Главная » Детское меню » Куриный суп с домашней лапшой - Пошаговый рецепт с фото. Домашняя лапша с курицей - секреты вкусной еды

Куриный суп с домашней лапшой - Пошаговый рецепт с фото. Домашняя лапша с курицей - секреты вкусной еды

Традиционное татарское блюдо — суп с домашней лапшой, правильное его название «Токмач ашы». Это популярное горячее можно встретить практически на каждой свадьбе или дне рождения! Обычно этот суп готовится с курицей, но на праздники используют ассорти — бульон готовится из говядины и курицы. Сегодня мы тоже попробуем приготовим этот сытный и вкусный суп.

Суп с домашней лапшой и курицей: рецепт с фото пошагово

Нам понадобятся:

для бульона:

  • Говядина или курица — около 1 кг;
  • Вода — 3 литра;
  • Соль — 10-15 гр;
  • Репчатый лук — 1 луковица.

для лапши:

  • Мука — 300 гр;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Подсолнечное масло — 10-15 гр;
  • Соль — на свое усмотрение.

Время приготовления: 40-45 минут.

Количество: 10 порций.

Калорийность на 100 грамм: 240 ккал.

Средства для приготовления: нож, скалка, лапшерезка, газовая плита.

Примерная стоимость: 237 руб.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить суп с домашней лапшой и курицей:

В холодной воду опускаем куриное мясо и ставим кастрюлю на огонь. Лук добавляем не шинкуя, только целиком. Бульон должен варится на небольшом огне.

Пока бульон варится, приготовим домашнюю лапшу.

В сухой и чистой посуде размешаем яйца с щепоткой соли.

Муку добавляем маленькими порциями в яичную смесь постепенно, перемешивая вилкой. Замешиваем тесто.

Раскатаем скалкой колобок, пока толщина теста не станет 1-2 мм.


Свернём раскатанный лист в рулет и разрежем его вдоль скалки. У нас получилась стопка пластинок из теста. Оставляем их минут на 5-10, чтобы тесто подсохло.


Если же лапшерезки нет, мы можем нарезать наши полоски теста острым ножом на тоненькие полоски, шириной не более 2 мм.


Готовую лапшу необходимо подсушить на столе, перетряхивая её время от времени.

Полученную лапшу закладывают в кипящий бульон за 2 минуты до выключения супа.

Подавать такой суп лучше с зеленью и сметаной.



Наверняка в нашей стране нет таких людей, кто не знает, как приготовить лапшу с курицей. Следует отметить, что, несмотря на то что представленное блюдо не содержит в себе большого количества разнообразных ингредиентов, оно все равно получается очень сытным и вкусным.

Общие сведения

Лапша с курицей - это сытное блюдо, которое можно самостоятельно приготовить за несколько часов. Следует отметить, что такой суп особенно нравится детям. Ведь именно они неравнодушно относятся к блюдам, которые содержат в себе спагетти, макароны или лапшу.

Готовим сытное первое блюдо в домашних условиях

Домашняя лапша с курицей готовится в несколько этапов. Для начала следует заместить тесто, тонко его нарезать, а затем высушить при комнатной температуре. Далее требуется отварить суповую птицу с овощами и добавить в бульон самостоятельно приготовленное мучное изделие. Однако чтобы такое первое блюдо получилось действительно вкусным и питательным, рекомендуется придерживаться строгих пропорций и правил рецепта.

Итак, лапша с курицей включает в себя следующие компоненты (для теста и бульона):



Замес теста

Домашняя лапша с курицей, рецепт приготовления которой мы рассматриваем в данной статье, получается особенно вкусной из яичного теста. Таким образом, одно крупное куриное яйцо требуется разбить в миску, а затем взбить его при помощи обычной вилочки, добавив щепотку поваренной соли и немного воды. Далее в однородную массу необходимо всыпать пшеничную муку и замешать тугое тесто, как на пельмени. Чтобы основа подошла, ее рекомендуется обернуть пищевой пленкой и выдержать при комнатной температуре около часа. После этого яичное тесто следует раскатать на большой разделочной доске, а затем обильно присыпать мукой, завернуть получившийся лист в рулет и нарезать на максимально тонкие полосы. Далее сырую лапшу необходимо рассыпать на столе и высушить. Если у вас нет на это времени, то мучное изделие можно добавить в бульон и сразу же после его измельчения.

Следует отметить, что лапша с курицей готовится очень быстро, но только при том условии, если она имеется у вас в наличии в готовом виде. Для этого высушенное изделие следует выложить в сито, сильно встряхнуть, максимально избавив его от пшеничной муки, а затем разместить по полиэтиленовым мешочкам и хранить в сухом месте до очередного приготовления супа.

Подготовка продуктов для бульона

Лапша с курицей получится намного вкусней, если для ее приготовления использовать суповую птицу. Таким образом, мясной продукт должен полностью оттаять, а затем помыть и нарезать на небольшие порционные куски. Также требуется отдельно почистить все овощи. Далее необходимо нашинковать репчатый лук и картофельные клубни на кубики, а морковь натереть на терке.

Процесс создания наваристого бульона

После всех вышеописанных действий измельченную курицу следует выложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, а затем довести до кипения, снять шумовкой всю образовавшуюся пенку, неплотно закрыть и варить на достаточно слабом огне около 40 минут.

По истечении указанного времени к практически готовому мясу необходимо выложить морковь, картошку и репчатый лук. Доведя все продукты до кипения, их следует варить примерно 20 минут. Далее в бульон необходимо всыпать самостоятельно нарезанную лапшу, выдержать его на медленном огне еще минут 5, а затем снять с плиты.

Как подавать суп к обеду?

Домашняя лапша с курицей подается к обеду только в горячем состоянии. При этом ее следует распределить по суповым тарелкам, сдобрить молотым перцем и свежей рубленой зеленью. Дополнительно к ней рекомендуется подать пшеничный хлеб, сметану и какие-либо маринады.

Особенности приготовления

Что необходимо сделать, чтобы у вас получилась не обычная, а оригинальная лапша с курицей? Рецепт такого блюда может включать в себя различные изделия. Их можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Так, очень вкусной получается лапша рисовая с курицей. Если вы не хотите приобретать макаронные изделия в магазине, то следует купить специальную муку из риса. Она продается практически в любом гипермаркете. Делается такая лапша довольно просто. Мука смешивается с водой и специями, а затем раскатывается на листе и нарезается точно так же, как было описано выше. Для оригинальности представленные изделия можно нашинковать на более толстые полоски. В остальном готовить первое блюдо следует точно так же, как и в предыдущем рецепте.

Готовим вместе второе блюдо из лапши

Теперь вам известно, как готовится лапша с курицей и овощами в виде первого блюда. Однако следует отметить, что из такого продукта можно делать не только наваристый суп, но и довольно сытную пасту. Для этого нам потребуется приобрести следующие ингредиенты:

  • лапша «Удон» (с курицей сочетается просто великолепно) - 1 упаковка;
  • вода питьевая - использовать по усмотрению;
  • соль поваренная - применять по вкусу;
  • курица бройлерная, точнее ее грудки - около 500 г;
  • морковь сочная - 1 шт.;
  • луковица белая сладкая - 1 шт.;
  • масло сливочное и растительное - добавлять по усмотрению;
  • томатная паста острая - добавлять по вкусу (примерно 2 большие ложки);
  • соль, свежая зелень, молотый перец - использовать по вкусу.

Отваривание лапши

Лапша с курицей, рецепт которой не предусматривает использование мясного бульона, идеально подходит для сытного второго блюда. Прежде чем начать готовить белое мясо птицы, рекомендуется отварить приобретенное макаронное изделие так, как указывается на упаковке. Далее лапшу следует отбросить на дуршлаг и хорошо сполоснуть под холодной водой.

Процесс приготовления мяса

Для создания такого блюда рекомендуется использовать молодые куриные грудки. Их следует помыть, освободить от костей и кожи, а затем порезать на не очень крупные кусочки. Также необходимо измельчить морковь и сладкую белую луковицу.

После подготовки ингредиентов куриные грудки требуется выложить в сотейник или сковороду, сдобрить сливочным и растительным маслом, а затем хорошо перемешать и дождаться полного выпаривания лишней влаги. Далее мясной продукт следует обжарить до появления красноватой корочки. Также к нему необходимо всыпать луковицу и морковь и влить немного воды. Готовить ингредиенты вместе желательно около 15 минут. После этого к ним требуется всыпать ароматные специи, свежую зелень и выложить томатную пасту. Тушить продукты желательно до тех пор, пока в сотейнике не останется немного бульона. В завершение в сковороду следует выложить ранее отваренную лапшу и тщательно все перемешать. Немного подогрев ингредиенты, их требуется снять с плиты.

Подаем к столу вкусное и сытное блюдо

После того как лапша с курицей будет полностью готова, ее необходимо разложить по тарелкам и подать к столу. Употреблять такое блюдо рекомендуется без хлеба, но с кусочками свежих овощей или с салатом из них.

Готовим суп-лапшу из курицы

Как было сказано выше, вкуснее всего получается суп-лапша из изделий собственного изготовления. Но если у вас нет времени раскатывать и нарезать яичное тесто, то такой продукт можно приобрести и в магазине.

Итак, для лапши на скорую руку нам потребуется:



Подготовка продуктов

Прежде чем сделать лапшу из магазинного продукта, следует хорошо обработать мясо и овощи. Куриную грудку требуется разморозить и тщательно помыть. Лук и картофель необходимо почистить и нашинковать на кубики, а морковь крупно натереть.

Пассеровка ингредиентов

Ввиду того что для приготовления такого супа мы используем магазинную лапшу, вкус первого блюда может быть не таким насыщенным, как хотелось бы. В связи с этим рекомендуем предварительно спассеровать морковь и лук на растительном масле и добавить их уже в готовое блюдо.

Термическая обработка

Для приготовления супа следует выложить куриные грудки в кастрюлю, залить их водой, сдобрить специями и варить на протяжении 50 минут. Далее мясо необходимо вынуть, остудить, отделить от костей и кожи и нарезать на порционные куски. Тем временем в кастрюлю требуется выложить нашинкованный картофель и варить его около 20 минут. Далее в бульон необходимо всыпать небольшое количество покупной лапши, нарезанные куриные грудки и ранее спасерованные овощи. При желании все ингредиенты можно дополнительно сдобрить солью и перцем. Довести суп до кипения, затем снять с плиты и выдержать под крышкой в течение ¼ часа.

Правильно подаем к обеденному столу

Как видите, готовить лапшу с курицей в домашних условиях очень легко и просто. Преподносить членам семьи такое блюдо желательно в горячем состоянии. Дополнительно его можно сдобрить майонезом, сметаной и свежим укропом.

Подведем итоги

Чтобы сделать яичную лапшу самостоятельно, не требуется обладать какими-либо особыми кулинарными знаниями. Для этого лишь следует смешать воду, взбитое яйцо, специи и муку, а затем раскатать полученное тесто в большой пласт и нашинковать. Кстати, нарезать домашнюю лапшу можно по-разному. Кто-то любит делать ее максимально тонкой, кто-то предпочитает добавлять в бульон широкие полосы, а кто-то и вовсе шинкует яичное тесто на квадратики или ромбики. В любом случае такое блюдо на основе куриного бульона получается очень сытным и питательным.

Здравствуйте друзья!
Сегодня настоящий домашний куриный суп с лапшой. Лапша домашняя, делаем сами, а как правильно нарезать ее, покажу на видео. Тем более, что рецепт теста самый простой.
Вкусный куриный суп с лапшой имеет свойство создавать особенную необыкновенно домашнюю атмосферу. Когда хочется чего-нибудь особенно домашненького, чаще всего вспоминается это блюдо. Готовить его несложно, главное приноровиться. Курица варится недолго, так что готовить можно начинать за час до обеда.
Я варю в 3-х литровой кастрюле, порций хватает на 4-5 человек.

Важно: Воды в кастрюлю наливайте столько, сколько нужно готового супа. В процессе готовки Вы будете класть в кастрюлю ингредиенты, вода будет выкипать, но в результате Вы получите такое количество готового супа, сколько первоначально было налито воды.

Куриный суп с лапшой пошаговый рецепт с фото

1. Варим бульон для куриного супа

    Рецепт: на 3-х литровую кастрюлю
  • Четверть курицы
  • Пара картошек
  • Небольшая морковка
  • Пол столовой ложки соли с горкой
  • Одна луковица

1.1.Ставим варить курицу

На 3-х литровую кастрюлю возьмите четверть курицы. Я взяла ножку и два крылышка. С ножки сняла кожицу, потому что не хочу жирный бульон. На крылышках, даже на коже, жира очень мало.


1.2.Снимите пенку, положите луковицу и посолите.

Когда мясо закипит, снимите пенку, хотя в нашем случае пенки практически нет. Положите луковицу.


Секретик: Луковицу не очищайте полностью, оставьте часть самой нижней шелухи — бульон будет значительно вкуснее. А перед подачей, уберите темный листик шелухи из супа.

Посолите (половина столовой ложки соли с горкой)
Накройте крышкой, поставьте на медленный огонь и занимайтесь своими делами 30 минут.

1.3.Почистите и порежьте пару картофелин и небольшую морковку.


1.4.Кладем картошку и морковку в суп

Все положили, усилили огонь, дождались, когда наш домашний суп лапша с курицей закипит, накрываем крышкой и убавляем огонь.
Не теряя времени, продолжаем готовить.

    Рецепт:
  • Стакан муки
  • 1 яйцо
  • ¼ стакана воды
  • Соль щепотка



2.1. Замешиваем, как на пельмени

В яйцо с солью наливаем воду, размешиваем и засыпаем просеянную муку.
Тесто замешиваем, как на пельмени, то есть упругим и довольно тугим.


Секретик: если тесто получилось очень тугим и его трудно раскатывать, побейте его об стол. Да,буквально, побейте об стол. Возьмите в руки тесто и с силой бросьте его на поверхность стола, потом еще раз и еще. Бросайте его, пока не станет более мягким и однородным. Ком станет более пластичным и будет легко раскатываться. Предварительно, уберите муку со стола, а то поднимется облако муки.

2.2. Раскатываем тесто тонко.


2.3. Посыпаем немного мукой и сворачиваем в рулетик


2.4. Нарезаем лапшу

Смотрим на видео как правильно нарезать

3. Опускаем лапшу в кастрюлю, перемешиваем и закрываем крышкой.

Как только лапша всплывет, выключаем огонь. Куриный суп с лапшой готов.



Теперь Вы точно сумеете приготовить настоящий домашний куриный суп с лапшой.
Перед подачей посыпьте свежим укропом, очень приятное сочетание ароматов и вкуса.


И еще один секретик: Если Вы сделали многовато теста, раскатайте и нарежьте его все, а то, что не понадобилось, подсушите. Оставьте на столе на ночь, а утром сложите сухую лапшу в банку, как обычные макароны и поставьте в шкаф. Вы можете использовать ее для других своих супов.

Домашняя лапша – фаворит любого обеда. Ее можно приготовить без особых хлопот, если ориентироваться на небольшие объемы. Куриный бульон варят из грудки, чтобы он получился ароматным и золотистым.

891 Версия для печати поделись:

Грудка – единственная часть куриной тушки с диетическим «бесхолестериновым» нежным мясом. Овощи и зелень бросают в бульон целыми, не нарезая на кусочки. А потом их вылавливают и выбрасывают, в бульоне остается только аппетитная грудка. Чтобы получить пикантную остроту в готовый бульон с лапшой на 5 минут опускают кусочек жгучего красного перца.

Продукты:

  • куриная грудка – 500 грамм,
  • лук – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • горький перец – 1/3 стручка,
  • свежий укроп.

Лапша:

  • мука – 300 грамм,
  • яйца – 2 штуки,
  • вода – 50 миллилитров,
  • соль – ½ чайной ложки.

Последовательность приготовления куринного супа с домашней лапшой

1. В кастрюлю наливают 3 литра воды, бросают лук, морковь, лавровые листья, укроп. Можно добавить несколько горошин черного перца. Затем кладут разрезанную пополам куриную грудку. Когда содержимое кастрюли закипит, бульон солят по вкусу и снимают пену. Куриный бульон варят на медленном огне 60 минут.


2. Пока куриная грудка кипит в бульоне, приступают к «созданию» лапши. Домашние продукты должны быть самыми лучшими, поэтому для лапши нужна мука из твердых сортов пшеницы.

3. Выбирают яйца с яркими желтками, тогда у лапши будет приятный кремовый цвет, отличающийся от белесых магазинных «макаронных изделий».


4. Добавляют соль.


5. Яйца 1 минуту взбивают блендером на низкой скорости или орудуют обычной вилкой. Не нужна устойчивая пена, добиваются только появления устойчивых пузырьков.


6. Муку просеивают, высыпают в яичную смесь. Немного муки оставляют для посыпания доски при раскатке теста. В миску добавляют холодную воду. Руки смазывают подсолнечным маслом, замешивают тесто. Весь процесс длится 5-7 минут.


7. Из теста формируют шарик-колобок, заворачивают его в пищевую пленку и оставляют на столе на 30 минут.


8. Тесто делят на 4 части, каждый кусочек раскатывают в тонкий пласт, слегка посыпая его мукой.


9. Вооружаются острым ножом, нарезают каждый пласт теста тонкими полосками произвольной длины.


10. Лапшу снимают с доски и раскладывают на бумаге для выпечки. Лапшу подсушивают на солнечном подоконнике в течение часа.


11. Половину лапши отдельно отваривают в подсоленной воде до готовности. Если варить лапшу в курином бульоне, то он потеряет свою прозрачность.


12. Готовый куриный бульон разогревают, опускают в него лапшу.


13. Куриное мясо нарезают кубиками, кладут в суповую чашку. Наливают бульон с лапшой. Сверху блюдо посыпают свежей зеленью.


14. Оставшуюся лапшу высушивают на столе или на подоконнике в течение 24– 36 часов в зависимости от температуры в помещении. Сухую лапшу хранят в стеклянной банке или в полотняном мешочке. Высушенную лапшу можно не отваривать отдельно, ее кладут сразу в кипящий бульон, уже не появится мутный мучной осадок.

15. Куриный бульон с лапшой – самый питательный и сытный вариант супа.


Приготовить легкое и одновременно питательное первое блюдо, не нагружающее желудок, можно просто и быстро, сварив с лапшой. Для этого можно использовать части тушки курицы, а лапшу заменить макаронными изделиями, изобилующими разновидностью и сортами в торговых сетях.

Но, конечно же, суп, приготовленный на бульоне из домашней курочки с добавлением лапши по старым бабушкиным рецептам, не идет с ним, ни в какое сравнение по насыщенности вкуса и аромата. Для придания блюду особых вкусовых качеств в него добавляют картофель, сладкий перец, яйца и другие ингредиенты на свое усмотрение.

Такой супчик можно приготовить также в диетическом варианте, легким, полезным, избежав обжарки ингредиентов.

Куриный суп с домашней лапшой и картошкой

Ингредиенты:

  • курица – 850 г;
  • клубни картофеля – 600 г;
  • репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 100-150 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • петрушки и укропа – по вкусу.

Приготовление

Курицу промываем хорошенько, закладываем в кастрюлю, добавляем одну очищенную морковь, репчатый лук, горошки душистого перца и лавровые листики, заливаем очищенной водой и варим до готовности мяса.

Тем временем займемся лапшой. Рецепт домашней лапши для куриного супа довольно прост. К яичным желткам от двух яиц всыпаем муку и заводим очень крутое тесто. Раскатываем его как можно тоньше, и оставляем на столе подсыхать на двадцать пять минут. Затем сворачиваем тесто в рулетик, и нарезаем тонко острым ножом или пропускаем через лапшерезку.

Из готового бульона достаем шумовкой морковь и лук и выбрасываем. Затем вынимаем курицу, отделяем от кости, разделяем на волокна и возвращаем в кастрюлю.

Клубни картофеля избавляем от кожуры, рубим кубиками и бросаем в бульон. Оставшуюся морковь и лук очищаем, измельчаем соломкой и кубиками, подрумяниваем на сковороде с растительным маслом и отправляем в кастрюлю. Приправляем солью и варим до мягкости картофеля. Затем бросаем приготовленную лапшу, нарубленный свежий укроп и петрушку и варим еще пять-семь минут.

Куриный суп с лапшой и яйцом в мультиварке

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • клубни картофеля – 500 г;
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 100-150 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • горошки душистого перца – 4-5 шт.;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • свежая зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления домашней лапши из яйца и муки замешиваем крутое тесто и раскатываем на столе очень тонким слоем. Даем немного просохнуть, и нарезаем при помощи лапшерезки или, свернув тесто рулетиком, измельчаем острым ножом.

Курицу промываем, разрезаем на куски и складываем в емкость мультиварки. Лук очищаем и кладем к курице целиком или разрезаем пополам, а морковь и сладкий перец нарезаем соломкой. Картофель очищаем, рубим небольшими кубиками и отправляем туда же. Вливаем очищенную воду, добавляем соль, лавровые листики, горошки душистого перца, пряные травы и включаем режим «Тушение» на один час. За две минуты до конца приготовления извлекаем лук, бросаем домашнюю лапшу и тонкой струйкой вливаем разболтанное яйцо, перемешивая. Подаем готовый ароматный супчик со свежей зеленью.

Данный рецепт подразумевает использование мяса кур, выращенных в промышленных условиях. Если вы используете домашнюю курицу, то необходимо первоначально отварить куриное мясо в течение часа, а затем добавить все овощи и остальные компоненты согласно рецепту.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта