Фунчоза – восточная лапша, которая набирает особую популярность в последнее время и в наших краях. Фунчоза с курицей и овощами может стать полноценным ужином или же одним из салатов на семейном застолье.
● филе курицы – полкило;
● столько же стручковой фасоли;
● лапша фунчоза – упаковка на 200 г;
● пара головок лука;
● морковь и стручок болгарского перца;
● пара ложек рисового уксуса;
● столько же соевого соуса;
● соль и молотый перец;
● чесночный зубок.
1. Промыть мясо, нарезать ломтиками. Масло разогреть и обжарить в нем кусочки до первой румяности. Посыпать специями.
2. Лук почистить и измельчить в виде тонких полуколец, выложить их к курице и готовить 2 минуты.
3. Лапшу подготовить традиционным способом, описанным в инструкции на пакете.
4. Оставшиеся овощи почистить, прополоснуть. Из перчин удалить семена и нарезать в стиле всего блюда – соломкой. Морковь измельчить насадкой для корейской моркови, а если ее нет, подойдет обычная крупная.
5. Закипятить воду. Проварить в ней фасоль 3 – 5 минут.
6. К курице положить перец и морковь, готовить 5 – 7 минут, помешивая. Огонь должен быть средней мощности.
7. Натереть к прочим продуктам чеснок, посолить их, положить фасоль и готовить еще 5 минут. Добавить немного пряностей.
8. Соединить полученную массу с мясными кусочками и хорошенько перемешать. Протушить 2 – 3 минуты.
9. В глубокой посудине перемешать все подготовленные части.
Остается сделать заправку, соединив соус с уксусом, и залить ею готовое блюдо. Оставить на час. Данное блюдо неимоверно вкусное даже после остывания.
На заметку. Если готовую лапшу помельче порезать, массу будет легче перемешивать.
● 100 г фунчозы;
● половины куриного филе без кожи;
● чесночного зубка;
● овощного трио – морковь, лук, перец;
● перьев зеленого лука;
● пары огурцов;
● ложки кунжута;
● по ложке масла, уксуса и соевого соуса;
● щепотки имбиря.
1. Вымыть овощи, снять кожуру и удалить семена, если есть. С огурца срезать крайние кончики – они могут горчить.
2. Перец и лук порезать небольшими кусочками, но не очень мелко. Морковку тонко натереть. Чеснок натереть или спрессовать.
3. В горячее масло выложить овощи и пассеровать под крышкой 2 – 3 минуты – так быстрее выделится сок. Затем крышку снять, приправить ингредиенты и продолжить готовку 5 – 7 минут.
4. Фунчозу запарить на 5 минут, хорошенько промыть.
5. Филе прополоснуть и отварить. Готовое мясо разорвать на волокна или порезать небольшими кубиками.
6. Приготовить заправку из кунжута, соуса и уксуса.
7. Огурец нарезать тонкой соломкой и сложить в объемную миску. К нему добавить фунчозу, приготовленные овощи, заправку и мелко рубленные зеленые перья. Перемешать и дать четверть часа пропитаться.
● лапша фунчоза – 200 г;
● грудка – 1 средняя, около 500 г;
● сладкий желтый перец;
● лук – 1 головка;
● лук-порей – ½ стебля;
● черри – 7 ягод;
● соль – ½ ч. л.;
● постное масло – полстакана;
● Терияки – 3 ст. л.;
● чеснок – 3 зубка;
● перец молотый, кунжут.
1. Курятину нарезать брусками, примерно 2х5 см.
2. Овощи помыть. Черри нарезать половинками, перец и морковку – соломкой, порей – кольцами. Обычный лук можно измельчить блендером до состояния кашицы.
3. Приготовить лапшу так же, как и обычно.
4. Пассеровать в горячем масле овощи 2 – 3 минуты.
5. Затем выкладываем в массу курицу, приправляем ее, солим, добавляем кунжут и выдавливаем чеснок. Все хорошенько перемешиваем и готовим еще 10 минут – 5 минут под крышкой и 5 без нее.
Осталось выложить лапшу к содержимому сотейника, полить блюдо Терияки, перемешать лопаткой и протушить еще 2 минуты. Настоять ¼ часа перед употреблением.
● 150 г фунчозы;
● 200 г филе;
● 150 г болгарского перца;
● 150 г морковки;
● 150 г лука;
● 150 г свежего огурца;
● 5 ст. л. соевого соуса;
● 3 щепотки соли;
● 1 ст. л. постного масла;
● 2 щепотки перца.
1. Лук чистим от шелухи, мелко шинкуем и обжариваем в масле до появления золотистого, аппетитного оттенка. Затем к нему выкладываем промытое филе, нарезанное небольшими полосками, и продолжаем готовить все вместе еще несколько минут.
2. Вливаем соус, перемешиваем лопаткой, чтобы мясные брусочки не склеивались в процессе жарки, и оставляем еще на 5 минут. В общем курица будет готовится 10 – 15 минут.
3. Готовим лапшу классическим способом.
4. Морковь и перчины чистим, режем в стиле корейской кухни (соломкой) и пассеруем отдельно от других продуктов.
5. Огурцы ополаскиваем, измельчаем тоненькой соломкой и складываем в салатник. Присоединяем готовую курино-луковую массу и тушеные овощи, не забываем про лапшу. Приправляем специями. По желанию, можно добавить немного соуса.
На заметку. В корейской кухне принято нарезать продукты тонкой соломкой. По такому принципу рекомендуется готовить и этот салат.
● 50 г лапши;
● 100 г куриного мяса без кости и кожи;
● головку лука и одну морковь;
● ⅓ плода сладкого перца;
● 2 средних шампиньона;
● 2 ст. л. постного масла (можно меньше, по личным предпочтениям);
● 1 ст. л. соевого соуса;
● соль и перец по вкусу.
1. Первым делом все продукты хорошенько вымываем и чистим соответственно. Далее их нужно нарезать соломкой как можно тоньше.
2. Первым обжарить лук (1 – 2 минуты), после, присоединить курицу (еще 5 – 7 минут), выложить оставшиеся нарезанные составляющие. Готовить до тех пор, пока овощи не размягчатся, а грибы не уменьшатся в размере.
3. Тем временем готовим лапшу, запарив ее на 5 – 7 минут.
4. Заправка: соединить соус, соль и пряности.
С солью нужно соблюдать аккуратность, так как соус сам по себе солоноватый.
5. Перемешать в салатнике все составляющие и залить заправкой.
● 400 г филе курицы;
● 200 г лука;
● 200 г морковки;
● 300 г перца;
● 200 г лапши;
● 6 ст. л. масла;
● 750 мл воды;
● 3 ст. л. соевого соуса;
● 2 щепотки куркумы;
● по щепотке молотого имбиря и перца.
1. Курятину промыть, нарезать ломтиками 2х3 см.
2. Морковь почистить. Половину всей морковки нарезать тонкими кружками, остальное крупно потереть для приготовления густого соуса.
3. Лук почистить и измельчить блендером либо мелко нашинковать.
4. Перец прополоснуть, вынуть из него семена и нарезать мякоть некрупными кубиками.
5. Куриные кусочки перемешать с овощами, сложить в мультиварочную емкость, полить соусом и водой, добавить пряности и все тщательно перемешать.
6. Включить программу «Тушение» и установить таймер на 1 час. За четверть часа до готовности положить фунчозу. Если время пропустили – можно просто добавить еще 15 минут.
● 2 перца;
● 200 г фунчозы;
● 300 г куриного мяса;
● 3 чесночных зубка;
● 3 ст. л. масла оливок;
● 1 морковь;
● 2 огурца;
● 3 ст. л. соевого соуса;
● 2 ч. л. набора пряностей «Для корейской морковки».
1. Фунчозу отварить классическим методом.
2. Сварить курятину, после остудить и нарезать кубиками.
3. Овощи почистить, прополоснуть в воде и измельчить примерно одинаковой соломкой. Можно воспользоваться теркой для корейских блюд – будет смотреться очень красиво.
4. Для заправки соединить прессованный чеснок, масло и набор пряностей. Состав последнего можно регулировать по своему вкусу.
5. Перемешать составляющие очень хорошо, чтобы маринад равномерно распределился по всем продуктам.
Блюду достаточно настояться 2 часа, чтобы все ингредиенты хорошо промариновались.
Разнообразить рацион питания поможет рисовая лапша фунчоза с курицей и овощами. Приготовление не займет много времени, зато результат всех приятно удивит.
Побалуйте семью полезным и сытным блюдом, обладающим оригинальным привкусом.
В мультиварке фунчозу можно готовить вместе со всеми продуктами. Но, чтобы лапша сохранила форму и не стала липкой, следует готовить ее отдельно.
Тонкая лапша, приготовленная из зеленых бобов удобна в использовании и сохраняет все целебные свойства. Обладая нежнейшей консистенцией, замечательно гармонирует с ароматными овощами и специями.
Мясо для обжарки выкладывать только в горячее масло. В этом случае оно моментально покроется корочкой и останется сочным внутри
Предлагаем ПП рецепт с фунчозой. В диетическом варианте мясо не обжаривается, а маринуется. При этом получается мягким, сочным и не сырым.
Вариация сытного и вкусного приготовления, которая покорит всех своим ярким внешним видом. Блюдо способно украсить торжественный стол и удивить гостей.
С добавлением грибов фунчоза приобретает особенный изысканный вкус.
Удивительное, ароматное, нежное блюдо порадует всю семью после рабочего дня.
Фунчоза — корейский салат, главным ингредиентом которого является тонкая рисовая лапша, хорошо сочетающаяся и с овощами, и с мясом. Как и все блюда корейской кухни, салат фунчоза довольно острый, но очень вкусный. Это аппетитная закуска, которую можно подать перед основным блюдом.
Чтобы приготовить фунчозу вкусно и правильно, не нужно выходить из дома, ехать в Корею, Китай либо отправляться в дальнее путешествие по Японии. Сделать своими руками очень вкусный салат с фунчозой в домашних условиях из доступного набора продуктов — несложно и быстро.
Фунчоза, в переводе «стеклянная лапша», представляет собой лапшу, которую изготавливают из бобовой муки, поэтому после варки она приобретает прозрачность. Спагетти из рисовой муки в результате тепловой обработки становится белого цвета. Она богата углеводами, поэтому подавать ее рекомендуется с овощами и даже мясом или морепродуктами. Так блюдо получается наиболее сбалансированным и легче усваивается желудком.
По составу полезных элементов фунчоза отличается наличием витаминов группы В, а также селена, магния, кальция и восьми аминокислот, активно участвующих в создании новых клеток. Стеклянная лапша имеет небольшую энергетическую ценность, при этом она содержит клетчатку, которая приводит к быстрому насыщению организма. Фунчоза практически не имеет никакого вкуса, зато быстро впитывает запах и вкус соседних ингредиентов. Особенно с ней любят экспериментировать приверженцы вегетарианской кухни и те, кто желает похудеть.
Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное — знать основные принципы.
Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Половину пачки фунчозы положить в глубокую чашку и залить кипятком на 5−7 минут. Морковь нарезать на «корейской» тёрке. Огурцы также нарезать на этой тёрке, чтобы они имели одинаковую форму с морковью. Сладкий перец нарезать соломкой. Для красоты возьмите разноцветные перцы. Морковь, огурцы, перцы сложить в глубокий тазик. Лук нарезаем четверть кольцами. Мелко нарезаем чеснок. Всё это добавляем в чашку с перцами, морковью, огурцами и тщательно перемешиваем. Солим, всыпаем корейскую приправу, добавляем соевый соус, уксус и растительное масло и всё это хорошо перемешиваем снова.
Лапша у нас готова, мы её слили и промыли холодной водой. Так как фунчоза длинная, для удобства есть, разрезаем её в чашке ножницами, на несколько частей. Это делаем не всегда, чаще не делаем. Мне так кажется вкуснее. Но чтобы вы знали и не изощрялись в поимке длинной фунчозы ртом, показываю вам этот метод. Выкладываем лапшу к овощам. Хорошо перемешиваем. Ставим её в холодильник примерно на час. Достаём из холодильника. Украшаем фигурками из огурца, зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварите рисовую лапшу в кипящей подсоленной воде 3−5 мин. Откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой. Порежьте фунчозу на кусочки длиной приблизительно 10 см. Колбасу нарежьте небольшими кубиками или узкими полосками. Можете взять домашнюю буженину. Тщательно промойте огурец. Порежьте узкими полосками или натрите на терке для корейской моркови. Смешайте фунчозу, колбасу и огурец. Откройте банку с консервированной кукурузой. Слейте жидкость. Добавьте кукурузу в смесь. Заправьте салат майонезом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Режем мясо кубиками, поливаем соевым соусом. Оставляем на какое-то время пропитываться. Сладкий перец режем соломкой. Добавляем к говядине. Варим стеклянную лапшу. Остужаем. Откидываем на дуршлаг. Режем лук соломкой (перьями), петрушку или кинзу мелко, добавляем сахар, растираем. Добавляем в салат. Добавляем лапшу, перемешиваем. Режем мелко половину имбиря, чеснок, мякоть перца чили. Выкладываем горкой в центр салата. Разогреваем растительное масло до появления дыма. Добавляем к нему кунжутное. Прогреваем. Выливаем сверху на горку чили, имбиря и чеснока. Перемешиваем и подаем.
Добавление мяса делает блюдо более сытным. Данное кушанье относится к теплым салатам, которые едят холодными или горячими. Вместо курицы с рисовой лапшой можно сделать салат из свинины и говядины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сварите курицу, стручковую фасоль и фунчозу (отдельно, разумеется). Остудите и нарежьте. Порезанное длинными кусочками куриное филе чуток обжарьте в масле. Порежьте полукольцами лук и добавьте к курице. Подготовьте овощи — нарежьте соломкой перец, морковку потрите на корейской терке. В отдельной сковороде обжарьте фасоль, морковь и перец. Добавьте чеснок, сдобрите перчиком и немного потушите. Сложите в миску курицу, фунчозу, овощи, влейте соус с уксусом. Хорошенько размешайте. Настаивайте не менее часа.
Описание. Оригинальный салат с фунчозой, маринованными грибами и копченым кальмаром разнообразит салатное меню. Такое блюдо на праздничном столе закончится первым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сваренную фунчозу нарежем кулинарными ножницами. Кальмара порежем соломкой по длине, одинаковой с лапшой. Вместо копченого подойдет и сваренный. Тонкими полосами нарежем перец. В миске взобьем одно яйцо, желток, щепотку соли и карри. В разогретую, смазанную сковороду ложкой выльем полученную смесь, обжарим яичные лепешки с обеих сторон. Остудим, свернем их трубкой, тонко нарежем. Приготовим заправку. Соединим оба масла, лимонный сок, соус, сахар и порубленный чеснок. Мелкие маринованные грибы добавим к готовым ингредиентам. Крупные предварительно порежем. Заправим. Выдержим салат в холоде около часа.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фунчозу залить кипятком и оставить на 10 минут. Слив воду, промыть лапшу холодной водой и откинуть на дуршлаг. Брокколи разобрать на соцветия. Фасоль, обрезав кончики, разрезать на половинки. Выложить брокколи и фасоль в кипящую подсоленную воду и варить около 5 минут.
Индейку нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне, помешивая, 3−4 минуты до зарумянивания. Добавив орешки и измельченный чеснок, перемешать и готовить 1 минуту.
Затем выложить в сковороду брокколи, фасоль и мелко нарезанный лук-порей. Жарить, постоянно помешивая, еще 5−7 минут. Добавив соевый соус и фунчозу, перемешать и снять с огня. Готовый салат из индейки с брокколи и фунчозой выложить в глубокий салатник и подать на стол.
В ингредиентах этого рецепта салата из фунчозы нет ни свинины, ни птицы, но благодаря обильному количеству зелени и овощей в составе блюда его вкус может понравиться даже самым заядлым «мясоедам».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лапшу отвариваем в кипятке с солью в течение трех минут, затем жидкость сливаем и промываем лапшу под струей холодной воды. Разрезаем ее ножницами или ножом и приступаем к шинкованию овощей.
Очищенную морковь и другие вымытые овощи шинкуем соломкой и кладем в глубокую миску. Чтобы овощи дали сок, помните их немного руками. Соус готовим, соединяя в отдельной чаше масло и соусы. В полученную массу добавляем нарезанную зелень — заправка готова. Смешиваем лапшуу, овощи, тщательно все перемешиваем и поливаем приготовленным соусом. Салат необходимо охладить, поместив его в холодильник, чтобы ингредиенты промариновались. Через 2 часа блюдо можно перекладывать в сервировочную посуду и подавать к столу.
Чтобы его приготовить, отваренную лапшу порубите небольшими частями. Отварите 200 г мяса (лучше говядины) и порежьте соломкой. Порежьте 2 огурца, 100 г редиски дайкон соломкой, или натрите их на терке. Все перемешайте, добавьте морковку по-корейски, заправьте соевым соусом или аджикой. Салат китайский с фунчозой готов.
Острая корейская закуска, отличается от классических мясных салатов быстрым способом приготовления и длительным хранением. Салатик может настаиваться долго, ждать своего часа, со временем он становится только вкуснее и пикантнее. Приятного аппетита!
Восточная стеклянная лапша, почти лишенная собственного вкуса, может показаться непривлекательным продуктом, но она потрясающе раскрывается под влиянием дополнительных компонентов. Это свойство фунчозы профессионалы и взяли за основу, создавая множество рецептов салатов, часть из которых рассмотрена в статье.
Вне зависимости от компонентов блюда лапшу перед работой необходимо отваривать. Профессионалы советуют делать это ровно перед тем, как начать смешивать ингредиенты, иначе повышается вероятность, что лапша слипнется и образует непривлекательный остывший комок. Большинство салатов, где есть фунчоза, считаются блюдами на скорую руку, потому как на подготовку лапши уходит всего несколько минут. Несколько секретов:
Этот салат с лапшой – великолепный вариант сытного и легкого ужина или обеда для женщин, беспокоящихся о фигуре. Калорийность 1 порции (количество ингредиентов ниже – на 3 порции) составляет 224 кКал. При отказе от шампиньонов и ветчины энергетическая ценность падает до 181 кКал, вследствие чего салат с овощами и фунчозой не нанесет вреда вашей талии. Любители острого вкуса могут добавить листья рукколы.
Приготовление:
Для необычного теплого салата, в котором гармонично переплетаются сладкий фруктовый вкус, пикантная сытность мяса и ореховые нотки, потребуются:
Приготовление:
Острый, пикантный салат с фунчозой и морковью, способный украсить любой стол, состоит всего из 8 компонентов:
Приготовление:
Удивительно, но салат со стеклянной лапшой не всегда принадлежит китайской или корейской кухне – в итальянской тоже есть несколько его вкусных вариаций. Главная роль отводится морепродуктам: можно добавлять мидии, крабовое мясо, кальмары или целый морской коктейль. Единственное условие – чтобы фунчоза была рисовой, а не бобовой. В качестве соуса рекомендовано оливковое масло.
Приготовление:
Если салат с лапшой фунчоза включает в себя говядину или свинину, он может считаться полноценным обедом или ужином: присутствует белок, полезная растительная пища, сложные углеводы. В условиях дефицита времени профессионалы советуют заменить мясо карбонадом или окороком, либо взять домашние колбаски – получится еще лучше. Идеальный соус – томатная паста.
Рецепт фунчозы с курицей и овощами
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Как еще можно приготовить фунчозу с курицей и овощами
Как говорилось ранее, фунчоза с курицей и овощами (рецепт с фото) довольно универсально блюдо. Его изюминка заключается в том, что в это блюдо каждый раз можно добавлять новые, любимые ингредиенты. Неизменным составляющим останется только сама стеклянная лапша и куриное филе.
Предлагаем воспользоваться еще одним рецептом горячего блюда фунчоза с овощами и круицей, который обогащен различными продуктами.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Совет: готовое блюдо всегда можно украсить мелко нарубленной зеленью, которая не только добавит вкуса блюду, но и сделает его визуально красивым и более аппетитным.