Главная » Консервирование » Овощи по южному рецепт на сковороде баклажаны. Тушеные баклажаны: низкокалорийное удовольствие

Овощи по южному рецепт на сковороде баклажаны. Тушеные баклажаны: низкокалорийное удовольствие

Баклажаны, тушеные с овощами, – вкусное и полезное блюдо, калорийность которого весьма невысока, что важно для людей, заботящихся о своей фигуре. Кроме того, это блюдо прекрасно вписывается в рацион вегетарианцев различного толка. Наличие в блюде такого замечательного ингредиента как баклажан не только придает ему характерный вкус, но также обеспечивает содержание специфических веществ, помогающих бросающим курить. Такого рода блюда (а по сути, это ) традиционно готовят представители разных народов. Известны испанский, итальянский и другие национальные традиционные варианты с оригинальными названиями. Если хорошо вникнуть в тему, можно найти варианты подобной пищи во всех областях, где произрастают баклажаны – от Португалии до Китая, разумеется, со своими особенностями приготовления.

Баклажаны, тушеные с овощами, готовим максимально здоровым способом, сделать это несложно, используем сотейник или казан и не торопимся.

У французов такое блюдо как баклажаны, тушеные с овощами, называется (ratatouille, франц.); происходит оно из Прованса. Рататуй с удовольствием употребляли в пищу Федор Шаляпин и Александр Вертинский.

Рецепт блюда Рататуй

Ингредиенты:

  • баклажан – 1-2 шт.;
  • кабачок цуккини – 1-2 шт. небольшого размера (лучше молодые);
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок - 2-5 зубчиков;
  • красный перец острый;
  • ароматные прованские травы;
  • оливковое или растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Сначала подготовим баклажаны. Нарежем их некрупными кубиками и поместим в емкость с холодной водой минут на 20, чтобы ушел яд, а затем промоем и откинем на дуршлаг. Кабачки также нарежем кубиками.

В сотейнике на масле спассеруем на слабом огне мелко нарезанный лук до легкой прозрачности. Добавим баклажаны и кабачки. Тушим под крышкой, периодически помешивая, в течение 20 минут. По истечении этого времени добавляем сладкий перец, нашинкованный короткой соломкой, и помидоры, нарезанные ломтиками. Тушим еще минут 10. Готовый рататуй приправляем острым перцем, зеленью и чесноком. Блюдо можно подавать и холодным.

Не вегетарианцы могут подать это блюдо вместе с мясными и рыбными блюдами, гарнир можно выбрать практически любой.

Баклажаны, тушеные с овощами на сковороде, готовим исходя из тех же пропорций и таким же способом (см. выше). Тушим на слабом огне, прикрыв крышкой, и периодически помешивая. Желательно, чтобы сковорода была глубокой, подойдет чугунная, из нержавеющей стали или с керамическим покрытием.

Рецептура этого блюда нестрогая, в него также можно добавлять брокколи, морковь, молодую стручковую фасоль и оливки.

Диковинные овощи из семейства пасленовых, имеющие темно-фиолетовый цвет, пришли в кухню Европы и многих других стран из восточной части Индии, где они выращиваются на протяжении многих веков. Очень полезны тушеные баклажаны с овощами, по рецепту они готовятся на сковороде вместе с луком, морковью, перцем, помидорами, чесноком и другими ингредиентами.

Как приготовить тушеные баклажаны с овощами

Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение .

Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.

Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.

Как тушить баклажаны на сковороде

Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов. Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости.

Как вкусно потушить баклажаны

Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.

Рецепты тушеных баклажанов с овощами

Кухни многих народов предлагают разные варианты рецептов. Они отличаются калорийностью, количеством ингредиентов и временем готовности. Хорошо сочетаются с баклажанами такие овощи, как морковь, помидоры, кабачки. Универсальность подобных блюд в том, что они могут использоваться, как овощной гарнир или употребляться в пищу отдельно, их едят в холодном и горячем виде.

С чесноком

  • Время: 32 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность. Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра .

Ингредиенты:

  • готовый бульон – 100 мл;
  • баклажаны – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • петрушка сушеная – 3 г.

Способ приготовления:

  1. С баклажанов и остальных компонентов удаляется кожица.
  2. Овощи нарезаются соломкой, а чеснок – мелкими кубиками, размером 3 мм.
  3. Лук и морковь пассеруются 5 минут.
  4. Добавляются баклажаны.
  5. Доливается бульон.
  6. Блюдо доводится до готовности около 20-23 минут, после этого плиту выключают.
  7. Чеснок перемешивается с остальными компонентами.

С морковью

  • Время: 30-35 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: простая.

Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими. Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А. Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 4-5 шт.;
  • морковка – 6 шт.;
  • томатная паста – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • зелень – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Морковку натирают на мелкой терке, лук нарезают кубиками.
  2. Баклажаны разрезают напополам.
  3. Синенькие обжаривают с обеих сторон с использованием растительного масла.
  4. Лук и морковь поджаривают 5 минут, к ним добавляют томатную пасту.
  5. Из баклажанов при помощи ложки удаляют середину, измельчают и смешивают с морковно-луковой пассеровкой.
  6. Внутрь «лодочек» кладут начинку.
  7. Фаршированные овощи укладывают на лист в духовку, заливают водой.
  8. Тушат 25 минут.
  9. Выкладывают на тарелки и посыпают петрушкой и укропом.


С кабачками

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: простая.

Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов . В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны. После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажаны – 500 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковный сок – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 2 г;
  • сметана 100 мл;
  • мелкие кабачки – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец шинкуются кольцами.
  2. Обжариваются в масле и убираются на сухую салфетку.
  3. Овощи укладываются в глубокую сковороду слоями в произвольной очередности.
  4. Каждый слой подсаливается.
  5. Морковный сок со сметаной доливается в емкость для готовки.
  6. Сковородку ставят на огонь на 25 минут.
  7. После выключения крышку держат закрытой еще 10 минут.


С мясом и овощами

  • Время: 50-60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность: средняя.

К синеньким прекрасно подходят разные виды мяса, такие, как курица, говядина или свинина. Если обед готовится в мультиварке, мясные ингредиенты предварительно отваривают или обжаривают, а потом добавляют в овощное рагу. При подаче на стол рекомендуется украсить несколькими веточками зелени. Блюдо очень вкусно и аппетитно выглядит не только на фото.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 150 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Курица режется средними кубиками.
  2. Поджаривается 20 минут.
  3. К ней добавляются морковь и лук, нарезанные колечками.
  4. Одновременно с этим синенькие режут кольцами и обдают подсоленным кипятком.
  5. Овощи отжимаются, добавляются к мясу.
  6. Доливается вода.
  7. Тушение продолжается до полной готовности.


С картофелем

  • Время: 35-40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала . Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете. Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 100 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • баклажаны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, измельчить на кубики размером не больше 1,5 см.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Все уложить в мультиварку слоями в произвольном порядке.
  4. Налить кипяток, поперчить, посолить.
  5. Включить режим «Тушение».
  6. Перед тем, как подавать на стол, можно украсить укропом.


Тушеные баклажаны с овощами по-грузински

  • Время: 25-30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 540 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Если внимательно изучить, как приготовить баклажаны по-грузински, то станет ясно, что здесь применяются специи и травы, свойственные национальной кухне. В этом рецепте не нужна вода или бульон. Вместо них ложатся томаты, которые во время тушения обильно выделяют сок, но чтобы это произошло, нужно заранее снять кожицу, тогда все компоненты будут томиться в жидкости.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • морковка – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 3 г;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • свежая зелень (кинза, петрушка) – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты обработать, снять кожицу.
  2. Остальные ингредиенты порезать соломкой.
  3. Обжарить овощи.
  4. Добавить помидоры, зелень, восточные специи.
  5. Через 10 минут насыпать чеснок.
  6. Накрыть крышкой и подождать 10 минут.

Видео


Считается, что баклажаны в нашу страну приехали из загадочной Индии. Богатый опыт восточной кулинарии постепенно вошел и в российскую бытность, завоевав сердца и желудки соотечественников.

Дорогой читатель, а знаешь ли ты, что сей продукт вовсе не овощ, как мы привыкли думать. По мнению ботаников баклажан является ягодой. Однако независимо от ботанической классификации - это прекрасный плод, из которого можно готовить огромное количество блюд самыми разными способами.

Его варят, тушат, фаршируют мясом и овощами, делают икру и салаты, запекают, жарят, солят и маринуют, и в любом случае получается бесподобно вкусный, ароматный, пикантный результат.

Сегодня на повестке дня - тушеные баклажаны с мясом. Это блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар, так как процесс готовки не займет много времени и сил.



Как приготовить тушеные баклажаны с мясом


Начать процесс готовки следует с мытья и чистки необходимых овощей. Баклажаны с зеленью ополаскиваем под проточной водой, вытираем полотенцем, убираем плодоножку.


Сами по себе эти фиолетовые плоды в готовом блюде горчат, чтобы избежать этого, их нужно замочить в холодной соленой воде. Нарезать кружками или полукружьями и кладем в миску с заготовленным раствором.


Следующий ингредиент, который следует подготовить - мясо. Промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками.


В заранее подготовленную посуду влить растительное масло, подождать, чтобы оно хорошенько прогрелось, а затем прожарить кусочки мясной нарезки.


На следующем этапе очищаем морковь и лук. Нарезаем кому как нравится - кольцами, полукольцами, брусочками.



Когда ингредиенты «схватятся» между собой, вливаем воду 100-150 мл., оставляем тушить до готовности мяса. По времени данная процедура займет 20-25 минут.


Подготавливаем перец. Его следует очистить от плодоножки с семенами. Сам плод нарезать брусочками, и добавить вместе с отжатыми от воды баклажанами в сковороду с мясом и овощами. Кстати, перечные семена можно высушить и использовать в приготовлении различной пищи.


Обязательно по вкусу посолить, пересыпать молотым черным перцем и сушеным базиликом. Осталось дождаться, когда дойдут до готовности продукты, добавленные в последнюю очередь - 20-25 минут. Если есть необходимость, то долить еще воды, чтобы избежать подгорания продуктов.


При желании тушеные баклажаны с овощами и мясом щедро сдобрить любой зеленью по вкусу. Тут уж кто что любит - петрушка, укроп, лук, кинза.


Во время приготовления еды параллельно придется прямо-таки отбиваться от опьяненных волшебными ароматами домочадцев, ждущих чудесное, легкое, но питательное блюдо.

Тушёные овощи - идеальный гарнир к мясу или рыбным блюдам. Они недорогие (по сравнению с другими продуктами) и очень быстро готовятся. Вам не придется полдня стоять у плиты, чтобы в итоге, еле держась на ногах от усталости, накормить ужином свою семью. К тому же, если вы ограничиваете себя в еде, отказываетесь от мучного и сладкого, стараясь похудеть на несколько килограммов, то такое кушанье придется как нельзя кстати. Во-первых, оно довольно сытное, поэтому вы не будете испытывать чувство голода. Во-вторых, достаточно малокалорийное, а значит лишние несколько граммов вам не грозят. Мы подскажем вам далеко не один рецепт нежных, сочных и аппетитных тушеных баклажанов.

«Овощное ассорти» с тушеными баклажанами

Рецепты приготовления тушеных баклажанов невероятно разнообразны. У каждого повара есть свои небольшие секреты и уникальные пропорции, благодаря которым на свет рождаются безумно вкусные блюда. Мы утаивать от вас ничего не станем, просто поделимся опытом. Итак, хотите сделать аппетитное блюдо из тушёных овощей? Тогда прочитайте этот рецепт, приобретите необходимые продукты и отправляйтесь на кухню готовить.

Ингредиенты:

  • половина килограмма небольших баклажанов
  • одна репчатая луковица
  • растительное масло
  • один спелый томат
  • соль и свежемолотый перец (черный) - на ваше усмотрение
  • болгарский перец - одна штука
  • кипяченая, но охлажденная вода

Способ приготовления:

Некоторые хозяйки жалуются на то, что у них тушеные баклажаны получаются горькими и невкусными. Такое может случиться, а вот чтобы избежать подобных кулинарных казусов, следует воспользоваться одним приемом, секрет которого мы вам и поведаем. За 60 минут до начала готовки нарежьте баклажаны на небольшие куски и залейте холодной соленой водой. Поваренную соль кладите из расчета две ложки (столовые) на один литр жидкости. По истечении часа слейте лишнюю воду и займитесь приготовлением блюда. Для этого нарезанный полукольцами лук обжарьте в сотейнике с растительным маслом, а когда он немного посветлеет, добавьте баклажаны и накройте все крышкой. Теперь выньте из сладкого перца серединку и порежьте его на кубики, то же самое проделайте с томатом. Затем соедините оба этих продукта в посуде с другими овощами и протушите под крышкой, постоянно перемешивая лопаткой, в течение десяти минут. Солите и перчите блюдо, ориентируясь исключительно на свой вкус.

Если у вас в холодильнике лежит небольшой пучок свежего укропа или петрушки, мелко порубите зелень ножом и непосредственно перед подачей присыпьте ею тушеные баклажаны. Овощи подаются в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, к которому можно сделать простой соус - смешайте размельченный чеснок и нежирный майонез. Приятного аппетита!


Баклажаны, тушеные в нежном сметанном соусе

Предлагаем еще один простой рецепт, который поможет вам в приготовлении сочного и нежного гарнира к мясному блюду. На этот раз это будут баклажаны, тушеные в сметанно-чесночном соусе.

Ингредиенты:

  • два больших твердых баклажана
  • репчатый лук - одна штука
  • оливковое масло - для жарки
  • свежемолотый черный перец - по желанию
  • 250 граммов нежирной сметаны
  • два чесночных зубчика
  • 4 грамма поваренной соли

Способ приготовления:

Этот рецепт достаточно экономичный - для него понадобится минимум продуктов, которые к тому же и стоят недорого. Однако вы можете его немного изменить, добавив свои составляющие, например, помидоры и сладкий перец, морковь и свежую зелень. Блюдо от этого станет только лучше и сытнее!

Порежьте на некрупные кубики упругие баклажаны, если вам попались горькие овощи, то снимите с них кожуру. Теперь нашинкуйте полукольцами репчатый лук и отправьте его на разогретую сковородку, куда не забудьте вылить оливковое масло. Обжаривайте на тихом огне, добавив размельченные зубчики чеснока, пока продукт не станет светло-золотистым. Затем высыпьте баклажаны и готовьте при постоянном помешивании примерно пять минут. После присыпьте солью, любимыми специями и вылейте сметану. Убавив до минимума огонь, протушите смесь под крышкой, пока жидкость не начнет закипать, а овощи не приобретут мягкость. Чтобы придать кушанью более изысканный и аппетитный вид, подавая его на стол, присыпьте свежей петрушкой и кинзой.

Если вы любите блюда из тушеных баклажанов и мяса, не обязательно специально подбирать рецепты. Используйте этот, просто немного его усовершенствуйте - отваренную говядину или свинину слегка обжарьте, а потом доведите до полной готовности вместе с другими продуктами.

Блюдо из баклажанов с оливками

Не знаете, чем бы вкусненьким побаловать себя и свою семью? Приготовьте ароматное блюдо с баклажанами. Тушеные овощи как нельзя лучше подойдут к сочному стейку, жареному куриному филе или к гуляшу. К тому же они легкие и не обременят ваш желудок, поэтому, даже насытившись, вы будете чувствовать себя бодро.

Ингредиенты:

  • один килограмм баклажан
  • половина килограмма красных помидоров
  • 100 миллилитров рафинированного оливкового масла
  • 60 граммов оливок (рекомендуем использовать те, что без косточек)
  • чеснок - две дольки
  • 20 граммов каперсов
  • несколько веточек свежесрезанной петрушки

Способ приготовления:

Этот интересный рецепт вам наверняка понравится. Вы затратите на приготовление кушанья минимальное количество времени, зато получите максимум удовольствия, распробовав его вкус.

Очистите от кожуры баклажаны и порежьте их кубиками одинаковой величины и, присыпав солью, оставьте пропитаться на пятнадцать минут. Теперь вам необходимо снять шкурку с помидоров. Для этого просто сделайте сверху овоща не слишком глубокий крестообразный надрез и опустите его не несколько секунд в кипяток, затем очистите, а мякоть нарежьте средними кусками.

Готовые баклажаны промойте под проточной водой, после выложите на чистое полотенце и немного просушите. Затем отправьте на горячую сковородку с рафинированным маслом и, помешивая, обжаривайте примерно пятнадцать минут. Теперь введите остальные ингредиенты: каперсы, спелые томаты и порезанные на две половинки оливки. Если вы хотите, чтобы овощи были мягкими, но при этом сохранили свою форму, то тушите их, не накрывая крышкой, не дольше четверти часа. В самом конце готовки приправьте блюдо перцем и поваренной солью, присыпав рубленой зеленью и размельченным чесноком. Данное кушанье подается в холодном виде, разложенное по порционным тарелкам. Думаем, этот рецепт приживется на вашей кухне и станет постоянным гостем на семейных обедах.


Блюдо выходного дня: тушеный картофель и баклажаны

В свой выходной, когда время дано не для того, чтобы работать, а чтобы наслаждаться отдыхом, попробуйте сделать это блюдо. Оно готовится очень быстро и не требует от повара обладания особыми талантами.

Ингредиенты:

  • 450 граммов спелых баклажан
  • 900 граммов белой картошки
  • три маленькие луковицы
  • петрушка - один пучок
  • 700 граммов помидоров
  • оливковое масло - 120 миллилитров
  • 5 граммов соли
  • 15 граммов муки

Способ приготовления:

Очищенные и порезанные средними ломтиками баклажаны залейте холодной водой и подержите так 30 минут. Тем временем займитесь приготовлением соуса, для которого выложите в кастрюлю рубленую зелень петрушки, помидоры, натертые на терке, поваренную соль, рафинированное масло и два стакана воды. Поставьте посуду на слабый огонь и варите, пока жидкость не начнет бурлить. Теперь снимите с картофеля кожуру и порежьте его кубиками, затем соедините в кастрюле с вышеуказанными ингредиентами и варите под закрытой крышкой около четверти часа.

С баклажанов слейте воду, потом, немного их просушив, посыпьте мукой и обжарьте со всех сторон в оливковом масле. Дабы избавиться от лишнего жира, положите овощи в дуршлаг или на бумажные полотенца и дайте им стечь. Добавьте их к остальным продуктами и протушите в соусе, постоянно перемешивая, еще десять минут. Подавайте на стол с улыбкой и хорошим настроением!

Мясное блюдо с тушеными баклажанами

Предыдущие рецепты больше подходят для вегетарианцев и людей, которые по каким-то причинам вынуждены употреблять постную пищу. Любители мясных продуктов вряд ли будут в восторге от подобных блюд, поэтому для них мы подготовили особенное кушанье - тушеная говядина с овощами.

Ингредиенты:

  • баклажаны - две штуки
  • 300 граммов говядины
  • два средних цуккини
  • красный перец - одна штука
  • четыре крупных помидора
  • один желтый перец
  • одна луковица
  • картофель - одна штука
  • одна небольшая морковь
  • молотый перец - по желанию
  • пучок свежей кинзы
  • чеснок - три зубчика
  • 35 миллилитров оливкового масла
  • соль - по вкусу
  • пучок петрушки (можете использовать другую зелень, например, укроп)

Способ приготовления:

Порежьте крупными кусками сырую говядину и обжарьте ее, постоянно переворачивая ложкой, в сотейнике с оливковым маслом, предварительно разогретым. Потом переложите в кастрюлю с толстым дном.

Теперь снимите с баклажанов шкурку и нарежьте их на средние кубики. Некоторые сорта этого овоща горчат, поэтому, чтобы избавиться от неприятного привкуса, вымочите продукт в слегка солоноватой воде в течение пятнадцати минут. После вылейте жидкость, а баклажаны промойте и просушите.

Оставшиеся ингредиенты - морковь, свежие кабачки, репчатый лук и картофель - порежьте маленькими кусками и выложите в сотейник с маслом. Сюда же введите фиолетовый овощ и порезанные сладкие перцы, посыпав все солью и другими специями, готовьте блюдо, не забывая его временами перемешивать.

Помидоры, выращенные в домашних условиях, значительно отличаются от тех, которые продают в супермаркетах. Поэтому, если вы приобрели томаты в магазине,то, чтобы не испортить блюдо, лучше снимите с них твердую шкурку. Для этого подержите их около минуты в кипятке, а потом обдайте холодной водой. Так вам будет легче избавиться от кожуры. Когда закончите, натрите мякоть плодов на терке и выложите пюре в кастрюлю с мясом. Сюда же добавьте тушеные овощи, перец и соль, а также рубленую петрушку, кинзу и чеснок, размельченный ножом. Чтобы блюдо не подгорело, налейте немного воды, а потом, накрыв посуду крышкой, тушите 25 минут. Кушанье можно подавать, предварительно полив его сметаной. Будет очень вкусно!

Мы подсказали вам интересные и несложные рецепты, но это далеко не все, чем богат современный кулинарный мир. Если вы любите тушёные овощи, то развивайте свои способности, осваивая все новые и новые блюда. Чтобы кушанья получались вкусными, качественных продуктов недостаточно - нужно еще хорошее настроение, настрой на успех и вера в свои силы. Так что, пожелаем всем начинающим поварам удачи!

В приготовлении обеда и ужина для семьи самая сложная задача, это решить, что именно мы будем делать, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно. А как вам идейка вкусно потушить баклажаны на сковороде; делается данное угощение довольно быстро, продукты для него нужны все простые и доступные, а получается просто восхитительно. Очень вкусное и невероятно легкое блюдо и в горячем, и в холодном виде, и даже на следующий день будет сметаться со стола в мгновение ока, вкуснятина неимоверная.

Как выбрать и подготовить баклажан

Как выбрать спелые синенькие

Однако не стоит забывать, что баклажан является классическим представителем семейства пасленовых и имеет некоторые нюансы в приготовлении. Например, кушать в свежем, недозревшем или перезревшем виде эти овощи нельзя, а все потому, что они содержат такое вредное вещество, как соланин, которое в малых дозах даже может быть полезно для нас. Однако в «зеленых» и через чур переспелых плодах этот алкалоид накапливается и может привести к отравлению.

Именно поэтому лучше всего для готовки выбирать крепкие, спелые баклажаны ровного фиолетового глянцевого окраса, без зеленых краев и пятен.

Как отмочить баклажан

А чтобы избежать присущей солонину горчинки, нарезанный баклажан нужно присыпать солью и оставить на 10-20 минут, а затем промыть. Не менее важно знать, сколько готовится такой продукт.

Сколько тушить баклажаны на сковороде

Времени такая кулинария отнимает минимум, ведь сами по себе баклажаны имеют нежную, сочную мякоть, которая жарится всего за пару минут. Ну а чтобы потушить «синеньких» на сковороде потребуется не более четверти часа.

Как тушить баклажаны на сковороде

Свежие томаты – верные спутники «синеньких». Взять хотя бы запеченные баклажаны с томатами, или традиционную застольную холодную закуску «тещин язык»… Объедение!

Смотрите томатно-баклажанные рецепты на нашем сайте:

И поэтому такая идея, как потушить баклажаны с помидорами была встречена в среде кулинаров на ура. Так и появился этот оригинальный рецепт, который мы приводим пошагово и со всеми подробностями. Так что готовить в домашних условиях своими руками такое угощение вы сможете без труда.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 плода
  • Помидоры свежие – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Масло оливы – 20 мл
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Укропная свежая зелень – ½ пучка
  • Перечная смесь – ½ ч.л.;


Как приготовить тушеные баклажаны на сковороде

  1. Баклажаны споласкиваем, отрезаем плодоножки, а если шкурка излишне плотная, то можно срезать и ее. Овощ нарезаем кубическими средними кусочками и, присыпав немного солью, оставляем на 15 минут. Затем споласкиваем и выкладываем на салфетку немного обсохнуть.
  2. Томаты измельчаем мелкими ломтиками, лук шинкуем тонкими четверть кольцами, чеснок пропускаем через пресс.
  3. Сковородку или сотейник ставим на большой огонь, заливаем масло и как только оно нагреется, выкладываем в емкость лук. Обжариваем его буквально 5 минут до румяности при постоянном помешивании, а затем убавляем газ до минимума, засыпаем баклажаны, помидоры, заливаем 125 мл воды, добавляем соль, перец и под крышкой тушим блюдо 15-20 минут.
  4. За пару минут до окончания готовки добавляем в блюдо чеснок и мелкорубленный укроп, все перемешиваем, немного тушим под крышкой и выключаем.

Тушеные баклажаны в сметане с грибами

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 средних плода + -
  • — 1 головка + -
  • — 150 г + -
  • — 4-5 ст.л. + -
  • — 5 веточек + -
  • — 2 зубчика + -
  • — по вкусу + -
  • — 30-50 мл + -

Как сделать тушеные баклажаны на сковороде

Этот пошаговый рецепт станет настоящей находкой и самым лучшим приобретением для ценителей быстрых, простых, и вкусных блюд «с изюминкой». Готовить тушеные баклажаны мы будем с шампиньонами и в очень ароматной и нежной сметанной заливке.

  1. Баклажаны моем и нарезаем средними кубиками, после чего заливаем прохладной подсоленной водой на 10 минут. После этого откидываем овощи на дуршлаг и даем им хорошенько стечь.
  2. Тем временем лук шинкуем полукольцами и обжариваем в растительном масле до аппетитной румяности, после чего всыпаем в емкость нарезанные средними ломтиками грибы, также их обжариваем и затем всыпаем баклажаны.
  3. При постоянном помешивании готовим состав минут 7, а далее заливаем их сметаной, смешанной с 1/3 ст. воды. Также добавляем тертый чеснок, соль и специи по вкусу.
  4. Под закрытой крышкой при среднем температурном режиме тушить баклажаны с грибами следует 15 минут.

При подаче украшаем каждую порцию листочками петрушки.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта