Если муж - страстный охотник, то эта статья очень пригодится женам. Не нужно больше искать информацию, как подготовить птицу к употреблению, что можно приготовить из дикой утки и прочее. Все здесь есть!
Также постараемся рассмотреть, как приготовить дикую утку так, чтобы ваше блюдо стало «номером один» на праздничном столе.
Приготовить дикую утку не так просто. Её мясо более жесткое, нежели у домашней птицы. Также не стоит забывать и про специфический запах, от которого не так просто избавиться. Но все эти проблемы решаемы! Ваше блюдо будет еще долго вспоминаться в кругу ваших близких или друзей только с восторгом. Итак, готовим дикую утку!
Существует несколько видов этих пернатых. У каждого свои особенности. Один вид подходит для жарки, другой - для тушения, третий - только в суп.
Ниже приводятся основные разновидности диких уток:
Если птица попала на кухню к вам в первозданном виде, то ее обязательно нужно подготовить для дальнейшего приготовления.
Для начала нужно ее освободить от перьев. Как ощипать дикую утку? Существует два способа:
После первого подготовительного шага есть еще один немаловажный. Нужно удалить все дробинки из мяса. Если это действие проигнорировать, то, скорее всего, дробь попадет кому-нибудь из ваших гостей и может сломать ему зуб.
Следующий этап - выпотрошить тушку. Удалить голову, лапки, кончики крыльев и весь кишечник вместе с пищеводом. Потом сделать разрез на брюшке, достать всю требуху и хорошенько промыть под краном.
Чтобы дичь после приготовления стала еще вкуснее, рекомендуется ее подержать в холодильнике 3-4 дня. Так вкус станет еще более выразительным, а «рыбный запах» исчезнет.
Как готовить дикую утку? Ниже приводятся самые вкусные рецепты приготовления дикой утки.
Вкусно приготовить дикую утку в утятнице поможет следующий нехитрый рецепт. Здесь птицу готовят целиком, не надо ее разделывать на порционные куски.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рассмотрим рецепт приготовления дикой утки в духовке. Это блюдо из дикой утки займет больше времени, чем в первом рецепте, так как нужно дать птице постоять в маринаде.
Ингредиенты:
Как приготовить дикую утку в духовке:
Жаркое из дикой утки очень ароматное и вкусное! Это приготовление дикой утки не займет много времени, так как птицу не обязательно держать в маринаде.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
По-другому суп-шурпа еще называется шулюмом. Как приготовить шулюм из дикой утки?
Ингредиенты:
Как приготовить:
Приготовление дичи в домашних условиях требует достаточно много усилий. Но если вы находитесь на природе, можно воспользоваться следующим рецептом. Как приготовить утку на костре? Быстро и без хлопот, утку даже можно не ощипывать!
Выпотрошить тушку, обмазать ее мокрой глиной, закопать под костром и запекать 2-3 часа. После утку выкопать, разбить глиняную оболочку, вместе с черепками отпадут и все перья. Птица готова!
Как приготовить чирка? Сначала птицу нужно подготовить: ощипать, убрать внутренности и т.п. Взять маленькое яблочко, лучше антоновку, поместить его внутрь птицы. Посолить, поперчить, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа. Приятного аппетита!
Как тушить дикую утку? Если все сделать правильно, то тушеная дичь получается очень сочной и достаточно мягкой. Итак, дикая утка: рецепт тушеной птицы.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Этот рецепт приготовления дикой утки очень схож с предыдущим. Только еще добавляются в блюдо овощи.
Ингредиенты:
Как приготовить дикую утку с картошкой?
Если вы справились с задачей, как правильно приготовить дикую утку, то еще остался один нюанс - это с чем же ее подавать к столу.
Особенно хорошо дикая птица сочетается с рисовой или гречневой кашей. Картофель тоже неплохо гармонирует. Главное помнить, что гарнир лишь должен подчеркнуть вкус основного блюда, а никак не перебивать его.
К жареной птице подойдет или брусничное, или смородиновое варенье. Но их подают отдельно друг от друга.
Эффектно подать к столу дичь поможет следующая хитрость. Сначала на блюдо выложить фрукты, например, яблоки, ананасы, апельсины, а сверху выложить порционные куски утки. Сверху дичь полить соусом и посыпать зеленью.
Например, как приготовить дикую утку без запаха? Чтобы дичь утратила свой природный запах, проще всего ее замариновать или отваривать в подсоленной воде с травами и овощами до полуготовности.
Отсюда следует второй вопрос. Как замариновать дикую утку?
Способов маринада существует великое множество. Самым простым является маринад из красного или белого вина с добавлением специй и лука. Птице нужно постоять в маринаде два часа. Некоторые хозяйки оставляют птицу в маринаде на ночь в холодильнике.
Следующий момент: как вымочить дикую утку? Если нет времени для маринования дичи, можно ее просто вымочить. Например, в воде с добавлением соли и 6%-ного уксуса 30 минут. Это смягчит жесткое мясо птицы.
Все вышеперечисленные блюда из дикой утки обязательно понравятся вам и вашим близким! Теперь вы в курсе, как приготовить дикую птицу. Все рецепты из дикой утки не так сложны в исполнении, с ними справится даже начинающая хозяйка.
В нашем видео вы найдете еще один интересный способ приготовления жаркого из дичи.
Очередной способ тушения лысухи. В этот раз птица была вначале чуть отварена, чтоб избавиться от неприятного запаха, потом обжарена до золотистого обжаренного состояния, ну и в завершении – потушена с овощами (лук, морковь). Несмотря на несколько процедур обработки водоплавающей дичи, рецепт на самом деле очень простой, лысуха получается очень вкусной.
Простой рецепт приготовления лысухи с картошкой. Дичь ощипывается, опаливается, потрошится, обжаривается до румяной корочки. После этой подготовительной процедуры, лысуха тушится с луком, морковью и картошкой до полной готовности. Учитывая сравнительную простоту этого блюда, его можно готовить как в полевых условиях на охоте, так и дома.
Фото запеченных в духовке диких уток - чирков. Собственно и рассказывать нечего, рецепт очень простой: натираем уток солью и перцем и тупо запекаем в духовке. Ну а если нужны подробности, рецепт приготовления чирков с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.
Рецепт приготовления диких уток (чирков) тушеных со сливами в красном вине. Утки обжариваются на сливочном масле до золотистой корочки, потом дичь тушиться с луком, сливами в говяжьем бульоне и красном вине. В завершение готовки этого блюда, из получившегося жира с вином готовиться соус, получается весьма изысканное блюдо из дичи.
Фото шулюма, который я готовил на сплаве летом 2012г. Вариантов этого супа существует великое множество, но мой шулюм изображенный на фотографии был сварен из дикой утки, которые были добыты моими сотоварищами по походу. Итак, как же был приготовлен этот знаменитый охотничий суп (или, если уж быть точнее - варево)!? Дикая утка тщательно осмолена, нарезана на куски, и зажарена на растительном масле. К дичи добавляются крупно нарезанная морковь и репчатый лук. Как только в казане все продукты приобрели золотистый вид, в казан заливается кипяток, и шулюм вариться на огне не менее часа, ну и наконец, завершает процесс приготовления шулюма добавление в казан картошки, зелени, томатов и перцев. Да, конечно же в этом супе из дикой утки присутствует чеснок, там его много, целые 2 головки!!! Подробное описание как варить шулюм с пошаговыми фотографиями можно найти здесь.
Описание того как закоптить дикую утку в коптильне горячего копчения в походных условиях как для еды, так и для сохранения дичи на охоте в жаркую погоду. Тушка дикой утки натирается солью и черным перцем, затем коптиться в переносной коптильне на ольховой щепе.
Рецепт супа из дичи - сваренных охотничьих щей из добытой дикой утки. Тот самый случай, когда дичи много, а места в казане для супа - катастрофически мало. Из утки отваривался наваристый бульон, затем в суп добавлялись все необходимые для щей овощи - капуста, морковь, лук и картошка. Получилось и вкусно и очень сытно, все друзья-охотники были очень довольны.
Фотография казан кебаба приготовленного из дикой утки и картошки. Дичь опаливается, потрошится, вымачивается и нарезается на порционные куски. Далее, птица немного маринуется в соли, черном перце. Картофель чистится, просушивается и обжаривается до золотистой корочки в казане на небольшом количестве растительного масла, далее, отдельными партиями до румяности обжариваем куски промаринованной утки. После того как будет обжарены и картошка и дичь, все укладывается в казан, и запекается под закрытой крышкой еще минут 40 на углях костра. Готовый казан кебаб из дикой утки подается к столу с маринованным луком.
Рецепт супа из дикой утки и не менее дикого гуся. Летом был на сплаве в Бурятии, там охотились, посчастливилось добыть по паре уток и гусей. Не мудрствуя лукаво на тему как приготовить суп из утки, - сварили из пернатых очень вкусный суп. Практически, получились те же самые щи, только раз в триста вкуснее!
Описание того как приготовить самую не пользующуюся спросом у охотников дикую утку-поганку. Тушки птицы вымачиваются в воде, потом отвариваются, обжариваются, и когда дичь будет полностью готова, к ней в сковороду закидывается картофель. Собственно никакого мега вкусного результата ожидать не приходится, но по крайней мере, дикая утка приготовленная по этому рецепту получается вполне съедобно.
Содержание:
Блюдо из дикой утки, несомненно, займет достойное место на праздничном столе и будет самым вкусным лакомством на нем.
Что бы вы ни решили приготовить из мяса дикой утки, блюдо это всегда будет привлекать внимание гостей своей оригинальностью и эффектностью: ведь не каждый день мы балуем себя утятиной и тем более дичью. Кроме необычности, мясо дикой утки очень вкусное: оно мягкое, нежное, сочное, питательное, а пахнет как!
Если вы любите удивлять гостей и близких вкусными и необычными блюдами на праздничном столе, блюда из дикой утки — идеальный для того вариант. Готовится дикая утка так же, как и обычная, никаких хитростей и сложностей нет, зато ассортимент блюд, которые можно приготовить, просто удивляет. Конечно, самый распространенный вариант — это утка, запеченная в духовке, но на самом деле утку можно и жарить, и тушить, и коптить, даже запечь на костре или сварить из нее суп. Но поскольку мы готовим праздничный стол, рассмотрим более подходящие для данного мероприятия варианты. Благо, есть много вкусных рецептов. Давайте рассмотрим, как приготовить дикую утку так, чтобы получились вкусное, неординарное блюдо, которое станет гвоздем праздничного стола.
Прежде всего, перед созданием изысканного и вкусного кулинарного шедевра необходимо подготовить мясо птицы. Необходимо выпотрошить утку, а также удалить пух и перья, далее хорошо промойте утку внутри и снаружи. Постарайтесь все сделать очень тщательно. Важно знать и некоторые нюансы, которые помогут вам приготовить очень вкусное блюдо из дикой утки.
Во-первых, мясо дикой утки очень жирное. Поэтому первое, что необходимо сделать, — проткнуть все жирные места палочкой, чтобы вытек жир. Причем чем больше жира уйдет, тем лучше. Во-вторых, есть секрет: для того чтобы уточка была хрустящей, нужно хорошо посолить ее. Перед отправкой ее в духовку натрите утку смесью из соли и черного перца. Соли не жалейте — именно она и даст утке хрустящую корочку, к которой так стремятся все хозяйки. Можно подержать утку перед готовкой в довольно крепком маринаде.
Наконец, запекать утку нужно в разогретой до 230 °С духовке, обязательно на решетке для запекания. Время запекания утки зависит от ее веса. Если ваша утка весит около 2 кг, то запекаться она будет около 2 часов. В процессе запекания утку необходимо доставать из духовки 3 раза и поливать соком, который она будет выделять. Когда утка приготовится, не спешите сразу разделывать ее: пусть постоит в духовке минут 20, а уже потом можно и разрезать ее, украсить и подать к столу. И не выливайте жирок, который останется от запекания: он очень вкусный, и на нем просто отлично жарить овощи.
Вы можете приготовить утку по традиционному рецепту, по которому готовят домашнюю птицу, а можете выбрать более оригинальный вариант: все зависит от вашей фантазии, размаха торжества и желания. Предлагаем несколько необычных рецептов для истинных гурманов!
Ингредиенты:
Приготовление.
Утку подготовить, натереть изнутри смесью из соли и перца. Брюшко утки зашить нитками, чтобы она держала форму. Овощи вымыть и нарезать мелкими кубиками. Апельсин (1 шт.) очистить и разделить на дольки. С лимона и еще одного апельсина снять цедру и мелко порезать. Из остальных апельсинов и лимона выжать сок и перемешать.
В глубокую емкость налить масло, поставить в духовку и разогреть. В горячее масло положить утку грудкой вниз и жарить примерно 15 минут. Затем обложить тушку овощами и зеленью.
Каждую сторону утки нужно обжаривать в течение 15 минут, а потом перевернуть на спинку. Сверху вылить бульон и готовить 25 минут, переставив емкость с уткой вниз духовки.
В это время расплавить в кастрюле сахар на тихом огне до золотистого цвета. Добавить в массу цедру цитрусовых, апельсиновый сок и мякоть. Варить все еще 30 минут на тихом огне.
Когда утка будет готова, выложить ее на заранее подогретое блюдо и оставить в выключенной духовке еще на 10 минут.
В это время смешать уксус, апельсиновый сок и сок, который выделился при жарке утки. Поставить на тихий огонь на 1 минуту. Снять с огня, смешать с апельсиновым ликером.
Развести крахмал в воде, добавить к нему соус, вскипятить и добавить апельсиновый джем или повидло. Смешать. По вкусу добавить соль и перец.
Из утки удалить нитки и разрезать ее на куски. Обложить мякотью апельсинов. Соус подавать отдельно.
Очень интересные рецепты из мяса дикой утки есть у французов и англичан. Попробуйте приготовить дикую утку, фаршированную беконом и другими разными вкусностями по английскому рецепту — и гости будут в полном восторге!
Ингредиенты:
Приготовление:
Уток подготовить, как обычно, натереть смесью из соли и перца.
Лук мелко нарезать. Бекон ошпарить кипятком и нарезать тонкой соломкой. Смешать лук и бекон и обжарить вместе в масле.
Добавить к луку и бекону панировочные сухари и перемешать. Мелко нарезать и добавить к ним петрушку.
Начинить полученным фаршем тушки уток и зашить их нитками. Смазать птицу растительным маслом и запекать по правилам, описанным ранее. Периодически необходимо поливать уток маслом.
Готовых уток разрезать пополам вдоль и залить соком, полученным в процессе их запекания.
Можно приготовить оригинальное жаркое из мяса дикой утки или стушить ее по-особому рецепту. А чтобы удивить гостей необычным на вид и по вкусу блюдом, попробуйте приготовить его по какому-либо из предложенных рецептов и можете быть уверенными: гости по заслугам оценят ваши старания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Утку обработать, натереть солью, выложить на противень или в форму, полить сверху свиным салом и со всех сторон зарумянить в духовке до полуготовности.
Утку снять с противня, вытопленный жир перелить в емкость для жаренья.
Луковицу нарезать кружочками, ветчину нарезать кубиками, сельдерей измельчить. Смешать все и добавить в емкость с жиром. Жарить до готовности, затем добавить бульон и вино. Готовый соус посолить.
Сладкий перец нарезать кубиками, положить в соус. Туда же добавить сахар и лавровый лист.
Утку разрезать на куски, выложить в глубокую емкость (в идеале — в утятницу), залить соусом и довести до готовности.
Затем выложить утку в блюдо, полить еще раз соусом и подавать к столу.
Ингредиенты:
Приготовление
Утку подготовить обычным способом. Натереть смесью из соли и перца. Немного обжарить на сковороде, затем переложить в духовку и жарить до румяной корочки.
Подогреть воду, коренья мелко нарезать. Залить утку горячей водой, добавить коренья и приправы. Тушить утку до готовности по всем правилам.
Приготовить соус: смешать жидкость, в которой готовилась утка, муку и сметану. Полить утку этим соусом и подавать к столу.
Даже если в вашей семье нет охотника, всё равно возьмите этот рецепт на заметку. Вдруг вас кто-то надумает угостить, а вы откажетесь под предлогом, что не умеете готовить, а можно этот рецепт приготовления дикой утки применить для домашней.
Но прежде чем мы перейдём непосредственно к рецепту, я расскажу вам немного о пользе утиного мяса и о некоторых особенностях приготовления дикой утки в домашних условиях.
Что бы при приготовлении дикая утка стала мягкой, сочной, вкусной и без запаха её лучше замариновать и подержать в маринаде подольше, я обычно оставляю не меньше, чем на ночь. Готовится дикая утка по времени дольше, но тоже зависит порой от возраста. Вот собственно и все отличия, так что перейдём непосредственно к рецепту приготовления дикой утки.
Ингредиенты:
В надлежащий вид мы приводим уток сразу, как только муж их привозит с охоты — удаляем перья, пух, потрошим и уже чистые тушки закладываем в морозилку. Утки бывают разные по размеру в зависимости от вида, и в данный момент я из наших запасов достала небольших по размеру уток, так что готовить я их буду в духовке целиком. И для начала их надо оттаять.
Подготовим маринад: в каких пропорциях я это делала, не скажу, всё на глаз. Основа маринада - это кефир. В него я добавила соевый соус, выдавила сок из половины лимона, добавила перец и соль. Попробуйте маринад, он должен вам понравиться по вкусу, но быть кислее и солонее, чем, к примеру, вы делаете какой-нибудь соус для обычного употребления.
В посуду, где будет мариноваться наша дичь, налить маринад и уложить в него тушки, каждую хорошо обмакните в маринаде и желательно обмазать внутри. Накрыть и поставить в прохладное место. Как я уже говорила, обычно я оставляю на ночь.
На следующий день маринованные утки укладываем в посуду для запекания.
Накрываем фольгой и ставим в духовку.
Готовиться дикие утки будут где-то около часа при температуре 180 0 . Но этого времени, как правило, не достаточно бывает даже для небольших уток. Достаём уток из духовки, во время запекания образуется много сока и мы переворачиваем тушки, что бы и другая их часть в этом соке побывала. Вновь закрываем фольгой и ставим в духовку на полчаса, затем проверяем на готовность, если жестковата, готовим дальше, если мясо уток уже стало мягким, снимаем фольгу и ставим минут на 10 в открытом виде, что бы дичь подрумянилась, затем можно их перевернуть и опять поставить минут на 10.
Готовую дичь вынимаем из духовки и лучше сразу уток переложить в другую посуду. Мой опыт мне подсказывает, что жир накапливает в себе специфический запах, поэтому и надо их сразу отделить друг от друга. Кстати если утки, особенно осенние, жирноваты, то можно часть жира убрать и готовить без него.
Я рассказала вам как приготовить дикую утку. Благодаря этому рецепту утки получились мягкие, сочные и вкусные.
Ещё можно к уткам сделать соус. Соку, образовавшемуся при приготовлении, дать немного постоять, потом аккуратно снять отстоявшийся жир — он нам не нужен. Оставшийся сок слить в удобную посуду, добавить толчёный чеснок. А когда будете кушать утку, можно кусочки обмакивать в этом чесночном соусе. Муж у меня очень любит такой соус.
Приятного аппетита!
P.S. Если утки более крупные, чем те, о которых я вам рассказала, то можно их готовить кусочками, но мариновать я советую в любо случае. В качестве маринада можно использовать майонез, сметану, сухое вино. Готовить дикую утку кусочками можно как в духовке, так и обжаривать в сковороде.
Меня заинтересовал рецепт из видео, таким способом я не готовила дичь, взяла на заметку.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Мясо дикой утки отличается от домашней птицы: она менее жирная, но далеко не является диетической пищей, также отличается специфическим запахом и определенной жесткостью. Поэтому, чтобы узнать как приготовить дикую утку, следует ознакомиться с некоторыми секретами. Из статьи вы узнаете как вкусно приготовить дичь в домашних условиях, рецепты приготовления в мультиварке и духовке целиком, как запечь без запаха, сварить шулюм — все советы с фото и видео.
Жирность такого мяса зависит от времени года – весной и летом утка более сухая, а осенью и зимой – жирная, сочная. Для того, чтоб приготовленное блюдо было нужной жирности к летней птице следует добавить немного мелко нарезанного сала. А зимой, наоборот, с утки следует срезать лишний жир или проткнуть его вилкой и дать ему время стечь.
Лучшими специями в приготовлении дикой утки будут соль и черный перец. Причем соли нужно достаточно большое количество. Именно она делает корочку хрустящей. А вот от использования лаврового листа лучше отказаться – он может дать горечь.
Каждая дичь обладает собственным запахом. Мясо утки может пахнуть рыбой и очень сильно. Чтобы приготовить дикую утку без запаха, ее предварительно замачивают в воде с уксусом, рассоле или сыворотке, маринуют или во время приготовления используют такие продукты, как:
Перечисленные ингредиенты, как правило, кладут внутрь тушки, а по окончании готовки выкидывают, не употребляя в пищу. Если запах слишком сильный и никакие попытки не приносят успех, перед приготовлением птицы следует снять с нее кожу и полностью удалить весь жир.
Существует множество рецептов приготовления утки в духовке: с яблоками, грушами, вином, апельсином и так далее. И есть классический вариант так называемая основа. О том, как приготовить дикую утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке, узнаете из данного рецепта. Это самый простой и лучший способ ее приготовления.
Ингредиенты:
Как вкусно приготовить:
Достаточно часто домохозяйки отдают предпочтение приготовлению пищи в мультиварке. Специально для дикой утки существует удивительный рецепт, позволяющий приготовить вкусную дикую утку в мультиварке.
Подготовленную и вымоченную тушку первым делом нужно замариновать. С этой целью мясо извлекают из рассола на сетку, чтоб стекла лишняя жидкость. В это время можно заняться маринадом.
Ингредиенты для маринада:
Количество ингредиентов нужно брать в зависимости от размеров тушки, но соблюдая пропорции. Если есть возможность, имбирь лучше брать свежий и измельчать его при помощи терки. Перед добавлением в маринад меда, его следует немного растопить на водяной бане.
Смешав все составляющие и подготовив емкость для маринования, можно приступать к натиранию утки получившейся смесью. Далее, мясо выкладывают в плотно закрывающуюся форму грудкой вниз и заливают оставшимся маринадом. Форму отправляют в холодильник на 6–8 часов. Через 2 часа форму извлекают и переворачивают тушку.
Когда тушка хорошо промариновалась нужно начинить ее и отправить в мультиварку.
Ингредиенты для начинки:
Приготовление:
В идеальном варианте шулюм следует готовить в чугунной посуде на костре. Но можно сделать это и в домашних условиях. Для похлебки обязательно нужна кастрюля с толстыми стенками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецептов приготовления дикой утки существует множество, важно помнить о маленьких секретах, о которых говорили выше, и тогда мясо будет нежным и вкусным.