Главная » Блюда из мяса » Тушеная капуста с картошкой в кастрюле. Тушеные капуста с картошкой в чугунке

Тушеная капуста с картошкой в кастрюле. Тушеные капуста с картошкой в чугунке

Просто уверена, что в каждом доме с уважением относятся к белкам и нашему второму хлебу - картошке, Поэтому для каждой хозяйки тушеная картошка с мясом и капустой на все случаи жизни хороша. Тушеная картошка с мясом и ежедневное блюдо, и походное, и праздничное - все зависит от компонентов и подачи. Добавим в него капусты и приготовим его. Тушеная картошка с мясом и капустой, которую, как и подают горячей, - вкусное, сытное, исконно русское блюдо.

Что интересно, готовить такое блюдо из картошки, а также многие рецепты из неё, не обязательно, используя филе свинины. Не менее вкусным оно получается, если в качестве мясной составляющей использовать, как я и сделала, свиные хрящики. Конечно, этот рецепт для любителей, но, всё же, для большого круга любителей и вкусен не менее.

Ингредиенты рецепта:

  • 1 килограмм картошки,
  • 500 гр мяса свинины (филе, хрящики),
  • 1/4 небольшого вилочка капусты,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковка,
  • масло растительное для обжаривания,
  • соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление тушеного мясного блюда с овощами

Мясо свинины промываем и нарезаем небольшими кусочками. Дав стечь лишней воде, помещаем в сотейник с разогретым растительным маслом. Обжариваем мясо на достаточно большом огне, позволив появиться легкой румяной корочке.

Лук моем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Высыпаем в слегка обжаренное мясо и промешиваем. Тушим до подрумянивания лучка. Добавляем минут через десять промытую, очищенную и нарезанную мелкой соломкой (или натертую на терке) морковочку. Слегка солим.

Пока все это готовится, моем и чистим картошку. Нарезаем ее очищенную либо дольками, либо брусочками.

Добавив в луково-мясную смесь немного бульона (если таковой у Вас имеется) или граммов сто теплой водички, солим и перчим по вкусу. Даем закипеть и после этого засыпаем в сотейник нарезанную картошку.


Капусту моем и нарезаем тонкой соломкой.

Добавляем капусту в емкость, в которой тушатся мясо с картошкой. Присыпаем зеленью и даем протушиться до полной готовности на небольшом огоньке.




К тушеной картошке с мясом подаются свежие, маринованные и соленые овощи, грибочки, салатики из свежих овощей с маслом, сметанкой, майонезом. И главное, запотевшие сто граммов!

Что сегодня в меню? Пусть будет ! Это простое незамысловатое блюдо не подашь на праздничный стол, зато им можно прекрасно поужинать в кругу семьи. Сытно, просто, доступно и здорово - чем не прекрасный вариант? По этому рецепту ужин всегда получается ароматным и вкусным, приготовление не требует особых усилий, а результат отменный. Мясо я иногда вообще опускаю, но если использую, беру обычно молодую нежирную свинину - мне кажется, что она наиболее оптимально сочетается с капустой и картошкой. Справедливости ради отмечу, что с куриным филе и индюшатиной тоже получается неплохо, а вот говядина в этом случаем не не нравится категорически. Я в этот раз готовила тушеную капусту с мясом и картошкой , используя молодые сезонные овощи - и в итоге буквально за полчаса ужин у меня был готов. Если вы реализовываете этот рецепт осенью-зимой, ориентируйтесь, что понадобится чуть больше времени на тушение. То же касается и мяса - молодая свинина довольно быстро становится мягкой, старая жесткая говядина потребует дополнительного тушения. Не забывайте про эти моменты. В остальном же в рецепте нет никаких подводных камней, все просто и доступно.

Родители привели ребенка устраивать в детский сад, заполняют анкету. Пункт "аллергические реакции". Папа спрашивает у воспитательницы:
- А что тут писать?
- Ну, на что у ребёнка аллергия? Перечислите, какие продукты ему нельзя есть.
Папа задумался, а сын ему шепчет:
- Папа, капусту напиши, напиши тушеную капусту!

Итак, тушеная капуста с мясом и картошкой: рецепт с фото . Смотрите, готовьте и рассказывайте, как получилось у вас.

Ингредиенты для тушеной капусты с мясом и картошкой:

400 г мясной вырезки;

30 г сливочного масла;

2 ст. л. растительного масла;

1-2 луковицы;

3-4 крупные картофелины;

1 небольшой кочан капусты;

2 ст. л. томатной пасты;

2/3-1 стакан овощного бульона или воды;

соль, перец по вкусу.


Мясо. Моем, просушиваем. Срезаем все лишнее и неаппетитное. То, что осталось, нарезаем кубиками (палочками, брусочками, кружочками) - следим за тем, чтобы кусочки были примерно одного размера.


В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем растительное, прогреваем. Выкладываем мясо. Пусть обжаривается, периодически помешиваем.


Тем временем очищаем и нарезаем лук - тонкими полукольцами.


Шинкуем капусту.


Картофель очищаем (молодой я не чищу, только тщательно мою), нарезаем полукружками средней толщины.


К обжаренному мясу добавляем лук. Помешивая, ждем минуты 2-3.


Добавляем капусту. Перемешиваем, солим, добавляем перец.


Сверху выкладываем картофель, вливаем жидкость, чуть солим сверху, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до готовности картофеля.


В моем случае понадобилось около 20 минут.


Добавляем томатную пасту, аккуратно перемешиваем. Томатную пасту можно, кстати, заменить любым томатным соусом, в том числе и простой домашней аджикой. Тушим еще минут 5-7, выключаем. Оставляем капусту с мясом и картошкой под крышкой еще на 15 минут, а затем подаем к столу.


Приятного аппетита!

Тушеная капуста с мясом и картошкой – отличное блюдо для сытного ужина. Я часто готовлю его для своей семьи. По этому рецепту оно всегда получается вкусным и очень ароматным. Я предпочитаю готовить его с молодой свининой, но телятина или курица тоже отлично подойдут. Время приготовления напрямую зависит от степени зрелости овощей. Я готовила из молодых картофеля и капусты, поэтому они потушились достаточно быстро. По желанию пасту и свежие помидоры можно не добавлять, или использовать только что-то одно, но с ними овощи получаются еще ароматнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • свинина – 450 г;
  • картофель – 500 г;
  • белокочанная капуста – 500 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • натуральная томатная паста– 3 ст. л.;
  • очищенная вода или бульон – 125 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи для овощей – 1 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • зелень – маленький пучок.

Как приготовить тушеную капусту мясом картошкой:

Свинину помоем и обсушим. Зачистим от пленок, порежем на кубики 3 на 3 сантиметра.


Оливковое масло нальем в сотейник или подходящую кастрюлю. В горячее масло выложим мясо. Помешивая, будем обжаривать его на среднем огне, чтобы оно немного зарумянилось.


Луковицы порежем мелким кубиком.


Добавим его к свинине и продолжим обжаривать вместе, как требует рецепт тушеной капусты с картошкой и мясом.


Почистим картофель. Порежем его на кусочки среднего размера. Я использовала для этой цели фигурный нож.


Когда лук станет мягким, высыплем в кастрюлю порезанный картофель.


Добавим полстакана горячей очищенной воды (можно также использовать мясной или овощной бульон). Будем тушить все ингредиенты на среднем огне.

Капусту тонко нашинкуем.


Когда картофель станет мягким, добавим нашинкованную белокочанную капусту.


Перемешаем и продолжим тушить ингредиенты еще 10 минут.

Пока тушатся капуста с мясом и картошкой, почистим от кожуры крупный помидор. Для этого сделаем на нем крестообразный надрез и на полминуты опустим в кипяток. Снимем кожуру и мелко порежем помидор.


Добавим помидор и натуральную томатную пасту.


Добавим соль и пряные специи. Они придадут тушеным овощам со свининой красивый цвет и приятный аромат.


Перемешаем. Потомим блюдо 20-30 минут и выключим огонь.


Вот и все, свежая капуста тушеная мясом и картошкой готова. Подавать блюдо будем горячим, украсив свежей зеленью.


Приятного аппетита!

Процесс тушения соединяет в себе процессы жарения и варки в закрытой посуде с добавлением небольшого количества воды. Для тушения используют овощи, и птицу, которые нуждаются в лучшей разварке. В процессе такой кулинарной обработки продукты становятся мягче и вкуснее. Разное мясо и разные овощи нуждаются в разной длительности тушения. Так, свинина размягчается быстрее, а говядина – дольше. Также длительность процесса зависит от того, насколько мелко порезаны овощи и мясо. Мясо лучшего качества можно порезать на более крупные куски, чем сырье хуже, тем мельче его нужно нарезать, дольше обжаривать и дольше тушить.

Этапы приготовления:







7) Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Поджарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавить в пассеровку томатный соус или пасту, прокипятить.

Пассерованные лук и морковь с томатным соусом добавить в кастрюлю к мясу и овощам. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Залить небольшим количеством воды, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 60-120 минут до размягчения мяса и овощей. Крышку, по возможности, не открывать. В конце добавить приправы.


Ингредиенты:

Мясо – 360 гр., капуста – половина среднего кочана, картофель – 6 штук, 1 средняя морковь, 1 луковица, 2-4 ложки томатного соуса, соль, лавровый лист, приправы, перец.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта