 г сушеной ;
  • 5 г душистого перца.

Сначала предлагается смешать дуэт главных составляющих до тем пор, пока результат не будет выглядеть однородно. Далее необходимо тщательно вымыть лук и порубить его. Получившийся итог смешивается с белой массой.

Только после этого можно засыпать петрушку, перемолотый душистый перец с солью. Перемешав почти готовую смесь, ее перекладывают в миску, плотно накрывая пищевой пленкой. В таком положении ранч должен охлаждаться в холодильнике хотя бы полчаса.

А вот решать – переливать ли его в соусник, либо использовать для заправки салата – дело каждого.

Версия для ленивых

Если не хочется или не получается отыскать оригинальную пахту, это не повод прекратить попытки создать идеальный соус. Умелые гурманы создали альтернативный план, предусматривающий:

  • четверть литра майонеза;
  • 125 мл сметаны;
  • по 5 г сушеных петрушки, лука, чеснока в порошке;
  • если есть – щепотку сушеного лука в порошке.

Соль и молотый добавляются по личному усмотрению.

Сначала между собой перемешивают специи, а потом белую основу. Добавлять нужно специи в базу, а не наоборот, достигая хорошей консистенции при перемешивании.

Но тут следует приготовиться к тому, что его окажется выше оригинала. Благодарить за это следует сметану.

Модифицировать соус лучше не стоит. Достаточно просто попробовать добавлять каждый раз какую-то одну дополнительную специю, чтобы отыскать для себя нужный баланс. Причем разрешается заменить готовые луковые и чесночные порошки домашними. Для этого мелко измельченные ингредиенты сушатся в духовке или специальной установке на минимальной температуре около 14 часов. Но так как этот процесс может растянуться, не все согласны тратить время, и покупают пакетики с готовым содержимым.

Ранч отлично подходит как для праздничных трапез, так и повседневного меню, радуя едоков пикантным вкусом.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта