Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
7 мар. 2017 г.
Содержание
Паэлья – одно из самых популярных блюд испанской кухни. Существует более 300 ее разновидностей. Угощение традиционно готовят из риса с добавлением шафрана, оливкового масла и других компонентов. Многие считают, что паэлья из морепродуктов – очень сложное для новичков блюдо, но это не так.
Приготовление паэльи занимает около часа с учетом подготовки продуктов, поэтому ее нельзя назвать блюдом на скорую руку. А вот для обеда в выходной день она идеально подойдет. Список ингредиентов может варьироваться в зависимости от рецепта, но в числе основных всегда будут дары моря, рис и ароматный шафран. Испанские повара используют специальную жаровню, которая называется паэльера. Это чаша большого размера из тяжелого металла с плоским дном и низкими бортами. Для домашнего приготовления подойдет обычная чугунная сковорода с плоским дном.
Важно правильно подобрать рис для паэльи, чтобы блюдо получилось действительно вкусным. Идеальными вариантами станут испанские круглозерновые сорта этой культуры, такие как бомба или арборио, однако не всем они доступны. В качестве альтернативы можно использовать любой другой круглый рис, кроме сортов басмати и жасмин - они плохо впитывают влагу и для ароматного испанского блюда не подходят. Длинный рис повара вообще не рекомендуют добавлять в паэлью.
Для первого раза лучше выбрать рецепт паэльи с морепродуктами, максимально приближенный к классическому. Блюдо готовят по аналогии с узбекским пловом: сначала пассеруют овощи, обжаривают рыбу и другие дары моря, засыпают рис и томят все на медленном огне. Важно соблюдать рекомендации по длительности обработки ингредиентов: переваренные кальмары становятся жесткими и неприятными на вкус, а креветки - жесткими. Обязательным компонентом является и шафран, который окрашивает рис в характерный золотистый цвет.
Какой рецепт паэльи классический, сложно разобраться. По легенде, в составе этого испанского плова присутствуют не только морепродукты, но и мясо, птица и овощи. Однако классической паэльей принято считать вариант с морепродуктами. Жители Валенсии говорят, что в составе паэльи никогда, ни при каких обстоятельствах вы не найдете ни единой луковицы. В остальном, некоторые ингредиенты можно заменить, оставив неизменной основу блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Прогресс на месте не стоит, на кухне появляются новые чудеса техники. Они помогают готовить вкусную и полезную пищу, такую, как ароматная паэлья с морепродуктами в мультиварке. Это традиционное в Испании блюдо принято подавать только на обед. Считается, что смесь морепродуктов и мяса очень тяжело усваивается в вечернее время, а уж тем более перед сном.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы не большой любитель морской живности (мидий, кальмаров), то рецепт паэльи с креветками станет для вас прекрасной альтернативой. Это блюдо не менее вкусное, чем классическое, его можно разнообразить большим количеством любимых овощей и мясных добавок. При желании вы можете использовать рыбный или овощной бульон, что придаст еще более насыщенный аромат и вкус рису.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы приготовить рис с курицей и морепродуктами, не потребуется сверхсложных манипуляций. Это угощение готовится аналогично привычному плову, с той лишь разницей, что вместо баранины используются морепродукты и филе курицы. В остальном, процесс очень похож, поэтому приготовить вкусную паэлью сможет даже новичок в кулинарных делах. Томить ее лучше всего в глубоком казане с толстыми стенками, как и плов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Представляем вам рецепт паэльи с морепродуктами от Юлии Высоцкой. Она делится тем, как приготовить угощение быстро, а заодно сделать вкусным и полезным. Этот рецепт особенно понравится тем, кто следит за фигурой - его можно отнести к группе низкокалорийных за счет большого количества овощей. Вы можете самостоятельно добавлять любимые продукты, чтобы разнообразить паэлью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Паэлья с морским коктейлем готовится аналогично классическому рецепту, но для ее приготовления не понадобится отдельно покупать морепродукты - можно воспользоваться доступной смесью. Это хорошая альтернатива для быстрого приготовления сытного ужина после тяжелого рабочего дня. Предварительно стоит разморозить смесь морепродуктов и немного прогреть в толстостенной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы ранее не готовили блюда испанской кухни, то простая паэлья с морепродуктами – отличный вариант для пробы своих сил. Все ингредиенты доступны в любом крупном магазине или супермаркете. Рыбу лучше всего выбирать охлажденную, нежирных сортов. Подойдет минтай, лемонема или пелядь, но по желанию вы можете взять любой другой сорт рыбы, который вам по вкусу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкусная паэлья с морепродуктами и рыбой легко и быстро готовится и отличается нежным ароматом. Кроме того, это полезный коктейль, который содержит в себе необходимые для здоровья белки, йод, минералы и омега-3 кислоты. Особенно полезно такое угощение женщинам и людям, соблюдающим диету. Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять морепродукты, чтобы сохранить блеск и силу волос, ногтей и кожи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как приготовить черный рис с чернилами каракатицы? На первый взгляд, такой рецепт может показаться странным и несъедобным, но это не так. Чернила каракатицы имеют широкий спектр применения: их используют в медицине, применяют для получения краски, а также добавляют в блюда в качестве натурального красителя. Отличительная особенность этого вещества – его специфический морской солоноватый привкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Правильно подобранные специи для паэльи с морепродуктами придадут неповторимый аромат вашему блюду. Но выбирать их нужно очень осторожно, ведь далеко не все приправы подходят для паэльи. Можно купить готовый набор специй, но как показывает практика, состав их тоже различен, поэтому выбирать нужно правильно. Главное - добиться идеального баланса ароматов и вкусов, тогда ваш кулинарный шедевр оценят по достоинству.
Для паэльи подходят следующие специи и травы:
В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете комбинировать разные травы и специи, пока не найдете оптимальный вариант смеси. Единственным неизменным ингредиентом остается шафран. Он придает тот самый аромат и вкус, который так хвалят и ценят любители испанской кухни. Осторожнее стоит быть с карри и анисом - они обладают очень ярким специфическим ароматом, который может перебить вкус паэльи.
Возьмем, например, паэлью. Спрос на это кушанье обуславливается большим количеством вариаций в компонентах, что приспособлены к разным регионам Испании. Поэтому рецептов этого лакомства существует большое количество. Испанские повара говорят, что их больше трёхсот.
Испанская паэлья, рецепт которой мы обязательно сегодня рассмотрим, подаётся традиционно в воскресенье. Она может включать в себя морепродукты, курицу, фасоль, зелень и специи. можно встретить практически во всех ресторанах мира. Существует множество способов приготовления этого лакомства: от традиционного рецепта до фантастической вариации, претендующей на звание кулинарного шедевра.
Паэлья - это кушанье, приготовленное из белого риса с добавлением оливкового масла и шафрана. Сюда также кладут мясо, курицу, различные овощи, морепродукты и прочее. Качество блюда определяется тем, что все ингредиенты успевают одновременно приготовиться, поэтому рис остаётся рассыпчатым. Традиционно паэлью готовят на открытом огне. Рассмотрим несколько рецептов её приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Испанская паэлья, рецепт которой мы сейчас рассматриваем, готовится следующим образом. Сначала цыплёнка разделывают на двенадцать частей, солят и перчат, обжаривают на масле оливковом. Потом куски вынимают и ставят в тёплое место. В оставшемся жире поджаривают и также ставят в тепло. Мидии варят пять минут в небольшом количестве воды. Сладкий перец нарезают кубиками и тушат вместе с нашинкованным луком в том же жире. В нём также поджаривают рис, добавляют бульон, шафран, хорошо перемешивают. Затем добавляют горошек, оливки и остальные ингредиенты, солят и перчат, тушат полчаса, периодически подливая жидкость. Паэлья - это очень вкусное и сытное блюдо, которое подают прямо в сковороде.
Ингредиенты:
Испанская паэлья готовится достаточно просто. Для этого необходимо разогреть масло в сковороде, обжарить в нём приправленное мясо (курица и свинина) две минуты. Потом добавляют лук, паприку и чеснок, тушат три минуты, постоянно помешивая. Потом кладут томаты и сладкий перец, нарезанные кубиками. Дальше засыпают рис и готовят две минуты, добавляют бульон с разведённым в нём шафраном, кальмары, доводят до кипения и варят двадцать минут под закрытой крышкой. По прошествии времени к смеси кладут горошек и фасоль, сверху укладывают креветки и мидии, посыпают чёрным перцем, варят десять минут. За это время мидии должны раскрыться.
Паэлья с креветками, рецепт которой мы рассмотрели, подаётся прямо в сковороде вместе с половинками лимона. Курицу и свинину можно заменить рыбой, например морским чертом или хеком. В этом случае её кладут после кальмаров. Хорошо готовить такое блюдо на открытом огне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Испанская паэлья готовится очень просто и быстро. Для этого замороженные морепродукты размораживают и сливают лишнюю жидкость. Шафран заливают кипятком и оставляют на пятнадцать минут, чтобы он настоялся. Морепродукты обжаривают на масле три минуты на сильном огне, вынимают и отставляют на некоторое время. В этом масле обжаривают нарезанный лук до золотистого цвета, всыпают рис и жарят две минуты (за это время он станет прозрачным). Потом добавляют воду с разведённым в ней шафраном так, чтобы она покрывала крупу.
Рис для паэльи лучше всего подойдёт «Валенсия», блюдо тогда получится ароматным и аппетитным. Смесь солят и держат на огне до готовности примерно двадцать минут, не мешая. Затем добавляют мякоть помидоров, а через десять минут кладут горошек и перец, порезанный на кубики. Когда рис сварится, а вода выкипит, сверху кладут морепродукты и ломтики лимона, закрывают крышкой и дают настояться пять минут. Паэлья с овощами и морепродуктами употребляется горячей, к блюду подают вино. Обычно такое лакомство готовят на открытом огне, но дома можно использовать обычную плиту. Блюдо готовится в большой чугунной сковороде, в ней же и подаётся.
Мультиварка даёт возможность без особых хлопот приготовить средиземноморское блюдо, которое освежит любой праздничный стол, разнообразит ежедневное меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Паэлья - это испанское блюдо, но приготовить его может без особых хлопот каждая хозяйка, тем более если в её арсенале есть мультиварка. Итак, сначала рис промывают и кладут в чашу мультиварки. Лук, сёмгу и томаты мелко нарезают, а болгарский перец режут крупно. Сверху риса укладывают слоями: лук, томаты, затем перец и только потом сёмгу. Чеснок кладут в центр смеси, включают режим «Плов» и готовят. По прошествии времени чеснок вынимают, включают режим «Подогрев».
Вот уже практически и готова паэлья в мультиварке. Рецепт ее довольно прост. Готовое блюдо подаётся вместе с дольками лимона и свежей зеленью.
Ингредиенты:
Для фрикаделек: триста граммов фарша, пятьдесят граммов свиного жира, триста граммов мякоти белого хлеба, два зубка чеснока, три яйца, а также кедровые орехи, рубленая петрушка, соль и специи.
Приготовление:
Паэлья - это блюдо, которое достаточно просто готовится. Необходимо на сковородке разогреть жир, на котором потом жарят фарш. В него же через пять минут кладут хлеб, яйца, соль и специи, петрушку, орехи и чеснок. Всё хорошо перемешивают и формируют из этой массы небольшие фрикадельки. Их обжаривают по несколько минут со всех сторон. Потом куски кролика обжаривают на том же жиру, что и фарш. Готовое мясо отодвигают к краям сковородки, а в центр кладут овощи и обжаривают их. Дальше добавляют воду и доводят её до кипения, после чего кладут фрикадельки и варят двадцать минут. Паэлья - это блюдо, в которое добавляются морепродукты. Но в нашем случае они заменяются улитками. Поэтому по прошествии времени добавляют улиток, шафран и паприку, солят по вкусу и насыпают рис. Варят кушанье двадцать минут на сильном огне, а потом ещё пять минут на слабом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Паэлья с креветками, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, готовится очень быстро. Необходимо нарезать рыбу, залить её водой и довести до кипения, потом добавить лук, специи и варить до готовности. Готовый бульон процеживают. На сковородку наливают масло, выкладывают мидии и нагревают их, а затем перекладывают на блюдо. Все креветки, а также обжаривают, кладут на тарелку. В этом же масле жарят несколько минут томаты, добавляют рис, паприку и перемешивают. Затем вливают два стакана бульона, добавляют специи для паэльи и перемешивают. Всё это томят до готовности, добавив в конце мидии, креветки и морепродукты.
В таком испанском блюде морепродукты хорошо сочетаются с рисом. Так, итальянское ризотто, паэлья испанская и джамбалайя креольская, а также простой плов являются блюдами с одинаковой идеологией. Поэтому здесь рис всегда готовится отдельно, часто вместе с овощами и специями, и только в конце добавляют ранее обжаренные морепродукты. Крупа варится в небольшом количестве воды или бульона. В паэлье и джамбалайе можно встретить не только овощи, но и икру, рыбу. А вот в ризотто часто кладут чернила каракатицы, придающие блюду необычайный цвет и лёгкий «морской» вкус.
Название вкуснейшего национального испанского блюда паэлья произошло от латинского слова «patella», которое означало «высокая сковорода с двумя ручками». Сегодня паэлья популярна не только в Валенсии, где она считается некой визитной карточкой, но и во всех странах Европы. Паэлью предлагают лучшие рестораны мира, выдающиеся шеф-повара. Однако, паэлью можно приготовить и дома, самостоятельно, благо рецепт ее прост, а все продукты, необходимые для приготовления, можно приобрести в ближайшем супермаркете.
По одной из легенд, блюдо «паэлья» было придумано слугами мавританских королей, которые после пиршеств арабских завоевателей собирали все, что оставалось со столов (курицу, мясо, рыбу, морепродукты) и готовили с рисом, в результате чего блюдо и получило свое название (в переводе с арабского «паэлья» означает «остатки».)
Итак, если вы решили приготовить паэлью дома, в первую очередь следует закупить необходимые продукты. Вот список ингредиентов, рассчитанный на 4 порции паэльи:
Испанцы утверждают, что истинную паэлью можно приготовить только на живом огне, под звук кастаньетов, а повар должен быть чистокровный испанский мачо, ведь изначально только мужчинам доверяли готовить это национальное блюдо. Но, как показывает практика, ничуть не менее вкусная и ароматная паэлья может быть приготовлена и дома, главное – готовить с душой и хорошим настроением.
1. Итак, первый шаг. Мелко режем лук, чеснок, обжариваем их на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Добавляем мелко нарезанные помидоры без кожуры и, перемешивая, обжариваем 1-2 минуты.
2. Добавляем сахар, паприку, чили. Перемешиваем.
3. Всыпаем в сковороду рис.
4. Добавляем подогретое до 70-80 градусов сухое вино. Подогревая его, будьте внимательны, не дайте ему ни в коем случае закипеть!
5. Готовим на медленном огне минуты 3-4, до того момента, как вино начнет испаряться.
6. Как только вино практически выкипело, добавьте теплый бульон и шафран. Хорошо посолите.
7. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 10-14 минут.
8. После этого добавьте порезанное небольшими кусочками куриное филе, перемешайте, готовьте минут 5-6 под крышкой.
9. Добавьте зеленый горошек и порезанный кубиками болгарский перец. Тушите 2 минуты.
10 . В последнюю очередь, выложите сверху на блюдо морепродукты, накройте крышкой и готовьте еще 1-2 минуты. После этого выключите огонь и дайте паэлье настояться минут 5-7.
11. Перед подачей на стол, украсьте блюдо зеленью и дольками лимона.
Как видите, ничего сложного в приготовлении паэльи нет, зато это блюдо обязательно придется вам по душе и понравится всем вашим гостям. В среднем приготовление паэльи занимает 45 минут, а подавать ее следует горячей.
Испания славится гастрономическим разнообразием: обилие овощей, морепродуктов и мяса вдохновляют на создание ароматных изысканных блюд. Одно из таких - паэлья, классический рецепт которой, знает с детства каждый этой жаркой страны. Простая и сытная еда, приготовленная на рисовой основе, имеет различные версии, признанные традиционными в мировой кулинарии.
Испанская паэлья - будучи визитной карточкой страны, так же как и ее родина поражает многообразием рецептур. В каждом регионе существует свой способ готовки, включающий острые и пряные специи, копчености или горох. Паэлья - классический рецепт по-валенсиански один из самых популярных на территории страны. Учитывая десятки версий, всех их объединяет один принцип - использование основных компонентов: риса, овощей, мяса или морепродуктов.
Ингредиенты:
Приготовление
Паэлья с курицей - один из традиционных вариантов вполне адаптированный под нашу кухню. При правильном подборе доступные продукты способны украсить блюдо, стоит только выполнить рекомендации. Следует использовать рассыпчатый рис: сорта иберика или арборио и не покупать жирные части тушки, так как бульон добавит необходимую сочность компонентам.
Ингредиенты:
Приготовление
Паэлья классическая предполагает разнообразие сочетаемых между собой продуктов. Смешивание птицы и морепродуктов не приветствуется, а потому ее соединяют с острыми копчеными колбасками, которые прекрасно оттеняют пресное диетическое мясо и наполняют кушанье ароматами. Яркие овощи внесут колорит в испанское блюдо, сделанное за час.
Ингредиенты:
Приготовление
Паэлья с морепродуктами классическая подразумевает использование морского ассорти. Будучи едой бедняков, присутствие нечищеной свежей живности и незатейливых овощных компонентов было нормой. Современный подход стал несколько другим, но девиз «просто и доступно» сохранился. Эта версия предполагает замороженный морской продукт, что вполне оправданно.
Ингредиенты:
Приготовление
Паэлья с креветками - пополнит арсенал вкусной и низкокалорийной еды способной не только утолить голод, но и внести разнообразие в ежедневный рацион. Финансово доступные продукты, правильная техника готовки и желание познать европейскую кулинарию, помогут создать испанский шедевр за полчаса и предоставить сытный горячий обед на четверых.
Ингредиенты:
Приготовление
Паэлья с мидиями - блюдо особенное, требующее специальных компонентов, которые не только обеспечат вкусовую гамму, но и напитают мясо ракушек пряными ароматами. В данном случае специи для паэльи в виде шафрана, острого перца чили и красной паприки - незаменимый набор. Горсть свежего укропа и дольки лимона завершат композицию из морских даров.
Ингредиенты:
Приготовление
Паэлья с овощами - самостоятельное блюдо ни сколько не нуждающееся в мясных и рыбных составляющих. Эта гастрономическая особенность привлекает не только постников, но и людей придерживающихся . Чтобы полезное кушанье не превратилось в кашу, нужно строго следить за пропорциями овощей и жидкости.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовление паэльи - процесс, в котором всегда найдется место для фантазии. Прелесть рецептуры заключается в том, что можно добавлять любые компоненты от простых до эксклюзивных, не изменяя основу. Рыба прекрасно гармонирует с рисом и овощами, а потому паэлья в домашних условиях станет доступным и питательным блюдом уместным к обеду.
Паэлья – блюдо, приготовленное на основе риса, – настоящая гордость и символ испанской кухни . Всем известно, что родиной паэльи является Испания, но если смотреть глубже, то родина паэльи – это испанская провинция Валенсия , а именно место в 12 километрах к югу от столицы провинции близ озера Альбуфера, где на заболоченных полях многие века выращивали рис. Считается, что испанская паэлья впервые была приготовлена именно здесь, в деревушке Эль-Пальмар на берегу озера.
История происхождения испанского блюда из риса и традиции его потребления восходят к первому тысячелетию нашей эры. Однако испанская паэлья, в большей степени похожая на современную, появилась лишь в XV веке. В Средние века она готовилась на бульоне, сваренном на потрохах или куриной грудке, и в старинных поваренных книгах упоминалась как «рис по-валенсиански». Многообразие рецептов паэльи зародилось именно в Средневековье.
На протяжении веков приготовление паэльи знаменовалось праздничным событием . Несмотря на то, что сегодня на родине паэльи это кушанье не относится к числу изысков, с древних времен сформировалась традиция проведения кулинарных праздников, посвященных этому испанскому блюду их риса. В испанских афишах их можно узнать как «Paelles al Carrer». Это традиционные кулинарные ярмарки, разворачиваемые на улицах разных городов , где всех прохожих бесплатно угощают щедрыми порциями паэльи. В некоторых городах Испании проходят конкурсы на лучшее приготовление паэльи. Например, в Пенисколе провинции Кастельон кулинарный поединок входит в программу праздника в честь Святого Роке, а в валенсийском городе Суэка ежегодно проходит Международный конкурс паэльи по-валенсиански.
Важно, что испанские обычаи предусматривают приготовление паэльи на огне: во время кулинарных поединков и праздников блюдо готовится в широких чанах, стоящих на тагане – подставке с тремя ножками. Огонь добавляет паэлье неповторимый дымный аромат и раскрывает все богатство вкусов добавленных в нее пряностей.
Приготовить паэлью с характерным ароматом можно с помощью специальных приспособлений, которые нередко используются в заведениях общественного питания. Подобные аппараты получили название «paellero», а для их работы используется бытовой газ.
Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!