Главная » Постные блюда » Очень вкусный огонек на зиму. Соус Огонек на зиму (из помидоров и перцев) - рецепт с пошаговыми фото

Очень вкусный огонек на зиму. Соус Огонек на зиму (из помидоров и перцев) - рецепт с пошаговыми фото

Говоря об острой приправе огонёк из помидоров на зиму, различные люди назовут её по-различному. Кто-то привык к наименованию горлодёр, другие знают её как хреновина, хренодёр либо хреновая закуска, третьим привычнее наименование аджика из помидоров с хреном. В Сибири дозволено услышать наименование - кобра.

Неизменно одно - острый вкус и помидоры в качестве основного ингредиента.

Огонёк из помидоров на зиму - всеобщие тезисы приготовления

Рецепты приготовления различные, но всеобщим является применение в работе мясорубки (механической либо электрической) для измельчения ингредиентов. Различают два твердо различных способа - без варки и с тепловой обработкой. От этого зависит, будет ли приправа храниться экстраординарно в холодильнике либо довольно прохладного тёмного места. Огромнее витаминов сохраняется, безусловно, в «сырой» приправе, а позже варки - она дольше хранится. Об непременном вступлении помидоров в состав блюда теснее было сказано. Для остроты используют чеснок, корень хрена, горький (горячий) стручковый перец, молотый чёрный перец либо смесь различных молотых перцев.

Надо учесть, что при приготовлении приправы без тепловой обработки, отлично промытые под холодной проточной водой овощи и зелень, непременно высушивают бумажными полотенцами во избежание попадания влаги, которая может содействовать брожению при хранении.

Помидоры (томаты) для приготовления обязаны быть спелыми, но твёрдыми, с плотной мякотью, без белых прожилок. Наилучшими считаются помидоры известных сортов — абаканские и минусинские. Но, безусловно, подойдут и все другие. Дозволено применять как очищенные томаты, так и с кожицей, если она не плотная. Желанно удалять зелёно-желтые части под плодоножкой и неукоснительно — саму плодоножку. Перед перемалыванием помидоры разрезают напополам либо на 4 части, если они огромные.

Корень хрена с «бабушкиного огорода» подойдёт наилучшим образом. Именно тот, тот, что растёт сам по себе, как сорняк. Его цитадель будет наибольшей. Корешки требуется скрупулезно промыть и очистить острым ножиком до ясного цвета, срезая тёмные неровности. Корень нужно разрезать на небольшие (8-10 см) куски для последующей переработки.

Чеснок придаёт блюду острый вкус. Чеснок дозволено положить в немножко большем либо меньшем числе, чем указывается в рецепте. Это зависит от вкусовых предпочтений. Зубки обязаны быть очищены от плотной кожуры и плодоножки.

Горький стручковый перец может быть всякого размера и различной степени остроты. Его число в приправе зависит от цитадели желудка и индивидуальных вкусовых предпочтений. Также применение семян перца остаётся на усмотрение готовящего. Нужно помнить, что именно семена максимально обостряют вкус приправы.

Соль класснее использовать каменную либо огромного помола.

Черный молотый перец применяют не во всех рецептах. Желаннее использовать перец больше дерзкого помола.

Сладкий (болгарский) перец при чистке требуется разрезать, удалить из него семена и перегородки. Некоторые выбирают не удалять перегородки, считая, что так добавляется огромная пикантность вкусу приправы.

Готовую приправу раскладывают в стерильные банки, укупоривают и хранят в холодильнике, погребе либо тёмном прохладном месте. Банки и крышки непременно применять позже их стерилизации. Отменнее раскладывать в небольшие баночки (до 0,5 л), т.к. это комфортнее в использовании и дозволит дольше беречь приправу.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 1 (типичный хренодёр)

Ингредиенты:

килограмм томатов

два зубчика чеснока;

примерно 100 грамм корня хрена;

сахар и соль на ваш вкус;

Способ приготовления:

В перекрученные на мясорубке подготовленные овощи кладём соль и сахар. Также допустимо хрен натереть на тёрке, если рискнёте. Раскладываем в стерильные баночки, закрываем стерильными крышками и бережем в холодильнике либо в прохладном месте в темноте.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 2 (с грецкими орехами)

Ингредиенты:

помидорчиков понадобится приблизительно килограмм;

штук двадцать очищенных грецких орехов;

два стручка горячего красного перца;

пять приторных красных болгарских перцев;

по четверти килограмма корня хрена и чеснока;

по пятьдесят грамм зелени петрушки и укропа;

одну-две столовых ложки девятипроцентного уксуса;

две столовых ложки подсолнечного рафинированного масла;

чайная ложка соли;

две столовых ложки сахара

Способ приготовления:

Пропускаем составляющие на мясорубке. Всыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло. Добавляем уксус. Раскладываем в баночки и будем беречь в холодильнике. Если на ваш вкус приправа получилась исключительно острая, то, подавая на стол, смешайте её со сметаной.

Огонёк из помидоров на зиму - рецепт 3 (с уксусом)

Ингредиенты:

пять килограммов спелых твёрдых томатов;

от пятидесяти до ста грамм горячего стручкового перца;

грамм двести чеснока;

пять столовых ложек девятипроцентного столового уксуса;

десять-15 чайных ложечек соли;

стакан сахара

Способ приготовления:

Предварительно подготовленные помидоры, чеснок и перец нужно перемолоть на мясорубке для приобретения однородной пюре образной массы. Кладём в неё сахар и соль. Для смягчения вкусовых качеств и консервации вливаем уксус. Раскладываем в баночки и бережем в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 4 (с болгарским перцем)

Ингредиенты:

по килограмму помидоров и приторного болгарского перца;

сто грамм чеснока;

две-три чайных ложечки соли

Способ приготовления:

Перемалываем на мясорубке заранее подготовленные овощи и солим. Разложенную в баночки приправу бережем только в холодильнике, потому что данный метод приготовления не содержит консервантов. Вкус получается нежным, и даже дети могут испробовать такое угощение.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 5 (с баклажанами)

Ингредиенты:

полтора килограмма помидоров (желанно «сливок»);

по килограмму баклажанов и приторного болгарского перца;

триста грамм чеснока;

три стручка горького перца;

сто миллилитром столового девятипроцентного уксуса;

стакан подсолнечного рафинированного масла;

соли - как вам понравится

Способ приготовления:

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Вливаем растительное масло и солим. Кипятим в кастрюле около часа. Уксус добавляем в конце варки. Закатываем в подготовленные баночки. Бережем в прохладном месте в темноте.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 6 (с пряностями)

Ингредиенты:

понадобится десять килограммов твёрдых вызревших помидоров;

три-четыре зубчика чеснока;

полкило репчатого лука (желанно синего);

триста миллилитров столового девятипроцентного уксуса;

семьсот пятьдесят грамм сахара;

сто грамм соли;

по 0,01 грамму гвоздики, корицы, молотого чёрного и душистого перца;

полграмма порошка горчицы

Способ приготовления:

Рецепт несколько отличается от традиционного приготовления. Спелые томаты помещаем в кастрюлю либо таз и заливаем вначале кипятком, после этого охлаждаем под струёй холодной воды. Нарезаем томаты в виде долек, вырезая плодоножки. Лук режем на кольца. Укладываем в кастрюлю томаты и лук и варим до тех пор, пока объём не уменьшится наполовину. Чеснок с солью перетираем. Складываем гвоздику, корицу, молотый перец, горчицу в мешочек из марли и бросаем в кипящую кастрюлю. Солим, насыпаем сахар и кладём растёртый чеснок приблизительно за 15 минут до окончания варки. Разливаем в банки в жгучем виде и стерилизуем. Для стерилизации пол-литровых банок требуется четверть часа, а литровых — 30 мин. Бережем в прохладном месте в темноте.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 7 (с брожением)

Ингредиенты:

пять килограммов дюже спелых помидоров;

восемь головок чеснока;

двадцать приторных красных болгарских перцев;

восемь стручков горячего перца;

стакан натёртого на мелкой тёрке либо пропущенного на мясорубке корня хрена;

соли — как вы любите

Способ приготовления:

Пропущенные на мясорубке ингредиенты солим и оставляем на 10 дней бродить в огромный эмалированной кастрюле. Двукратно в день перемешиваем. После этого раскладываем по баночкам, укупориваем и бережем в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 8 (с фруктами)

Ингредиенты:

три с половиной килограмма помидорчиков-сливок;

по килограмму моркови, приторного красного болгарского перца, не дюже кислых яблок, белого репчатого лука и слив;

сто грамм чеснока;

полстакана подсолнечного рафинированного масла;

по вашему вкусу соли и чёрного молотого перца;

Способ приготовления:

Подготавливаем овощи для перекручивания на мясорубке: помидоры разрезаем напополам и убираем плодоножки, у яблок и слив удаляем косточки, из перца вынимаем перегородки и семена, морковь и лук очищаем. Перекручиваем овощи и фрукты на мясорубке. В эмалированную широкую кастрюлю наливаем масло, выкладываем пюре образную массу, доводим до кипения и тушим на слабом огне 15-двадцать минут. Нужно перемешивать смесь лопаточкой из дерева. В конце добавляем выдавленный через чесночницу чеснок, солим, перчим и классно перемешиваем. В жгучем виде раскладываем в подготовленные банки, укупориваем и укутываем до полного остывания. Бережем в прохладном месте в темноте. Такая приправа получается неострой, с славным фруктовым ароматом.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 9 (с 3-х-часовой выдержкой)

Ингредиенты:

три килограмма помидоров (вызревших и упругих);

стакан девятипроцентного столового уксуса;

стакан очищенных зубчиков чеснока;

два стручка горького стручкового перца;

на ваше усмотрение соли

Способ приготовления:

Перемолотую массу выдерживаем при обыкновенной температуре (не в холоде) три часа, периодично помешивая для растворения соли. Раскладываем в баночки. Плотно закрываем. Бережем в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 10 (с зеленью)

Ингредиенты:

возьмём по килограмму отборных сочных томатов и приторного болгарского перца;

по сто грамм зелени кинзы и укропа;

по триста грамм горького перца и чеснока;

на ваш вкус соли

Способ приготовления:

Вымытые овощи скрупулезно протираем от воды бумажным полотенцем. У помидоров снимаем кожицу, надрезав и подержав в кипятке 5-7 минут. Разрезаем помидоры напополам либо на 4 части (если большие) и удаляем плодоножки. У приторного перцы удаляем семена и перегородки. У горького - по желанию: если нравится больше острая приправа, то семена дозволено оставить. Блюдо с ними выглядит аппетитнее. Перемалываем все составляющие. Солим. Даём немножко постоять для лучшего растворения соли. Раскладываем в стерилизованные баночки. Закрываем. Бережем в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 11 (непростой)

Ингредиенты:

потребуется два с половиной килограмма помидоров;

по килограмму моркови, некислых яблок и приторного болгарского перца;

двести грамм чеснока;

сто грамм горячего перца;

два стакана подсолнечного рафинированного масла;

полстакана пятипроцентного уксуса;

столовая ложка черного молотого перца;

четверть стакана соли;

стакан сахара

Способ приготовления:

Томаты очищаем от кожуры указанным выше методом при помощи кипятка. Перемалываем вначале очищенную морковь на самой мелкой сетке. Выкладываем в крупную кастрюлю массу из моркови и ставим вариться на небольшой огонь. После этого перемалываем болгарский перец, помидоры и яблоки и добавляем в кастрюлю для варки. Солим, кладём черный перец, насыпаем сахар, вливаем растительное масло. Чеснок совместно с горьким перцем перемалываем отдельно от остальных овощей. Их добавляем через 1 час 40 минут от начала кипения в кипящую массу. Вольём уксус. Продолжаем кипятить. В всеобщей трудности кипятим на маленьком огне 2 часа 30 минут. В жгучем виде раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Собравшееся вверху банок масло будет служить дополнительной охраной от брожения при хранении.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 12 (домашний)

Ингредиенты:

три килограмма томатов;

сто пятьдесят грамм горького перца;

килограмм приторного болгарского перца;

триста грамм чеснока;

пять столовых ложек девятипроцентного уксуса;

столовая ложка сахара;

три столовых ложки соли

Способ приготовления:

Овощи пропускаем через мясорубку с самой мелкой решёткой. Последним перемалываем горький перец. Смесь переливаем в нержавеющую кастрюлю, солим, всыпаем сахар и наливаем уксус и оставляем до утра, когда смесь осядет. Образовавшуюся сверху жидкость дозволено слить в бутылки и применять как приправу к первым блюдам. Оставшуюся массу раскладываем в стеклянные банки, закрываем крышками и оставляем на хранение в холодильнике.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 13 (с томатной пастой)

Ингредиенты:

полкилограмма горького красного перца;

сто пятьдесят грамм очищенных ядер грецких орехов;

триста грамм чеснока;

пачка приправы «Хмели-сунели»;

полкилограмма томатной пасты;

семьдесят грамм соли

Способ приготовления:

Особенность этого рецепта в применении взамен помидоров томатной пасты и в больше тщательном приготовлении. Горький перец двукратно перекрутите на мясорубке. Орехи и чеснок три раза пропустите на мясорубке. Добавим хмели-сунели. После этого положим томатную пасту. Посолим и отменно перемешаем. Разложим по баночкам. Будем беречь в холодильнике. Классно такой огонёк гармонирует с макаронами и мясом.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 14 (горлодёр)

Ингредиенты:

возьмём килограмм дюже спелых помидоров;

один-два стручка горького красного перца;

головку чеснока;

по две-три чайные ложечки чёрного молотого перца и соли;

Способ приготовления:

Томаты и перец перемалываем на мясорубке. Чеснок выдавливаем на чесночнице. Если нет горького перца, дозволено добавить чеснока. При желании достичь остроты «выдерни глаз» семена из горячего перца удалять не требуется. Посолить, поперчить и классно перемешать. Беречь только в холодильнике, разложив по баночкам и скрупулезно закрыв их крышками.

Огонёк из помидоров на зиму — рецепт 15 (кобра)

Ингредиенты:

приготовим килограмм помидоров;

стручок горького красного перца;

сто грамм чеснока;

на ваш вкус чёрного молотого перца, соли и сахара (если помидоры кислые)

Способ приготовления:

Помидоры очистить от кожицы и плодоножек. Пропустить на мясорубке. Слегка подсолить и довести до кипения на огне. Варить до загустения, не забывая перемешивать. Изменяется конструкция и цвет массы. Если предстоит не длинное хранение приправы, то довольно пяти-минутного кипячения. Для заготовки на зиму понадобится огромнее времени для кипячения. В помидорную массу выдавливаем чеснок с подмогой чесночницы и перчим. Дозволено применять чёрный молотый перец, дозволено — смесь различных молотых перцев либо один стручок перца чили. Перемешать, досолить до желаемого вкуса. Если помидоры кисловаты, добавить сахар. Вновь довести до кипения. Разлить в жгучем виде в баночки, закрыть крышками и оставить на хранение в прохладное место.

Огонёк из помидоров на зиму - хитрости и пригодные советы

Традиционно при приготовлении огонька из помидоров на зиму требуется существенное число чеснока. Есть небольшой секрет для его стремительной чистки. Нужно срезать ножиком плодоножку у головки чеснока, положить на деревянную разделочную доску и четыре-пять раз стукнуть краем ладони покрепче. После этого разместить чеснок в кастрюлю с крышкой и отлично поразить. Огромная часть шелухи отделится, а оставшаяся легко и стремительно удалится.

Для стремительной чистки помидоров от кожицы нужно острым ножиком крестообразно надрезать весь помидор с противоположной плодоножке стороны. Сложить все помидоры в крупную ёмкость и на пять-семь минут залить резким кипятком. Позже слить воду. Дать остыть. Поддевая место надреза кончиком ножика, несложно снять кожицу четырьмя лёгкими движениями.

Хрен перед чисткой отменно подержать в воде. При этом отстанет земля, хрен будет чиститься легче. С тонких корешков (толщиной 0,5-0,7 см) дозволено не соскабливать кожицу, а только дюже классно промыть их щёткой.

При перемалывании хрена на ручной мясорубке нужно надевать полиэтиленовый пакет на саму мясорубку. Это дозволит уменьшить либо даже избежать рези в глазах и других неприятных ощущений. Хрен отличнее перемалывать последним, потому что он мощно забивает мясорубку. Желанно брать хрена на 10-15 грамм огромнее, потому что часть его останется в мясорубке.

Не позабудьте, обрабатывая горячий перец, надеть резиновые перчатки, дабы руки не пекло. Соблюдайте осторожность и нечаянно не коснитесь глаз, губ, носа, лба.

При выборе между механической и электрической мясорубкой следует понимать, что в электрической - продукты перерезаются, а в механической - перетираются, что значительно предпочтительнее при приготовлении огонька из помидоров на зиму.

Отменнее для хранения приправы применять небольшие банки до 0,5 л.

Есть легкой метод стерилизации банок в микроволновке. В вымытые баночки налить по 50-70 мл воды, установить их в микроволновую печь, включить на режим СВЧ. Когда вода испарится, вынуть банки. При остывании они станут сухими.

Металлические крышки для укупоривания банок с целью стерилизации довольно 10 минут прокипятить.

Смешав готовый огонёк из помидоров с майонезом, дозволено его применять как соус для пиццы.

Как видно, множество рецептов огонька из помидоров на зиму не требуют много времени на приготовление, а польза и наслаждение от этой приправы, бесспорно, сделают ее необходимой на вашем столе!

1 Порция 15 минут

Описание

Соус «Огонёк» на зиму - простая в приготовлении заготовка. Для ее создания не потребуется особых навыков в кулинарии, только немного терпения. Используя количество продуктов в пропорции, предложенной нами, выход готового продукта довольно большой. Если томаты сочные, то в итоге можно получить шесть литров вкуснейшего соуса, приготовленного своими руками. Мы рекомендуем закатывать приправу в небольшие по объёму банки, потому как вскрытый соус не рекомендуется хранить дольше недели по причине натуральности и отсутствия консервантов.

Существует множество рецептов приготовления соуса с загадочным названием «Огонёк» – с хреном и без хрена, с чесноком и без него. Нам пришелся по вкусу именно этот рецепт - с большим количеством сладкого болгарского красного перца и чесноком. Не очень плотная консистенция, из-за небольшого количества компонентов, тонкий аромат томатного сока и сладкого перца, несколько жгучий привкус острого перца – всё это создает впечатление тёплого осеннего вечера, которого так не хватает зимой.

Ещё одной изюминкой предлагаемого нами рецепта является то, что он не предполагает варки ингредиентов . Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов, нехватку которых организм испытывает в зимний период. Содержащийся в составе соуса чеснок – всем известный природный антиоксидант, номер один в борьбе с вирусами, в огромных количествах витающих в воздухе в холодные и сырые зимние дни. Болгарский перец - кладезь минералов, необходимых человеческому организму, особенно женскому. Томатный сок способствует пищеварительному процессу и насыщает организм витамином А, который называют «витамином молодости», способствует улучшению кроветворения и стабилизирует сердечную деятельность, помогает нервной системе бороться со стрессами и укрепляет костную ткань человека.

Отсутствие консервантов делают соус привлекательным для потребителей, ведь в торговых сетях вряд ли получится найти что-либо подобное. Предлагаем вниманию хозяюшек простой пошаговый рецепт приготовления вкуснейшего соуса с прилагаемыми нами пошаговыми фото для облегчения процесса приготовления.

Ингредиенты

Шаги

    Перебираем и тщательно промываем под проточной водой плоды томатов. Обязательно просушиваем на полотняной салфетке, расстеленной на вашем рабочем столе, удаляем все кажущиеся подозрительными места - тёмные и жёлтые пятнышки, примятости. Это связано с тем, что наш соус не предполагает варки, и любой компонент может испортить готовый продукт и свести на нет все труды. Также хорошо промываем красный болгарский перец и стручки жгучего перца. Чистим чеснок.


    Режем томаты на удобные вам по размеру части. Пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, чтобы семечки, содержащиеся в помидорах, не забивали прибор. Они не будут нам помехой, в них содержатся вещества, стабилизирующие запах томатного сока. Если у вас есть электромясорубка, то процесс пойдет быстрее. Переливаем томатный сок в заранее подготовленную чистую и сухую кастрюлю.


    Возьмём ранее помытые и просушенные плоды болгарского перца. Лучше, чтобы они имели мясистые стенки. Средний вес одного перца - 100 грамм, поэтому мы предлагаем вам варьировать количество единиц. Отделяем плодоножки и семенники. Пропускаем перец через мясорубку, и добавляем его в томатный сок. Желательно, чтобы общий вес чистого перца составил 1,5 кг, то есть четвёртую часть от количества помидоров.


    У жгучего перца отделяем плодоножки и семенники. Пропускаем мякоть через мясорубку. Если вы желаете получить более острый соус, то добавьте семена в томатный сок. После этой процедуры не забудьте хорошенько вымыть руки с мылом во избежание прикосновения к слизистым оболочкам глаз, что обязательно вызовет раздражение и слезоточивость. Добавьте перец в томат.


    На мелкой тёрке натираем чеснок. Чем прянее вы хотите получить приправу, тем большее количество чеснока нужно натереть. Отправляем чеснок в томатную смесь. И снова моем руки.


    Добавляем сахар, уксус и хорошенько перемешиваем до полного растворения их в томате. Пробуем на вкус и добавляем соль и чёрный молотый перец. Не следует бояться недосолить, потому что, постояв, соус насыщается и становится чуть солонее.


    Разливаем полученный соус в подготовленные стерильные банки и закупориваем стерильными крышками. Храним в прохладном помещении в течение одного года максимум. Приятного вам аппетита!


Русская закуска "Огонёк" из чеснока и помидор (классический рецепт)! "Огонёк" или горлодёр – простая русская, а точнее советская народная закуска из помидор и чеснока. Я пытался проследить историю этого блюда, но не чего заслуживающего внимания не нашел. По всей видимости, массово начали делать горлодер в 70-х годах прошлого века в СССР, как домашнюю заготовку на зиму. Рецепт закуски не встречается в советских кулинарных книгах. Не делают такое блюдо и за границей, даже в тех странах где помидоров, как говорится, завались. Не знаю почему. Закуска вкусная, приготовление простейшее. Ну и ладно, не делают, и не надо, нам больше достанется. Для классического горлодера понадобиться всего три ингредиента – помидоры, чеснок, соль. Некоторые хозяйки сюда добавляют хрен. Их соотношение лучше всего подбирать по вкусу. Забудьте про граммы. Закуска чисто народная, какие весы, какая калькуляция? Все кладите столько, сколько нравится. Приблизительное соотношение - на один помидор один зубчик чеснока и щепоть соли. Но это чисто ориентировочные пропорции. Все равно придется пробовать и доводить до вкуса добавлением того или иного ингредиента. Так что при приготовлении будьте готовы скушать несколько ложек этой острой и пахучей закуски. Итак, помидорки с чесночком у нас есть. Приступаем к приготовлению. Кожицу с помидор можно предварительно снять. Как это делается, описано в рецепте простого китайского салата из томатов. Но можно и не снимать, это необязательное условие. Далее нужно будет измельчить овощи. Каким способом это делать, совершенно не важно. При классическом приготовлении всё пропускается через мясорубку. Но можно не возится с этим кухонным прибором, а измельчить томаты с помощью миксера, блендера, кухонного комбайна. Подойдет и обычная крупная терка. С ней даже удобнее. Трете на терке помидор, а шкурка от него остается в руке. И, даже если у вас нет никаких кухонных приспособлений, горлодер приготовить можно. Просто нарежьте томат ножом, и вилкой, или рукой превратите кусочки в кашицу. То же самое делаем с чесноком – давим его в чеснокодавке, мелчим ножом, пропускаем вместе с помидорами через мясорубку или крутим в электромиксере. Если овощи измельчали по отдельности, кладем чеснок в томат-пюре и хорошенько мешаем. Солим. Лучше сразу положить немного соли, и потом, при необходимости, добавить. Пробуем. Добавляем того, чего не хватает. Опять пробуем. И так доводим до нужного вкуса. При первых пробах "огонёк" должен быть чуть не досоленным и в нем должна чувствоваться небольшая нехватка чеснока. Далее, при настаивании, соль и вкус чеснока равномерно разойдутся по закуске, и получиться в самый раз. Лучше пробовать, закусывая кусочком черного хлеба. Он убирает послевкусие, и во время второй пробы можно будет легко определить чего в избытке, а чего не хватает. Горлодер почти готов. Теперь ему нужно обязательно настояться хотя бы полдня, а лучше сутки, в холодильнике. И уже после этого кушать. Раньше горлодер делали впрок, на всю зиму. Кушают "огонёк" как закуску. Он подходит практически к любому блюду. Горлодером закусывают мясные и овощные блюда, его можно добавлять в супы и гарниры для улучшения вкуса. Во многих случаях горлодер вполне равноценная вкусовая замена пикантным видам кетчупа.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта