Главная » Постные блюда » Рис в горшочках в духовке. Как приготовить рис в горшочке с мясом в духовке? Как приготовить мясо с рисом в горшочке

Рис в горшочках в духовке. Как приготовить рис в горшочке с мясом в духовке? Как приготовить мясо с рисом в горшочке

1. Перцы и капусту нарежьте соломкой. Для того чтобы блюдо получилось ярким и красивым, можно взять, например, по четверти стручка красного и зеленого перца. Для шинковки капусты используйте острый нож или специальное приспособление, состоящее из нескольких лезвий.


2. Лук нарежьте кубиками и пассеруйте на растительном масле до прозрачности. Кстати, чтобы глаза от лука не слезились, нужно смачивать нож и луковицы холодной водой. Прикройте сковороду крышкой, чтобы не обжечься и уберечь кухню от жирных пятен.




3. Нарежьте морковь кружочками или ломтиками.


4. Добавьте к луку и жарьте минут 7. Морковь станет почти прозрачной, а масло, на котором она жарится, приобретет желтоватый оттенок.


5. Переложите морковно-луковую смесь в горшочек (поскольку продукты пассеровались на масле, добавлять масла на дно не нужно).


6. Выложите в горшочек предварительно промытый рис.


7. Сверху положите перец.


8. Закройте рис с овощами капустой.


9. Вслед за капустой в горшочек отправьте стручковую фасоль и нарезанную зелень.


10. Не забудьте о соли и специях.


11. Залейте продукты в горшочке теплой водой так, чтобы она почти покрыла содержимое посуды. Вода не должна быть горячей, чтобы рис не «размок», но и не должна быть холодной, ведь это увеличит время готовки.


12. Перемешайте все и накройте крышкой или фольгой. Будет интересно и красиво, если вместо крышки использовать тесто для хлеба.




13. Готовьте рис с овощами в духовке в два этапа. Сначала при температуре в 200 градусов, а когда вода закипит, убавьте жар и томите при температуре 180 градусов еще 40 минут.


Подавайте блюдо на стол прямо в горшочках, предварительно остудив при комнатной температуре (содержимое остывает гораздо дольше, поэтому не волнуйтесь за температуру риса). Если вы готовили в одном большом горшочке, можно выложить на тарелки.


Приятного аппетита и вкусного поста!

Рис с мясом - классическое сочетание продуктов, пользующееся особой популярностью среди восточных народов. В современной кулинарии известно множество вариаций приготовления подобных блюд. В них часто добавляют грибы и различные овощи, которые обогащают вкус готового угощения. В сегодняшней статье будет представлен не один простой и интересный рецепт мяса в горшочках с рисом.

Чтобы у вас получилось вкусное и ароматное блюдо, мясо и овощи нужно предварительно обжаривать. Чтобы репчатый лук приобрел красивый оттенок, перед тем как он окажется на сковороде, его обваливают в небольшом количестве муки.

Если в состав блюда входят грибы, а у вас под рукой нет свежих шампиньонов, их совершенно спокойно можно заменить сушеными, предварительно вымоченными в подсоленном молоке. То же самое касается томатной пасты. В случае необходимости ее просто заменяют кетчупом.

Чтобы кусочки мяса лучше пропитались специями, приправы желательно добавлять в процессе обжаривания. Для проверки, насколько хорошо разогрелось постное масло на сковородке, в него бросают щепотку обычной соли. Если все в порядке и оно прокалилось до нужной температуры, то кристаллики с треском отскочат от дна посудины.

Вариант с грибами

По нижеописанной технологии можно относительно быстро приготовить вкусное и очень ароматное блюдо. Его часто подают не только к обычному обеду, но и к приходу гостей. Оно получается невероятно сытным и питательным, поэтому им можно накормить большую семью. Все, кто хоть однажды попробует это блюдо, обязательно попросят рецепт. Рис в горшочках с мясом, фото которого будет представлено в сегодняшней статье, делают из очень простых продуктов. Вам потребуются:

  • Двести пятьдесят граммов риса.
  • Пара репчатых луковиц.
  • Триста граммов свиной мякоти.
  • Два сладких болгарских перца.
  • Триста пятьдесят граммов грибов.
  • Крупная морковка.
  • Сто миллилитров постного масла.

Кроме того, у вас под рукой должно найтись немного соли и специй. Их присутствие придаст готовому блюду необыкновенный вкус и аромат.

Описание процесса

Вымытое, обсушенное и порезанное мясо обжаривают на сковородке, смазанной разогретым постным маслом. Когда оно покроется румяной корочкой, туда же выкладывают пластинки грибов, кубики лука и потертую морковь. Все хорошенько перемешивают и продолжают готовить.

Незадолго до выключения огня содержимое сковородки солят и приправляют специями. Когда морковь станет мягкой, овощи и свинину помещают в горшочек, покрывают заранее замоченным и промытым рисом. Все это заливают водой и отправляют в духовку. После того как из казанка испарится вся жидкость, его нарывают крышкой и настаивают в горячей печи. Перед подачей на стол рис в горшочках с мясом и грибами посыпают рубленой зеленью. Это ароматное и сытное блюдо особенно вкусно в горячем виде.

Вариант с кабачком

Данная технология позволяет сравнительно быстро приготовить полезный и питательный обед для всей семьи. Это блюдо получается настолько вкусным, что его будут кушать даже те, кто не слишком любит овощи. Чтобы сделать рис в горшочке с мясом в духовке, заранее сходите в магазин и купите все необходимые компоненты. В данном случае вам потребуются:

  • Четыреста граммов говядины.
  • Стакан риса.
  • Двести граммов белокочанной капусты.
  • Свежий кабачок.
  • Три картофелины.
  • Крупная морковь.
  • Пара репчатых луковиц.

Чтобы у вас получился ароматный и рассыпчатый рис с мясом и овощами в горшочках, позаботьтесь, чтобы у вас под рукой оказалось немного постного масла, соли и специй.

Последовательность действий

На начальном этапе нужно заняться овощами. Их моют, чистят и измельчают. Морковь обрабатывают на крупной терке, капусту шинкуют тоненькой соломкой, лук, кабачок и картофель нарезают небольшими кубиками.

Подготовленные таким методом овощи отправляют в подходящую емкость. Туда же выкладывают порезанное мясо и предварительно промытый рис. Все солят, приправляют специями и хорошенько перемешивают.

Полученную массу раскладывают в жаропрочные горшочки, смазанные постным маслом. В каждый из них помещают по половинке лаврового листа и кипяченую горячую воду. Готовят рис в горшочке с мясом в духовке, прогретой до ста восьмидесяти градусов. Примерно через час блюдо можно подавать на стол.

Вариант с помидорами и стручковой фасолью

Данное блюдо делается из простых и легкодоступных компонентов. Оно хорошо тем, что позволяет разнообразить вкус посредством добавления тех или иных овощей. Перед тем как приготовить рис с мясом в горшочке, обязательно убедитесь, что у вас на кухне имеется все необходимое. В данном случае вам потребуются:

  • Семьсот граммов говяжьей вырезки.
  • Четыре пакетика риса.
  • Пара спелых помидоров.
  • Двести граммов стручковой фасоли.
  • Пара головок красного лука.
  • Сорок граммов томатной пасты.
  • Тридцать миллилитров постного масла.
  • Соль и специи.

Пошаговая технология

На начальной стадии нужно заняться мясом. Его моют, режут не слишком крупными кусочками и обжаривают в постном масле. Когда оно приобретет золотистую корочку, в сковородку добавляют измельченный лук и помидоры. Все аккуратно перемешивают и тушат около пяти минут. Затем туда же добавляют промытый рис, стручковую фасоль и томатную пасту. Все приправляют солью и специями и продолжают готовить.

Через три минуты, когда крупа пропитается маслом, содержимое сковородки перекладывают в жаропрочный казанок. Готовят рис в горшочке с мясом в духовке при температуре двести двадцать градусов. Как правило, время пребывания в печи не превышает сорока минут.

Вариант с чесноком

По данному рецепту получается вкусное и пикантное блюдо, чем-то напоминающее плов. Оно состоит из простых и недорогих ингредиентов, покупка которых никак не отразится на семейном бюджете. Чтобы у вас получился сытный и ароматный рис в горшочке с мясом в духовке, нужно заранее приобрести все требуемые продукты. На этот раз вам понадобятся:

  • Четыреста граммов говядины.
  • Пара морковок.
  • Крупная луковица.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Триста граммов риса.
  • Пара стаканов бульона.
  • Соль и специи.

Почищенные и вымытые овощи режут небольшими кусочками и раскладывают в порционные огнеупорные горшочки. Туда же помещают предварительно подготовленное мясо и чеснок. Все это слегка подсаливают и приправляют специями. После этого содержимое горшочков заливают половиной всего имеющегося бульона и отправляют в духовку.

Готовят мясо с овощами при температуре двести градусов. Примерно через час горшочки извлекают из печи и закладывают в них предварительно промытый рис. При необходимости туда доливают бульон и возвращают наполовину готовое блюдо обратно в печь. Примерно через час его можно подавать на стол. По желанию полностью готовый украшают рубленой зеленью.

Пошаговые рецепты приготовления мяса с рисом в духовке в горшочках - сытно и полезно

2017-09-29 Юлия Улиткина

Оценка
рецепта

9000

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

14 гр.

Углеводов

28 гр.

289 ккал.

Вариант 1: Рис с мясом в горшочках в духовке - классический рецепт

Нежный рис с мясом в горшочках в духовке отличается и от традиционного плова, и от каши с несладкими наполнителями. Запекание в духовке делает рисовые зерна и мясо необычным по вкусу и консистенции. Блюдо сытное, вкусное, простое.

Ингредиенты:

  • 170 граммов пропаренного риса;
  • 300 граммов свинины;
  • две средние моркови;
  • две луковицы среднего размера;
  • две ложки масла растительного;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Пропаренный рис промойте, заливая его 4-5 раз. Вода должна стать совершенно прозрачной.

Очищенные овощи измельчите. Морковку натрите, лук нашинкуйте.

Свинину обмойте, промокните бумажным полотенцем и нарежьте на маленькие кусочки.

Включите духовку на 200°С.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте ломтики свинины.

Спустя десять минут добавьте измельченные овощи, посолите, добавьте специй и жарьте минут семь.

Обжаренное с овощами мясо примерно разделите пополам. Наполните горшочки поровну.

Промытый рис положите вторым слоем.

Положите вторую часть мясной зажарки. Горшочек должен быть наполнен наполовину или чуть больше половины.

Влейте в горшочки горячую воду на три сантиметра.

Поставьте горшочки в духовку на 40 минут.

Попробуйте рис на готовность. Если вода впиталась, но рис твердый, долейте 2 ложки воды в каждый горшочек и подержите в духовке еще минут пятнадцать.

Вместо воды можно взять бульон: куриный, овощной, говяжий. Получится еще вкуснее, ведь бульон придаст рисовым зернам особенную нежность.

Свинина - компонент классического варианта риса с мясом в горшочке в духовке. Но вместо нее можно взять баранину или говядину. Чтобы мясо точно потушилось и стало мягким, его предварительно хорошо бы замариновать в луковых кольцах, растительном масле.

Вариант 2: Быстрый рецепт риса с мясом, болгарским перцем и специями в горшочках в духовке

Если в холодильнике есть кусочек готового мясного фарша, можно сделать рис с ним. Фарш готовится мгновенно, а паприка и куркума придают этому варианту блюда пикантность.

Ингредиенты:

  • неполный стакан пропаренного риса;
  • 300 граммов готового мясного фарша;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • небольшой болгарский перец (или половина крупного);
  • крупная луковица;
  • половина моркови;
  • щепотка куркумы;
  • чайная ложка сладкой паприки;
  • черный перец по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления:

Подготовьте овощи: мелко нашинкуйте лук, натрите морковку, нарежьте болгарский перец маленькими кубиками или соломкой.

На растительном масле обжарьте фарш, через пять минут заложите овощи. Жарьте все вместе до мягкости кусочков перца.

Заправьте мясную зажарку солью, перцем, куркумой, паприкой, перемешайте.

Выложите в сковороду промытый рис, жарьте, помешивая, в течение пяти минут. Влага должна выпариться, а зерна - стать рассыпчатыми.

Разложите содержимое сковороды в горшочки, заполняя их наполовину. Влейте в каждый горшочек воду, залив на 2 см выше смеси.

Закройте горшочки крышкой, томите в прогретой 190°С духовке полчаса.

Дайте блюду постоять при закрытой дверце минут пятнадцать, затем подавайте.

К этому варианту риса с мясом в горшочке в духовке хорошо подать соленые огурчики, свежую резаную зелень, маринованные овощи. Рис можно выложить на порционные тарелки или подать прямо в горшочках.

Фарш можно не обжаривать, а сразу заложить в горшочки. Получится не так вкусно, но более полезно.

Вариант 3: Рис с мясом и грибами в горшочках в духовке

Грибной аромат придает рису с мясом пикантность и «лесной» привкус. Блюдо получается очень насыщенным, более питательным, красивым в подаче.

Ингредиенты:

  • 300 граммов свежих грибов;
  • 300 граммов свиной вырезки;
  • 250 граммов риса;
  • средняя морковь;
  • крупная луковица;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • соль и специи на свой вкус.

Способ приготовления:

За час до приготовления промытый рис залейте водой и оставьте набухать.

Мясо и лук нарежьте мелкими кубиками, грибы - пластинками, морковь натрите на мелкой терке.

Разогрейте масло и обжарьте сначала кусочки мяса.

Спустя семь минут положите в сковородку грибы и овощи. Пособите, перемешайте, жарьте до готовности моркови.

Разложите зажарку по горшочкам, сверху - слой риса и приправы. Влейте в каждый горшок воду, чтобы слега прикрыть рисовый слой.

Поставьте горшочки в разогретую до 200°С духовку на час. Дайте настояться минут пятнадцать и подавайте.

Свежие грибы легко заменяются сушеными. Предварительно замочите их в теплом подсоленном молоке или кипяченой воде на полтора часа. Затем отожмите, нарежьте и добавляйте по рецепту.

Вариант 4: Рис с мясом, картофелем и кабачком в горшочках в духовке

Очень необычный рецепт риса с мясом в горошке в духовке - фантазия на традиционную тему. Несмотря на смешение нескольких углеводных ингредиентов, вкус остается гармоничным. Такое необычное блюдо вполне заменит полноценный обед.

Ингредиенты:

  • стакан пропаренного длинного риса;
  • 400 граммов мясной мякоти (лучше всего говядина);
  • 200 граммов кабачка;
  • две картофелины;
  • две белые луковицы;
  • небольшая морковь;
  • пятьдесят граммов свежего укропа;
  • листочек лавра;
  • перец, соль по вкусу;
  • немного постного рафинированного масла для подготовки посуды.

Способ приготовления:

Нарежьте мелко овощи и зелень.

Нарежьте мясо кусочками.

Промойте рис.

В большой чашке перемешайте овощи, рис и мясо, посолите, положите немного итальянских трав, розмарин, другие специи на свой вкус.

Стенки и дно горшочков смажьте маслом, выложите рисовую смесь.

В каждый горшочек положите по кусочку разломанного лаврового листа, влейте немного воды (трех ложек достаточно).

Прогрейте духовку до 190°С и поставьте горшочки на час.

Подавая рис, разложите его в порционные тарелки и посыпьте тертой сырной крошкой. Украсьте ломтиками томатов, полосками сладкого перца, рубленой зеленью.

Вариант 5: Рис с мясом и томатами в горшочках в духовке

Сочетание риса, мяса и томатов - идеально. Обязательно приготовьте этот вариант риса с мясом в горшочке в духовке. Вместо пакетиков «быстрого» риса можно взять пропаренный.

Ингредиенты:

  • четыре пакетика риса для быстрого приготовления;
  • 600 граммов говядины;
  • две репчатые луковицы;
  • два крупных помидора;
  • 200 граммов стручковой фасоли;
  • 30 миллилитров масла;
  • три столовых ложки густой томатной пасты;
  • специи, перец и соль.

Способ приготовления:

Нарежьте овощи и мясо.

Мясные кусочки подрумяньте в масле.

Добавьте овощи (кроме фасоли), посолите, заправьте перцем и специями, тушите минут пять под крышкой.

Положите в сковороду стручки фасоли, рис, пасту, перемешайте и снова тушите пять минут.

Разложите массу по горшочкам, добавьте немного воды.

Тушите рис при 220°С около сорока минут.

Если помидоров нет, не беда. Можно обойтись только томатной пастой. Вместо пасты можно использовать кетчуп. Вкус получится более насыщенным, а цвет не таким ярким.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если за настоящий плов вы пока опасаетесь браться, попробуйте сделать его в упрощенном варианте – приготовьте мясо с рисом в горшочках в духовке, рецепт с фото покажет, насколько это просто. Готовится блюдо намного проще и быстрее плова, этот вариант словно специально придуман для начинающих хозяек. Овощи и мясо нужно обжарить – в этом ничего сложного нет – затем смешать с рисом, специями и поместить в горшочки. Залить водой, поставить в духовку и дождаться готовности. Ничего не нужно перемешивать или добавлять, главное не вмешиваться в процесс приготовления. Через час все будет готово, вам останется поставить горшочки с мясом и рисом на стол и с удовольствием наблюдать, как домочадцы уплетают приготовленный вами обед.
Рис для этого блюда подойдет любой, не обязательно покупать дорогой басмати. Купите круглозерный или с длинным зерном, только не сечку. А мясо лучше выбрать помягче – свиную лопатку или задок.

Ингредиенты на один горшочек объемом 600 мл:

- рис круглый или длинный – 0,5 стакана;
- нежирная свинина – 200 гр;
- смалец – 2 ст. л. (или 3 ст. л. растительного масла);
- лук – 1 крупная или 2 средних головки;
- сладкий перец – 0,5 крупного;
- морковь – 0,5 шт;
- куркума –1/3 ч. л (для цвета);
- перец черный – 3 щепотки;
- паприка – 1 ч. л (не острая);
- свежая зелень, овощи – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Мясо нарезаем небольшими кусочками, чтобы было удобно вместе с рисом поддеть вилкой или ложкой. Приправляем молотым черным перцем.




Лук шинкуем мелким кубиком или нарезаем тонкими четвертинками колец. Морковь и сладкий перец режем небольшими кусочками.




Раскаляем в сковороде растительное масло или разогреваем смалец. Можно нарезать мелко кусочек сала и вытопить жир, а шкварки положить в горшочек вместе с мясом. Выкладываем в горячий жир кусочки мяса, подрумяниваем со всех сторон до светлой корочки.






Огонь уменьшаем, высыпаем к мясу нарезанный лук. На слабом огне обжариваем минут десять, пока лук не впитает жир и не станет мягким и почти прозрачным.




Добавляем к мясу и луку морковь со сладким перцем. Смешиваем, обжариваем несколько минут, пока овощи не впитают масло.




Приправляем черным молотым перцем и добавляем молотую паприку. Очень желательно добавить в мясо с рисом и овощами порошок куркумы. Вкуса она почти не дает, но рис приобретает яркий золотисто-желтый цвет и выглядит очень аппетитно.






Через две-три минуты выкладываем рис, предварительно промыв крупу под проточной водой. Делаем огонь сильнее, выпариваем жидкость, попавшую в сковороду вместе с рисом. Не забываем помешивать, мокрый рис может прилипнуть к сковородке.




Обжариваем около пяти минут. Рис должен стать рассыпчатым, маслянистым, желтого цвета.




Перекладываем содержимое сковороды в горшочек, заполняя его примерно наполовину или чуть больше. Вливаем стакан теплой или горячей воды. Солим по вкусу. Обязательно пробуем, вода должна быть чуточку пересоленой. Плотно накрываем горшочек крышкой и ставим в холодную духовку. Доводим температуру духового шкафа до 170 градусов, засекаем время или заводим таймер и готовим мясо с рисом в горшочке ровно час.




После выключения духовки оставляем горшочки на 10-15 минут немного настояться и отдохнуть от жара. Подаем к столу мясо с рисом и овощами в тех же горшочках или выкладываем горкой на тарелку и посыпаем зеленью. Дополнить можно свежими овощами, солеными или маринованными огурчиками, а из напитков подойдет томатный сок или минеральная вода без газа.






Приятного аппетита!
Возможно, вас заинтетресует

Мясо, приготовленное в глиняных горшочках в духовке, отличается особенным вкусом и ароматом. Готовят блюда из говядины, курицы, свинины, индейки, утки и гуся, дополняют мясо овощами, грибами, сухофруктами, яблоками, крупами и бобовыми.

Потрясающе вкусной и сочной получается курица с рисом в горшочке в духовке, с морковкой и репчатым луком. Такое блюдо не требует много времени на подготовку и готовится очень легко. Чтобы оно стало сытным и ароматным, перемешиваем кусочки курицы с майонезом и чесноком.

Рис с курицей в горшочках: пошаговый рецепт

Продукты на 2 порции:
Куриная грудка (на кости) – 450 грамм;
Рис (длиннозерный) – 6 столовых ложек;
Репчатый лук – 0,5 штуки;
Морковь – 0,5 штуки;
Чеснок – 4 дольки;
Майонез – 2 столовые ложки;
Сладкая паприка – 1 чайная ложка;
Молотый перец;
Соль.

Время приготовления: 50 минут.

Как приготовить рис с курицей и морковью в горшочках в духовке

1. Куриную грудку промываем, переворачиваем кожей вниз и острым ножом делаем разрез по центральной кости. Делим грудку на 2 половинки, которые затем разрезаем на 12 кусочков. Отправляем в миску.

2. Выкладываем в подготовленные кусочки курицы паприку, перец и измельченный чеснок (через пресс). Чеснок добавит блюду потрясающий аромат.

3. Отправляем в миску майонез и немного солим.

4. Хорошо перемешиваем мясную заготовку и оставляем на столе, пока подготавливаем овощи.

5. Очищенную морковку разрезаем на тонкие пластины и нарезаем соломкой, лук – мелко. Морковь можно измельчить на терке для корейской морковки.

6. Рис высыпаем в миску и промываем 3-4 раза. Вода должна стать прозрачной.

7. В глиняный горшочек (0,5 литра) на дно выкладываем 6 кусочков в маринаде.

8. Добавляем подготовленную морковную соломку (1/2 часть).

9. Выкладываем сверху измельченный лук (1/2 часть), немного солим и перчим.

10. Засыпаем все промытым рисом и равномерно его распределяем.

11. Вливаем аккуратно воду так, чтобы она покрыла крупу на 1,5 см.

12. Аналогично заполняем второй горшочек. Накрываем горшочки и ставим в духовку (заранее не включаем) на противень или в форму. Запекаем курицу с рисом в горшочках при 180 градусах 40 минут.

13. Ароматный вкуснейший рис с курицей вынимаем, ставим на плотные салфетки или блюдца и сразу подаем со свежим хлебом, соленьями или легким салатиком из овощей.

Перед подачей содержимое можно перемешать и посыпать нарезанной петрушкой.

Советы в приготовлении:

  • Чтобы добавить блюду аромат копченостей, замените молотую сладкую паприку на копченую.
  • Грудку можно не перемешивать с майонезом и чесноком, а обжарить вместе с овощами на растительном или сливочном масле с добавлением чеснока.
  • По желанию в горшочек можно добавить лавровый лист и любые травы по вкусу. Отлично подходят орегано, розмарин, базилик или тимьян.
  • Чтобы разнообразить блюдо, добавьте в рецепт другие овощи. Подойдут кабачки, сладкий перец и лук-порей.
  • Чтобы придать рису с курицей яркий цвет, дополните мясо томатной пастой (1 ч. л.).
  • Если заменить майонез на сметану, то блюдо получится со сливочным вкусом.
  • Если кусочки грудки в маринаде охладить 1 час, то они станут еще нежнее.


Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта