Вопреки стуже и непогоде, зима дарит нам ожидание чудесных праздников и продолжительных каникул, пронизанных сердечной теплотой близких людей. Празднование Рождества – самая значимая и волшебная дата. По давней традиции, начинают отмечать Рождество 6 января, в Рождественский сочельник, с постного застолья из 12 блюд. На следующий день, 7 января, добавляют мясные угощения.
История Рождества как праздника восходит к первым векам христианства и отмечается в честь рождения Иисуса Христа Девой Марией. Появился на свет Сын Божий в пещере для загона скота, на пути следования Девы Марии и ее мужа Иосифа в Вифлеем, где проводилась перепись населения. Вместе с рождением Иисуса на небе зажглась чудесная звезда — с тех пор это событие отмечается сразу после того, как на вечернем небе появляется первая звездочка.
Празднование Рождества с его ярким библейским сюжетом привлекает даже людей, далеких от веры и религии, но объединенных идентичными моральными ценностями. Рождество – повод упрочить семейные узы, почувствовать поддержку, нерушимые связи с родными и близкими. Принято поститься перед Рождеством в течение сорока дней. А во время Сочельника 6 января, предшествующего Рождеству и являющегося заключительным днем Рождественского поста, ничего не вкушать. С первой звездой на стол подают сочиво, или – особое угощение из пшеницы, риса, орехов и меда.
Считается, что в ночь на Рождество, до первой звезда в Сочельник 6 января, как нельзя более ярко выражается противостояние добра и зла. Кто-то празднует Рождественский сочельник с близкими и посещает церковную службу. А есть и такие, кто с нечистой силой собирается на шабаш и творит беспорядки. Важно сохранять благодушное настроение в этот волшебный день и последующую ночь, беречься от дурных мыслей и поступков.
Константин Трутовский «Колядки в Малороссии», 1864 г.
Помимо колядок с ряжеными, на Руси были популярны особые рождественские представления – вертепы. Вертеп представлял собой ящик особой конструкции, для переносного кукольного театра. С помощью тематически оформленных кукол разыгрывались различные библейские сценки. Как знать, может именно вам суждено возродить эту интересную традицию? Попробуйте, доставьте радость своим детям и близким!
Католики всего мира празднуют Рождество 25 декабря, а точнее, в ночь с 24 на 25-е, после появления первой звезды; православные — в ночь с 6 на 7 января. В обоих случаях Рождество является праздником, включающим церковное богослужение, щедрое семейное застолье и обмен подарками.
Карл Ларссон (Швеция), «Сочельник», 1904-1905
Норман Роквелл, американский художник, «Санта Клаус», 1921 г.
У приверженцев католической веры есть ряд особенностей рождественского меню, среди них:
Традиционный гусь или индейка, фаршированная яблоками, с аппетитной золотистой корочкой – главное блюдо европейского застолья.
Милые подарки детям, которые приносит добрый Санта Клаус (Святой Николай) и раскладывает в развешанные носки над камином. Символические презенты накануне Рождества в виде небольших сувениров, с наилучшими пожеланиями дарят абсолютно всем – знакомым, коллегам, соседям и просто прохожим.
Богатое и не очень украшение комнат в доме и придворовой территории — святящиеся фонарики и звезды у входа, на близлежащих деревьях, венки из еловых лап на дверях, гирлянды из веток, шишек и ягод, колокольчиков и т.д.
Александр Бучкури, «Рождественский базар», 1906 г.
Как и в любой другой церковный праздник, в Рождество не принято заниматься шитьем и вязаньем , подметать и мыть, заниматься работой по хозяйству. На этот счет существует масса примет, предвещающих убытки и беды. Также не рекомендуется охотиться и убивать животных.
Для привлечения достатка в дом в Рождество принято проявлять щедрость и хлебосольное гостеприимство . Не должно быть обид и грусти, все гости, случайные и желанные, должны быть одарены и накормлены, никого нельзя обижать и оставлять недовольным. Даже себя: обязательно подарите себе то, что давно хотели.
С вечера в Сочельник и три дня Рождества принято колядовать – обычно этим занимаются дети. Ходят на колядки как минимум втроем, исполняя роли звездаря, звонаря и мехоноши. Первый несет звезду — главный символ Рождества и распевает колядки, песни с поздравлениями. Второй – звонарь – подпевает и звонит в колокольчик. А третий – самый сильный – собирает в подготовленный мешок все подарки-подношения, сладости и монетки. Получить такое поздравление от ряженых колядующих – самая хорошая примета. А вот гадать в этот день совсем не стоит.
В оформлении стола может присутствовать сено (солома) и толстые свечи, способные гореть на протяжении всей знаменательной ночи. Огонь домашнего очага всегда имел некий сакральный смысл – для привлечения богатства в сочельник на нем сжигали специально подготовленную, пропитанную медом, колоду. Солома, как напоминание места рождения Христа, также является неотъемлемым атрибутом праздника, обычно ее подкладывают под стол и скатерть.
Вся вода из любых источников считается в этот святой день наделенной особыми живительными свойствами. Ее можно набирать в подготовленные сосуды, чтобы пить и умываться – здоровье и красота будет сопровождать вас весь год.
Хорошей приметой считается выходить на улицу и смотреть в небо в ожидании первой звезды . Это сулит новые перспективы и рост. А вот есть и пить до первой звезды нельзя. Как и разрезать специально приготовленные по этому случаю пироги.
Существует немало примет, касающихся погоды в сочельник. Самые лучшие из них – снегопад и щедрый иней на ветвях , как обещание прибыли, изобилия и хорошего урожая в грядущем году.
Весьма неуместно во время празднования Рождества облачаться в черную «траурную»одежду, надевать старую, изношенную, повседневную одежду. Даже в старину, когда платье бережно носилось десятилетиями, на Сочельник старались облачиться во все новое и нарядное. Теперь, когда острого дефицита в приобретении нового гардероба нет, этой традиции придерживаться несложно.
При выборе стоит быть предусмотрительным и тактичным. Все-таки для многих этот праздник остается самым святым и светлым, поэтому откровенные и экстравагантные наряды, яркий макияж, пышные прически, броские украшения будут неуместны. Тем более, если вы планируете посетить храм. Кто тяготеет в одежде к народным мотивам, могут надеть расшитую по вороту нарядную блузу, для любителей современной одежды стильное платье будет лучшим вариантом.
Хотите сделать вечер запоминающимся? Подготовьте для гостей разноцветные атласные ленточки и привяжите к концам миниатюрные колокольчики. Такие ленты в старину во время праздника подвязывали под ворот мужчинам и вплетали в косы, обвязывали вокруг головы женщинам и девушкам.
Поздравить родных, близких, друзей, которые находятся далеко или коллег можно тематическими позитивными открытками и небольшими памятными сувенирами в виде ангелочков, волшебных стеклянных шаров, красиво оформленных свечей, фотоальбомов и рамок.
Строго говоря, Рождество – праздник для самых близких и родных. И подарки на Рождество должны выбираться с учетом интересов, быть действительно дорогими сердцу и полезными.
Взрослым можно дарить редкие книги и дорогие вина, ювелирные украшения и бытовую технику, теплые вещи в виде уютных свитеров или комплектов из шарфа, шапки и перчаток.
Подростков обрадуют различные девайсы и гаджеты, а дошкольников – игрушки и наборы для творчества. Не пренебрегайте красивой блестящей упаковкой – подпишите и положите под елку – распаковать такой подарок будет приятно и волнительно не только ребенку, но и взрослому! Дарите радость своим близким!
После Рождественского Сочельника православные верующие отмечают светлый праздник рождения Иисуса Христа.
Когда празднуют Рождество 2014 года?
Каждый год 7 января православные верующие всего мира отмечают великое событие - светлый праздник Рождества Христва, традиционно считающийся одним из двенадцати главных церковных праздников в году.
Рождество Христово представляет собой великий двунадесятый праздник. Рождественский сочельник отмечается 6 января, а в ночь на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. Двенадцать следующих дней после Рождества принято называть "святыми днями" или "святками".
Рождество Христово 2014: история праздника
Повествование о рождении Иисуса Христа содержится в Евангелие от Луки и Матфея. Сказано, что во времена царствования Ирода в Иудее, император Октавиан Август велел провести всенародную перепись. Как праздновать Рождество 2014 года?
Обязательными атрибутами празднования Рождества и последующих святок являлось переодевание или ряженье. Люди использовали шкуры и рога животных, а также маски. Затем шли поздравлять с Рождеством своих соседей и колядовать - с песнями во славу рождения Христа посещать дома односельчан, за что им полагалось угощенье. Также ряженые на улицах разыгрывали сценки и устраивали целые представления на радость окружающим.
Рождественские гадания 2014
Традиционным на святки считалось и гадание. Девушки гадали на суженого и скорое замужество. Использовались различные техники гадания на Рождество: в проруби, по башмачку, на расчёске, с зеркалами, со свечами и многие другие.
К Рождеству принято убирать дом, мыться в бане, переодеваться в чистую одежду, а на стол стелить чистую скатерть. В некоторых регионах нашей страны люди с началом дня не пили простую воду: считалось, что человек, испивший воды рождественским утром, все лето будет страдать от жажды. Также в Рождество нельзя было шить, ничего гнуть и плести. В этот день ножки стола связывали друг с другом верёвкой, чтобы скотина не убегала из стада, а остатки праздничного ужина выносили за ограду — "чтобы волки не вредили домашним животным".Рождество Христово: что готовить?
Важно, чтобы в день Рождества стол был накрыт для чётного количества человек. При этом хозяева ставили ещё один прибор для одного мнимого гостя. Трапезу же начинали лишь с восходом первой звезды.
Традиционно на рождественский стол ставили блюда из свинины: холодец, жаркое, целый зажаренный поросёнок или фаршированная свиная голова. Подавалась запечённая птица и рыба, а также мелко нарезанное мясо и субпродукты, которые готовили в горшках в печи вместе с традиционной кашей. Кроме того, в Рождество хозяйки пекли пироги с различными начинками, а также калачи, ватрушки, колобки, кулебяки, курники, расстегаи и многое другое; готовили запеканки и блины.
Считалось, что чем богаче будет стол на Рождество, тем успешнее семья проведёт весь год.
Поздравления с Рождеством Христовым в 2014 году: СМС короткие
Поздравить своих родных и близких, а также друзей с Рождеством Христовым можно с помощью СМС. Ниже приводим лаконичные сообщения, которые непременно доставят радость дорогим Вам людям.С рождеством Христовым поздравляя,
Желаем счастья и здоровья Вам!
Ближнего ничем не обижая,
Служите, люди, добрым всем делам!
Прекрасен приход Рождества,
Как тих этот праздник и светел!
Мы добрые слышим слова -
Им взрослые рады и дети.
Пусть Рождества чудесный свет
В душе горит не угасая,
Любовью будет год согрет
И сбудется мечта любая.
Пусть будет все на благо, на добро,
И сердце пусть не ведает печали.
Желаю, чтоб во всем тебе везло,
Чтоб Бог берег и люди привечали!
Стучится в окна Рождество,
Чтобы душе и сердцу пелось,
Тебе желаю я всего,
Что самому тебе хотелось.
Иосиф и дева Мария не смогли найти себе места в доме в Вифлиеме, поэтому вынуждены были остановиться в пещере. Той же ночью у Пресвятой Девы Марии и родился Младенец — Сын Божий, Христос.
Поклониться Иисусу первыми пришли пастухи, получившие известие о великом событии явлением ангела. При этом на небе вспыхнула чудесная звезда, которая и привела волхвов к Младенцу. Гости преподнесли Христу дары в виде золота, ладана и смирны.
Рождество Христово всегда было главным и светлым праздником на Руси его всегда ждали с нетерпением, а отмечали широко и весело. Гуляния, катания на санях и тройках, гадания традиционные русские забавы на этом празднике. Конечно среди всех развлечений народ не забывал и о застолье. Тем более что в России перед Рождеством проходит длительный и довольно строгий пост.
После поста, перед самым Рождеством, 6 января, наступает Рождественский Сочельник. Он предшествует разговению. Начинать разговляться можно только с появлением первой звезды. Удивляешься знаниям, опыту и разумному их применению нашими предками. Ведь в Сочельник много было есть нельзя. Только блюда, о которых мы поговорим ниже. И это не зная таких понятий как диета, как выход из голодания и т.д. Просто ограничивали и всё.
И только 7 января, с утра начиналось настоящее разговенье. И поросёнок и жареный гусь, и баранина, и зайчатина, да и рюмочка тоже, всё было на столе. Традиционные рождественские блюда — это блюда из мяса. Ещё обязательным блюдом является выпечка. Всевозможные пироги, кулебяки, пирожки, расстегаи, блины с разными начинками, запеканки. Из сладкого подавали фрукты, ягоды, мёд, пряники, печенье.
Ну как? У вас уже разыгрался аппетит? Давайте уже перейдём к делу.
Так как рождественское застолье начинается всё-таки в Сочельник, 6 января и продолжается уже 7-ого, то думаю, что нам надо начать с Сочельника. Постараемся пройти это коротко.
На сочельник, как правило собиралась вся семья, да и вообще мог зайти кто хотел, так что людей собиралось много. Издревле, на стол в последний вечер перед рождением Христа ставили 12 блюд (как символ почитания 12 апостолов, которые были при Спасителе ). Людей за столом должно было быть чётное количество, а если было нечётное, то доставляли пустой стул и ставили прибор.
Ну, да ладно, сейчас мы с вами разберём 2-3 рецепта традиционных, обязательных блюд в Сочельник перед Рождеством и остальные не обязательные, но предпочтительные. Можете по желанию приготовить что — нибудь похожее.
Кутья — «хозяйка» рождественского стола. Узвар – еще одно обязательное блюдо на рождественском столе. Если кутью считают хозяйкой святой вечери, то узвар – ее хозяин.
1. Сначала промываем пшеницу в холодной воде.
2. Как только вода стала прозрачной, ставим варить. Соотношение воды к зерну 2 к 1. Пшеница будет вариться примерно 40 минут.
3. Мак тоже хорошо промоем и зальём кипятком.
4. Не забывайте периодически помешивать пшеницу, чтобы она не подгорела.
5. Очищенные грецкие орехи подсушим на сухой сковороде примерно 5 минут. Не забывайте встряхивать или помешивать.
6. Через 20 минут после начала варки, пшеницу надо подсолить.
7. Промываем изюм.
8. Промываем сухофрукты, потом заливаем холодной водой и оставляем минут на 20.
9. Мак заливаем водой, на 100 г. мака — 70 мл. воды, ставим на самый слабый огонь и томим до впитывания жидкости минут на 30. Если окажется, что жидкость впиталась раньше, добавьте ещё немного воды.
10. Изюм тоже заливаем кипятком минут на 15.
11. Сухофрукты ставим вариться, прямо в той жидкости, которой мы их заливали. Как только закипят, добавить сахар и варить 10-15 минут.
12. Мак тоже готов, жидкости нет. Отставляем и закрываем крышкой.
13, Прошло 40 минут, наша пшеница готова. Промоем её холодной водой.
14. Начинаем собирать кутью. В глубокую чашку выкладываем готовую пшеницу.
15. Орехи высыпаем в целлофановый пакет,
заворачиваем и скалкой прокатываем несколько раз, чтобы орехи размельчились. Вы можете порезать их ножом, прокрутить на мясорубке или размельчить любым другим способом. Но этот самый быстрый.
16. Добавляем орехи к пшенице.
17. Добавляем изюм, предварительно слив воду.
18. Мак посыпаем 2-3 ложками сахара и хорошо перетираем в ступке. Ну если ступки нет перетираем в чашке скалкой, до полужидкого состояния.
19. Тоже добавляем его в нашу кутью.
20. Теперь добавляем мёд. Его желательно добавить жидким. Для этого вы можете подогреть его или разбавить немного тёплой водой.
Всё хорошо перемешиваем. Наша кутья готова. Наш узвар тоже уже готов и немного настоялся.
Подаём кутью на стол с узваром.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
В первом рецепте использована сметана, как соус. Пожалуйста используёте растительное масло. Второй рецепт соответствует всем канонам Сочельника.
Несколько дней назад мы с вами готовили необычные, большие вареники на сковороде Но рецептов приготовления вареников и особенно начинок для вареников наверное не перечесть.
Салат из фасоли готовится довольно быстро, это очень питательное блюдо, которое может полноценно заменить мясо. В фасоли содержится большое количество белка, витаминов, кальция, магния, фосфора, а также клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения и снижает уровень холестерина.
Фаршированные перцы или Голубцы– обычно это блюдо готовят с рисом и мясом в качестве начинки, но для постного рождественского стола можно завернуть в капустные листы грибы и пшено. Получается очень вкусно!
Богатый состав перца делает его очень полезным для сердца и поддержания иммунитета. Полезные свойства особенно актуальны для диабетиков и лиц, контролирующих массу тела, поскольку сладкий перец, несмотря на способность возбуждать аппетит, снижает уровень сахара в крови.
в Сочельник ее есть разрешено.
Кроме рыбы в рождественский Сочельник можно есть любые морепродукты.
Мы с вами готовили два отличных салатика из морепродуктов. Сегодня можно смело воспользоваться ими.
Баклажаны и грибы – еще один шикарный ингредиент для вашего рождественского стола.
Про баклажаны много написано и что это очень полезный продукт, всяких полезностей в них не перечесть, и что у них очень низкая калорийность, да и вообще один из самых полезных овощей на уровне картофеля.
Главный зимний витаминный десерт — деликатес!
Запекать в духовке при 180 градусов, пока яблоки не станут мягкими. Время от времени поливать яблоки образовавшимся сиропом.
Еще один подарок для тех, кто собрался организовать традиционный рождественский постный ужин.
Накрыть крышкой, дать настояться, не менее 15 мин. Можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.
Приятного аппетита!
Ну а теперь рассмотрим что можно приготовить уже в день Рождества на разговение. Конечно, в первую очередь мы рассмотрим приготовление гусей и уток. Несколько разных вариантов мы готовили на Новый год.
Сегодня я постараюсь пошагово рассказать и показать как приготовить гусей и уток на Новый год и Рождество. Так как их приготовление на два соседних праздника не отличается друг от друга. Здесь есть рецепты гусей запечённых целиком в духовке и кусками на сковороде и утки в духовке. Пожалуйста смотрите и повторяйте.
Ещё один рецепт гуся.
Когда будет почти готово, снять фольгу и дать мясу подрумяниться.
Приятного аппетита!
Мы с вами не приготовили совсем холодных блюд. Давайте посмотрим заливную рыбу.
Ещё одно абсолютно новогоднее блюдо, это заливное. Из чего его только не делают, и из различного мяса птицы, и из говядины, особенно субпродуктов, свинины, крольчатины. У нас заливное делают в основном из рыбы.
19
1. Складываем всё мясо в кастрюлю, примерно 5 литров, и заливаем водой. Не варим.
2. Просто оставляем в воде на 1,5-2 часа. Через пару часов кровь, оставшаяся в мясе выделится в воду. Увидите, вода покраснеет.
3. Эту воду сливаем, мясо промываем и заливаем снова чистой водой. Ставим вариться. Добавляем лук, морковь, лавровый лист.
4. Доводим до кипения и снимаем пену так, чтобы поверхность воды была чистой. Обычно снимаем ложкой с дырками. К сожалению не было под рукой. После того, как сняли пену, закрываем крышкой и оставляем вариться на 3,5 — 5 часов. (Как я уже говорил не раз в своих рецептах, время варки зависит от многих причин: какая плита, какое мясо, какая вода и т.д.) Поэтому проверяйте. Мясо должно свободно отделяться от костей.
5. Через 3,5 — 5 часов половина воды выкипело. Мы добавляли только один раз пол литра воды.
6. Мясо вынимаем из бульона, а в бульон добавляем чеснок по вкусу, соль, перец.
7. Добавляем порубленную зелень петрушки и укропа. Доводим почти до кипения, но не кипятить. Хорошо перемешиваем и оставляем стоять на тёплой печке.
8. Берёмся за мясо. Мясо уже хорошо разварилось.
9. Отделяем от костей и нарезаем на мелкие кусочки.
10. Смешиваем все виды мяса, солим, перчим, хорошо перемешиваем.
11. В глубокую чашку кладем несколько нарезанных кругляшков моркови
12. Добавляем зелень.
13. Сверху укладываем мясо
14. и заливаем бульоном. Ставим на ночь в холодильник и утром ваш холодец готов.
Мясной, вкусный, душистый.
Приятного аппетита!
Я уже выпустил несколько рецептов приготовления пирогов. Это очень вкусные пироги и не очень сложные рецепты. Мы их готовили на Новый год, но не все. Берём и готовим на Рождество.
Рождество
- праздник религиозный, и угощение здесь имеет свою символику и свои традиции.
Рождественская трапеза делится на два застолья: Сочельник и Рождественское угощение
В России сочельник начинается так: все собравшиеся приступают к еде, как только появляется первая вечерняя звезда. Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках. В эту трапезу едят сочиво - кашу из цельных зерен, размоченных в воде, овощном бульоне, в разведенном меде. Подойдут и рожь, и пшеница, и рис, и чечевица. Другие обязательные блюда - печеная рыба, желательно целая, и густой компот-взвар.
В сочельник было принято накрывать лавку белой скатертью, рассыпать по ней солому и с молитвой ставить туда кутью и свечи. Трапеза сочельника до начала XX века была скромной и очень строгой, остатки угощения по обычаю до утра держали на столе, чтобы умершие родственники ночью могли «поесть», а потом раздавали нищим.
Рождественское угощение,
наоборот, было щедрым - каша в тыкве, заяц в горшочке или пирог с зайчатиной, бараний бок, заливное, неизменный молочный поросенок с кашей или даже целая свинья. Рачительные хозяйки запасали тушки крупной боровой дичи - тетеревов, глухарей. В Петербурге, по той же немецкой традиции, предпочитали гуся с яблоками. А вот черная и красная икра, всевозможные домашние заготовки, моченая брусника, груши, яблоки, соленые грибы, огурцы были исконно русскими угощениями.
Выпечка оставалась неизменным украшением рождественского стола до конца XIX века, пока в моду не вошли роскошные торты. А до этого пекли пироги - с мясными начинками - свининой, потрохами, реже говядиной или бараниной. Огромной популярностью пользовались кулебяки с разнообразной рыбой - от налимьих печенок до семги и белуги. Не меньшей - пироги с капустой, картошкой, кашей, луком и яйцами. Сладкие пироги были редкими - сахар оставался дорогим удовольствием довольно долго. А вот медовики, пряники и печенье шли нарасхват.
Мандарины, райские яблочки и орехи в золотой фольге, которые вешали на елку наши прапрадеды, пришли из Германии при Петре I вместе с елкой. На Руси праздничной сладостью были козули - политые глазурью прянички в форме животных, чаще всего козы. Маленькие козули вешали на елку, большие - дарили гостям.
Историки пишут, что иностранцев - расчетливых немцев, экономных французов, чопорных англичан, которым доводилось бывать на «русском» Рождестве, - сражали наповал размах и изобилие трапезы. Ведь уж если праздновать, так широко, от души, по-русски!
Однако истинный смысл этого волшебного праздника не в богатом застолье. В ночь перед Рождеством случаются настоящие чудеса - но только с теми, кто готов сделать этот мир хоть чуть-чуть лучше.
Медовые пряники
7 стаканов муки, 1 стакан сахара, 2 стакана меда, сода на кончике ножа, три четверти стакана воды.
Смешайте в кастрюле сахар, мед и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавьте муку, замесите тесто, поставьте его на полчаса для охлаждения.
Разведите соду, смешайте ее с тестом, оставьте на столе минут на десять, затем раскатайте пласт толщиной в полтора сантиметра и нарежьте пряники специальной формочкой или стаканом.
Пряники разложите на противне, посыпанном мукой, и выпекайте при температуре 220-240°С 15-20 мин.
Как сделать глазурь для медовых пряников.
Залейте 1 стакан сахара 0,5 стакана воды, медленно варите, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки как толстая нитка. В полученный сироп добавляют немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу. После того, как глазурь слегка остыла, можно начать глазировать пряники. Крупные пряники надо смазать сверху, их глазируют с помощью кисточки, а мелкие пряники прямо опускают в посуду с глазурью целиком. Покрытые глазурью пряники разложите на противне, поставьте противень в разогретую до 50-60°С духовку, подсушите пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.
Классический рецепт рождественской кутьи
Ингредиенты для приготовления кутьи
Стакан пшеницы (150 мл)
100 г мака
Треть стакана изюма
100 г измельченных орехов
50 мл меда
4 стакана кипятка
Обычная чистая вода для замачивания
Сахар по вкусу
Пшеницу для кутьи нужно подготовить заранее. Пшеничные зерна тщательно промыть, затем высушить в теплой духовке. Когда она полностью высохнет, сбрызнуть её водой, положить в ступку и начать толочь пестиком. Пшеница будет готова, когда зерна полностью освободятся от оболочек. Затем её нужно будет еще раз хорошо промыть, чтобы отделить зерна от шелухи. После этого пшеницу замочить на ночь в холодной воде.
На следующий день пшеницу нужно снова промыть, залить водой, положить в кастрюлю и поставить вариться на слабый огонь. Периодически добавлять воду и помешивать. Пока варится пшеница, можно заняться маком. Его следует залить кипятком и оставить настаиваться на час. Затем слить воду, добавить сахар и растереть пестиком в ступке.
Изюм хорошо промыть, залить кипятком, оставить на полчаса. Затем слить воду, добавить к нему мак и толченные орехи и тщательно перемешать. Добавить смесь к сваренной пшенице. Влить в будущую кутью слегка разбавленный кипятком мед. Еще раз всё перемешать. Сразу же подать на стол, ибо кутья очень быстро портится и теряет вкусовые свойства из-за брожения меда.
Еще кратко про кутью
Поскольку пшеница для кутьи долго настаивается, об этом нужно позаботится заранее - 5 января, чтобы успеть к кануну Рождества, 6-го.
Если в календаре уже 6 января, а кутья еще не готова, можно приготовить рисовую кутью вместо классической. Просто замените пшеницу на рис. Толочь его не нужно, просто хорошо промыть и сварить.
К кутье принято подавать постное молоко из лесных орехов или миндаля.
Вместо пестика и ступы можно использовать глубокую деревянную тарелку и макогон.
В кутью можно добавить измельченную курагу или тертый шоколад. Также можно приправить её корицей или ванилью
Как приготовить сочиво
1 стакан зерен пшеницы
100 г мака
100 г ядер грецких орехов
1-3 столовые ложки меда сахар по вкусу
Приготовление:
Зерна пшеницы расталкивают в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде.
Параллельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.
Правда, есть еще один способ приготовления сочива - из риса. Рис заливают кипятком и варят три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут нужно не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Можно добавить в него изюм, курагу, чернослив и т. д.
Согласно традиции на Рождество для праздничного стола хозяйки готовят от десяти до семнадцати постных блюд. Дело в том, что Сочельник или Свят Вечер, как называют вечер перед Рождеством в Украине, последний деть рождественского поста. На следующий день, 7 января, пища становится намного сытнее.
1. На первом месте, конечно же, кутья . Традиционное и очень вкусное рождественское блюдо, которое подают и в Сочельник и на рождественский стол. Классическая кутья готовится из пшеницы. Но если тебе такое блюдо не нравится, то можно заменить крупу на рис, ячменную крупу, перловку. Также к кутье добавляются обязательно мак, орехи, узвар и мед. Чем больше добавок, тем считается лучше. Помни, кутью на ночь не убирают со стола. Считается, что в эту ночь в дом приходят умершие родственники и кутья оставляется для них.
2. , он же компот из сухофруктов: высушенных груш, яблок, чернослива и прочее.
3. Третьим главным блюдом Рождества является постный борщ . Можно приготовить его с грибами или с рыбой. Борщ можно заменить капустняком (густой суп из кислой капусты с грибами) или овощным рагу без мяса.
4. Вареники . Вареники можно приготовить с разнообразными начинками: с грибами, капустой, картошкой, вишнями. Соленые вареники можно приправить жареным луком или соусами по вкусу. Сладкие можно подавать с медом.
5. Рыба обязательно должна быть на праздничном столе в Сочельник, так как это один из символов Иисуса Христа. Это может быть как селедка ломтиками с луком в подсолнечном масле, так и просто жаренная речная рыба. Даже бутерброды с рыбой приветсвуются.
6. - как его готовить, пожалуй, знают все. Вареные или запеченные (что гораздо вкуснее) овощи - свеклу, картошку, морковку нарезать кубиками, примерно одинакового размера. Нарезать лук, соленые огурцы, добавить сваренную заранее фасоль. Все посолить, заправить растительным маслом.
7. . В голубцы вместо мяса в качестве наполнителя используется грибная начинка. Также может быть гречка с луком или морковка с рисом. Вариантов много.
8. . Можно приготовить как из дрожжевого теста, так и из слоеного. В начинку добавь много пожаренного лука и натертой на крупной терке морковки.
9. Грибы . Грибы могут быть как одним из блюд (маринованные или жареные), так и быть наполнением к какому-то блюду.