Такая разнообразная, ароматная и незабываемая, что, однажды попробовав суп харчо или хачапури, влюбляешься в нее навсегда. Многие блюда стали повседневными для людей, которые ни разу не посещали Грузию.
Главная особенность грузинской кухни - это не само блюдо как таковое, а специи и, в частности, соусы, которых существует огромное количество. Благодаря им, мясо, овощи, рыба или выпечка приобретают небывалые оттенки и открывают едоку новые горизонты вкуса.
Так называется особый соус, в приготовлении которого используется основной компонент - орехи, к которым добавляются специи, кислые соки или уксус. Его подают к рыбе, мясу, овощам. Считается поистине
Бесспорным преимуществом этого соуса является его универсальность. Как правило, подается сациви к курице согласно классическому рецепту, но сегодня можно встретить его в прекрасном тандеме с индейкой, рыбой, овощами. И такое блюдо будет называться "индейка сациви", "овощи сациви", или, например, "баклажаны сациви". По-грузински сациви - это холодная закуска, ведь подается соус только в холодном виде. И какой же соус без специй?! Главной специей в этом блюде является шафран, который и придает незабываемый вкус.
Как и в любой другой национальной кухне, соус сациви может быть приготовлен по различным рецептурам. Ведь каждая хозяйка готовит «свой» соус сациви, с добавлением любимых специй. Но основные ингредиенты все же присутствуют. В классическом соусе сациви должны быть в обязательном порядке грецкие орехи, которые тщательно измельчают. При этом перемолоть орешки можно на мясорубке или в блендере, а также в ступке или даже на камне, как это делали грузинские хозяйки на протяжении многих веков.
Специи используются практически без изменений, но можно добавить какую-нибудь приправу на свое усмотрение. В классическом используются шафран, чеснок, перец острый, подкислитель, который может быть в виде кислого сока граната или лимона, или можно использовать винный уксус. Благодаря тому что в рецепте присутствуют натуральные фрукты, соус приобретает не только кислинку, но и аромат. Также немаловажную роль в сациви играет свежая зелень, которую можно добавлять по вкусу. Чаще всего используется кинза, базилик и петрушка. Чтобы соус приобрел густоту и шелковистость, в него добавляется мука.
Так как соус можно использовать для приготовления различных блюд, сегодня можно отойти от правил и приготовить его с баклажанами. Для того чтобы он вышел вкусным, за идеал возьмем классический соус и составим на его основе рецепт сациви из баклажанов по-грузински.
Для этого потребуется: лук в количестве восьми штук, грецкие орехи, предварительно очищенные от скорлупы, - три или четыре стакана, мука пшеничная - две столовых ложки, чеснок измельченный - три чайных ложки, кориандр и молотый перец - по десять граммов, корица и сунели - по пять граммов, сушеные соцветия гвоздики - пять штучек, винный уксус - десять граммов, или сок кислый - пятнадцать граммов, два грамма острого перца, пять граммов шафрана, половина стакана топленого жира курочки и куриный бульон - пол-литра.
В сковороде растопить половину от всего объема куриного жира. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Отложить в сторону. Используя вторую половину пассеровать муку до золотистого цвета, затем добавить ее в охлажденный куриный бульон и довести до кипения.
Тем временем грецкие орехи измельчить удобным способом, добавив к ним чеснок, перец, кориандр и соль. Затем смесь тщательно перемешивается и разводится бульоном, в который добавлен обжаренный лук. Протушить соус на протяжении четверти часа. В конце добавить оставшиеся специи, влить уксус или кислый сок, мелко порубленную зелень и проварить на малом огне пять минут. Теперь можно подавать баклажаны по-грузински с соусом сациви.
Сегодня все больше людей переходят на здоровое питание и употребляют в пищу в основном растительные продукты, именно поэтому столь любимый всеми сациви можно приготовить с овощами. Итак, для любителей диетических, вкусных и полезных рецепт приготовления сациви из баклажанов по-грузински.
"Почему именно баклажаны?" - возникает закономерный вопрос. Дело в том, что этот овощ богат полезными микроэлементами, а готовить его намного быстрее и проще, чем, скажем, курицу или индейку, к тому же содержит такое блюдо намного меньше калорий, а сил придает больше.
Для приготовления сациви из баклажанов по-грузински потребуется:
В первую очередь готовится ореховый соус. Грецкие орешки измельчить, добавив к ним соль, чеснок, свежую зелень, перец стручковый, специи и гранатовый сок. Развести смесь водой (1,5 стакана) и проварить на протяжении двадцати минут. Можно приготовить и по классическому рецепту, но в таком случае времени будет затрачено больше, и блюдо уже перестанет быть диетическим за счет использования куриного жира. Если это не пугает, то сациви из баклажанов по-грузински, приготовленное с классическим соусом, выйдет вкуснее.
Когда соус готов и остывает, можно приступать к основному рецепту. Лук очистить и измельчить. Обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом в течение нескольких минут. Затем добавляется ореховый соус, вся смесь доводится до кипения и проваривается на протяжении пятнадцати минут.
Баклажан, который является основным ингредиентом в блюде сациви из баклажанов по-грузински, нарезается кружочками толщиной в сантиметр, добавляется соль, и овощ остается при комнатной температуре на полчаса «отдохнуть». Как только время выйдет, промыть нарезанный баклажан водой и переложить в сито для стекания воды. Теперь остается обжарить ломтики с каждой стороны на протяжении пяти минут. Готовые овощи сложить горкой, посыпать зеленью и полить соусом.
Зелень моется и тщательно измельчается, а затем высыпается в кипящий соус. Непосредственно перед подачей к столу холодный соус посыпается зернами граната.
Не многие пробовали это божественное блюдо, но, если приготовить его по рецепту, неважно, что это будет, классическая курочка под соусом или баклажаны по-грузински с соусом сациви. Отзывы о том, что это бесподобное и вкусное блюдо, будут сопровождать хозяйку еще много лет. Не стоит бояться экспериментов, нужно готовить сациви с любовью, добавляя в каждое блюдо свою индивидуальность, и только тогда можно говорить о своем собственном рецепте соуса сациви.
Баклажаны по-грузински – простое блюдо, которое обладает низкой калорийностью и насыщенным вкусом. Его готовят без мяса, а из обязательных ингредиентов добавляют грецкие орехи и чеснок. В остальном у каждой семьи есть свой любимый рецепт, и самое вкусное сочетание продуктов можно подобрать путем проб и ошибок.
Предложенный ниже вариант – один из самых простых, но при этом и самых ароматных. А при желании можно обратиться и к видео, которое предлагает не запекать баклажаны, а тушить их на сковороде.
Основу рецепта составляют запеченные баклажаны, которые в современных условиях отправляют в духовку с добавлением большого количества растительного масла. Если есть возможность использовать сковороду гриль и никак ее не смазывать – это позволит не добавлять лишние калории. Если же возможности избежать масла нет, то перед оформлением блюда обжаренные овощи следует поместить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее. Еще один возможный вариант – запекать ломтики в фольге совсем без масла. Они тогда хорошо пропарятся в собственном соку и не впитают жир.
Ингредиенты:
Приготовление:
При соблюдении рецептуры в 100 г рулетиков из баклажанов по-грузински содержится 86 ккал . Грецкий орех, который традиционно добавляется в это блюдо, делает баклажаны по-грузински достаточно жирными – 6 г жиров в 100 г блюда. Количество белков – 2 г, углеводов – 5,9 г.
Так как эта закуска все еще является низкокалорийной, ее можно позволять себе регулярно. При желании содержание грецких орехов можно немного уменьшить и заменить их на белый сыр сулугуни.
Существуют различные варианты баклажанов по-грузински с грецкими орехами, многие из которых предлагают даже закатывать их на зиму. Обычно такой вариант ограничивается разными сочетаниями специй. Но если речь идет о рулетиках, как в описанном выше рецепте, то простор фантазии почти безграничен. Самые диетические варианты начинки могут быть следующими:
Остренькие, ароматные баклажаны по-грузински – отличная закуска на каждый день. Я делаю ее по самому вкусному рецепту быстрого приготовления, и делюсь своими фото.
Нарезанные шайбочками баклажаны обжариваем в масле, сдабриваем соусом из чеснока, острого перца и уксуса и посыпаем петрушкой или кинзой. Пропитываясь соусом, баклажаны становятся сочными, с пикантным вкусом и очень аппетитным ароматом чесночка и свежей зелени.
Чтобы баклажаны не горчили, перед обжаркой пересыпаем колечки крупной поваренной солью и оставляем на полчаса в миске или дуршлаге. Соль способствует интенсивному выделению горьковатого сока, баклажаны потеряют горечь, но характерный терпковатый привкус останется. Чистить от кожицы нет смысла – горечь уйдет лишь частично, и при обжарке баклажаны будут разваливаться.
Ингредиенты:
Не очищая от кожицы, нарезаем баклажаны кругляшками толщиной около 2 см. Очень тонко резать не стоит, так как при обжарке кружочки утончатся и могут развалиться.
Пересыпаем баклажаны солью, перемешиваем руками. Оставляем на 20-30 минут, чтобы вместе с солью уходил горьковатый сок. Затем обдаем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем либо салфеткой.
Порциями выкладываем баклажаны в хорошо разогретое масло, оставляя между кружочками место.
Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны до образования коричневато-золотистой корочки. Если баклажаны набрали много масла, выкладываем на бумажную салфетку для удаления излишков жира.
Пока жарятся баклажаны, готовим острый соус-заливку. Мелко рубим часть стручка острого перца, вырезая семена. Чесночные зубцы трем через мелкую терку или режем мелкой соломкой.
Добавляем ложку масла, подсаливаем по вкусу, вливаем уксус. Все компоненты соуса интенсивно взбиваем вилкой до загущения.
Выкладываем обжаренные баклажаны слоями, промазывая каждый кружок чесночно-перечным соусом и пересыпая зеленью.
Оставляем готовую закуску настояться в холодильнике на один-два часа. Обязательно накрываем крышкой, чтобы сохранить чесночный аромат и свежесть зелени. Подаем остренькие баклажаны охлажденными. Приятного аппетита!
Грузия славится своими застольями. Здесь любят готовить и угощать гостей. Ни одно застолье не обходится без закусок из баклажанов. В «грузинском» исполнении синенькие по-особенному вкусные. Невероятный аромат специй, пикантность, необычные сочетания ингредиентов, много зелени - за это овощные блюда грузинской кухни любят во всем мире.
В Грузии баклажаны готовят по-разному: запекают, тушат, жарят, отваривают. К синеньким подают ореховый соус, заливают баклажаны томатной подливой, приправляют острыми заправками. Блюда из баклажанов принято ставить на стол холодными. Острые закуски подогревают аппетит, готовя к «встрече» с мясом.
Баклажан называют овощем долголетия. Синенькие благотворно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды, «следят» за уровнем сахара и выводят холестерин. Судя по тому, что в Грузии много долгожителей, фиолетовый «эликсир жизни» действительно работает.
Вкусное блюдо может получиться только из качественных ингредиентов. В идеале для создания кулинарных шедевров нужно покупать экологичные овощи у фермеров или брать баклажаны, выращенные своими руками. Но в жизни все гораздо прозаичнее: за синенькими хозяйки отправляются на рынок либо в супермаркет. Важно не прогадать и купить молодые плоды, ведь перезревшие - невкусные и даже опасные. В них много солонина, которым можно отравиться. Запомните четыре совета, которые облегчат выбор.
Если вы разрезали баклажан и увидели темные семечки, употреблять его в пищу не стоит. Темный цвет сигнализирует, что в овоще накопилось много опасного солонина.
Блюда грузинской кухни имеют узнаваемый вкус. Хотите приготовить не просто баклажаны, а обязательно «по-грузински»? Следуйте четырем советам.
Грузинские кулинары используют не простую каменную соль, а сванскую - с пряностями. Ее можно сделать дома, но только при условии, что есть приправы, характерные для грузинской кухни. Чтобы получить легендарную соль, нужно смешать килограмм каменной соли со стаканом уцхо-сунели, добавить шафран, красный перец, семена укропа и кинзы (всего по половине стакана) и тмин (четвертая часть стакана). Смесь ингредиентов перетирают в ступке. Хранят в стеклянной банке.
Самый простой способ прочувствовать вкусовую палитру Грузии, не выходя за пределы дома, приготовить рулетики из баклажанов по-грузински. Блюдо знакомо многим хозяйкам. Рулетики из синеньких с различными начинками часто подают на праздники. Закуска готовится быстро, выглядит красиво, не требует дорогих ингредиентов. Но не любые рулетики из баклажанов можно назвать грузинскими. В Грузии в них обязательно добавляют орехи, зелень, чеснок и много приправ, без которых местную кухню представить невозможно. Такую закуску грузинские повара называют «Пхали бадриджани». Вариант традиционной ореховой начинки - орехово-сырная.
Рулетики по-грузински - отличный вариант для пикника. Начинку можно подготовить дома и взять с собой на природу, а основу из баклажанов пожарить на гриле.
Особенности. Баклажаны с орехами по-грузински - беспроигрышный вариант закуски. Готовится блюдо быстро, но нужны дополнительные полчаса на замачивание пластин из баклажанов - так они потеряют горечь. Зелень и приправы можно брать на свой вкус, но если хотите приготовить закуску как в Грузии, то хмели-сунели и кинза обязательны. При подаче закуску можно посыпать зернами граната.
Набор ингредиентов:
Готовим
Если ореховая начинка кажется суховатой, хозяйки рекомендуют добавить в нее немного гранатового сока. Это - традиционный ингредиент грузинской кухни: можно не бояться нарушить гармонию вкуса. Любители острого могут добавить в начинку перец чили или чайную ложку аджики.
Особенности. Синенькие с сыром по-грузински - быстрая, вкусная, доступная закуска. В начинку, помимо сыра, кладут орехи. Именно они вызывают ассоциации с Грузией. Можно сделать просто сырную начинку, но тогда это уже будет «фантазия на тему».
Набор ингредиентов:
Готовим
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Попробуйте сделать начинку с брынзой или творогом. Вместо покупного майонеза возьмите домашний, замените соус сметаной либо нежирным йогуртом. Каждый раз вкус начинки будет разным!
Приготовить баклажаны по-грузински можно по-разному. Не рулетиками едиными славится национальная кухня. В Грузии подают фаршированные баклажаны, делают из синеньких пикантное рагу, готовят острые закуски из обжаренных или запеченных овощей. Все блюда обязательно сдобрены традиционным набором специй (хмели-сунели, кориандр, чеснок, черный перец) и зеленью (кинза, петрушка). Попробуйте приготовить грузинское блюдо из синеньких по проверенному рецепту - гости будут приятно удивлены кулинарным талантом!
Особенности. Фаршированные синенькие - вариант для тех, кто хочет удивить гостей. В качестве начинки используется традиционный ореховый соус сациви. Блюдо получается сытным. Закуску подают холодной.
Набор ингредиентов:
Готовим
Попробуйте нафаршировать ореховым соусом запеченные синенькие. В плодах сделайте продольные разрезы, уберите с помощью ложки немного мякоти, сбрызните овощи оливковым маслом, запекайте на 180°C до мягкости. Еще один вариант - запечь ассорти из овощей (синенькие, морковка, сладкий перец), а потом перемешать с ореховым соусом.
Особенности. Жареные баклажаны с чесноком по-грузински - простая закуска, но это не значит, что она не подходит для праздничного меню. Пикантный вкус и потрясающий аромат блюда запомнится гостям. Рецепт острых баклажанов по-грузински легко повторить. Закуску не подают на стол сразу: она должна пропитаться заправкой. После приготовления отправьте блюдо в холодильник на два часа, но не забудьте чем-нибудь накрыть тарелку с синенькими, иначе другие продукты впитают аромат закуски.
Набор ингредиентов:
Готовим
Чтобы уменьшить калорийность блюда, не жарьте кружочки баклажанов, а запекайте в духовке. Сбрызните «шайбы» растительным маслом, выложите на пергамент и отправляйте в духовой шкаф, разогретый до 180°C. Процесс займет около 15 минут.
Особенности. Баклажаны с помидорами по-грузински покорят гурманов насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. Пряные синенькие в томатном соусе хорошо сочетаются с мясными блюдами.
Набор ингредиентов:
Готовим
Если не знаете вкусов гостей, не делайте закуски слишком острыми. Чтобы угодить всем, придайте блюду умеренную «остринку», а при подаче выложите рядом с закуской порезанный перец чили - для любителей «пожара».
Особенности. Красочное блюдо из овощей с потрясающим ароматом, который обеспечивает зелень и приправы. «Первой скрипкой» в рагу должны оставаться синенькие, поэтому следите за пропорциями овощей. Тушить рагу нужно в большом казане. Нельзя добавлять воду: овощи должны томиться в собственном соку - тогда вкус будет насыщенным. Блюдо на следующий день еще вкуснее, чем сразу после приготовления, поэтому готовьте много.
Набор ингредиентов:
Готовим
Считаете, что «рагу» звучит несолидно? Представьте гостям блюдо на грузинский манер. В Грузии закуску, приготовленную по этому рецепту, называют «аджапсандали».
Баклажаны по-грузински можно приготовить сотнями способов. Если не знаете, чем уже удивить домочадцев, подайте синенькие в виде икры, но не классической, а с грузинскими нотами. Чтобы приготовить блюдо, нужно запечь синенькие в духовке до готовности, а потом измельчить мякоть блендером. К баклажанному пюре добавляют измельченные в крошку орехи, чеснок, кинзу, специи - икра готова. Традиционное сочетание баклажанов и орехов звучит новыми аккордами, благодаря консистенции закуски. Чтобы мысленно перенестись в хлебосольную Грузию, намазывайте икру на горячий хачапури.
Ингредиенты:
Как приготовить рулетики из баклажанов по-грузински :
Баклажаны для приготовления можно поджарить на сковороде или запечь в духовке. Чтобы приготовить рулетики из баклажанов по-грузински я решила воспользоваться духовкой – так намного быстрее и полезнее. Синие помоем, обрежем хвостики. Разрежем каждый баклажан вдоль на слайсы толщиной в 5 мм. Очищать кожуру не нужно, она пропечется и баклажановые рулетики по- грузински получатся нежными.
Я обычно предварительно не посыпаю синенькие солью, так как после термической обработки горечи в них не ощущается. Кроме того, важно использовать молодые баклажаны, они не горчат.
Для запекания будем использовать металлический противень или огнеупорную форму. Смажем поверхность противня растительным маслом, выложим на него в один слой порезанные баклажаны. Смажем их маслом с помощью силиконовой кисточки, чтобы баклажановые рулетики с грецкими орехами по-грузински получились румяными.
Поставим противень в горячую духовку на 10-15 минут. Запекать овощи будем на среднем уровне при 200 градусах. Затем переложим их на сухую посуду и остудим.
Пока остывают баклажаны, приготовим начинку. Лук порежем кубиком. У болгарского перца удалим семена и тоже порежем его кубиком. Нальем на сковороду немного подсолнечного масла и дадим ему нагреться. Затем высыплем в него овощи и будем пассеровать их до мягкости.
Затем переложим их в чашу блендера. Вольем сок лимона, чтобы сделать баклажанные рулетики с орехами по-грузински еще ароматнее. Добавим горсть грецких орехов, чеснок, зелень петрушки, соль и черный перец.
Измельчим смесь в однородную густую пасту, и наша начинка для рулетиков из баклажанов готова.
Намажем запеченные баклажаны получившейся овощной пастой, оставляя свободным один край, чтобы рулетики из баклажанов с начинкой из орехов хорошо завернулись.