Главная » Закуски овощные » Паэлья - это что за блюдо? Рецепт приготовления испанской паэльи. Паэлья – испанское солнечное блюдо Видео рецепт приготовления паэлья с курицей

Паэлья - это что за блюдо? Рецепт приготовления испанской паэльи. Паэлья – испанское солнечное блюдо Видео рецепт приготовления паэлья с курицей

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

7 мар. 2017 г.

Содержание

Паэлья – одно из самых популярных блюд испанской кухни. Существует более 300 ее разновидностей. Угощение традиционно готовят из риса с добавлением шафрана, оливкового масла и других компонентов. Многие считают, что паэлья из морепродуктов – очень сложное для новичков блюдо, но это не так.

Как приготовить паэлью в домашних условиях

Приготовление паэльи занимает около часа с учетом подготовки продуктов, поэтому ее нельзя назвать блюдом на скорую руку. А вот для обеда в выходной день она идеально подойдет. Список ингредиентов может варьироваться в зависимости от рецепта, но в числе основных всегда будут дары моря, рис и ароматный шафран. Испанские повара используют специальную жаровню, которая называется паэльера. Это чаша большого размера из тяжелого металла с плоским дном и низкими бортами. Для домашнего приготовления подойдет обычная чугунная сковорода с плоским дном.

Какой нужен рис для паэльи

Важно правильно подобрать рис для паэльи, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Идеальными вариантами станут испанские круглозерновые сорта этой культуры, такие как бомба или арборио, однако не всем они доступны. В качестве альтернативы можно использовать любой другой круглый рис, кроме сортов басмати и жасмин - они плохо впитывают влагу и для ароматного испанского блюда не подходят. Длинный рис повара вообще не рекомендуют добавлять в паэлью.

Паэлья с морепродуктами - рецепт с фото

Для первого раза лучше выбрать рецепт паэльи с морепродуктами, максимально приближенный к классическому. Блюдо готовят по аналогии с узбекским пловом: сначала пассеруют овощи, обжаривают рыбу и другие дары моря, засыпают рис и томят все на медленном огне. Важно соблюдать рекомендации по длительности обработки ингредиентов: переваренные кальмары становятся жесткими и неприятными на вкус, а креветки - жесткими. Обязательным компонентом является и шафран, который окрашивает рис в характерный золотистый цвет.

Паэлья с морепродуктами классическая испанская

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8-12 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.

Какой рецепт паэльи классический, сложно разобраться. По легенде, в составе этого испанского плова присутствуют не только морепродукты, но и мясо, птица и овощи. Однако классической паэльей принято считать вариант с морепродуктами. Жители Валенсии говорят, что в составе паэльи никогда, ни при каких обстоятельствах вы не найдете ни единой луковицы. В остальном, некоторые ингредиенты можно заменить, оставив неизменной основу блюда.

Ингредиенты:

  • кальмары – 300 г;
  • креветки, мидии, гребешки – 300 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • белое вино – 100 г;
  • рис круглозернистый – 1,5 ст.;
  • шафран – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки, мидии, гребешки (не выбрасывайте панцири, сварите из них бульон).
  2. Приготовьте бульон из панцирей, чеснока, специй. Залейте эти ингредиенты 500 мл воды и варите 20-25 минут.
  3. Залейте шафран 2 столовыми ложками воды. Дайте настояться.
  4. Обжарьте на масле морской коктейль, добавьте мелко натертый чеснок.
  5. Посолите, поперчите, выложите нарезанного полукольцами кальмара.
  6. Помидоры порежьте кубиками средних размеров или натрите на терке (кожуру удалите).
  7. Слегка обжарьте смесь морепродуктов, через 5-10 минут добавьте помидоры и горошек.
  8. Всыпьте в сковороду рис, хорошо перемешайте и влейте бульон и белое вино.
  9. Через 10-15 минут приправьте шафраном, томите до готовности.

Паэлья с морепродуктами - рецепт в мультиварке

  • Время приготовления: 30-50 минут.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.

Прогресс на месте не стоит, на кухне появляются новые чудеса техники. Они помогают готовить вкусную и полезную пищу, такую, как ароматная паэлья с морепродуктами в мультиварке. Это традиционное в Испании блюдо принято подавать только на обед. Считается, что смесь морепродуктов и мяса очень тяжело усваивается в вечернее время, а уж тем более перед сном.

Ингредиенты:

  • свежий болгарский перец – 120 г;
  • круглый рис – 300 г;
  • морской коктейль – 500 г;
  • филе курицы – 250 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • шафран – 1 щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 60-70 г.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте небольшое количество масла в чаше мультиварки и обжарьте на нем морепродукты.
  2. Когда на них начнет появляться золотистая корочка, добавьте измельченный чеснок, нашинкованный тонкими ломтиками перец.
  3. Через 5-8 минут выложите мелко нарезанное филе курицы, шафран, специи.
  4. Еще через 10 минут насыпьте сухой рис, все хорошо перемешайте, влейте 1 стакан воды или бульона.
  5. Включите мультиварку на режим «Плов» или «Рис», тушите до готовности. Перед подачей на стол слегка сбрызните лимонным соком.

Паэлья с креветками

  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 197 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не большой любитель морской живности (мидий, кальмаров), то рецепт паэльи с креветками станет для вас прекрасной альтернативой. Это блюдо не менее вкусное, чем классическое, его можно разнообразить большим количеством любимых овощей и мясных добавок. При желании вы можете использовать рыбный или овощной бульон, что придаст еще более насыщенный аромат и вкус рису.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • шафран – 1 щепотка;
  • рис круглый – 300 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • кукуруза консервированная – по вкусу;
  • бульон – 1 л;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • белое вино – 50 мл;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сладкий перец нашинкуйте тонкими полосками, а чеснок нарубите мелкими кусочками.
  2. С помидоров удалите кожицу, нарежьте их кубиками.
  3. Пассируйте перец с чесноком 3-5 минут, затем всыпьте к ним рис, шафран, специи.
  4. Через 5-7 минут добавьте томаты, воду, креветки, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума.
  5. За 5-10 минут до готовности налейте в блюдо белое вино, положите зелень и кукурузу.

Рецепт паэльи с морепродуктами и курицей

  • Время приготовления: 30-45 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 289 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить рис с курицей и морепродуктами, не потребуется сверхсложных манипуляций. Это угощение готовится аналогично привычному плову, с той лишь разницей, что вместо баранины используются морепродукты и филе курицы. В остальном, процесс очень похож, поэтому приготовить вкусную паэлью сможет даже новичок в кулинарных делах. Томить ее лучше всего в глубоком казане с толстыми стенками, как и плов.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 400 г;
  • филе курицы – 250 г;
  • замороженный морской коктейль – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода или бульон – 600-700 мл;
  • шафран – ½ ч. л.;
  • белое сухое вино – 50-70 мл;
  • соль, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В казане нагрейте немного растительного масла.
  2. Филе порежьте кубиками, обжарьте с измельченным чесноком до появления золотистого цвета.
  3. Отдельно обжарьте морепродукты, пока не выпарятся излишки влаги.
  4. Томаты и перец нарежьте кубиками, добавьте к куриному мясу, жарьте 7-9 минут.
  5. Высыпьте в сковороду сухой рис, обжарьте 2-3 минуты, затем выложите морепродукты.
  6. Залейте паэлью бульоном, добавьте специи, белое вино.
  7. После того, как рис закипит, убавьте огонь до минимума, тушите до готовности, не перемешивая.
  8. Перед подачей к столу перемешайте.

Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Представляем вам рецепт паэльи с морепродуктами от Юлии Высоцкой. Она делится тем, как приготовить угощение быстро, а заодно сделать вкусным и полезным. Этот рецепт особенно понравится тем, кто следит за фигурой - его можно отнести к группе низкокалорийных за счет большого количества овощей. Вы можете самостоятельно добавлять любимые продукты, чтобы разнообразить паэлью.

Ингредиенты:

  • креветки – 15 шт.;
  • сельдерей (стебли) – ¼ шт.;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец горошком – по вкусу;
  • томатная паста – 30-40 г;
  • лимонный сок – для сбрызгивания.

Способ приготовления:

  1. Отварите креветки в подсоленной воде, подкрашенной шафраном, бульон не сливайте.
  2. Овощи нашинкуйте кубиками, обжарьте на малом количестве масла или воды.
  3. Засыпьте рис, специи, добавьте томатную пасту, залейте все бульоном от креветок.
  4. Хорошо перемешайте, тушите на слабом огне до готовности.
  5. Перед подачей сбрызните лимонным соком.

Паэлья из морского коктейля

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Паэлья с морским коктейлем готовится аналогично классическому рецепту, но для ее приготовления не понадобится отдельно покупать морепродукты - можно воспользоваться доступной смесью. Это хорошая альтернатива для быстрого приготовления сытного ужина после тяжелого рабочего дня. Предварительно стоит разморозить смесь морепродуктов и немного прогреть в толстостенной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага.

Ингредиенты:

  • рис для паэльи – 130 г;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • чеснок сушеный – ½ ч. л;
  • овощной бульон – 400 мл;
  • шафран – ½ ч. л.;
  • морской коктейль – 200 г;
  • петрушка – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте бульон из любых овощей со специями.
  2. Перец нашинкуйте тонкими полосками.
  3. Обжарьте морепродукты с чесноком до золотистого цвета.
  4. Добавьте шафран, соль по вкусу.
  5. Высыпьте рис, хорошо перемешайте, залейте бульоном.
  6. Тушите под закрытой крышкой до готовности, украсьте петрушкой.

Паэлья с морепродуктами - простой рецепт

  • Время приготовления: 40-45 минут.
  • Количество порций: 3-5 персон.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы ранее не готовили блюда испанской кухни, то простая паэлья с морепродуктами – отличный вариант для пробы своих сил. Все ингредиенты доступны в любом крупном магазине или супермаркете. Рыбу лучше всего выбирать охлажденную, нежирных сортов. Подойдет минтай, лемонема или пелядь, но по желанию вы можете взять любой другой сорт рыбы, который вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • рис – 1,5 стакана;
  • креветки – 300 г;
  • рыба – 300 г;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 3 стакана;
  • соль, перец, шафран – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки, отварите в бульоне со специями.
  2. Обжарьте чеснок с мелко порезанной рыбой.
  3. Добавьте креветки, рис, горошек.
  4. Хорошо перемешайте, залейте бульоном от креветок.
  5. Томите до полного выпаривания бульона.

Паэлья с рыбой и морепродуктами

  • Время приготовления: 45-55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусная паэлья с морепродуктами и рыбой легко и быстро готовится и отличается нежным ароматом. Кроме того, это полезный коктейль, который содержит в себе необходимые для здоровья белки, йод, минералы и омега-3 кислоты. Особенно полезно такое угощение женщинам и людям, соблюдающим диету. Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять морепродукты, чтобы сохранить блеск и силу волос, ногтей и кожи.

Ингредиенты:

  • замороженный коктейль из морепродуктов – 250 г;
  • филе рыбы – 250 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • помидоры или томатная паста – 100 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • круглый рис – 3 стакана;
  • бульон – 6 стаканов;
  • соль, паприка, шафран – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте морепродукты и рыбу в течение 2-3 минут. Выложите смесь в отдельную чашу.
  2. В жидкости, которая осталась после приготовления рыбы, потушите овощи, нарезанные, как вам нравится. Добавьте помидоры или томатную пасту, специи.
  3. Засыпьте рис, долейте 1 стакан бульона, перемешайте и тушите 5-10 минут.
  4. Постепенно доливайте бульон, пока рис полностью не приготовится.
  5. В блендере измельчите зелень с чесноком. Добавьте немного бульона, чтобы получился соус.
  6. Готовую паэлью полейте соусом. Подавайте к столу.

Черная паэлья с морепродуктами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-8 персон.
  • Калорийность блюда: 325 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Как приготовить черный рис с чернилами каракатицы? На первый взгляд, такой рецепт может показаться странным и несъедобным, но это не так. Чернила каракатицы имеют широкий спектр применения: их используют в медицине, применяют для получения краски, а также добавляют в блюда в качестве натурального красителя. Отличительная особенность этого вещества – его специфический морской солоноватый привкус.

Ингредиенты:

  • рис бомба – 180 г;
  • королевские креветки – 4 шт.;
  • альмехас (моллюски) – 4 шт.;
  • гамбонес – 4 шт.;
  • лангустин – 4 шт.;
  • консервированный горох – 20-50 г;
  • каракатица – 100 г;
  • чернила каракатицы – 5 г;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • кальмары – 120-150 г;
  • рыбный бульон – 700-750 мл;
  • шафран, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте оливковое масло, добавьте сушеный чеснок.
  2. Обжарьте в нем альмехас с лангустином и гамбонесом.
  3. Добавьте мелко нарезанную каракатицу, кальмаров, обжарьте в течение 30 секунд и снимите с огня.
  4. В другой сковороде обжарьте креветки.
  5. Снова поставьте на плиту смесь морепродуктов, залейте их бульоном, добавьте чернила каракатицы.
  6. Как только смесь закипит, высыпьте в нее рис, доведите до кипения.
  7. Через 15-17 минут добавьте зелень, специи, горошек.
  8. Перед подачей на стол украсьте креветками.

Специи для паэльи

Правильно подобранные специи для паэльи с морепродуктами придадут неповторимый аромат вашему блюду. Но выбирать их нужно очень осторожно, ведь далеко не все приправы подходят для паэльи. Можно купить готовый набор специй, но как показывает практика, состав их тоже различен, поэтому выбирать нужно правильно. Главное - добиться идеального баланса ароматов и вкусов, тогда ваш кулинарный шедевр оценят по достоинству.

Для паэльи подходят следующие специи и травы:

  • шафран (измельченный или рыльца);
  • анис;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • сладкий перец;
  • куркума;
  • карри;
  • эстрагон;
  • чили.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете комбинировать разные травы и специи, пока не найдете оптимальный вариант смеси. Единственным неизменным ингредиентом остается шафран. Он придает тот самый аромат и вкус, который так хвалят и ценят любители испанской кухни. Осторожнее стоит быть с карри и анисом - они обладают очень ярким специфическим ароматом, который может перебить вкус паэльи.

Видео: Испанская паэлья

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Возьмем, например, паэлью. Спрос на это кушанье обуславливается большим количеством вариаций в компонентах, что приспособлены к разным регионам Испании. Поэтому рецептов этого лакомства существует большое количество. Испанские повара говорят, что их больше трёхсот.

Испанская паэлья, рецепт которой мы обязательно сегодня рассмотрим, подаётся традиционно в воскресенье. Она может включать в себя морепродукты, курицу, фасоль, зелень и специи. можно встретить практически во всех ресторанах мира. Существует множество способов приготовления этого лакомства: от традиционного рецепта до фантастической вариации, претендующей на звание кулинарного шедевра.

Национальное испанское блюдо

Паэлья - это кушанье, приготовленное из белого риса с добавлением оливкового масла и шафрана. Сюда также кладут мясо, курицу, различные овощи, морепродукты и прочее. Качество блюда определяется тем, что все ингредиенты успевают одновременно приготовиться, поэтому рис остаётся рассыпчатым. Традиционно паэлью готовят на открытом огне. Рассмотрим несколько рецептов её приготовления.

Паэлья с курицей

Ингредиенты:

  • один цыплёнок;
  • пять ложек масла оливкового;
  • пятьсот граммов колец кальмаров;
  • шестьсот граммов мидий;
  • две луковицы;
  • пятьсот граммов риса;
  • пятьсот граммов мясного бульона;
  • по одному горькому и сладкому перцу;
  • один зубок чеснока;
  • десять оливок чёрных;
  • двести граммов зелёного горошка;
  • две щепотки шафрана.

Приготовление:

Испанская паэлья, рецепт которой мы сейчас рассматриваем, готовится следующим образом. Сначала цыплёнка разделывают на двенадцать частей, солят и перчат, обжаривают на масле оливковом. Потом куски вынимают и ставят в тёплое место. В оставшемся жире поджаривают и также ставят в тепло. Мидии варят пять минут в небольшом количестве воды. Сладкий перец нарезают кубиками и тушат вместе с нашинкованным луком в том же жире. В нём также поджаривают рис, добавляют бульон, шафран, хорошо перемешивают. Затем добавляют горошек, оливки и остальные ингредиенты, солят и перчат, тушат полчаса, периодически подливая жидкость. Паэлья - это очень вкусное и сытное блюдо, которое подают прямо в сковороде.

Традиционная паэлья

Ингредиенты:

  • тридцать граммов масла оливкового;
  • четыреста пятьдесят граммов куриного филе;
  • двести пятьдесят граммов свиной лопатки;
  • сто граммов лука;
  • три пера чеснока;
  • восемьдесят граммов сладкого красного перца;
  • пять граммов паприки;
  • четыреста граммов помидор;
  • пять граммов шафрана;
  • один литр куриного бульона;
  • четыреста граммов мяса кальмаров;
  • сто семьдесят пять граммов стручковой фасоли;
  • сто двадцать пять граммов свежего гороха;
  • один килограмм двести граммов очищенных креветок;
  • шестьсот граммов лимона.

Приготовление испанского блюда

Испанская паэлья готовится достаточно просто. Для этого необходимо разогреть масло в сковороде, обжарить в нём приправленное мясо (курица и свинина) две минуты. Потом добавляют лук, паприку и чеснок, тушат три минуты, постоянно помешивая. Потом кладут томаты и сладкий перец, нарезанные кубиками. Дальше засыпают рис и готовят две минуты, добавляют бульон с разведённым в нём шафраном, кальмары, доводят до кипения и варят двадцать минут под закрытой крышкой. По прошествии времени к смеси кладут горошек и фасоль, сверху укладывают креветки и мидии, посыпают чёрным перцем, варят десять минут. За это время мидии должны раскрыться.

Паэлья с креветками, рецепт которой мы рассмотрели, подаётся прямо в сковороде вместе с половинками лимона. Курицу и свинину можно заменить рыбой, например морским чертом или хеком. В этом случае её кладут после кальмаров. Хорошо готовить такое блюдо на открытом огне.

Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов коктейля из морепродуктов;
  • пол-ложки шафрана;
  • сорок граммов масла оливкового;
  • одна луковица;
  • триста граммов риса «Валенсия»;
  • одна ложка соли;
  • двести граммов томатного пюре;
  • сто граммов замороженного зелёного горошка;
  • половина сладкого перца;
  • одна четвертая часть лимона.

Приготовление:

Испанская паэлья готовится очень просто и быстро. Для этого замороженные морепродукты размораживают и сливают лишнюю жидкость. Шафран заливают кипятком и оставляют на пятнадцать минут, чтобы он настоялся. Морепродукты обжаривают на масле три минуты на сильном огне, вынимают и отставляют на некоторое время. В этом масле обжаривают нарезанный лук до золотистого цвета, всыпают рис и жарят две минуты (за это время он станет прозрачным). Потом добавляют воду с разведённым в ней шафраном так, чтобы она покрывала крупу.

Рис для паэльи лучше всего подойдёт «Валенсия», блюдо тогда получится ароматным и аппетитным. Смесь солят и держат на огне до готовности примерно двадцать минут, не мешая. Затем добавляют мякоть помидоров, а через десять минут кладут горошек и перец, порезанный на кубики. Когда рис сварится, а вода выкипит, сверху кладут морепродукты и ломтики лимона, закрывают крышкой и дают настояться пять минут. Паэлья с овощами и морепродуктами употребляется горячей, к блюду подают вино. Обычно такое лакомство готовят на открытом огне, но дома можно использовать обычную плиту. Блюдо готовится в большой чугунной сковороде, в ней же и подаётся.

рецепт приготовления

Мультиварка даёт возможность без особых хлопот приготовить средиземноморское блюдо, которое освежит любой праздничный стол, разнообразит ежедневное меню.

Ингредиенты:

  • два стакана риса «Жасмин»;
  • пятьсот граммов филе сёмги;
  • два помидора;
  • две луковицы;
  • один сладкий перец;
  • четыреста граммов воды;
  • сто граммов масла оливкового;
  • чеснок;
  • соль и шафран по вкусу.

Приготовление:

Паэлья - это испанское блюдо, но приготовить его может без особых хлопот каждая хозяйка, тем более если в её арсенале есть мультиварка. Итак, сначала рис промывают и кладут в чашу мультиварки. Лук, сёмгу и томаты мелко нарезают, а болгарский перец режут крупно. Сверху риса укладывают слоями: лук, томаты, затем перец и только потом сёмгу. Чеснок кладут в центр смеси, включают режим «Плов» и готовят. По прошествии времени чеснок вынимают, включают режим «Подогрев».

Вот уже практически и готова паэлья в мультиварке. Рецепт ее довольно прост. Готовое блюдо подаётся вместе с дольками лимона и свежей зеленью.

Паэлья с фрикадельками

Ингредиенты:

  • четыреста граммов риса;
  • пятьсот граммов кролика;
  • пятьсот граммов курицы;
  • двести пятьдесят граммов зелёной фасоли;
  • сто граммов фасоли белой;
  • шестнадцать улиток;
  • один помидор;
  • три зубчика чеснока;
  • сто граммов масла оливкового;
  • розмарин, шафран и соль по вкусу;
  • два литра воды.

Для фрикаделек: триста граммов фарша, пятьдесят граммов свиного жира, триста граммов мякоти белого хлеба, два зубка чеснока, три яйца, а также кедровые орехи, рубленая петрушка, соль и специи.

Приготовление:

Паэлья - это блюдо, которое достаточно просто готовится. Необходимо на сковородке разогреть жир, на котором потом жарят фарш. В него же через пять минут кладут хлеб, яйца, соль и специи, петрушку, орехи и чеснок. Всё хорошо перемешивают и формируют из этой массы небольшие фрикадельки. Их обжаривают по несколько минут со всех сторон. Потом куски кролика обжаривают на том же жиру, что и фарш. Готовое мясо отодвигают к краям сковородки, а в центр кладут овощи и обжаривают их. Дальше добавляют воду и доводят её до кипения, после чего кладут фрикадельки и варят двадцать минут. Паэлья - это блюдо, в которое добавляются морепродукты. Но в нашем случае они заменяются улитками. Поэтому по прошествии времени добавляют улиток, шафран и паприку, солят по вкусу и насыпают рис. Варят кушанье двадцать минут на сильном огне, а потом ещё пять минут на слабом.

Паэлья с рыбой и морепродуктами

Ингредиенты:

  • один килограмм рыбы (судак или треска);
  • одна луковица;
  • двести граммов мидий в раковинах;
  • одна большая креветка;
  • триста граммов морского коктейля;
  • двести граммов небольших креветок;
  • два томата;
  • один стакан риса «Бомба»;
  • пол-ложки ;
  • один пакет специй для паэльи.

Приготовление:

Паэлья с креветками, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, готовится очень быстро. Необходимо нарезать рыбу, залить её водой и довести до кипения, потом добавить лук, специи и варить до готовности. Готовый бульон процеживают. На сковородку наливают масло, выкладывают мидии и нагревают их, а затем перекладывают на блюдо. Все креветки, а также обжаривают, кладут на тарелку. В этом же масле жарят несколько минут томаты, добавляют рис, паприку и перемешивают. Затем вливают два стакана бульона, добавляют специи для паэльи и перемешивают. Всё это томят до готовности, добавив в конце мидии, креветки и морепродукты.

Несколько слов напоследок

В таком испанском блюде морепродукты хорошо сочетаются с рисом. Так, итальянское ризотто, паэлья испанская и джамбалайя креольская, а также простой плов являются блюдами с одинаковой идеологией. Поэтому здесь рис всегда готовится отдельно, часто вместе с овощами и специями, и только в конце добавляют ранее обжаренные морепродукты. Крупа варится в небольшом количестве воды или бульона. В паэлье и джамбалайе можно встретить не только овощи, но и икру, рыбу. А вот в ризотто часто кладут чернила каракатицы, придающие блюду необычайный цвет и лёгкий «морской» вкус.

Название вкуснейшего национального испанского блюда паэлья произошло от латинского слова «patella», которое означало «высокая сковорода с двумя ручками». Сегодня паэлья популярна не только в Валенсии, где она считается некой визитной карточкой, но и во всех странах Европы. Паэлью предлагают лучшие рестораны мира, выдающиеся шеф-повара. Однако, паэлью можно приготовить и дома, самостоятельно, благо рецепт ее прост, а все продукты, необходимые для приготовления, можно приобрести в ближайшем супермаркете.

По одной из легенд, блюдо «паэлья» было придумано слугами мавританских королей, которые после пиршеств арабских завоевателей собирали все, что оставалось со столов (курицу, мясо, рыбу, морепродукты) и готовили с рисом, в результате чего блюдо и получило свое название (в переводе с арабского «паэлья» означает «остатки».)

Итак, если вы решили приготовить паэлью дома, в первую очередь следует закупить необходимые продукты. Вот список ингредиентов, рассчитанный на 4 порции паэльи:

  • Рис 300 гр.
  • Чеснок 3 зубчика.
  • 1 средняя луковица.
  • Сухое белое вино 200 мл (1 стакан)
  • Куриный или рыбный бульон 0,5 литра. В идеале взять по 0,25 литра куриного и 0,25 – рыбного.
  • 2-3 шт. куриного филе.
  • 300-400 грамм морепродуктов (мидии, креветки, кальмары, осьминожки).
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль, перец, молотая паприка, шафран, молотый перец чили.
  • Оливковое масло 4 ст.ложки.
  • Помидоры 4-5 шт.
  • Красный болгарский перец 1 шт.
  • Зеленый горошек 100 грамм.
  • Половинка лимона.
  • Зелень (петрушка, укроп).

Испанцы утверждают, что истинную паэлью можно приготовить только на живом огне, под звук кастаньетов, а повар должен быть чистокровный испанский мачо, ведь изначально только мужчинам доверяли готовить это национальное блюдо. Но, как показывает практика, ничуть не менее вкусная и ароматная паэлья может быть приготовлена и дома, главное – готовить с душой и хорошим настроением.

1. Итак, первый шаг. Мелко режем лук, чеснок, обжариваем их на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем мелко нарезанные помидоры без кожуры и, перемешивая, обжариваем 1-2 минуты.

2. Добавляем сахар, паприку, чили. Перемешиваем.

3. Всыпаем в сковороду рис.

4. Добавляем подогретое до 70-80 градусов сухое вино. Подогревая его, будьте внимательны, не дайте ему ни в коем случае закипеть!

5. Готовим на медленном огне минуты 3-4, до того момента, как вино начнет испаряться.

6. Как только вино практически выкипело, добавьте теплый бульон и шафран. Хорошо посолите.

7. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 10-14 минут.

8. После этого добавьте порезанное небольшими кусочками куриное филе, перемешайте, готовьте минут 5-6 под крышкой.

9. Добавьте зеленый горошек и порезанный кубиками болгарский перец. Тушите 2 минуты.

10 . В последнюю очередь, выложите сверху на блюдо морепродукты, накройте крышкой и готовьте еще 1-2 минуты. После этого выключите огонь и дайте паэлье настояться минут 5-7.

11. Перед подачей на стол, украсьте блюдо зеленью и дольками лимона.

Как видите, ничего сложного в приготовлении паэльи нет, зато это блюдо обязательно придется вам по душе и понравится всем вашим гостям. В среднем приготовление паэльи занимает 45 минут, а подавать ее следует горячей.

Испания славится гастрономическим разнообразием: обилие овощей, морепродуктов и мяса вдохновляют на создание ароматных изысканных блюд. Одно из таких - паэлья, классический рецепт которой, знает с детства каждый этой жаркой страны. Простая и сытная еда, приготовленная на рисовой основе, имеет различные версии, признанные традиционными в мировой кулинарии.


Испанская паэлья - будучи визитной карточкой страны, так же как и ее родина поражает многообразием рецептур. В каждом регионе существует свой способ готовки, включающий острые и пряные специи, копчености или горох. Паэлья - классический рецепт по-валенсиански один из самых популярных на территории страны. Учитывая десятки версий, всех их объединяет один принцип - использование основных компонентов: риса, овощей, мяса или морепродуктов.

Ингредиенты:

  • крольчатина - 400 г;
  • цыпленок - 700 г;
  • круглый рис - 400 г;
  • белая фасоль - 150 г;
  • стручковая фасоль - 150 г;
  • зеленый перец - 1 шт.;
  • артишоки - 2 шт.;
  • томатная паста - 100 г;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • нити шафрана - 4 шт.;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте куски мяса в течение 5 минут.
  2. Добавьте очищенные артишоки, два вида фасоли и перец.
  3. Введите пасту, воду и тушите полчаса.
  4. Всыпьте рис, шафран, подлейте немного воды и томите в течение 20 минут.

Паэлья с курицей - один из традиционных вариантов вполне адаптированный под нашу кухню. При правильном подборе доступные продукты способны украсить блюдо, стоит только выполнить рекомендации. Следует использовать рассыпчатый рис: сорта иберика или арборио и не покупать жирные части тушки, так как бульон добавит необходимую сочность компонентам.

Ингредиенты:

  • куриные ножки и крылышки - 700 г;
  • рис - 200 г;
  • куриный бульон - 600 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • молотая паприка - 2 ч. ложки;
  • растительное масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Разделанные ножки и крылышки обжарьте до румяности.
  2. Соедините с овощами и томите до испарения влаги.
  3. Рис обжарьте на сковороде, приправьте и залейте бульоном.
  4. Томите не менее получаса, после чего увеличьте огонь для получения корочки.

Паэлья классическая предполагает разнообразие сочетаемых между собой продуктов. Смешивание птицы и морепродуктов не приветствуется, а потому ее соединяют с острыми копчеными колбасками, которые прекрасно оттеняют пресное диетическое мясо и наполняют кушанье ароматами. Яркие овощи внесут колорит в испанское блюдо, сделанное за час.

Ингредиенты:

  • филе индейки - 500 г;
  • копченые колбаски - 150 г;
  • рис - 200 г;
  • зеленый горошек - 100 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • бульон - 600 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • нити шафрана - 5 шт.

Приготовление

  1. Обжарьте кусочки филе и колбаски.
  2. Добавьте измельченные овощи и подержите на огне пару минут.
  3. Всыпьте рис, приправьте шафраном.
  4. Вейте куриный отвар и томите на огне около получаса.

Паэлья с морепродуктами классическая подразумевает использование морского ассорти. Будучи едой бедняков, присутствие нечищеной свежей живности и незатейливых овощных компонентов было нормой. Современный подход стал несколько другим, но девиз «просто и доступно» сохранился. Эта версия предполагает замороженный морской продукт, что вполне оправданно.

Ингредиенты:

  • морской коктейль - 500 г;
  • рис - 300 г;
  • зеленый горошек - 100 г;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • томатное пюре - 200 г;
  • нити шафрана - 4 шт.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • оливковое масло - 40 мл;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

  1. Шафран заварите.
  2. Подготовленные морепродукты немного обжарьте, добавьте измельченный лук.
  3. Всыпьте рис и, помешивая, подержите на огне. Влейте приправу и воду.
  4. Введите пюре и томите до испарения.
  5. Горошек и измельченный перец добавьте через 10 минут.
  6. Классический рецепт паэльи завершен, украсьте дольками лимона и подавайте к столу.

Паэлья с креветками - рецепт


Паэлья с креветками - пополнит арсенал вкусной и низкокалорийной еды способной не только утолить голод, но и внести разнообразие в ежедневный рацион. Финансово доступные продукты, правильная техника готовки и желание познать европейскую кулинарию, помогут создать испанский шедевр за полчаса и предоставить сытный горячий обед на четверых.

Ингредиенты:

  • креветки - 450 г;
  • рис - 250 г;
  • зеленый горошек - 150 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • томатное пюре - 70 г;
  • куркума - 1 ч. ложка;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • оливки - горсть;
  • вода - 600 мл;
  • растительное масло -50 мл.

Приготовление

  1. Измельченный чеснок потомите на сковороде, соедините с рисом.
  2. Влейте воду, пюре, приправьте, и держите на сковороде около четверти часа.
  3. Добавьте овощи и очищенные креветки.
  4. Готовность паэльи по классическому рецепту определяют по полному испарению жидкости, украсьте оливками.

Паэлья с мидиями - блюдо особенное, требующее специальных компонентов, которые не только обеспечат вкусовую гамму, но и напитают мясо ракушек пряными ароматами. В данном случае специи для паэльи в виде шафрана, острого перца чили и красной паприки - незаменимый набор. Горсть свежего укропа и дольки лимона завершат композицию из морских даров.

Ингредиенты:

  • мидии - 200 г;
  • арборио - 200 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • зеленый горошек - 100 г;
  • свежий укроп - горсть;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • перец чили - 1/4 шт.;
  • оливковое масло - 40 мл;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • нити шафрана - 3 шт.;
  • бульон - 200 мл.

Приготовление

  1. Помидор бланшируйте, очистите, нарежьте и обжарьте с измельченным чесноком.
  2. Всыпьте рис, приправьте и залейте бульоном, не перемешивая.
  3. Накройте посуду фольгой и томите 10 минут на слабом огне.
  4. Выложите мидии и горошек и держите на огне до полного впитывания жидкости.
  5. Паэлья - классический рецепт с мидиями подается на стол после 10 минутного отдыха.

Паэлья с овощами - самостоятельное блюдо ни сколько не нуждающееся в мясных и рыбных составляющих. Эта гастрономическая особенность привлекает не только постников, но и людей придерживающихся . Чтобы полезное кушанье не превратилось в кашу, нужно строго следить за пропорциями овощей и жидкости.

Ингредиенты:

  • рис - 300 г;
  • красный и зеленый перец - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • цуккини - 1 шт.;
  • нити шафрана - 5 шт.;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • вода - 300 мл.

Приготовление

  1. Лук обжарьте на сковороде, добавьте нарезанные кубиками помидоры, цуккини и перец, потомите около 10 минут.
  2. Всыпьте рис, приправьте его специями, влейте жидкость и перемешайте.
  3. Держите на плите не более 20 минут.

Приготовление паэльи - процесс, в котором всегда найдется место для фантазии. Прелесть рецептуры заключается в том, что можно добавлять любые компоненты от простых до эксклюзивных, не изменяя основу. Рыба прекрасно гармонирует с рисом и овощами, а потому паэлья в домашних условиях станет доступным и питательным блюдом уместным к обеду.

Паэлья – блюдо, приготовленное на основе риса, – настоящая гордость и символ испанской кухни . Всем известно, что родиной паэльи является Испания, но если смотреть глубже, то родина паэльи – это испанская провинция Валенсия , а именно место в 12 километрах к югу от столицы провинции близ озера Альбуфера, где на заболоченных полях многие века выращивали рис. Считается, что испанская паэлья впервые была приготовлена именно здесь, в деревушке Эль-Пальмар на берегу озера.

История происхождения испанского блюда из риса и традиции его потребления восходят к первому тысячелетию нашей эры. Однако испанская паэлья, в большей степени похожая на современную, появилась лишь в XV веке. В Средние века она готовилась на бульоне, сваренном на потрохах или куриной грудке, и в старинных поваренных книгах упоминалась как «рис по-валенсиански». Многообразие рецептов паэльи зародилось именно в Средневековье.

Паэлья должна быть приготовлена на огне


На протяжении веков приготовление паэльи знаменовалось праздничным событием . Несмотря на то, что сегодня на родине паэльи это кушанье не относится к числу изысков, с древних времен сформировалась традиция проведения кулинарных праздников, посвященных этому испанскому блюду их риса. В испанских афишах их можно узнать как «Paelles al Carrer». Это традиционные кулинарные ярмарки, разворачиваемые на улицах разных городов , где всех прохожих бесплатно угощают щедрыми порциями паэльи. В некоторых городах Испании проходят конкурсы на лучшее приготовление паэльи. Например, в Пенисколе провинции Кастельон кулинарный поединок входит в программу праздника в честь Святого Роке, а в валенсийском городе Суэка ежегодно проходит Международный конкурс паэльи по-валенсиански.

Важно, что испанские обычаи предусматривают приготовление паэльи на огне: во время кулинарных поединков и праздников блюдо готовится в широких чанах, стоящих на тагане – подставке с тремя ножками. Огонь добавляет паэлье неповторимый дымный аромат и раскрывает все богатство вкусов добавленных в нее пряностей.

Приготовить паэлью с характерным ароматом можно с помощью специальных приспособлений, которые нередко используются в заведениях общественного питания. Подобные аппараты получили название «paellero», а для их работы используется бытовой газ.

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта