Рыба в кляре - блюдо вкусное, аппетитное, красивое. Сочные кусочки рыбы с румяной хрустящей корочкой отлично подойдут для праздничного стола, и обычный ужин сделают праздничным. Сам процесс приготовления настолько несложный, что с ним справится даже начинающая хозяйка.
Рыба очень полезна для здорового питания. При низкой калорийности и малом количестве жиров она содержит белки, микроэлементы, витамины, но самый важный компонент, содержащийся в рыбе это омега-3 жирные кислоты. Наш организм усваивает рыбу значительно легче, чем мясо и птицу. Морская рыба намного полезнее речной, в ней содержится йод и фтор. Рыба должна быть регулярно на столе людей с избыточным весом, больных гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, имеющих проблемы со щитовидной железой.
Если рыба частый гость на вашем столе, то научитесь готовить ее в кляре. Кляр это достаточно редкое тесто, в него обмакивают рыбу со всех сторон и обжаривают на растительном масле. В кляре можно приготовить рыбу, мясо и некоторые овощи. Множество разнообразных рецептов кляра вы можете найти в кулинарных книгах и в интернете, но принцип приготовления блюд один.
Рыбу чистят, приготавливают филе, разрезают на кусочки удобных размеров, солят, перчат, обмакивают в кляр, и жарят в большом количестве масла. Покрытая со всех сторон кляром рыба сохраняет все питательные вещества и вкус. Поджариваясь, кляр приобретает хрустящую корочку. Если вам противопоказаны жареные блюда, то снимите кусочки теста и съешьте рыбу.
Читайте также:
Мясо по-французски из свинины в духовке: рецепт с фото
Сосиски в кляре. Рецепт с фото
Пеленгас на гриле рецепт с фото
Подготовка посуды. Чтобы приготовить рыбу в кляре вам, прежде всего, понадобиться небольшая глубокая сковорода с толстыми стенками для жарки, вилка, чтобы накалывать кусочки и окунать в кляр, шумовка или щипцы переворачивать и вынимать рыбу. И большое блюдо, выстеленное бумажными полотенцами.
Продукты. Для приготовления в кляре подходят любые сорта рыбы. Менее хлопотно приготавливать уже готовое филе. Но если такового нет, можно самим приготовить его. Целую рыбу чистят, потрошат, удаляют голову и хвост хребет и кости, тщательно моют в холодной воде. Чистое филе промокают бумажными полотенцами, чтобы удалить остатки воды.
Как сделать кляр для рыбы. В кулинарии существует много рецептов кляра, ознакомьтесь с некоторыми из них и придумайте свои.
Подогрейте 400мл молока, добавьте желтки от шести куриных яиц и размешайте. Влейте небольшое количество растительного масла, добавьте 400г муки и соль. Перемешайте, полученное тесто должно быть достаточно жидким. Белки, оставшиеся от использованных яиц, взбейте в пену и аккуратно домешайте в тесто. Кляра получится много, его хватит, чтобы приготовить 1,5кг рыбы.
100г пшеничной муки просейте, в полученной горке сделайте небольшую воронку и вылейте туда яичный белок, добавьте 150мл пива, размешайте. Посолите и добавьте две столовых ложки растительного масла. Кляр будет довольно жидким, но рыба будет очень вкусной и красивой. Неплотный кляр после обжаривания напоминает кружево.
Для приготовления кляра потребуются три крупные картофелины. Картофель очищают, моют и трут на крупной терке. Добавляют соль, одно яйцо и две ложки муки. Все перемешивают. Кусочки рыбы кладут в кляр и облепляют, со всех сторон. После этого обжаривают.
Для приготовления кляра по-китайски нужно взбить одно яйцо, добавить соль и 2 столовых ложки кукурузного крахмала. Перемешать. Рыбу окунуть в кляр и обжарить на очень сильном огне в большом количестве масла. Этот рецепт кляра можно использовать для приготовления куриных крылышек. Они получаются очень нежные.
Чтобы приготовить сырный кляр возьмите 2-3 столовых ложки майонеза, 4 куриных яйца, 100г тертого сыра. Смешайте все ингредиенты и добавьте 4 столовых ложки муки, перец, соль. Рыба в кляре с сыром получается красивая, аппетитная и очень вкусная.
Белковый кляр один из самых нежных. Возьмите пять охлажденных яиц, отделите белки от желтков, и взбейте их с небольшим количеством соли. После этого к белкам добавьте немного муки и кипяченой воды. Тесто по консистенции должно быть таким как на блины. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр и жарить.
Секрет этого кляра заключается в том, что добавляются овощи. Приготавливайте любой кляр на ваше усмотрение – белковый, сырный, молочный. Мелко порежьте любые овощи и добавьте в кляр. Не лишней здесь будет и измельченная зелень. Рыба в простом кляре с овощами может иметь разный вкус, в зависимости от используемых овощей. Дайте простор своей фантазии и придумайте свое фирменное блюдо
Рецепты, предлагаемые нами, понравятся любителям рыбных блюд.
Как приготовить рыбу в простом кляре, какие продукты для этого нужны:
Для кляра нужно:
Два яйца размешайте в небольшой, но глубокой посуде, положите водку, масло, соль, перец, перемещайте и добавляйте муку. Вы должны получить тесто по консистенции напоминающее сметану.
Филе рыбы порежьте на порционные кусочки, посолите.
На огнь поставьте сковородку, налейте масло. Когда масло разогреется, кусочки рыбы наколите на вилку, обмакните в кляр со всех сторон и кладите в разогретое масло. Жарить рыбу нужно около трех минут с каждой стороны. Кляр должен стать румяным. Затем рыбу перекладываете в сито или на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнее масло.
Такой способ обжаривания рыбы имеет несколько положительных сторон. Не каждый сорт рыбы можно обжарить. Некоторые сорта слишком жирные и расходятся на сковороде как кусочки сала, теряя при этом много полезных веществ, другие наоборот становятся сухими, теряют свой сок и вкус. Рыба, жаренная в кляре, остается сочной и нежной, не теряет вкусовые качества. Подают ее в порционных тарелках с обжаренным луком или тушеной морковью.
Рыба в сметанном кляре. Рецепт
По этому рецепту можно приготовить любую рыбу. Вам необходимо:
Для кляра:
Филе рыбы разрезать на кусочки нужного размера, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным сокам. Рыба должна полежать в таком маринаде минут 15-20.
Тем временем можно приготовить кляр. В просеянную муку добавить яйца, сметану и специи. Перемешать, кляр должен настояться 10 минут.
Разогреть сковороду с большим количеством масла. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр и положить в сковороду. Огонь должен быть сильный, рыбу нужно равномерно обжарить, несколько раз перевернуть.
youtube} iSYVafjWSSw youtube}
Выложить рыбу на бумажные полотенца, после того как стечет жир, выложить ее на блюдо.
Рыба с сыром
Рецептом предусмотрено приготовление хека, хотя можно готовить любую рыбу. Особенностью является наличие в кляре сыра, который предает оригинальный, особенный вкус.
Необходимы следующие продукты :
Для кляра:
Филе хека нарезать на порционные куски, посолить и поперчить.
Для приготовления кляра взбить три яйца, сыр натереть на крупную терку, смешать, добавить специи по вкусу и муку.
Много масла налить в сковороду и разогреть на плите. Рыбу окунуть в кляр и жарить. Несколько раз перевернуть.
Удалить лишний жир с помощью сита или бумажного полотенца и выложить на тарелку.
Судак в пивном кляре
Для приготовления вам понадобиться:
Для кляра:
Филе судака разрезают на куски, солят, добавляют специи.
Разбить яйца, отделить белки от желтков. Белки взбить, чтобы пена была крепкой. Смешать пиво с желтками, положить соль, добавить муку. Аккуратно ввести белки и перемешать. Кляр готов.
В сковороду налить много масла, разогреть его. Судак обвалять в муке, окунуть в кляр и положить на сковороду. Жарить рыбу до образования румяной корочки.
После приготовления выложить на бумажные полотенца, после того как жир стечет переложить на блюдо, украсить зеленью и подавать на стол.
Карп в кляре, запеченный в духовке
Хотя обычно в кляре готовят филе рыбы, но можно приготовить рыбу целиком.
Для приготовления вам потребуется:
Для кляра:
Большого, крупного карпа чистят, вынимают внутренности и жабры. Тщательно моют, солят.
Приготовление кляра. Муку, воду и яйцо перемешивают, добавляют немного соли и перца.
Карпа фаршируют квашеной капустой. Противень смазывают растительным маслом, карпа обмазывают кляром, кладут на противень и запекают в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 40-60 минут.
Рыбу, в кляре запеченную в духовке подают к столу с белым соусом.
Судак в кляре фирменный
В этом рецепте немного другая схема приготовления кляра, но рыба получается вкусная и готовится очень быстро. Подготовьте филе судака и разделите на порционные кусочки. Яйцо разбейте в мисочку и размешайте с четвертью стакана воды. Муку перемешайте с небольшим количеством соли. Кусочки филе обмакните в кляр, а затем обваляйте со всех сторон в муке. Обжарьте на растительном масле.
Дополнить рыбу в кляре можно приготовив хороший соус, этим вы подчеркнете вкус рыбы.
Один простой рецепт соуса к рыбе. Смешайте равное количество майонеза и сметаны.
Измельчите маслины, зелень, чеснок, соленый огурец. Все перемешайте. Соус готов.
В заключение несколько советов, как приготовить рыбу в кляре правильно и избежать некоторых ошибок.
Очень важно хорошо разогреть сковороду, кляр, попав в разогретое масло, должен сразу схватываться. Если температура масла будет недостаточной, кляр растечется, и красивая рыба не получится. Если все же тесто растекается, значит, оно слишком жидкое и нужно домесить муки.
Если вы хотите, чтобы тесто вокруг филе было сочным и мягким, то накройте сковороду крышкой. А если вам нужна хрустящая корочка, то не пользуйтесь крышкой.
Нельзя укладывать на сковороду кусочки рыбы плотно. Кусочки могут слипнуться, и при подаче на стол будут иметь некрасивый вид. Кроме того большое количество рыбы может уменьшить температуру масла и тесто будет растекаться.
Рыбу в кляре подают на стол с гарниром или соусом, украшают кусочками лимона, зеленью, овощами.
Кляр - (от франц. clair - жидкий) Кулин. Полужидкая смесь муки с водой и яйцами, в которую перед обжариванием обмакивают кусочки рыбы, птицы, мяса, грибов и т. п. (из словаря С. А. Кузнецова)
Вкусно даже звучит, а уж как аппетитно выглядит! И совсем не больших усилий стоит весь процесс от выбора и покупки рыбы до трапезы, которую украшает блюдо с рыбой в кляре. Блюда из рыбы, а их множество, очень популярны во всем мире, потому что, кроме белковой ценности и отменного вкуса, в рыбе, особенно морской, содержатся витамины, фосфор, жирные кислоты - омега-3 , например. В мясе рыбы содержится много полезных человеку микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, медь, фосфор и другие.
Блюда из рыбы полезны всем, исключая тех людей, что аллергически реагируют на некоторые виды рыб. Благодаря легко усвояемому белку, содержащемуся в мясе рыб и богатому минерально-витаминному его ряду, как раз блюда из рыбы можно считать едой и лекарством. Когда мы едим рыбу, наше сердце и сосуды «улыбаются».
Среди множества блюд из рыбы, изобретенных кулинарами всего мира, рыба в кляре на почетном месте и по популярности и по простоте приготовления, хотя основные правила лучше повторить. Рецептов кляра достаточно много, но основное правило одно: обмакиваются в жидкое тесто подготовленные порционные куски рыбы любого вида и обжариваются во фритюре. Основное преимущество такого вида обжарки заключается в том, что если здоровье не позволяет есть жареное, то, сняв аппетитную хрустящую корочку, вы получите высокого качества без потери его основных свойств.
Быстрее и лучше работается, когда все под рукой. Понадобится сковорода глубокая и толстостенная обычного стандарта, вилка с острыми зубьями для накалывания кусочков рыбы при обмакивании в кляр, щипцы или шумовка для извлечения готовых кусочков обжаренной в кляре рыбы и большое блюдо, застеленное бумажным полотенцем для избытков фритюра.
Для обжаривания в кляре подойдет рыба любого вида, но предпочтительнее пользоваться рыбным филе. Если есть рыба, то из нее легко сделать филе в домашних условиях, разделав тушку рыбы по известным всем правилам. Обратите внимание, что подготовленные кусочки рыбы обязательно нужно промокнуть бумажным полотенцем.
Подходит любая рыба, подготовленная для жарки. обсушенные бумажным полотенцем кусочки рыбы следует посолить и поперчить черным молотым перцем. Обмакивая поочередно в кляре выложить их в кипящий фритюр в глубокую сковороду и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Ингредиенты:
для кляра:
Готовим рыбу в кляре на молоке так:
Это блюдо готовится по общему правилу работы рыба в кляре. Филе хека промыть, нарезать на порции, просушить бумажным полотенцем. Особенности в приготовлении самого кляра, куда вводится сыр, придающий своеобразный сливочно-сырный вкус и мягкость суховатому хеку.
Ингредиенты:
Для кляра:
Готовим филе хека в кляре так:
По общим правилам готовки рыбы в кляре приготовить порционные кусочки имеющейся в наличии рыбы, обмакнуть в соответствующий кляр и на сковороде в кипящем фритюре обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Оригинальность вкуса по этому рецепту рыбы в кляре в ее предварительном мариновании с лимонным соком и специями.
Ингредиенты:
Для кляра:
Готовим рыбу в кляре со сметаной:
Хотя судак хорош в любом виде приготовления, но зажаривание в кляре делает его изысканным блюдом. Филе судака нарезать небольшими кусочками, посолить, обвалять предварительно обсушенные бумажным полотенцем кусочки в муке, обмакнуть в кляре и обжарить на сковороде с кипящим фритюром до образования золотистой хрустящей корочки.
Ингредиенты:
Для кляра:
Готовим судака в пивном кляре так:
10 Май 2014 Мария
Добрый день, друзья! После долгого отсутствия спешу поделиться с вами очередным простым рецептом. Речь пойдет о филе рыбы в кляре. Мой ребенок называет его «рыбные оладушки», и с удовольствием ест.
Кляр для рыбы делают чаще всего на основе яиц, муки и молока либо пива (или минералки). Молоко я давно и успешно заменила сметаной – кляр намного нежнее и вкуснее, чем на молоке (имхо).
Филе рыбы внутри кляра остается сочным и ароматным. Из рыбы я покупаю обычно минтай или треску – они лучше всего сохраняют свою форму при размораживании и не такие суховатые, как, допустим, судак или щука.
Размороженное рыбное филе разрезать кусками произвольного размера. Если не можете жить без соли – посолите куски. Я не солю.
Венчиком взбить яйца, добавить сметану, соль и муку. Размешать до получения однородной консистенции (кляр должен напоминать густую сметану).
По очереди обмакивать в кляр кусочки филе и выкладывать в сковороду.Обжаривать в разогретом растительном масле с обеих сторон недолго, до золотистого цвета.
Можно посыпать рыбу сверху зеленью или семенами кунжута – а можно и не заморачиваться, всё равно будет вкусно!
Кляр - это не густое тесто, в которое обмакивают мясо, кусочки рыбы, овощей и потом их обжаривают.
В результате получается, что внутри оказывается нежный сочный кусочек, а сверху хрустящая корочка. Что-либо приготовленное в кляре - всегда праздничное блюдо. И на столе выглядит очень изысканно, и вкус имеет потрясающий.
Любая рыба, запеченная в кляре, становится аппетитной и ароматной . Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления рыбы в кляре.
Рыба в этом кляре получается очень вкусная и достаточно сытная.
Ингредиенты:
Приготовление:
Способ приготовления рыбы в кляре достаточно простой. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с яйцами и майонезом. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец и муку. Все снова перемешиваем. Берем филе рыбы, режем на небольшие
кусочки, обмакиваем каждый в сырный кляр и обжариваем с обеих сторон на сковороде. Как только заметите, что появилась красивая корочка, значит все, блюдо готово. Выкладываем кусочки рыбы на салфетку, чтобы стек весь лишний жир. Затем выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель моем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем в картофельную смесь яйцо, муку и соль. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки и панируем в картофельном «одеяле», крепко прижимая кляр к рыбе, и жарим с обеих сторон на растительном масле.
Ингредиенты:
Приготовление:
Берем молоко, немного подогреваем и
добавляем яичные желтки, соль, растительное масло, муку и хорошенько взбиваем все. Затем аккуратно вводим в кляр взбитые в пышную пену белки и очень осторожно перемешиваем. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Муку просеиваем и вводим аккуратно яичный белок. Затем добавляем пиво и растительное масло. Не пугайтесь, что кляр получился очень жидким. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон. Рыба в пивном кляре получается очень нежной, словно в кружеве.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как же приготовить
красную рыбу в кляре? Яйцо хорошенько взбиваем, добавляем кукурузный крахмал и солим по вкусу. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с двух сторон на очень сильном огне. Кстати, в этом кляре очень вкусными получаются маринованные куриные крылышки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот кляр самый нежный из всех описанных выше рецептов. Взбиваем хорошенько яичные белки с солью, добавляем муки, воды и хорошенько перемешиваем. Кляр должен получиться такой консистенции как на жидкие блины. Рыбу режем, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с обеих сторон. К рыбе в любом кляре можно подать очень вкусный чесночный соус, который отлично подчеркнет вкус блюда. Готовится он так: майонез в равных долях смешиваем со сметаной, добавляем мелко порезанный чеснок, зелень и тертый на крупной терке соленый огурец. Все тщательно перемешиваем и
Рыба в кляре — это очень вкусное, оригинальное и вместе с тем — совсем не сложное в приготовлении блюдо, посильное даже начинающим кулинарам. Рыба является одним из самых полезных продуктов, ведь в ее состав входят белки, витамины, микроэлементы и другие необходимые для нашего организма компоненты, среди которых наиболее ценными являются омега-3 жирные кислоты.
Кроме того, рыба усваивается организмом гораздо быстрее и легче по сравнению с мясом и даже курятиной. Из рыбы наиболее полезной считается морская, которая содержит большое количество фтора и йода. Поэтому употребление морской рыбы считается обязательным для людей, которые страдают от атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии и различных обменных наршений.
Чтобы разнообразить свое рыбное меню, попробуйте приготовить рыбу в кляре — негустом тесте, в которое принято обмакивать перед обжаркой кусочки рыбы, мяса, овощей и т. д. Для приготовления кляра существуют самые разнообразные рецепты, но само блюдо всегда готовится по одному принципу. Нарезав подготовленное рыбное филе на кусочки произвольной формы, их обжаривают в кляре в большом количестве подсолнечного масла. Кляр, обволакивая продукт, позволяет проводить его тепловую обработку без нарушения его питательных и вкусовых качеств. Также из кляра получается вкусная хрустящая корочка. Но если вы, к примеру, не едите жареного, то можете снять ее и съесть только рыбу.
Таким образом, этот способ приготовления позволяет без особых усилий получить очень нежную и вкусную рыбку, которая украсит любой стол.
Для приготовления рыбы в кляре нам понадобится глубокая толстостенная сковорода среднего размера, вилка (будем накалывать на нее кусочки филе и погружать их в жидкое тесто), шумовка или щипцы (чтобы доставать готовые кусочки филе из сковороды). Также следует заранее приготовить большое блюдо, накрытое бумажными полотенцами.
Как правило, в кляре можно готовить любые сорта рыбы. Лучше всего, если используется готовое рыбное филе. В случае его отсутствия, нужно взять целую рыбу, очистить ее от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост, удалить кости и вымыть ее холодной водой. Полученное филе перед использованием для обжаривания в кляре нужно тщательно промокнуть бумажным полотенцем.
Для приготовления этого блюда можно использовать филе любой рыбы. Порезанную на кусочки рыбу солят и перчат, затем, обмакивая их в кляр, обжаривают в большом количестве масла до появления красивой румяной корочки.
500 гр. любого филе рыбы;
раст. масло для обжаривания;
по вкусу соль, перец;
3 яйца;
200 гр. муки;
1 стакан молока;
специи по вкусу
2. Готовим кляр. Для этого взбиваем яйца, смешиваем их с мукой, добавляем специи и затем постепенно вливаем в смесь молоко (при постоянном перемешивании, чтобы не допустить образования комочков). По густоте полученный готовый кляр должен напоминать кефир.
3. Наливаем в сковороду большое количество растительного масла и хорошо разогреваем ее.
4. Обмакивая кусочки рыбы в кляр, кладем их в сковороду и жарим около 5 минут каждую сторону на огне чуть больше среднего.
5. Готовую рыбу перекладываем на бумажное полотенце, тогда оно впитает лишний жир, и образуется хрустящая корочка. Потом перекладываем всё на блюдо и украшаем тонко нарезанными дольками помидора и зеленью.
Как и для приготовления блюда по предыдущему рецепту, здесь можно использовать любую рыбу. Филе нарезают на кусочки, солят, перчат и обжаривают в кляре в большом количестве масла, пока они не подрумянятся. Рыбка, промаринованная с лимонным соком и специями, получается очень нежной и вкусной.
500 гр. любого филе рыбы;
1 ст. л. сока лимона;
раст. масло для обжаривания;
по вкусу соль, перец;
2 яйца;
5 ст. л. муки;
100 гр. сметаны;
специи по вкусу.
1. Подготовленное филе рыбы нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим и сбрызгиваем лимоном.
2. Готовим кляр: в муку вбиваем яйца, добавляем сметану, соль и специи, затем тщательно перемешиваем и даем постоять около 10 минут.
3. Налив в сковороду большое количество растительного масла, разогреваем ее и жарим на ней кусочки рыбы, обмакивая их в жидкое тесто. Жарить следует на огне чуть сильнее среднего, периодически переворачивая рыбу.
5. Для удаления лишнего жира и образования хрустящей корочки перекладываем жареные рыбные кусочки на бумажное полотенце, и только потом — на блюдо.
Блюдо готовится практически так же, как и в остальных рецептах приготовления в кляре: подготовленное филе хека режут на кусочки и, обмакнув в приготовленный кляр, обжаривают в большом количестве масла до получения румяной хрустящей корочки. Изюминкой блюда является сыр, присутствующий в кляре и придающий ему оригинальный вкус и нежную текстуру.
500 гр. филе хека;
раст. масло для жарки;
по вкусу соль и перец;
150 гр. любого твердого сыра;
3 яйца;
2 ст. л. муки.
1. Подготовленное филе рыбы нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим.
2. Готовим кляр: взбив яйца, смешиваем их с сыром, натертым на крупную терку, специями, и добавляем муку.
3. Наливаем в сковороду большое количество растительного масла, хорошо разогреваем ее и, обмакивая кусочки филе в кляр, обжариваем их, периодически переворачивая рыбу.
5. Для того, чтобы дать стечь лишнему жиру и сохранить корочку хрустящей, выкладываем готовую рыбку сначала на бумажное полотенце, затем перекладываем в блюдо.
Судак сам по себе очень вкусен, а после обжаривания в кляре он становится необыкновенно сочным. Приготовление этого блюда заключается в том, что подготовленное филе судака режут на небольшие кусочки, солят, обваливают в муке, обмакивают в кляр и обжаривают в большом количестве растительного масла до получения румяной корочки.
1 кг филе судака;
50 гр. муки;
раст. масло для жарки;
по вкусу соль.
200 гр. муки;
3 яйца;
200 гр. пива;
50 гр. раст. масла;
по вкусу соль.
1. Подготовленное филе судака нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим.
2. Далее готовим кляр. Отделив белки и желтки, первые взбиваем в крепкую пену. Затем, смешав желтки с пивом, солью и мукой, замешиваем тесто, вводим в него струйкой взбитые белки и аккуратно перемешиваем сверху вниз.
3. Наливаем в сковороду большое количество растительного масла, хорошо разогреваем ее.
4. Обваляв каждый кусочек судака в муке, обмакиваем их в кляр и отправляем на сковороду, обжариваем до румяной корочки при периодическом перевертывании.
5. Выкладываем готовые кусочки рыбы на бумажное полотенце, затем перекладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Перед обжариванием рыбы в кляре важно хорошо разогреть сковороду, так как в противном случае кляр будет растекаться по сковороде и красивых изделий не получится. Также тесто может растекаться, если тесто замешать слишком жидко, в этом случае нужно добавить немного муки.
Если во время жарки рыбы в кляре накрыть сковороду крышкой, то корочка из теста будет мягкая и сочная, если не накрывать, то она получится хрустящей.
Не следует класть на сковороду сразу много кусочков филе в кляре (сколько поместится). Во-первых, тогда они могут прилипать друг к другу и потом иметь не лучший вид, во-вторых, температура масла от этого может резко снизиться, и тесто размокнет.
Подавать рыбу в кляре можно со сметанным соусом или с гарниром. В качестве подгарнировки можно использовать красиво нарезанные овощи, лимон, зелень.