Главная » Избранное » Нут в томатном соусе. Нут в томатном соусе на зиму Нут в томатном соусе рецепт

Нут в томатном соусе. Нут в томатном соусе на зиму Нут в томатном соусе рецепт

Нут и блюда из него очень популярны в разных арабских и восточных странах, но у нас еще не все хозяйки успели оценить его по достоинству. А достоинств этих немало, в нуте содержится очень много белка, также клетчатка, различные микроэлементы, более того, по вкусовым качествам он намного превосходит тот же горох. Есть только один минус в приготовлении нута - это его предварительная подготовка, а именно длительное замачивание, но это не потребует непосредственного вашего участия, нужно будет просто оставить крупу в воде на ночь, чтобы на следующий день использовать в любом блюде.

Приготовить с нутом можно и первые блюда, и вторые, и закуски, а учитывая, что сейчас идет большой пост, то блюда с ним как никогда кстати.

Итак, предлагаю приготовить тушеный нут в томатном соусе, блюдо сытное и очень вкусное. В моем домашнем меню оно занимает не последнее место. Возьмем необходимые по списку продукты.

Зальем нут водой с вечера и оставим на ночь, за это время он разбухнет и его проще будет готовить. Чем дольше нут замачивается, тем меньше времени потом уйдет на его приготовление.

На следующий день нут разбухнет и увеличится в размере, воду, в которой он замачивался, сольем, промоем его под проточной водой и зальем чистой водой. Теперь нут нужно будет довести до кипения и проварить еще минут 20. Затем воду, в которой он отваривался, слить в отдельную емкость. А доводить уже нут до полной готовности будем во время тушения с остальными ингредиентами.

Нарежем мелко лук с чесноком и сельдерей.

Помидоры нарежем кубиком.

На растительном масле обжарим лук с сельдереем.

Когда овощи станут прозрачными, добавим в сковороду помидоры и чеснок. Сок с помидоров сливать не будем, он нужен в блюде. Продолжим обжаривание на маленьком огне, постоянно помешивая.

Через 7 минут добавим специи, соль, перец.

Через пять минут добавим в сковороду нут, уберем лавровый лист и перемешаем, закроем крышкой и будем тушить на малом огне минут 30, подливая по мере необходимости воду, в которой варился нут, регулируя густоту соуса по своему вкусу.

В конце тушения нут станет полностью мягким и сливочным на вкус. Добавим в сковороду нарезанную зелень, подойдут петрушка, кинза или зеленый лук, что любите. Снимаем сковороду с огня.

Нут в томатном соусе можно подавать в горячем и в холодном виде, любой вариант будет хорош.

Приятного аппетита!


С древних времен нут выращивают на Ближнем Востоке и в Индии. А последнее время нут стал очень популярен по всему миру. Это не удивительно. Он имеет приятный ореховый привкус, богат белками и углеводами и может прекрасно заменить мясо. Поэтому он очень распространён среди вегетарианцев и постящихся. Из него готовят салаты, супы, плов, карри и даже десерты. Самые известные блюда из него это и фалафель. Когда я увидела впервые рецепт нута в томатном соусе на зиму, я была озадачена, почему мне самой не пришло это в голову? Ведь готовим же мы на зиму салаты с рисом и гречкой, суповые заготовки с перловкой и фасолью! Не попробовать я не смогла. Готовила первый раз, прошло уже три недели, банки стоят в кладовке в квартире. Любителям нута заготовка понравится — вкусно, сытно, ароматно! Из этого количества продуктов у меня получилось 2 пол-литровых банки и тарелочка на пробу.

Ингредиенты:

  • нут вареный — 0,7 литровая банка.
  • кабачок — 1 штука (небольшой).
  • помидоры — 1 кг.
  • сладкие перцы — 5 штук.
  • чеснок — 1 головка.
  • перец чили — 1 штука.
  • соль — 1 ст. ложка.
  • сахар — 4 ст. ложка.
  • пряности (лавровый лист, душистый горошек и тд.) — по вкусу.
  • растительное масло — 50 грамм.
  • столовый уксус 9% — 2 ст. ложек.

Как приготовить нут в томатном соусе на зиму:

1. Сначала подготовим все овощи, вымоем их и почистим. Кабачок нарежем произвольными кусочками и измельчим в блендере. Если овощ старый, то шкурку лучше срезать и семена вычистить. В такие заготовки кабачок я кладу больше для густоты, чем для вкуса. Ведь в ней только нут и жидкий томатно-перечный соус. Кабачок здорово загущает и делает текстуру более плотной.

Ставим на огонь и тушим на среднем огне до мягкости, минут 10 будет достаточно. Можно готовить в мультиварке.

2. Пока тушится кабачок, в блендере измельчаем сладкие перцы, перец чили и помидоры.

3. В кастрюлю к кабачку выкладываем пюре из перца и помидоров и тушим еще минут 15.

4. Теперь поговорим о нуте. Я его заготавливаю впрок заранее, готовый нут (уже вареный) почти всегда есть у меня в холодильнике. Вернее в морозильнике. Да-да, его можно заморозить без ущерба для качества и вкуса, в таком виде его можно хранить несколько месяцев. Это очень удобно, ведь нут готовится довольно долго, а тут всего делов-то достать и разогреть!

В этот раз нут у меня тоже из морозилки, на фото видны кристаллики льда.

Если же вы собираетесь готовить такую закуску, а готового нута нет, то придется позаботиться об этом заранее. Нут готовится как фасоль. Его необходимо замочить в воде на 4-7 часов, затем воду слить, залить новую и варить без соли 1-2 часа. Готовность определяется мягкостью нута.

5. В кипящий томатный соус кладем вареный нут, доводим до кипения и варим минут 40 на слабом огне.

6. Кладем соль, сахар, любимые специи. Я положила 1 чайную ложку приправу «Прованские травы», мне захотелось придать закуске немного средиземноморской экзотики. Лавровый лист и душистый перец класть не стала. Кстати, соль и сахар кладите тоже по вкусу. Ведь количество овощной закуски может быть у вас другим, все зависит от сочности овощей и от количества выпаривания влаги при тушении.

7. За пять минут до готовности кладём чеснок, выдавленный через пресс, и вливаем столовый уксус.

Заранее простерилизуем банки и прокипятим крышки. Разложим кипящий салат из нута по банкам, перевернем на крышку и укутаем до полного остывания.

Вкусных вам заготовок!!!

С уважением, Надежда Юрикова.

Нут или турецкий орех – очень полезный пищевой продукт. Из него можно и нужно готовить много вкусных и простых блюд.

Предлагаем вам 18 оригинальных рецептов, с помощью которых вы сможете готовить блюда из нута хоть каждый день.

Фалафель с соусом дзадзики

Ингредиенты:

  • тут – 100 г
  • вода от варки нута – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • кунжут – 10 г
  • петрушка – 10 г
  • укроп – по 10 г
  • кинза – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
  • оливковое масло

Для соуса:

  • йогурт греческий – 170 г
  • огурец – 100 г
  • чеснок – 5 г
  • петрушка – 10 г
  • Кинза – 5 г

Как приготовить?

  1. Отварите нут до готовности.
  2. В готовый нут добавьте оливковое масло, кунжут, зелень, чеснок. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  3. Добавьте к полученной смеси пшеничную цельнозерновую муку и сформируйте котлеты.
  4. Жарьте нутовые котлеты на хорошо разогретой антипригарной сковородке.
  5. Затем приготовьте соус: измельчите в блендере огурец, зелень и чеснок. К полученной массе добавьте йогурт и тщательно все перемешайте.
  6. Выложите котлеты на тарелку и украсьте соусом. Ваше блюдо из нута готово к употреблению.

Овощные оладьи из нута

byrchynka

Ингредиенты:

  • нут – 400 г
  • лук – ½
  • морковь – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • перец
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Замочите нут на ночь в чистой воде.
  2. Утром промойте его, залейте свежей водой и варите на небольшом огне, пока он не станет мягким (около 40 минут).
  3. Готовый нут измельчите в блендере вместе с морковью, луком и яйцом до однородной массы.
  4. Из полученного «теста» сформируйте небольшие оладья и отправьте на сковородку, немного смазанную оливковым маслом.

Нутовые оладьи с манго

angelina_easyvegcook

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 ст.
  • молоко – 1 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • манго – 1 шт.
  • кардамон

Как приготовить?

  1. Мякоть манго положите в миску с нутовой мукой, молоком, яйцом, щепоткой соли и кардамона. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
  2. Выпекайте оладья на антипригарной сковородке или на обычной, смазав ее оливковым маслом.

Подавайте блюдо с топингом или йогуртом.

Запеченный нут со специями

cookingmess

Ингредиенты:

  • нут – 250 г
  • паприка – ½ ст. л.
  • сироп агавы (мед) – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль/перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Смешайте сироп агавы, оливковое масло, паприку, соль и перец.
  3. Смешайте сваренный (не горячий) нут со специями.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите нут на противень, застелив его бумагой для выпечки, и отправьте блюдо в духовку на 40-45 минут.
  5. Подавайте запеченный нут к столу с овощами или кушайте как самостоятельное блюдо.

Салат с нутом и кедровыми орехами

elena_korsik

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • кедровые орехи – 30 г
  • петрушка (укроп, кенза) – 1 пучок
  • чеснок – 1 зуб.
  • оливковое масло – 0,25 стакана
  • сок половины лимона
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 12 часов. После отварите его до готовности.
  2. Измельчите в блендере до однородной массы чеснок, зелень, лимонный сок, масло, соль, перец и пару ложек вареного нута.
  3. Смешайте отваренный нут с заправкой и дайте настояться 15 минут.
  4. Подавайте блюдо из нута к столу с зеленью и свежими овощами по выбору.

Гушнут

samka_xydeet

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • говядина – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • петрушка – веточка
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 12 часов, затем отварите до готовности.
  2. Порежьте говядину и помидорами (без шкурки) кубиками и протушите.
  3. Смешайте нут с говядиной и овощами, посолите и поперчите. Сверху украсьте блюдо веточкой петрушки.

Суп из нута с попкорном

elizavetamaleva

Ингредиенты:

  • нут – 300 г
  • вода – 1 л.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • оливковое масло
  • соль/ перец/ тимьян

Как приготовить?

  1. Отварите нут (предварительно замочив на 12 часов) на небольшом огне.
  2. Натрите на терке морковь, картофель порежьте кубиками, лук – полукольцами. Слегка обжарьте лук на оливковом масле.
  3. Добавьте к нуту картофель, морковь, лук, чеснок и специи и варите все ингредиенты около 15 минут.
  4. Измельчите все ингредиенты в блендере и украсьте попкорном.

Суп-пюре из нута и помидоров

tatiana_veg

Ингредиенты:

  • нут – 250 г
  • помидоры – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Снимите с помидоров кожуру и прожарьте на хорошо разогретой сковородке с измельченным на терке луком, чтобы получилась «томатная паста».
  3. Когда помидоры приготовятся, за пару минут до выключения, высыпьте в сковородку нут. Доведите до кипения и отставьте.
  4. После того, как нут с помидорами немного остынет, измельчите их в блендере, добавив соль и перец по вкусу.
  5. Готовое блюдо из нута подавайте к столу с зеленью.

Блюдо из нута: постный суп

katerina_kovalenkova

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.
  • помидоры – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • зеленый перец – 1 шт.
  • вода – 1,5 л.
  • растительное масло или оливковое – 2 ст. л.
  • лимон
  • куркума
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Порежьте кубиками картофель, перец и помидоры.
  3. Кастрюлю среднего размера поставьте на огонь, влив туда 2 ст. л. растительного или оливкового масла. Когда оно разогреется, добавьте туда гвоздику, лавровый лист.
  4. Затем отправьте в масло лук, чеснок, зеленый перец, немного посолив ингредиенты. Протушите их 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
  5. После бросьте в кастрюлю помидоры и все остальные специи, протушив блюдо еще 2-3 минуты.
  6. Пока овощи тушатся, промойте нут. Затем вместе с картофелем протушите его с остальными ингредиентами 3 минуты.
  7. Под конец влейте в кастрюлю воду, выжмите дольку лимона и все хорошо перемешайте. Готовьте суп, пока нут не станет мягким, не снимая с емкости крышку.
  8. Когда блюдо приготовится, налейте его в тарелку, украсив свежей зеленью по вкусу.

Нутовый суп с копченой курицей

anochka413

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • вода, в которой варился нут
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • курица копченная – 50-100 г
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Порежьте лук и курицу кубиками, морковь измельчите на терке. Все ингредиенты бросьте в кипящую воду и протушите 4-5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю с нутом и водой курицу и овощи, предварительно поперчив и посолив. Часть супа измельчите в блендере.
  4. Смешайте обе части супа: измельченную в блендере и жидкую. Сверху украсьте блюдо нутом и зеленью.

Нутовый пирог

yashyulya

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 100 г
  • кефир – 100 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • сода – ¼ ст. л.
  • запеченная рыба или тушенная капуста (для начинки)

Как приготовить?

  1. Смешайте нутовую муку с кефиром, яйцом и содой, тщательно размешав венчиком или миксером для получения однородной массы.
  2. Разделите тесто на две части. Большую часть теста вылейте в форму для теста, застеленную бумагой для выпечки.
  3. Сверху на тесто аккуратно выложите начинку и залейте второй частью теста.

Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда из нута проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой.

Нутовая пицца

yashyulya

Ингредиенты:

Для теста

  • нутовая мука – 1 ст.
  • вода – 1 ст.
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Для начинки

  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • куриное отварное мясо – 100 г
  • нежирный сыр – 20 г

Как приготовить?

  1. Приготовьте тесто для пиццы: смешайте нутовою муку с водой, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Добавьте в него соль, оливковое масло и хорошо размешайте. После этого отставьте тесто выстаиваться – не менее 30 минут.
  2. Когда на тесте появятся небольшие пузыри, это значит, что оно загустело, и его можно выпекать.
  3. Разогрейте духовку до 220 градусов. Перец, помидор и курицу порежьте ломтиками, лук – полукольцами.
  4. Поместите тесто на противень, сверху выложите овощи. Отправьте пиццу в духовку на 20-25 минут.
  5. За 5 минут до выключения, посыпьте блюдо тертым нежирным сыром.
  6. Украсьте пиццу зеленью и подавайте к толу.

Нут с тыквой

kseniia_kovalenko

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • помидоры – 3 шт.
  • тыква
  • чеснок
  • кокосовое масло
  • оливковое масло
  • соль/ перец
  • кардамон
  • мускатный орех
  • зелень

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 2 часа. Затем отварите его в подсоленной воде 30-40 минут.
  2. Параллельно протушите чеснок и мелко нарезанный лук на кокосовом масле. Позже бросьте на сковородку помидоры и тыкву. Посолите, поперчите, добавьте щепотку кардамона и мускатного ореха.
  3. Когда овощи приготовятся, добавьте к ним готовый нут с оливковым маслом и хорошо перемешайте.
  4. Сверху украсьте блюдо из нута зеленью.

Нут запеченный с овощами

ayurveda.and.you

Ингредиенты:

  • нут – 1 чашка
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • кабачок
  • баклажан
  • чеснок

Как приготовить?

  1. Нут промойте и замочите на ночь в холодной воде.
  2. Утром нут переложите в посуду для выпекания.
  3. Все овощи порежьте крупными кусками и в любом порядке выложите сверху на нут.
  4. Посолите блюдо и добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла.
  5. Запекайте нут с овощами в духовке около часа при температуре 220 градусов. Затем снизьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 30 минут. Если за это время нут не размякнет, оправьте блюдо в духовку еще на 20-30 минут.
  6. После приготовления подавайте нут с зеленью и свежими овощами.

Десерт из нута

sakovskaya_julia

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 ст.
  • простокваша – 300 г
  • овсяная мука – 2 ст. л.
  • кэроб – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • стевия по вкусу
  • натуральный йогурт
  • долька лимона

Как приготовить?

  1. Смешайте в блендере стевию (или другой полезный сахарозаменитель) с яйцами. Затем добавьте сюда простоквашу и соду, хорошо взбейте.
  2. Просейте через сито нутовую муку, добавьте к ней кэроб, овсяную муку и тоже смешайте.
  3. Вылейте полученное тесто в круглую форму, смазав ее оливковым маслом.
  4. Выпекайте десерт в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. После выпекания смажьте блюдо из нута натуральным йогуртом и украсьте долькой лимона.

Пирог с цуккини и томатами на нутовом корже

lukasann

Ингредиенты:

  • мука из нута – 150 г
  • теплая вода – 150 мл
  • масло виноградных косточек – 3 ст. л.
  • цукини – 1 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • соль/ перец
  • специи по вкусу

Для соуса:

Как приготовить?

  1. Смешайте нутовую муку и специи с водой и оливковым маслом. Замесите тесто (получается довольно рыхлое) и отставьте на 30 минут.
  2. Приготовьте соус: измельчите томатную пасту, мелко нарезанные помидоры, оливковое масло, базилик и соль по вкусу в блендере. Затем поварите его на медленном огне до загустения.
  3. Распределите тесто тонким слоем по форме, предварительно смазав ее оливововым маслом. Выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Порежьте цукини и помидоры кольцами. Смажьте готовый корж соусом и выложите сверху овощи. Выпекайте в духовке при той же температуре еще 20 минут.

Нутовый брауни со сливой

milaz_fit

Ингредиенты:

  • варенный нут – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • творог мягкий обезжиренный – 125 г
  • какао – 2 ст. л.
  • кэроб – 2 ст. л.
  • сахарозаменитель – 1 пак.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • свежая слива

Как приготовить?

  1. Замочите свежий нут на 2 часа. Затем сварите и измельчите в блендере.
  2. Добавьте яйцо, творог, какао, кэроб, сахарозаменитель, разрыхлитель и все хорошо размешайте до однородной массы.

Полученное тесто выложите в форму для выпечки, сверху украсьте дольками сливы и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Нутовые конфеты

stasy_foutley

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • банан – 1/3
  • кефир – 1 ст.
  • кокосовая мука
  • какао

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 2 часа. Сварите его, слейте воду и уберете оставшуюся влагу.
  2. Смешайте в блендере нут, 1/3 банана, кефир и кокосовую муку. Из полученной смеси скатайте шарики. Обваляйте их в какао и оправьте в холодильник на несколько часов.
  3. Блюдо из нута – вкусные и полезные конфеты – готово!

Сохраните себе наши рецепты и тогда на вашем столе будут только самые вкусные и мега полезные блюда из нута!

Приятного вам аппетита!

Подготовила: Татьяна Крысюк

Шаг 1: подготавливаем нут.

Берем нужное количество нута, выкладываем на кухонный стол, перебираем и удаляем испорченные зерна, а также сор любого вида. Затем перекладываем целые горошины в глубокую миску. Заливаем обычной проточной водой выше их уровня на 7–10 сантиметров и оставляем при комнатной температуре на пару часов . После этого затягиваем мисочку полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов или всю ночь .

Шаг 2: варим нут.


На следующий день откидываем настоявшийся и разбухший нут в дуршлаг или сито. Тщательно промываем его, перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой, желательно, чтобы она была выше уровня гороха примерно на одну ладонь.

Как только жидкость закипит, при помощи шумовки убираем с ее поверхности пенку – свернувшийся белок. Добавляем в кастрюльку столовую ложку растительного или топленого масла и по вкусу соль. Потом увеличиваем уровень огня до сильного и варим нут до размягчения под прикрытой крышкой 1,5–2 часа .

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.


Тем временем очищаем от кожуры корень имбиря и промываем его под струей холодной проточной воды вместе с помидорами, кусочком перца чили и веточками кинзы. После этого овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной. По очереди выкладываем эти ингредиенты на разделочную доску и измельчаем. Кусочек имбиря шинкуем на терке в небольшую пиалу. У всех помидоров срезаем место, на котором крепилась плодоножка, и нарезаем томаты ломтиками либо четвертинками толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Красный перец с кинзой просто мелко рубим и раскладываем все нарезки по отдельным мискам.

Шаг 4: готовим пряную смесь.


Дальше кладем в ступку несколько зерен черного перца, половину щепотки зиры, гвоздику, кардамон, кориандр и коричную палочку. С помощью пестика перетираем эти пряности до однородной мелкой крошки и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: готовим нут в пряном томатном соусе.


Как только нут сварится, отставляем горох на время в сторонку, отправляем на его место вок, казан или глубокую сковороду и кладем в эту посуду 3 столовые ложки растительного либо топленого масла. Уменьшаем уровень огня до среднего и спустя несколько минут опускаем туда нарезанный перец чили со щепоткой зиры. Слегка обжариваем их в течение 20–30 секунд , помешивая кухонной лопаткой. Затем добавляем к ним лист лавра, измельченные помидоры и тушим все 5–7 минут . После этого заправляем томаты столовой ложкой свежего лимонного сока, тертым имбирем, чайной ложкой куркумы, пряной смесью и кинзой. Снова все перемешиваем, тушим овощи со специями 6–7 минут и всыпаем туда готовый нут вместе с отваром.

Доводим соус до кипения, пробуем на вкус и, если надо, добавляем еще немного соли. После этого плотно накрываем наше блюдо крышкой, уменьшаем уровень огня до маленького и тушим ароматное кушанье еще 10–15 минут .

Затем снимаем пряный нут с плиты, настаиваем 7–10 минут , раскладываем по глубоким тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем нут в пряном томатном соусе.


Нут в пряном томатном соусе подают в горячим как гарнир к блюдам из мяса, рыбы либо птицы или в виде первого основного кушанья в постные дни. По желанию каждую порцию украшают ломтиками или кольцами свежего лимона и жгучего перца, а рядышком ставят тарелочку с воздушным лавашем. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Вместо самодельной пряной смеси можно использовать индийскую приправу гарам масала;

Очень часто растительное или топленое масло заменяют арахисовым;

Нут можно варить в бульоне или овощном отваре;

Приятное дополнение к овощам – сладкий болгарский перец и репчатый лук, их надо мелко нарезать и протушить вместе с помидорами.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта