Главная » Бисквиты » Курица тушеная с черносливом рецепт. Курица с черносливом и рисом в духовке и еще пара изысканных сочетаний. Готовим в мультиварке

Курица тушеная с черносливом рецепт. Курица с черносливом и рисом в духовке и еще пара изысканных сочетаний. Готовим в мультиварке

Rating: 4.0/5 (1 vote cast)

Приветствую вас уважаемые посетители кулинарного блога сайт!

Сегодня речь пойдёт об очень вкусном . В этой статье я постараюсь привести подробную инструкцию с пошаговыми фото. – это не просто ягодка для компота, это сухофрукт, который идеально сочетается с любым мясом и птицей, вином, всевозможными овощами и грибами, орехами и шоколадом. Поэтому он широко применяется в рецептурах различных блюд.

Из этой сушеной сливы готовят превосходные салаты, фаршируют птицу и рыбу, он входит в состав мясных блюд (посмотрите ) многие потрясающие десерты и выпечкане обходятся без чернослива. К тому же он очень полезен для здоровья, особенно, в весенний период, когда наш организм испытывает острый недостаток витаминов и микроэлементов.

Чтобы порадовать и поддержать иммунитет своих родных, решила им приготовить курочку тушеную с черносливом. Это получилось очень вкусное, запах по дому витал просто божественный, и все с нетерпением ждали дегустации. Скажу, что запах вполне соответствовал вкусовым качествам. Курочка получилась очень нежная и сочная, с приятным пряным подкопченным послевкусием и соответствующим ароматом чернослива и специй. В общем, всем рекомендую попробовать.

Для приготовления курицы тушеной с черносливом нужны следующие ингредиенты:

  1. мясо килограммовой курицы (без спинки);
  2. 100 гр. чернослива;
  3. 2 средние луковицы;
  4. 250 гр. молока;
  5. 1 ч. ложечка муки;
  6. 1 ч. ложечка молотого имбиря;
  7. немного специй (перец, травки) и растительного масла для жарки.

Инструкция по приготовлению курицы тушеной с черносливом:

Начнём мы с разделки куриной тушки. Разделим тщательно вымытую и обсушенную тушку на небольшие кусочки. Выкладываем мясо в миску, приправляем солью, перцем и молотым имбирём.

Засучиваем рукава и руками хорошо перемешиваем мясо со специями, делая ему лёгкий массаж. Мясо будет готово к жарке через четверть часа (за это время оно немного промаринуется и насытится ароматами специй).

Тем временем нужно подготовить чернослив. Его хорошо промываем и удаляем косточки, если они есть. Потом заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем в покое на 10 минут (этого простого процесса на фото нет).

Ставим на огонь сковородку с постным маслом. Когда она хорошо раскалиться, выкладываем туда мясо и обжариваем на сильном огне со всех сторон до красивого румянца.

Обжаренное мясо выкладываем в кастрюльку для тушения. Чернослив сливаем и целиком равномерно распределяем между кусочками курицы.

Теперь осталось приготовить молочный соус, в котором и будет тушиться мяско. Чистим и режем кубиками луковки.

Пассируем лук на сковороде, где готовилось мясо.

Когда лук станет прозрачным, вводим ложечку муки и хорошо перемешиваем.

В последнюю очередь немного подсаливаем и вливаем , постоянно помешивая, увариваем соус до густой консистенции (3-5 минут). Готовым соусом заливаем мясо, если жидкости маловато, можно долить немного водички или бульончика.

Накрываем курочку с черносливом крышкой и тушим на слабеньком огне до полной готовности. Обычно этот процесс занимает не более 40-ка минут, в течение которых курицу необходимо периодически мешать.

Вот и готова наша курочка. В качестве гарнира прекрасно подойдёт картофельное пюре или паровые овощи. Готовьте и наслаждайтесь…

Домашняя тушеная с черносливом – подробный фото-рецепт , 4.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Курица с черносливом - это интересное решение для повседневного или торжественного меню. Сладко-соленое сочетание не оставит равнодушным даже самых требовательных гостей за столом. Существует 6 наиболее вкусных рецептов приготовления курицы с черносливом, о которых должна знать каждая хозяйка.

Это оригинальное блюдо потребует немало времени на приготовление. Но насыщенный вкус и аромат курицы с черносливом в духовке определенно того стоят.

Для приготовления потребуются:

  • 8 куриных голеней;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 7-9 черносливов;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • половина стакана белого сухого вина;
  • 3 столовых ложки винного уксуса;
  • 100 грамм оливок;
  • 2 лавровых листа;
  • 4-6 зубчиков чеснока в зависимости от их размера;
  • 60 грамм каперсов.

Подготовив все необходимое, можно приступать к приготовлению блюда:

  1. В керамическую, пластиковую или стеклянную емкость помещают все ингредиенты, кроме вина и меда, тщательно смешивают их между собой.
  2. Посуду с продуктами накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на пару часов. Все это время ингредиенты периодически перемешивают между собой для равномерного маринования.
  3. Духовку разогревают до 180 градусов.
  4. На противень выкладывают маринованную курицу, и заливают ее смесью из вина и меда.
  5. Блюдо помещают в духовку на 50 минут, периодически смазывая маринадом.

Курица с черносливом по данному рецепту будет прекрасно смотреться на праздничном столе в качестве главного блюда.

Вкусные куриные рулетики

Такое блюдо отлично подойдет для фуршета или в качестве дополнения к горячему.

Для его приготовления понадобится:

  • 700 грамм куриного филе;
  • 200 грамм чернослива;
  • 140-160 грамм бекона;
  • 2 стакана красного вина.

Перед приготовлением вкусных куриных рулетиков нужно разрезать мясо на куски, отбить и приправить специями по вкусу.

  1. Чернослив разрезают на две части и оборачивают их сначала мясом птицы, а потом беконом.
  2. Полуфабрикат фиксируют шпажками и окунают в красное вино на ночь.
  3. После того, как заготовки промариновались, их запекают в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.

Подавать рулетики лучше на плоском блюде, украшенном зеленью.

Готовим в мультиварке

Это блюдо пришло к нам из экзотических стран и отличается своим необычным вкусом.

Для его приготовления нужны:

  • 30 грамм карри;
  • 2 сушеных бутона гвоздичного дерева;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • 8 куриных голеней;
  • 8-10 черносливов;
  • половина стакана воды;
  • 2 звездочки аниса;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • 30 грамм сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо натираем солью и куркумой.
  2. Пока голени маринуются, в блендере взбиваем все остальные ингредиенты блюда.
  3. Затем мясо подрумяниваем в мультиварке, установив режим «Выпечка». Если на мультиварке нет функции выпечки, то можно использовать режим «Жарка», периодически перемешивая кусочки курицы.
  4. Спустя некоторое время, в чашу с мясом добавляем смесь из блендера и устанавливаем режим «Тушение».
  5. Курицу с черносливом готовим в мультиварке всего полчаса до момента подачи.

Тушеная курица с черносливом и сметаной

Готовить такое блюдо можно в казане или сотейнике.

Из ингредиентов нам понадобится:

  • 1 тушка цыпленка;
  • соль и перец;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 20 черносливов;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 лавровых листа;
  • 7 горошин черного перца.

Перед приготовлением тушеной курицы с черносливом, мясо промывают, а затем:

  1. Разрезая на некрупные кусочки, присыпают солью и перцем.
  2. Морковь натирают на терке, лук нарезают кольцами. Оба овоща пассируют в глубокой посуде, а затем тушат около 5 минут.
  3. Курица обжаривается отдельно и вместе с черносливом добавляется в емкость для тушения.
  4. На медленном огне кипятят, смесь из сметаны, соли и воды. Подливку добавляют к мясу, всыпают оставшиеся ингредиенты и оставляют томиться минут 40.

Тушеная курица с сухофруктами понравится даже любителям диетического питания, так как она готовится по всем правилам здорового рациона.

Салат «Нежность» с мясом птицы и сухофруктами

Это ресторанное блюдо только выглядит сложным. На самом деле приготовить салат с курицей и черносливом сможет даже начинающий кулинар.

Для этого потребуются:

  • 60 грамм грецких орехов;
  • 6 куриных яиц;
  • стакан майонеза;
  • 150 грамм отварной курицы;
  • 2 огурца;
  • 200 грамм черносливов;
  • зелень на усмотрение повара.

Способ приготовления:

  1. Чернослив заранее отмочить в кипятке и измельчить.
  2. Яйца отварить и отделить белки от желтков.
  3. Грецкие орехи измельчить.
  4. Огурцы очистить от кожуры и нарезать соломкой.
  5. Отваренную курицу нарезать соломкой.
  6. В салатник с плоским дном выкладывать послойно курицу, чернослив, огурцы, измельченные белки, орехи и нарезанные мелко желтки. Каждый ингредиент необходимо смазывать майонезом.
  7. Украшают салат «Нежность» веточками укропа или петрушки.

Курятина доступна, диетична и легка в приготовлении, а сухофрукты придают ей оттенок праздничного блюда. Ниже приведено несколько рецептов, которые помогут приготовить птицу по-праздничному - в духовке, на сковородке, в мультиварке.

Для приготовления этого блюда лучше взять бедрышки (четвертинки), поскольку из одних грудок яство выйдет несколько суховатым. Сухофрукты (по 120 г каждого вида) нужно промыть и замочить. Курятину обсушить, посыпать перцем. Луковицу нарезать кольцами. Размягченные фрукты порезать пополам. Обжарить мясо на сливочном масле до образования румяной корочки, выложить на тарелку. Потом обжарить на масле лук 2-3 минуты. Когда он станет мягким, присоединить к нему сухофрукты, две чайные ложки корицы, по половине ложки кумина и куркумы. Сделать в отдельной кастрюльке куриный бульон (можно использовать кубик). Влить неполный стакан на сковородку, размешать, добавить еще полный стакан морковного сока. Потушить соус, вернуть в него курятину, накрыть крышкой, сделать огонь минимальным, и так выдержать 30-40 минут. Рецепт «Курица с черносливоми курагой» можно дополнить и другими сухофруктами - изюмом без косточек, инжиром либо финиками. Но тогда кураги и сушеной сливы следует взять меньше.

Курица с черносливом в сливках

Сто грамм чернослива без косточек моем, ошпариваем кипятком и оставляем размягчаться. Курицу разделываем на порционные куски, солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем до полуготовности в сливочном масле. Перекладываем кусочки на смазанный растительным маслом противень, помещаем поверх курятины отжатый чернослив. Три луковки шинкуем колечками, обжариваем в масле до цвета золота, размещаем на черносливе. Обжариваем в масле и 40 г ядер грецких орехов. Когда они начнут источать аромат, заливаем на сковороду 300 мл кулинарных сливок и крошим бульонный кубик. Доводим соус до кипения. Кубик при этом должен полностью раствориться. Заливаем соусом курятину, накрываем противень фольгой и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180 С. Печем полчаса.

Салат «Курица с черносливом и грибами»

Двести грамм нежного куриного филе варим до готовности, остужаем и нарезаем кубиками. Такое же количество маринованных грибов сцеживаем, промываем и обжариваем в растительном масле. Луковицу мелко шинкуем и обжариваем. Из100 грамм замоченного чернослива удаляем косточки, режем на небольшие кусочки; 50 грамм грецких орехов толчем в ступке. Три яйца варим вкрутую, чистим, мелко сечем. Далее необходимо смазать дно и бока салатницы майонезом, а на дно выложить чернослив. Поверх него ровными слоями уложить курятину, грибы, лук, орехи, яйца. Не перемешивая ингредиенты, надо смазать верх салата майонезом и украсить кружочками порезанных маринованных или соленых огурчиков.

Тушеная курица с черносливом

С тушки птицы (около 1 кг) снять кожицу, натереть мясо солью и перцем. Чернослив (200 г) заливаем кипятком, морковку натираем на терке, а луковицу шинкуем кольцами. Мясо обжариваем в растительном масле с двух сторон до румяного цвета, добавляем сначала лук, потом морковь. Когда овощи зазолотятся, заливаем стаканом горячей воды, кладем перец горошком и тушим под крышкой, время от времени помешивая до готовности. Раскаляем другую сухую сковороду, кладем на нее несколько ложек муки и обжариваем. Разводим ее половиной стакана бульона, в котором варилась курица, выжимаем сок половинки лимона и добавляем ложечку сахара. Заливаем соусом мясо и доводим до кипения. Последнее, что необходимо сделать - добавить сухофрукты. Курица с черносливом должна тушиться минут пять-десять под крышкой.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • курица целая – 1 шт.;
  • чернослив – 300 г;
  • курага – 150 г;
  • подсолнечное масло – 180 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправа для курицы – 1.5 ст. ложки;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Время приготовления: 60 мин. Сложность: Легкий

Как приготовить и вкусно потушить курицу с курагой и черносливом

Курицу разделываем на большие порционные куски и вымачиваем в холодной воде минут сорок, периодически сцеживая, а также обязательно меняя воду. Вынимаем мясо из воды, просушиваем полотенцем и складываем в большую миску.


Посыпаем солью, смесью разных перцев для аромата, приправой для курицы. Натираем на мелкой терке чеснок, затем все перемешиваем и растираем. Мясу даем замариноваться и пропитаться в специях около часа.


Чернослив, например, «венгерку» (желательно крупный и без косточки), а также курагу хорошо промываем в теплой, а затем в холодной воде. Чистые сухофрукты заливаем горячей водой, чтобы они распарились.

На раскаленную (на среднем огне) сковородку наливаем масло, например, подсолнечное, выкладываем порционные куски курицы и обжариваем, дожидаясь румяного цвета с двух сторон.

Обжаренное куриное мясо складываем в среднюю кастрюлю, заливаем кипятком, покрывая полностью мясо. Ставим кастрюлю с мясом на среднее пламя, а после закипания убавляем огонь.


Вода должна полностью покрыть курицу.


Через минут пятнадцать тушения добавляем к курице чернослив с курагой, предварительно сцедив с них воду. Все вместе должно томиться на маленьком огне примерно минут сорок.


Сочетание куриного мяса чернослива и кураги создает неповторимый вкус праздничного блюда. От простого блюда получается восторг, ведь это доступно, гениально и вкусно.


Наша курочка получилась ароматная и сочная, в качестве гарнира прекрасно подойдет картошечка или рис.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта